مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی )نے مرکزی حکومت کی وزارتوں کے لیے ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے حوالے سے جائیدادوں کی درجہ بندی کے فریم ورک پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا
17 JUL 2025 4:43PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) نے آج دہلی میں اپنے ہیڈکوارٹر میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے لیے جائیدادوں کی درجہ بندی کے فریم ورک پر نصف روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اس ورکشاپ میں مرکزی حکومت کے اہم وزارتوں اور محکموں کے تقریباً سو سینئر افسران، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس )، سی پی ڈبلیو ڈی، ٹاؤن اینڈ کنٹری پلاننگ تنظیموں، اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر، این بی سی سی اور دیگر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ ایجنسیوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔
اس پروگرام کا مقصد ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے انفراسٹرکچر کی منصوبہ بندی کی اہمیت کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا تھا، تاکہ اسے جائیداد یا انفراسٹرکچر کی ترقیاتی منصوبہ بندی کے ضمن میں شامل کیا جا سکے۔ ساتھ ہی، ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) کی جانب سے 25 اکتوبر 2024 کو نوٹیفائی کردہ 'ریٹنگ آف پراپرٹیز فار ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ریگولیشن، 2024' کو ادارہ جاتی سطح پر اپنانے کو فروغ دینا بھی اس پروگرام کا ایک بنیادی ہدف تھا۔ مذکورہ ریگولیشن ایک رضاکارانہ اور کارکردگی کی بنیاد پر اسٹار ریٹنگ نظام متعارف کرواتی ہے، جو گرین بلڈنگ یا توانائی کی کارکردگی کی ریٹنگ کے مشابہ ہے، تاکہ کسی جائیداد یا انفراسٹرکچر کی ڈیجیٹل تیاری کا اندازہ لگایا جا سکے اور اسے اعلیٰ معیار کی براڈبینڈ و موبائل کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے درکار سہولتوں سے ہم آہنگ کیا جا سکے۔ اس نظام میں رہائشی عمارتیں، تجارتی کمپلیکس، سرکاری دفاتر، ہوائی اڈے، ہائی ویز، اسٹیڈیم اور ریلوے اسٹیشنز سمیت دیگر اہم جائیدادیں اور انفراسٹرکچر شامل ہیں۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، جناب انیل کمار لاہوتی، چیئرمین ٹی آر اے آئی، نے اس بات پر زور دیا کہ مضبوط ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی اب پانی، بجلی اور ساختی حفاظت کی طرح ناگزیر ہو چکی ہے، خاص طور پر جب کہ اندازہ ہے کہ موبائل ڈیٹا ٹریفک کا 70 سے 80 فیصد حصہ اب اندرونی جگہوں میں استعمال ہوتا ہے۔ انہوں نے ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر (ڈی سی آئی) کی ضرورت پر زور دیا، یعنی وہ سول، جسمانی اور تکنیکی عناصر جو ٹیلی کام نیٹ ورک تک بغیر رکاوٹ رسائی ممکن بناتے ہیں، اور یہ کہ انہیں بعد میں شامل کرنے کے بجائے منصوبہ بندی کے ابتدائی مراحل میں ہی ڈیزائن میں شامل کرنا چاہیے۔
چیئرمین نے نوٹ کیا کہ نیا ریٹنگ فریم ورک جائیداد کے ترقیاتی اداروں، انفراسٹرکچر فراہم کرنے والوں اور حکومتی اداروں کے لیے ایک واضح، شفاف اور ٹیکنالوجی غیرجانبدار طریقہ فراہم کرتا ہے، جس کے تحت وہ مختلف اقسام کی جگہوں جیسے گھروں، دفاتر، اسکولوں، اسپتالوں، نقل و حمل کے مراکز اور سمارٹ شہری مقامات میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کی تیاری کی منصوبہ بندی، نفاذ، جائزہ اور بہتری کر سکتے ہیں۔ انہوں نے وزارتوں، محکموں اور اداروں پر زور دیا کہ وہ ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر (ڈی سی آئی) کی ضروریات کو منصوبہ جاتی رہنما اصولوں، ماڈل ٹینڈر دستاویزات اور تربیتی نصاب میں شامل کریں تاکہ بھارت کا تعمیر شدہ ماحول مستقبل کی ضروریات کے مطابق تیار ہو۔
تکنیکی نشست میں جناب تیز پال سنگھ، مشیر (کیو او ایس 1)، ٹی آر اے آئی نے 'ریٹنگ آف پراپرٹیز فار ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ریگولیشن، 2024' اور اس سے متعلقہ ریٹنگ مینوئل کی تفصیل پیش کی، جو رجسٹرڈ ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ریٹنگ ایجنسی (ڈی سی آر اے)، جائیداد کے انتظامیہ کرنے والوں، معماروں اور سروس فراہم کنندگان کے لیے رہنمائی کا کام دیتا ہے۔ شرکاء کو کلیدی ریٹنگ پیرامیٹرز جیسے فائبر انٹری پوائنٹس، اندرونی سگنل کی طاقت، اینٹینا تنصیبات کے لیے چھت تک رسائی، وائی فائی اور 5جی کے لیے تیاری، اور آپریٹرز کے لیے خدمات کی تعیناتی یا دیکھ بھال کی آسانی سے روشناس کرایا گیا۔
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس ) کی نمائندگی کرتے ہوئے سائنسدان 'بی' جناب ابھیشیک شرما نے انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ایبلڈ انسٹالیشن سے متعلق نیشنل بلڈنگ کوڈ (این بی سی )2016 میں شامل کردہ اہم ترامیم پر روشنی ڈالی اور ابھرتے ہوئے ٹیلی کام انفراسٹرکچر کی ضروریات کے ساتھ تعمیراتی معیارات کو ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
ورکشاپ میں تعاملی مباحثے اور خصوصی سوال و جواب کا سیشن شامل تھا، جس میں سینئر افسران اور تکنیکی ماہرین نے منصوبہ بندی، پالیسی اور نفاذ کو ہم آہنگ کرنے پر تبادلہ خیال کیا تاکہ اندرونی کنیکٹیویٹی کے خلا کو دور کیا جا سکے اور مسلسل معیاری خدمات کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ فریم ورک ڈیجیٹل انڈیا اور اسمارٹ سٹی مشن جیسے قومی اہم منصوبوں کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور ہر شہری کے لیے جامع اور اعلیٰ معیار کی ڈیجیٹل رسائی کے طویل مدتی مقصد کی حمایت کرتا ہے۔
ٹی آر اے آئی اس قسم کی ورکشاپ، مشاورت اور صلاحیت سازی کی کوششوں کے ذریعے تمام متعلقہ فریقین کے ساتھ رابطے جاری رکھے گا تاکہ ملک میں مضبوط ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر کے قیام کو فروغ دیا جا سکے۔

Ministry of Communications
TRAI Organises Workshop for Central Government Ministries on Framework for Rating of Properties for Digital Connectivity
17 JUL 2025 4:43PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today organised a half-day workshop on its Framework for Rating of Properties for Digital Connectivity at TRAI Headquarter, New Delhi. The workshop brought together around 100 senior officers from key Central Government Ministries and Departments, Bureau of Indian Standards (BIS), CPWD, Town and Country Planning Organisations, School of Planning and Architecture, NBCC and other infrastructure development agencies.
The event aimed to build awareness about importance of planning digital connectivity infrastructure as a part of property or infrastructure development plan and promote institutional adoption of the Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024, notified by TRAI on 25 October 2024. The regulation introduces a voluntary, performance-based star rating system, similar to green building or energy efficiency ratings, to assess how digitally ready a property or infrastructure is for delivering high-quality broadband and mobile connectivity. The property or infrastructure includes residential buildings, commercial complexes, government offices, airports, highways, stadiums, and railway stations, among others.
In his inaugural address, Shri Anil Kumar Lahoti, Chairperson, TRAI, highlighted that robust digital connectivity has become as essential as water, electricity and structural safety, especially since an estimated 70-80% of mobile data traffic is now consumed indoors. He emphasised the need for Digital Connectivity Infrastructure (DCI); the civil, physical and technological components that enable seamless access to telecom networks; to be planned and embedded at the design stage, rather than added as an afterthought.
The Chairperson noted that the new rating framework provides a clear, transparent and technology-neutral approach for property developers, infrastructure providers and government agencies to plan, implement, evaluate and improve digital connectivity readiness across various types of premises viz. homes, offices, schools, hospitals, transport hubs and smart urban spaces. He urged Ministries, Departments and institutions to integrate DCI requirements into project guidelines, model tender documents and training curricula, so that India’s built environment is future-ready by design.
The technical session included a presentation by Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-1), TRAI, who detailed the Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024 and the associated rating manual for the reference of registered Digital Connectivity Rating Agencies (DCRAs), property managers, architects and service providers. Participants were familiarised with key rating parameters such as fibre entry points, indoor signal strength, rooftop access for antenna installations, readiness for Wi-Fi and 5G, and ease of access for operators to deploy or maintain services.
Representing the Bureau of Indian Standards (BIS), Shri Abhishek Sharma, Scientist ‘B’, spoke on the key revisions proposed in the National Building Code (NBC) 2016 related to Information and Communication Enabled Installations, emphasising the importance of harmonising building standards with emerging telecom infrastructure needs.
The workshop featured interactive discussions and a dedicated Q&A session where senior officers and technical experts exchanged insights on aligning planning, policy and implementation to address indoor connectivity gaps and ensure consistent quality.
This framework aligns with flagship national programmes such as Digital India and Smart Cities Mission, supporting the long-term goal of inclusive, high-quality digital access for every citizen.
TRAI will continue its stakeholder engagement through such workshops, consultations and capacity-building initiatives to facilitate the creation of robust digital connectivity infrastructure in the country.