وزارت خزانہ
ڈی پی ای کے سکریٹری کے ہاتھوں نئی دہلی میں ’’سی پی ایس ایز میں انڈسٹری 4.0 کے نفاذ، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے شعبہ جاتی اطلاقات اور ڈیجیٹل تبدیلی کی حکمت عملیوں‘‘ پر ورکشاپ کا افتتاح
ڈی پی ای کے سکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ سی پی ایس ایز (مرکزی عوامی شعبے کے ادارے) کو ’’مشترکہ نقطۂ نظر‘‘ کے تحت کام کرنا چاہیے، اور چوتھے صنعتی انقلاب کے محرکات جیسے مصنوعی ذہانت، انٹرنیٹ آف تھنگز، ڈیجیٹل ٹوئنز، تھری ڈی پرنٹنگ، اور 5G پر مبنی اسمارٹ انفراسٹرکچر کو اپنی سرگرمیوں میں شامل کرنے کے لیے باہمی تعاون کو فروغ دینا چاہیے
19 JUL 2025 10:16AM by PIB Delhi
ایک حکمت عملی کے تحت جدت طرازی اور اسمارٹ مال سازی کو فروغ دینے کے لیے وزارتِ خزانہ کے تحت محکمہ برائے عوامی ادارہ جات (ڈی پی ای)، حکومتِ ہند نے گزشتہ روز نئی دہلی میں ’’انڈسٹری 4.0‘‘ پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
یہ یک روزہ ورکشاپ ماہرین، پالیسی سازوں اور مرکزی عوامی شعبے کے اداروں (سی پی ایس ایز) کی قیادت کو ایک پلیٹ فارم پر لائی تاکہ توانائی، بجلی، تعمیرات، انفراسٹرکچر، ٹیلی کام اور خدمات جیسے شعبہ جات میں انڈسٹری 4.0 ٹیکنالوجیز کے اپنانے اور ان کے دائرہ کار کو وسعت دینے کے لیے حکمت عملیوں پر تبادلۂ خیال کیا جا سکے۔
ورکشاپ کا افتتاح سکریٹری، محکمہ برائے عوامی ادارہ جات (ڈی پی ای) جناب کے۔ موسیس چلائی نے کیا۔ انہوں نے اپنی تقریر میں عام مقاصد کی ٹیکنالوجیوں (جی پی ٹیز) کا اختصار سے ذکر کرتے ہوئے چوتھے صنعتی انقلاب (4آئی آر) کو ایک قومی مشن کے طور پر اپنانے کی اہمیت پر زور دیا۔
انہوں نے ’’پوری سرکار‘‘ فریم ورک کی طرز پر ’’پورے سی پی ایس ایز‘‘ (ڈبلیو او سی) کے نقطۂ نظر کی ضرورت کو اجاگر کیا اور تمام سی پی ایس ایز پر زور دیا کہ وہ مصنوعی ذہانت (اے آئی)، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی)، ڈیجیٹل ٹوئنز، تھری ڈی پرنٹنگ، اور 5G پر مبنی اسمارٹ انفراسٹرکچر جیسے 4آئی آر کے محرکات کو اپنی سرگرمیوں میں شامل کرنے کے لیے باہمی تعاون کریں۔
انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ انڈسٹری 4.0 کو مستقبل میں (سی پی ایس ایز) کی مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) کے جائزہ فریم ورک میں شامل کرنے پر غور کیا جا رہا ہے اور یہ کہ اس کا بروقت نفاذ عالمی مسابقت کو بڑھانے میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔
ورکشاپ میں ماہرین کی پیشکشوں کے ایک حصے کے طور پر جناب اے آنند، جو تعیناتی کے ماہر ہیں، نے ڈیجیٹل ڈیزائننگ، ریورس انجینئرنگ، اور تھری ڈی پرنٹنگ کے مختلف صنعتی شعبوں میں اطلاق اور فیلڈ ڈیپلائمنٹ کا اپنا وسیع تجربہ پیش کیا۔ انہوں نے بھارت کی پہلی 5G لیبز اور تھری ڈی پرنٹنگ سینٹرز آف ایکسیلینس سے حاصل شدہ تجربات کو بھی اجاگر کیا۔
ایسوسی ایٹ پروفیسر، اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر ڈاکٹر پربھجوت سنگھ سگا (ایس پی اے) نے انفراسٹرکچر، پلانٹ مینجمنٹ، اور قدرتی آفات کے خلاف لچک پیدا کرنے میں ڈیجیٹل ٹوئن پلیٹ فارمز کی انقلابی صلاحیت پر روشنی ڈالی۔
محترمہ وِدوشی چترویدی، جو مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی ماہر ہیں، نے پیش گوئی پر مبنی تجزیات، وسائل کے بہتر استعمال اور ذہین فیصلہ سازی کے لیے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ سے استفادے پر خطاب کیا۔
ورکشاپ کے دوران پاورگرڈ، ایچ ایس سی سی اور بی ایس این ایل جیسے سی پی ایس ایز کے تجرباتی تبادلۂ خیال کے اجلاسوں میں مصنوعی ذہانت پر مبنی دیکھ بھال، ڈیجیٹل سمیولیشن، اور تھری ڈی پرنٹنگ سے تقویت یافتہ سپلائی چین جیسے کامیاب پائلٹ منصوبے پیش کیے گئے۔
ورکشاپ میں ممتاز سی پی ایس ایز جیسے این ٹی پی سی، این ایچ پی سی، گیل، کونکور، آئی آر سی ٹی سی، رائٹس، اے اے آئی اور واپکوس کے سی ایم ڈیز اور ڈائریکٹروں نے سرگرم شرکت کی۔ انہوں نے اسٹریٹجک روڈمیپ، صلاحیت سازی، اور صنعت 4.0 کے شعبہ جاتی طریقۂ کار کو اپنانے سے متعلق موضوعات پر تبادلۂ خیال کیا۔
مذاکرات نے اس بات کی تصدیق کی کہ چوتھے صنعتی انقلاب کی ٹیکنالوجیز تیل و گیس، ریلویز، کان کنی، صحت، ہینڈلوم اور انفراسٹرکچر جیسے کلیدی شعبوں کے لیے نہایت موزوں اور قابلِ اطلاق ہیں، جیسا کہ ورکشاپ کے دوران پیش کیے گئے ’’ڈی پی ای کانسپٹ پیپر‘‘ اور ’’اپنائے جانے کی ممکنہ صلاحیت کے میٹرکس‘‘ میں واضح کیا گیا ہے۔
ڈی پی ای (محکمہ برائے عوامی ادارہ جات) نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ وہ سی پی ایس ایز کو انڈسٹری 4.0 ٹیکنالوجیز سے استفادہ کرتے ہوئے عملی کارکردگی اور پائیدار ترقی کے حصول میں بھرپور تعاون فراہم کرے گا۔
یہ ورکشاپ اس ویژن کی تکمیل کی جانب ایک اہم قدم ہے، جو مشترکہ کوششوں اور سی پی ایس ایز کے ایکو سسٹم میں حکمتِ عملی پر مبنی نفاذ کے ذریعے حاصل کیا جائے گا۔
اس سلسلے کی ورکشاپس ملک کے مختلف علاقوں میں وہاں واقع سی پی ایس ایز کے ساتھ منعقد کی جائیں گی اور توقع ہے کہ یہ عمل اگست 2025 تک مکمل کر لیا جائے گا۔

Ministry of Finance
DPE Secretary inaugurates workshop on adoption of Industry 4.0 in CPSEs, sectoral applications of emerging technologies and strategies for digital transformation, in New Delhi
DPE Secretary emphasises on need for a “Whole-of-CPSEs” approach for CPSEs and collaboration in integrating Fourth Industrial Revolution (4IR) enablers such as Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), Digital Twins, 3D Printing, and 5G-enabled smart infrastructure into their operations
19 JUL 2025 10:16AM by PIB Delhi
In a strategic step towards fostering innovation and smart manufacturing, the Department of Public Enterprises (DPE), Ministry of Finance, Government of India, organised a Workshop on Industry 4.0 in New Delhi, yesterday. The day-long workshop brought together experts, policymakers, and leadership of Central Public Sector Enterprises (CPSEs) to discuss strategies for adoption and scaling up of Industry 4.0 technologies across sectors like Energy, Power, Construction, Infrastructure, Telecom & Services.
The workshop was inaugurated by Shri K. Moses Chalai, Secretary, Department of Public Enterprises, briefly touched upon General Purpose Technologies (GPT).who emphasised the importance of embracing the Fourth Industrial Revolution (4IR) as a national mission. In his address, he underscored the need for a “Whole-of-CPSEs” (WoC) approach — on the lines of the “Whole-of-Government” framework — urging all CPSEs to collaborate in integrating 4IR enablers such as Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), Digital Twins, 3D Printing, and 5G-enabled smart infrastructure into their operations. He noted that Industry 4.0 is also being considered for future incorporation into the CPSE MoU assessment framework, and that early adoption will be key to enhancing global competitiveness.
As part of expert presentations at the workshop, Mr. A. Anand, deployment expert shared rich experience in applications and field deployment of Digital Designing, Reverse Engineering, and 3D Printing across industry verticals, drawing from India's first 5G Labs and 3D Printing Centres of Excellence; Dr. Prabhjot Singh Sugga, Associate Professor at SPA, highlighted the transformative potential of Digital Twin platforms in infrastructure, plant management, and disaster resilience; and Ms. Vidushi Chaturvedi, an AI expert, spoke on leveraging Artificial Intelligence and Machine Learning for predictive analytics, resource optimisation, and intelligent decision-making.
Experience-sharing sessions by CPSEs such as, Powergrid, HSCC, and BSNL showcased successful pilots in AI-driven maintenance, digital simulation, and 3D printing-enabled supply chains. The workshop saw active participation from CMDs and Directors of leading CPSEs — including NTPC, NHPC, GAIL, CONCOR, IRCTC, RITES, AAI, and WAPCOS — who engaged in interactive discussions on strategic roadmaps, capacity building, and sector-specific adoption of Industry 4.0. The deliberations reaffirmed the relevance of 4IR technologies across key sectors like Oil & Gas, Railways, Mining, Health, Handlooms, and Infrastructure, as outlined in the DPE Concept Paper and Adoption Potential Matrix shared during the event.
The DPE reiterated its commitment to support CPSEs in leveraging Industry 4.0 for operational excellence and sustainable development. The workshop marks a significant step toward realizing this vision through collective efforts and strategic implementation across the CPSE ecosystem. This round of workshops will be organised in different regions of the country with CPSEs located in these regions. It is expected to be completed within August 2025.