संचार मंत्रालय
ट्राई ने डिजिटल कनेक्टिविटी के लिए संपत्तियों के श्रेणी निर्धारण ढांचे पर केंद्र सरकार के मंत्रालयों के लिए कार्यशाला आयोजित की
17 JUL 2025 4:43PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने डिजिटल कनेक्टिविटी के लिए संपत्तियों की रेटिंग (श्रेणी निर्धारण) ढांचे पर नई दिल्ली स्थित अपने मुख्यालय में आज आधे दिन की कार्यशाला आयोजित की। कार्यशाला में प्रमुख केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों, भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस), केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (सीपीडब्ल्यूडी), नगर एवं ग्राम नियोजन संगठनों, योजना एवं वास्तुकला विद्यालय, नेशनल बिल्डिंग कंस्ट्रक्शन कॉर्पोरेशन (एनबीसीसी) और अन्य अवसंरचना विकास एजेंसियों के लगभग 100 वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
कार्यशाला का उद्देश्य संपत्ति या बुनियादी ढांचा विकास योजना के हिस्से के तौर पर डिजिटल कनेक्टिविटी आधारभूत अवसंरचना की योजना के महत्व के बारे में जागरूकता और ट्राई द्वारा 25 अक्टूबर 2024 को अधिसूचित डिजिटल कनेक्टिविटी विनियमन, 2024 के लिए संपत्तियों की रेटिंग (श्रेणी निर्धारण) को संस्थागत रूप से अपनाने को बढ़ावा देना था। विनियमन में हरित भवन या ऊर्जा दक्षता रेटिंग के समान ही स्वैच्छिक, प्रदर्शन-आधारित स्टार रेटिंग प्रणाली आरंभ किया गया है, जिससे पता लगाया जा सके कि कोई भवन या बुनियादी ढांचा उच्च शक्ति वाले ब्रॉडबैंड और मोबाइल कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए डिजिटल रूप से कितना सक्षम है। संपत्ति या बुनियादी ढांचे में आवासीय भवन, वाणिज्यिक परिसर, सरकारी कार्यालय, हवाई अड्डे, राजमार्ग, स्टेडियम और रेलवे स्टेशन शामिल हैं।
ट्राई के अध्यक्ष श्री अनिल कुमार लाहोटी ने अपने आरंभिक संबोधन में उल्लेख किया कि सुदृढ़ डिजिटल कनेक्टिविटी पानी, बिजली और संरचनात्मक सुरक्षा जितनी ही आवश्यक हो गई है, खासतौर पर तब जब अनुमानित 70-80 प्रतिशत मोबाइल डेटा ट्रैफ़िक की खपत अब घर के अंदर ही होती है। उन्होंने डिजिटल कनेक्टिविटी इन्फ्रास्ट्रक्चर (डीसीआई) की आवश्यकता पर ज़ोर देते हुए कहा कि लोग, स्वरूप और तकनीक दूरसंचार नेटवर्क की निर्बाध पहुंच को सक्षम बनाते हैं; इसलिए इनकी योजना और समावेशन का काम बाद में करने की बजाय डिज़ाइन के चरण में ही किया जाना चाहिए।
श्री लाहोटी ने कहा कि नया श्रेणी निर्धारण ढांचा, संपत्ति विकसित करने वाले लोगों, बुनियादी ढांचा प्रदाताओं और सरकारी एजेंसियों को विभिन्न प्रकार के परिसरों, जैसे आवासों, कार्यालयों, स्कूलों, अस्पतालों, परिवहन केंद्रों और स्मार्ट शहरी क्षेत्रों में डिजिटल कनेक्टिविटी की तैयारी की योजना बनाने, लागू करने, उनका मूल्यांकन करने और सुधार के लिए स्पष्ट, पारदर्शी और विभिन्न तकनीक या प्रौद्योगिकी समान रूप से प्रयोग करने का दृष्टिकोण प्रदान करता है। उन्होंने मंत्रालयों, विभागों और संस्थानों से परियोजना दिशानिर्देशों, मॉडल निविदा दस्तावेजों और प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों में डिजिटल कनेक्टिविटी इन्फ्रास्ट्रक्चर (डीसीआई) आवश्यकताओं को शामिल करने को कहा, ताकि देश में निर्माण का डिज़ाइन भविष्य अनुरूप हो।
तकनीकी सत्र में ट्राई के दूरसंचार सेवा गुणवत्ता सलाहकार-प्रथम (क्यूओएस-1) श्री तेजपाल सिंह ने प्रस्तुति दी, जिसमें उन्होंने डिजिटल कनेक्टिविटी विनियम, 2024 के लिए संपत्तियों की रेटिंग और पंजीकृत डिजिटल कनेक्टिविटी रेटिंग एजेंसियों (डीसीआरए), संपत्ति प्रबंधकों, वास्तुकारों और सेवा प्रदाताओं के संदर्भ के लिए संबंधित रेटिंग नियमावली के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने फाइबर प्रवेश बिंदु, इनडोर सिग्नल क्षमता, एंटीना स्थापित करने के लिए छत तक पहुंच, वाई-फाई और 5जी तैयारी और कनेक्टिविटी सेवा लागू करने या बनाए रखने के लिए ऑपरेटरों की आसान पहुंच जैसे प्रमुख बातों की जानकारी दी।
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) के 'बी' संवर्ग वैज्ञानिक श्री अभिषेक शर्मा ने सूचना और संचार सक्षम प्रतिष्ठानों से संबंधित राष्ट्रीय भवन संहिता (एनबीसी) 2016 में प्रस्तावित प्रमुख संशोधनों के बारे में बताया और उभरती दूरसंचार अवसंरचना आवश्यकताओं के साथ भवन मानकों के तालमेल पर बल दिया।
कार्यशाला में परस्पर संवादमूलक चर्चा और प्रश्नोत्तर सत्र आयोजित किये गये। वरिष्ठ अधिकारियों और तकनीकी विशेषज्ञों ने इनडोर कनेक्टिविटी अंतराल दूर करने और कनेक्टिविटी निरंतरता के लिए योजना, नीति और कार्यान्वयन पर बातचीत की।
संपत्ति श्रेणी निर्धारण ढांचा डिजिटल इंडिया और स्मार्ट सिटी मिशन जैसे प्रमुख राष्ट्रीय कार्यक्रमों के अनुरूप है, जो सबके लिए समावेशी, उच्च गुणवत्ता पूर्ण डिजिटल पहुंच के दीर्घकालिक लक्ष्य की पूर्ति करता है।
ट्राई देश में सुदृढ़ डिजिटल कनेक्टिविटी अवसंरचना को सुविधाजनक बनाने के लिए इस तरह की कार्यशालाओं, परामर्श और क्षमता निर्माण पहल द्वारा अपने हितधारकों के साथ जुड़ाव जारी रखेगा।

Ministry of Communications
TRAI Organises Workshop for Central Government Ministries on Framework for Rating of Properties for Digital Connectivity
17 JUL 2025 4:43PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today organised a half-day workshop on its Framework for Rating of Properties for Digital Connectivity at TRAI Headquarter, New Delhi. The workshop brought together around 100 senior officers from key Central Government Ministries and Departments, Bureau of Indian Standards (BIS), CPWD, Town and Country Planning Organisations, School of Planning and Architecture, NBCC and other infrastructure development agencies.
The event aimed to build awareness about importance of planning digital connectivity infrastructure as a part of property or infrastructure development plan and promote institutional adoption of the Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024, notified by TRAI on 25 October 2024. The regulation introduces a voluntary, performance-based star rating system, similar to green building or energy efficiency ratings, to assess how digitally ready a property or infrastructure is for delivering high-quality broadband and mobile connectivity. The property or infrastructure includes residential buildings, commercial complexes, government offices, airports, highways, stadiums, and railway stations, among others.
In his inaugural address, Shri Anil Kumar Lahoti, Chairperson, TRAI, highlighted that robust digital connectivity has become as essential as water, electricity and structural safety, especially since an estimated 70-80% of mobile data traffic is now consumed indoors. He emphasised the need for Digital Connectivity Infrastructure (DCI); the civil, physical and technological components that enable seamless access to telecom networks; to be planned and embedded at the design stage, rather than added as an afterthought.
The Chairperson noted that the new rating framework provides a clear, transparent and technology-neutral approach for property developers, infrastructure providers and government agencies to plan, implement, evaluate and improve digital connectivity readiness across various types of premises viz. homes, offices, schools, hospitals, transport hubs and smart urban spaces. He urged Ministries, Departments and institutions to integrate DCI requirements into project guidelines, model tender documents and training curricula, so that India’s built environment is future-ready by design.
The technical session included a presentation by Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-1), TRAI, who detailed the Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024 and the associated rating manual for the reference of registered Digital Connectivity Rating Agencies (DCRAs), property managers, architects and service providers. Participants were familiarised with key rating parameters such as fibre entry points, indoor signal strength, rooftop access for antenna installations, readiness for Wi-Fi and 5G, and ease of access for operators to deploy or maintain services.
Representing the Bureau of Indian Standards (BIS), Shri Abhishek Sharma, Scientist ‘B’, spoke on the key revisions proposed in the National Building Code (NBC) 2016 related to Information and Communication Enabled Installations, emphasising the importance of harmonising building standards with emerging telecom infrastructure needs.
The workshop featured interactive discussions and a dedicated Q&A session where senior officers and technical experts exchanged insights on aligning planning, policy and implementation to address indoor connectivity gaps and ensure consistent quality.
This framework aligns with flagship national programmes such as Digital India and Smart Cities Mission, supporting the long-term goal of inclusive, high-quality digital access for every citizen.
TRAI will continue its stakeholder engagement through such workshops, consultations and capacity-building initiatives to facilitate the creation of robust digital connectivity infrastructure in the country.