युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवाओं में नशे की लत को समाप्त करने के उद्देश्य से, डॉ. मनसुख मांडविया 20 जुलाई को वाराणसी में स्कूली बच्चों के साथ साइकिल पर फिट इंडिया संडे की अगुवाई करेंगे।
19 JUL 2025 3:09PM by PIB Delhi
देश की 65 प्रतिशत आबादी 35 वर्ष से कम आयु की है और इस लिहाज से इन्हें मादक पदार्थों के सेवन से दूर रखना एक बड़ी चुनौती है। इसी को ध्यान में रखते हुए, केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया 20 जुलाई को वाराणसी स्थित काशी हिंदू विश्वविद्यालय परिसर से राष्ट्रव्यापी 'फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल' के विशेष आयोजन 'विकसित भारत के लिए नशा मुक्त युवा' का नेतृत्व करेंगे।
फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल का 32वां आयोजन केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई), केंद्रीय विद्यालय संगठन, भारतीय विद्यालय प्रमाणपत्र परीक्षा परिषद (सीआईएससीई), डीएवी कॉलेज प्रबंधन समिति, नवोदय विद्यालय समिति और बाल भारती पब्लिक स्कूल सहित कई शैक्षणिक संस्थानों के साथ साझेदारी में देश भर में 6000 स्थानों पर आयोजित किया जाएगा।
डॉ. मांडविया ने देश भर के 15 लाख स्कूलों से स्वास्थ्य और नशामुक्त विकसित भारत के लिए साइकिल चलाने का आह्वान किया है। दिसंबर 2024 में केंद्रीय खेल मंत्री द्वारा शुरू किया गया 'फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल' एक जन आंदोलन बन गया है और देश भर में हज़ारों स्थानों पर हर हफ़्ते 50,000 से ज़्यादा लोगों की भागीदारी के साथ इसका आयोजन किया जा रहा है।
नई दिल्ली में, इस कार्यक्रम को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के स्कूलों के हजारों बच्चों के साथ जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम से सुबह 7 बजे हरी झंडी दिखाकर रवाना किया जाएगा।
डॉ. मांडविया ने कहा "युवा कल के राष्ट्र निर्माता हैं। एक स्वस्थ युवा ही राष्ट्र को समृद्धि की ओर ले जा सकता है। हमारे प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जी की परिकल्पना के अनुसार, भारत 2047 तक विकसित भारत तभी बन सकता है जब हमारे युवा स्वस्थ और तंदुरुस्त हों। आज, नशा और मादक द्रव्यों का सेवन हमारे युवाओं के विकास के लिए एक बड़ा खतरा बन गया है। मैं पूरे उपमहाद्वीप के सभी आयु वर्ग के बच्चों और प्रत्येक स्कूल के बच्चों से आग्रह करूँगा कि वे नशा-मुक्त विकसित भारत का अभियान चलाएँ और स्वास्थ्य एवं मोटापा-मुक्त भारत के लिए साइकिल चलाएँ,"
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय (एमवाईएएस) द्वारा भारतीय साइक्लिंग महासंघ (सीएफआई), माई बाइक्स और माई भारत के सहयोग से 'फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल' का आयोजन किया जा रहा है। यह साइकिलिंग अभियान सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानियों के अलावा भारतीय खेल प्राधिकरण (साई) के क्षेत्रीय केंद्रों, राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों (एनसीओई), साई प्रशिक्षण केंद्रों (एसटीसी), खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्रों (केआईएससीई) और खेलो इंडिया केंद्रों (केआईसी) में विभिन्न आयु वर्गों के लिए एक साथ आयोजित किया जा रहा है।
इससे पहले, इस साइकिलिंग प्रतियोगिता में भारतीय सेना के जवान, केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ), भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी), माल एवं सेवा कर परिषद, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू), भारतीय शारीरिक शिक्षा फाउंडेशन (पीईएफआई), और प्रमुख खेल सितारे जैसे द ग्रेट खली, लवलीना बोरगोहेन, प्रियंका गोस्वामी, रानी रामपाल, रोडाली बरुआ, संग्राम सिंह, शैंकी सिंह, नीतू घनघस, स्वीटी बूरा, पेरिस पैरालिंपिक पदक विजेता नितेश कुमार, मनीषा रामदास, रुबीना फ्रांसिस और सिमरन शर्मा (पैरा विश्व चैंपियन) के अलावा अमित सियाल, राहुल बोस, मधुरिमा तुली, मिया मैल्जर और गुल पनाग जैसी हस्तियां शामिल थीं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
With the aim of eradicating addiction amongst youth, Dr Mansukh Mandaviya to lead Fit India Sundays on Cycle with school kids in Varanasi on July 20
19 JUL 2025 3:09PM by PIB Delhi
With 65 per cent of the country’s population below the age of 35 years, substance abuse poses one of the gravest threats confronting India’s youth, trapping them at a pivotal stage of life and posing a challenge to national progress. Keeping this in mind, Hon’ble Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr Mansukh Mandaviya will be leading the special edition ‘Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat’ of nationwide ‘Fit India Sundays on Cycle’ on July 20 from the Banaras Hindu University campus in Varanasi.
The 32nd edition of the Fit India Sundays on Cycle will be organised at 6000 locations across the country in partnership with several educational institutions including Central Board of Secondary Education (CBSE), Kendriya Vidayalaya Sangathan, Council for the Indian School Certificate Examination (CISCE), DAV College Management Committee, Navodaya Vidyalaya Samiti and Bal Bharati Public School.
Dr Mandaviya has given a clarion call to 15 lakh schools across the country to pedal for health and a drug-free Viksit Bharat. Started by the Union Sports Minister in December 2024, the ‘FIT India Sundays on Cycle’ has transformed into a mass movement and has been organised in thousands of locations across the country with participation of more than 50,000 individuals every week.
In New Delhi, the event will be flagged off at 7AM from the Jawaharlal Nehru Stadium along with thousands of children from schools of National Capital Region (NCR).
“Youth are the nation builders of tomorrow. A healthy youth can only take the nation towards prosperity. As envisioned by our Hon’ble Prime Minister Narendra Modi ji, India can transform into a Viksit Bharat by 2047 only when our youth are healthy and fit. Today, addiction and substance abuse have become big threats for the development of our youth. I will urge children of all ages and each and every school throughout the sub-continent to take up the cause of Nasha-Mukt Viksit Bharat and cycle for health and obesity-free India,” Dr Mandaviya said.
The ‘Fit India Sundays on Cycle’ is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS), in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), My Bikes and MY Bharat. The cycling drive is organised simultaneously in capitals of all States and Union Territories besides SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs) and Khelo India centres (KICs) across various age groups.
Previously, the cycling event witnessed participation of Indian Army jawans, Central Reserve Police Force (CRPF), Indo-Tibetan Border Police (ITBP), Goods & Services Tax Council, Public Sector Undertakings (PSUs), Physical Education Foundation of India (PEFI), and prominent sports stars like the Great Khali, Lovlina Borgohain, Priyanka Goswami, Rani Rampal, Rodali Barua, Sangram Singh, Shanky Singh, Nitu Ghanghas, Saweety Boora, Paris Paralympics medallists Nitesh Kumar, Manisha Ramadass, Rubina Francis and Simran Sharma (para world champion) apart from celebrities like Amit Sial, Rahul Bose, Madhurima Tuli, Mia Maelzer and Gul Panag, to name a few.