نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں میں نشے کے خاتمے کے مقصد سے ڈاکٹر منسکھ منڈاویا 20 جولائی کو وارانسی میں اسکول کے بچوں کے ساتھ سائیکل پر فٹ انڈیا سنڈے کی قیادت کریں گے
19 JUL 2025 3:09PM by PIB Delhi
ملک کی 65 فیصد آبادی کی عمر 35 سال سے کم ہے ، منشیات کا استعمال ہندوستان کے نوجوانوں کو درپیش سنگین ترین خطرات میں سے ایک ہے ، جو انہیں زندگی کے ایک اہم مرحلے میں متاثر کرتا ہے اور ملک کی ترقی کے لیے ایک چیلنج بناتا ہے ۔ اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا 20 جولائی کو وارانسی میں بنارس ہندو یونیورسٹی کیمپس سے ملک گیر سطح پر ’فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل کے خصوصی ایڈیشن ’نشا مکت یووا فار وکست بھارت‘ کی قیادت کریں گے ۔
فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل کا 32 واں ایڈیشن سینٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن ، کونسل فار دی انڈین اسکول سرٹیفکیٹ ایگزامینیشن (سی آئی ایس سی ای) ڈی اے وی کالج مینجمنٹ کمیٹی ، نوودیہ ودیالیہ سمیتی اور بال بھارتی پبلک اسکول سمیت متعدد تعلیمی اداروں کے اشتراک سے ملک بھر میں 6000 مقامات پر منعقد کیا جائے گا ۔
ڈاکٹر منڈاویا نے ملک بھر کے 15 لاکھ اسکولوں سے صحت اور منشیات سے مبرا وکست بھارت کے لیے پیڈل چلانے کی اپیل کی ہے ۔ کھیلوں کے مرکزی وزیر کے ذریعے دسمبر 2024 میں شروع کیا گیا ’فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل ایک عوامی تحریک میں تبدیل ہو گیا ہے اور ہر ہفتے 50,000 سے زیادہ افراد کی شرکت کے ساتھ ملک بھر کے ہزاروں مقامات پر اس کا انعقاد کیا گیا ہے ۔
نئی دہلی میں ، قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) کے اسکولوں کے ہزاروں بچوں کے ساتھ جواہر لال نہرو اسٹیڈیم سے صبح 7 بجے اس تقریب کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا جائے گا ۔
’’نوجوان کل کے ملک کے معمار ہیں ۔ ایک صحت مند نوجوان ہی ملک کو خوشحالی کی طرف لے جا سکتا ہے ۔ جیسا کہ ہمارے وزیر اعظم نریندر مودی جی نے تصور کیا تھا ، ہندوستان 2047 تک تب ہی وکست بھارت میں تبدیل ہو سکتا ہے جب ہمارے نوجوان صحت مند اور تندرست ہوں ۔ آج ، نشے اور نشہ آور اشیاء کا غلط استعمال ہمارے نوجوانوں کی ترقی کے لیے بڑا خطرہ بن چکا ہے ۔ میں برصغیر میں ہر عمر اور ہر اسکول کے بچوں پر زور دوں گا کہ وہ نشا مکت وکست بھارت کا مقصد اپنائیں اور صحت اور موٹاپے سے مبرا ہندوستان کے لیے سائیکل چلائیں ۔
’فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل کا اہتمام نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت (ایم وائی اے ایس) نے سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا (سی ایف آئی) مائی بائیکس اور ایم وائی بھارت کے اشتراک سے کیا ہے ۔ سائیکلنگ مہم کا انعقاد تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دارالحکومتوں کے علاوہ ایس اے آئی کے علاقائی مراکز ، نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس (این سی او ای) ، ایس اے آئی ٹریننگ سینٹرز (ایس ٹی سی) ، کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹرز آف ایکسی لینس (کے آئی ایس سی ای) اور مختلف عمر کے گروپوں میں کھیلو انڈیا سینٹرز (کے آئی سی) میں بیک وقت کیا جاتا ہے ۔
اس سے قبل ، سائیکلنگ تقریب میں ہندوستانی فوج کے جوانوں ، سنٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف) بھارت-تبت بارڈر پولیس (آئی ٹی بی پی) گڈز اینڈ سروسز ٹیکس کونسل ، پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) فزیکل ایجوکیشن فاؤنڈیشن آف انڈیا (پی ای ایف آئی) اور گریٹ کھلی ، لولینا بورگوہین ، پرینکا گوسوامی ، رانی رامپال ، روڈالی بروا ، سنگرام سنگھ ، شینکی سنگھ ، نیتو گھنگھاس ، سویٹی بورا ، پیرس پیرالمپکس میڈلسٹ نتیش کمار ، منیشا رام داس ، روبینہ فرانسس اور سمرن شرما (پیرا ورلڈ چیمپئن) جیسی مشہور شخصیات کے علاوہ امت سیال ، راہل بوس ، مدھوریما تلی ، میا مایلزر اور گل پناگ جیسے کھیلوں سے وابستہ ممتاز شخصیات نے شرکت کی ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
With the aim of eradicating addiction amongst youth, Dr Mansukh Mandaviya to lead Fit India Sundays on Cycle with school kids in Varanasi on July 20
19 JUL 2025 3:09PM by PIB Delhi
With 65 per cent of the country’s population below the age of 35 years, substance abuse poses one of the gravest threats confronting India’s youth, trapping them at a pivotal stage of life and posing a challenge to national progress. Keeping this in mind, Hon’ble Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr Mansukh Mandaviya will be leading the special edition ‘Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat’ of nationwide ‘Fit India Sundays on Cycle’ on July 20 from the Banaras Hindu University campus in Varanasi.
The 32nd edition of the Fit India Sundays on Cycle will be organised at 6000 locations across the country in partnership with several educational institutions including Central Board of Secondary Education (CBSE), Kendriya Vidayalaya Sangathan, Council for the Indian School Certificate Examination (CISCE), DAV College Management Committee, Navodaya Vidyalaya Samiti and Bal Bharati Public School.
Dr Mandaviya has given a clarion call to 15 lakh schools across the country to pedal for health and a drug-free Viksit Bharat. Started by the Union Sports Minister in December 2024, the ‘FIT India Sundays on Cycle’ has transformed into a mass movement and has been organised in thousands of locations across the country with participation of more than 50,000 individuals every week.
In New Delhi, the event will be flagged off at 7AM from the Jawaharlal Nehru Stadium along with thousands of children from schools of National Capital Region (NCR).
“Youth are the nation builders of tomorrow. A healthy youth can only take the nation towards prosperity. As envisioned by our Hon’ble Prime Minister Narendra Modi ji, India can transform into a Viksit Bharat by 2047 only when our youth are healthy and fit. Today, addiction and substance abuse have become big threats for the development of our youth. I will urge children of all ages and each and every school throughout the sub-continent to take up the cause of Nasha-Mukt Viksit Bharat and cycle for health and obesity-free India,” Dr Mandaviya said.
The ‘Fit India Sundays on Cycle’ is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS), in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), My Bikes and MY Bharat. The cycling drive is organised simultaneously in capitals of all States and Union Territories besides SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs) and Khelo India centres (KICs) across various age groups.
Previously, the cycling event witnessed participation of Indian Army jawans, Central Reserve Police Force (CRPF), Indo-Tibetan Border Police (ITBP), Goods & Services Tax Council, Public Sector Undertakings (PSUs), Physical Education Foundation of India (PEFI), and prominent sports stars like the Great Khali, Lovlina Borgohain, Priyanka Goswami, Rani Rampal, Rodali Barua, Sangram Singh, Shanky Singh, Nitu Ghanghas, Saweety Boora, Paris Paralympics medallists Nitesh Kumar, Manisha Ramadass, Rubina Francis and Simran Sharma (para world champion) apart from celebrities like Amit Sial, Rahul Bose, Madhurima Tuli, Mia Maelzer and Gul Panag, to name a few.