کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے بیرون ملک ہندوستانی مشنوں میں کمرشل ونگ کے سربراہوں کے ساتھ بات چیت کی
17 JUL 2025 8:35PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ہندوستان کی عالمی تجارت اور تجارتی مشغولیت کی حکمت عملی کا جائزہ لینے اور اسے مستحکم کرنے کے لیے 16 جولائی 2025 کو ویڈیو کانفرنس کے ذریعے 61 ممالک کے بیرون ملک 74 ہندوستانی مشنوں میں تعینات کمرشل ونگز کے سربراہوں کے ساتھ بات چیت کی ۔
میٹنگ کے دوران ، کلیدی ہندوستانی مشنوں نے تجارتی فروغ کی سرگرمیوں ، بازار تک رسائی میں چیلنجوں اور سیکٹرل بصیرت پر تفصیلی پریزنٹیشنز پیش کیں ۔ وزیر موصوف نے مشنوں کو ہندوستان کی تجارتی اور اقتصادی سفارت کاری کے لیے رابطے کا پہلا نقطہ تسلیم کیا ، جس میں ہندوستانی برآمدات کو فروغ دینے اور میزبان ممالک کے ساتھ مضبوط تعلقات کو آسان بنانے میں ان کی ذمہ داری پر زور دیا گیا ۔
اپنے خطاب میں وزیر موصوف نے اس کی ضرورت پر زور دیا:
• مارکیٹ کے رجحانات ، سیکٹرل پیش رفت اور ریگولیٹری فریم ورک پر اپ ڈیٹس سمیت فعال تجارتی ذہانت جمع کرنا ۔
• اختراعی حکمت عملی اور بہترین طریقوں کا اشتراک ، جس سے تجارتی فروغ اور ہندوستان میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے میں اچھے نتائج برآمد ہوئے ۔
• 4 کے پی آئی یعنی سرمایہ کاری ، تجارت ، سیاحت اور ٹیکنالوجی پر توجہ مرکوز کریں ، جسے عزت مآب وزیر اعظم نے ہندوستان کی ترقی کے ستون کے طور پر بھی حوالہ دیا ہے ۔
• ہندوستانی برآمد کنندگان کے لیے مانگ اور سپلائی کے فرق اور مواقع کی نشاندہی کرنے کے لیے تجارتی مشوروں کی باقاعدہ تشہیر ۔
• غیر ٹیرف رکاوٹوں (این ٹی بی) سینیٹری اور فائٹو سینیٹری اقدامات (ایس پی ایس) اور تجارت میں تکنیکی رکاوٹوں (ٹی بی ٹی) سمیت مارکیٹ تک رسائی کی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے اسٹریٹجک مداخلت
• ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی اور ڈی جی ایف ٹی ٹریڈ کنیکٹ پورٹل جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے موثر استعمال کے ذریعے مشنوں اور محکمہ تجارت کے درمیان بہتر صف بندی ۔
• ڈبلیو ٹی او جیسے کثیرالجہتی فورمز میں ہندوستان کے مقاصد کی حمایت کرنے کے لیے باہمی تعاون کی کوششیں ، خاص طور پر زراعت ، فوڈ سیکیورٹی کے لیے پبلک اسٹاک ہولڈنگ ، اور ماہی گیری کی سبسڈی جیسے اہم شعبوں میں ۔
میٹنگ میں آپریشنل اور لاجسٹک چیلنجوں پر بھی توجہ دی گئی ، جن میں مناسب وسائل کی ضرورت ، کمرشل افسران کی موثر تعیناتی ، اور میک ان انڈیا اور پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیموں کے تحت اقدامات کی حمایت کے لیے بہتر ہم آہنگی شامل ہیں ۔
وزیر موصوف نے مشنوں ، ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں (ای پی سی) اور ہندوستانی صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان زیادہ سے زیادہ ہم آہنگی پر زور دیا تاکہ ملک کی عالمی برآمدی پاور ہاؤس بننے کی خواہش کو حاصل کیا جا سکے ۔
مشن کے ساتھ وزیر موصوف کی بات چیت سے پہلے ، کامرس سکریٹری نے ویژن 2047 کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ہندوستان میں ہندوستانی برآمدات اور سرمایہ کاری کی مجموعی ترقی کے لیے بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے بات چیت کا آغاز کیا ۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal interacts with Heads of Commercial Wings in Indian Missions Abroad
17 JUL 2025 8:35PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal interacted with Heads of the Commercial Wings posted in 74 Indian Missions abroad across 61 countries on 16th July 2025 through video conference to review and strengthen India’s global trade and commercial engagement strategy.
During the meeting, key Indian Missions made detailed presentations on trade promotion activities, challenges in market access, and sectoral insights. The Minister acknowledged the Missions as the first point of contact for India’s commercial and economic diplomacy, underscoring their responsibility in promoting Indian exports and facilitating stronger engagement with host countries.
In his address, the Minister emphasized the need for:
• Proactive trade intelligence gathering, including updates on market trends, sectoral developments, and regulatory frameworks.
• Sharing of innovative strategy and best practices, that yielded good results in trade promotion and attracting investment into India.
• Focus on 4 KPIs i.e., Investment, Trade, Tourism and Technology, which has also been quoted by Hon’ble PM as pillars for India’s growth.
• Regular dissemination of trade advisories to identify demand-supply gaps and opportunities for Indian exporters.
• Strategic interventions to address Market Access Barriers including Non-Tariff Barriers (NTBs), Sanitary and Phytosanitary Measures (SPS), and Technical Barriers to Trade (TBT).
• Enhanced alignment between Missions and the Department of Commerce through data-driven planning and effective use of digital platforms like the DGFT Trade Connect Portal.
• Collaborative efforts to support India’s objectives in multilateral forums such as the WTO, especially in key areas like agriculture, public stockholding for food security, and fisheries subsidies.
The meeting also addressed operational and logistical challenges, including the need for adequate resources, efficient posting of commercial officers, and improved coordination to support initiatives under the Make in India and Production Linked Incentive (PLI) schemes.
The Minister called for greater synergy among Missions, Export Promotion Councils (EPCs), and Indian industry stakeholders to achieve the nation’s ambition of becoming a global export powerhouse.
Prior to the Minister's interaction with the mission, the Commerce Secretary started the interaction emphasizing the critical role of Indian missions at abroad for overall growth of Indian export and investment in India to achieve the goal of vision 2047.