خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
سی اے آر اے نے اپنانے کے تمام مراحل میں کاؤنسلنگ سپورٹ کو مستحکم بنانے کے لیے ریاستوں کو ہدایات جاری کیں
اس اقدام کا مقصد تمام کلیدی متعلقہ فریقوں کے لیے نفسیاتی معاونت کے فریم ورک کو تقویت فراہم کرنا ہے
ایس اےآر ایز کو ہدایت دی گئی کہ وہ ضلع اور ریاستی سطح پر اہل مشیروں کو نامزد/پینل میں شامل کریں
گود لینے کے ضابطے ، 2022 کے تحت مشاورت کی دفعات کا نفاذ
17 JUL 2025 4:03PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے تحت کام کرنے والی سنٹرل ایڈاپشن ریسورس اتھارٹی (سی اے آر اے) نے تمام ریاستی ایڈاپشن ریسورس ایجنسیوں (ایس اے آر اے) کو جامع ہدایات جاری کی ہیں کہ وہ گود لینے سے پہلے ، گود لینے کے دوران اور گود لینے کے بعد کے مراحل تک ، گود لینے کے پورے عمل میں منظم مشاورت کی خدمات کومستحکم اور ادارہ جاتی بنائیں ۔ یہ ہدایات جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) سے متعلق ایکٹ ، 2015 (جیسا کہ 2021 میں ترمیم کی گئی ہے) کی دفعہ 70 (1) (اے) کے ذریعے دیے گئے اختیارات کے تحت جاری کی گئی ہیں اور یہ گود لینے کے ضابطے ، 2022 کے تحت مقرر کردہ دفعات کے مطابق ہیں ۔
اس اقدام کا مقصد تمام اہم متعلقہ فریقوں، ممکنہ گود لینے والے والدین (پی اےپیز) ، گود لینے والے بچوں، اور حیاتیاتی والدین کے لیے نفسیاتی معاونت کے فریم ورک کو تقویت فراہم کرنا ہے، جو گود لینے کے لیے اپنےبچےکو دیتے ہیں۔ سی اےآر اے نے اس بات پر زور دیا ہے کہ کونسلنگ گود لینے کے عمل کا ایک اہم جز ہے اور جذباتی تیاری، ہموار منتقلی، اور بچوں اور اس میں شامل کنبوں دونوں کی طویل مدتی بہبود کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہے۔ 7جولائی 2025 کو جاری کردہ میمورنڈم، تشکیل شدہ اور ضرورت پر مبنی مشاورتی خدمات کی لازمی نوعیت کا اعادہ کرتا ہے، جیسا کہ گود لینے کے ضوابط، 2022 کی مختلف دفعات کے تحت تجویز کیا گیا ہے۔
ہدایات کے مطابق سی اےآر ایز کو ہدایات دی گئی ہیں کہ وہ ضلع اور ریاستی سطحوں پر اہل کونسلرز کو نامزد کریں یا ان کی فہرست بنائیں اور یہ کہ ان پیشہ ور افراد کا مثالی طور پر بچوں کی نفسیات، دماغی صحت یا سماجی کام کا پس منظربھی ہونا چاہیے۔ ضابطے 10(7) کے مطابق، ہوم سٹڈی رپورٹ (ایچ ایس آر) کے عمل کے دوران گود لینے سے پہلے کی مشاورت فراہم کرنا لازمی قرار دیا گیا ہے۔ مزید یہ کہ ضابطہ 30(4)(c) کے مطابق، بڑے بچوں کو گود لینے کے عمل سے پہلے اور اس کے دوران مشاورتی تعاون حاصل کرنا چاہیے۔
گود لینے کے بعد کی مشاورت مخصوص حالات میں فراہم کی جانی چاہیے ، جیسے کہ جب کوئی گود لیا ہوا بچہ اپنی اصل کا پتہ لگانے کے لیے جڑ کی تلاش شروع کرتا ہے ، بچے اور گود لینے والے خاندان کے درمیان عدم ایڈجسٹمنٹ کی صورت میں ، یا کسی بھی صورت حال میں جس میں ممکنہ خلل یا تحلیل کی نشاندہی ہوتی ہے ۔ گود لینے کا یہ ضابطے 30 (4) (ای) 14 (4) 14 (6) (بی) اور 21 (6) گودلینے کے ضابطے ، 2022 کے تحت آتے ہیں ۔ان ہدایات میں کسی بھی دوسرے حالات میں نفسیاتی مداخلت کی دفعات بھی شامل ہیں جیسا کہ خصوصی گود لینے والی ایجنسیوں (ایس اے اے) یا ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن یونٹس (ڈی سی پی یو) کے ذریعے اندازہ کیا جاتا ہے ۔
مزید یہ کہ اپنے بچوں کو گود لینے کی پی کش کرنے والے حیاتیاتی والدین یا اصل والدین کے لیے مشاورت لازمی قرار دی گئی ہے ۔ انہیں ضابطے 7 (11) اور 30 (2) (سی) کے مطابق 60 دن کے بعد ان کے فیصلے کی قانونی حتمی حیثیت اور مستقبل میں جڑ کی تلاش کرنے کے بچے کے حق کے بارے میں آگاہ کیا جانا چاہیے ۔ دیکھ بھال میں شفافیت اور تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے تمام مشاورت کے اجلاسوں اور نفسیاتی سرگرمیوں کو منظم طریقے سے ریکارڈ کیا جانا چاہیے اور ایس اے اے اور ڈی سی پی یو، دونوں سطحوں پر دستاویزی شکل دی جانی چاہیے ۔
سی اےآر اے نے تمام ایس اےآر ایز سے مطالبہ کیا ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان ہدایات کو تمام اضلاع، بچوں کی دیکھ بھال کرنے والے اداروں اور ان کے دائرہ اختیار کے متعلقہ محکموں میں مستقل طور پر لاگو کیا جائے۔ مذکورہ اتھارٹی نے اس بات پر زور دیا ہے کہ مشاورت محض ایک ضابطہ سازی نہیں ہے بلکہ ایک اہم معاون طریقہ کار ہے جو بچے کے بہترین مفاد کو برقرار رکھتا ہے اور گود لینے کی مجموعی کامیابی اور پائیداری میں اپنا رول ادا کرتا ہے۔
سینٹرل ایڈاپشن ریسورس اتھارٹی ہندوستان میں بچوں کے لیے دوستانہ ایک مضبوط، ، اور جذباتی طور پر معاون گود لینے والے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے۔ ان اقدامات کے ذریعے،سی اےآر اے کا مقصد بچوں کے حقوق کا تحفظ کرنا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ گود لینے کی ہر کارروائی ایک محفوظ اور پیار بھرا خاندانی ماحول بنانے کی سمت ایک قدم ہے۔

Ministry of Women and Child Development
CARA issues directions to states for strengthening counselling support at all stages of adoption
This initiative aims to reinforce the psychosocial support framework for all key stakeholders
SARAs instructed to designate/ empanel qualified counsellors at District and State Levels
Implementation of counselling provisions under Adoption Regulations, 2022
17 JUL 2025 4:03PM by PIB Delhi
The Central Adoption Resource Authority (CARA), functioning under the Ministry of Women and Child Development, Government of India, has issued comprehensive directions to all State Adoption Resource Agencies (SARAs) to strengthen and institutionalize structured counselling services throughout the adoption process — from pre-adoption, to during adoption, and post-adoption stages. These directions have been issued under the powers conferred by Section 70(1)(a) of the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (as amended in 2021), and are aligned with the provisions laid down under the Adoption Regulations, 2022.
This initiative aims to reinforce the psychosocial support framework for all key stakeholders — prospective adoptive parents (PAPs), adopted children, and biological parents who surrender their child for adoption. CARA has emphasized that counselling is a critical component of the adoption process and is necessary to ensure emotional preparedness, smooth transition, and long-term well-being of both the children and the families involved. The Memorandum issued on July 7, 2025, reiterates the mandatory nature of structured and need-based counselling services, as prescribed under various provisions of the Adoption Regulations, 2022.
As per the directions, SARAs have been instructed to designate or empanel qualified counsellors at the district and state levels. These professionals should ideally have a background in child psychology, mental health, or social work. It has been made mandatory to provide pre-adoption counselling to prospective adoptive parents during the Home Study Report (HSR) process, in accordance with Regulation 10(7). Additionally, older children must receive counselling support both before and during the adoption process, in line with Regulation 30(4)(c).
Post-adoption counselling is to be provided in specific situations, such as when an adopted child initiates a root search to trace their origins, in cases of non-adjustment between the child and adoptive family, or in any situation indicating potential disruption or dissolution of the adoption. These are covered under Regulations 30(4)(e), 14(4), 14(6)(b), and 21(6) of the Adoption Regulations, 2022. The directions also include provisions for psychosocial intervention in any other circumstances as assessed by the Specialised Adoption Agencies (SAAs) or District Child Protection Units (DCPUs).
Moreover, counselling for biological parents surrendering their children for adoption has been mandated. They must be informed about the legal finality of their decision after 60 days and the child's right to undertake a root search in the future, in accordance with Regulations 7(11) and 30(2)(c). All counselling sessions and psychosocial interventions are to be systematically recorded and documented at both the SAA and DCPU levels to ensure transparency and continuity of care.
CARA has called on all SARAs to ensure that these directives are implemented consistently across all districts, child care institutions, and relevant departments under their jurisdiction. The Authority has stressed that counselling is not merely a regulatory formality but a vital support mechanism that upholds the best interest of the child and contributes to the overall success and sustainability of adoptions.
The Central Adoption Resource Authority remains committed to building a robust, child-friendly, and emotionally supportive adoption ecosystem in India. Through these measures, CARA aims to safeguard the rights of children and ensure that every adoption is a step towards creating a secure and loving family environment.