وزارت دفاع
سکریٹری دفاع نے ماؤنٹ ایورسٹ اور ماؤنٹ کلیمنجارو کی کوہ پیمائی مہمات کی واپسی کا باضابطہ طور پر خیرمقدم کیا
17 JUL 2025 1:21PM by PIB Delhi
سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ نے 17 جولائی 2025 کو نئی دہلی کے ساوتھ بلاک میں منعقدہ ایک تقریب میں ماونٹ ایورسٹ اور ماونٹ کلیمنجارو کی کوہ پیمائی مہمات کا باضابطہ طور پراستقبال کیا۔ماونٹ ایورسٹ کی مہم نہرو انسٹیٹیوٹ آف ماونٹینئرنگ(این آئی ایم)، اترکاشی، اتراکھنڈ کے 60 شاندار سال مکمل ہونے کی یاد میں منعقد کی گئی تھی۔ یہ مہم ہمالین ماونٹینئرنگ انسٹیٹیوٹ(ایچ ایم آئی)، دارجیلنگ، مغربی بنگال اور جواہر انسٹیٹیوٹ آف ماونٹینئرنگ اینڈ ونٹر اسپورٹس(جے آئی ایم اینڈ ڈبلیو ایس)، پہلگام، جموں و کشمیر کے اشتراک سے منعقد کی گئی۔ماونٹ کلیمنجارو (افریقہ کی سب سے اونچی چوٹی) کی مہم ایچ ایم آئی کے ذریعہ منعقد کی گئی، جس میں ایک خصوصی طور پر معذور رکن جناب اُدے کمار بھی شامل تھے، جن کی ٹانگ گھنٹنے سے اوپر91فیصد کٹ چکی ہے۔
اپنے خطاب میں، دفاعی سکریٹری نے دونوں ٹیموں کے غیر متزلزل حوصلے، عزم اور بہادری کی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ مہمات صرف بلند چوٹیوں کو سر کرنے تک محدود نہیں تھیں، بلکہ ان کا مقصد ہندوستان کی کوہ پیمائی میں مہارت اور ایڈونچر اسپورٹس میں قیادت کو دنیا کے سامنے پیش کرنا بھی تھا۔انہوں نے کہا کہ ماونٹ ایورسٹ اور ماونٹ کلیمنجارو کو کامیابی سے سر کرکے ان ٹیموں نے ملک اور دنیا بھر کے نوجوان کوہ پیماؤں کے لیے ایک نیا معیار قائم کیا ہے، جو آنے والے وقت میں ان کے لیے تحریک کا ذریعہ بنے گا۔
جناب راجیش کمار سنگھ نے مزید کہا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی ہمیشہ نوجوانوں کو بااختیار بنانے، خود انحصاری اور ایڈونچر کو ایک مضبوط، باحوصلہ اور بے خوف ہندوستان کی تعمیر کا ذریعہ قرار دیتے آئے ہیں۔
انہوں نے وزارتِ دفاع کے تحت کام کرنے والے چار کوہ پیمائی اداروں ہمالین ماونٹینئرنگ انسٹیٹیوٹ(ایچ ایم آئی) ، نہرو انسٹیٹیوٹ آف ماونٹینئرنگ(این آئی ایم) ، جواہر انسٹیٹیوٹ آف ماونٹینئرنگ اینڈ ونٹر اسپورٹس(جے آئی ایم اینڈ ڈبلیو ایس) اور نیشنل انسٹیٹیوٹ آف ماونٹینئرنگ اینڈ ایڈونچر اسپورٹس (این آئی ایم اے ایس) کو اس وژن کی درخشاں مثالیں قرار دیا۔
ماؤنٹ ایورسٹ کی مہم
اس مہم کی قیادت این آئی ایم کے پرنسپل کرنل انشومن بھدوریا نے کی۔ دیگر ٹیم ممبران میں کرنل ہیم چندر سنگھ (ڈپٹی لیڈر) اور تینوں اداروں سے تعلق رکھنے والے انسٹرکٹرز جناب راکیش سنگھ رانا، سب بہادر پہان، حوالدار راجندر مکھیا، نائیک تھپستان تسوانگ اور جناب پاسنگ تنزنگ شرپا شامل تھے۔
GERM.JPG)
ٹیم نے خمبو وادی سے راستہ اختیار کیا اور 23 مئی 2025 کو دنیا کی سب سے بلند چوٹی، ماؤنٹ ایورسٹ پر پہنچنے میں کامیاب رہی۔ اس مہم کا مقصد انسٹرکٹرز کو ایورسٹ کا براہِ راست تجربہ فراہم کرنا تھا تاکہ وہ آنے والی نسلوں کے کوہ پیماؤں کو متاثر اور تربیت دے سکیں۔
ماؤنٹ کلیمنجارو کی مہم
اس مہم کی قیادت ہمالیائی ماونٹینئرنگ انسٹی ٹیوٹ(ایچ ایم آئی)، دارجلنگ کے پرنسپل گروپ کیپٹن جئے کیشن نے کی۔ دیگر ٹیم کے اراکین میں کیپٹن شرُتی، سب مہندر کمار یادو، جناب پاویل شرما اور مس سولاچنا تامانگ شامل تھے۔
CMER.JPG)
مورخہ8 اگست 2024 کو، مہم کی ٹیم نے ماؤنٹ کلیمنجارو کی چوٹی پر سب سے بڑا قومی پرچم لہرا کر عالمی ریکارڈ قائم کیا۔ اس کے بعد ٹیم نے تنزانیہ کے دار السلام کے قریب بحر ہندمیں 35 فٹ گہرائی میں پانی کے نیچے قومی پرچم لہرا کر ایک اور کارنامہ انجام دیا، جس کے بعد افریقی براعظم پر پہلی بار معذور یم نے ٹینڈم اسکائی ڈائیو کیا۔ اس مہم نے زمین، پانی اور ہوا، تینوں شعبوں میں سنگ میل عبور کیے، اور یہ ثابت کیا کہ کوئی بھی حد عبور سے باہر نہیں۔

Ministry of Defence
Defence Secretary formally flags-in mountaineering expeditions to Mt Everest and Mt Kilimanjaro
17 JUL 2025 1:21PM by PIB Delhi
Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh formally flagged-in mountaineering expeditions to Mount Everest and Mount Kilimanjaro at an event organised in South Block, New Delhi on July 17, 2025. The expedition to Mount Everest was conducted to commemorate 60 glorious years of Nehru Institute of Mountaineering (NIM), Uttarkashi, Uttarakhand. It was organised in collaboration with the Himalayan Mountaineering Institute (HMI), Darjeeling, West Bengal and Jawahar Institute of Mountaineering & Winter Sports (JIM&WS), Pahalgam, Jammu & Kashmir. The expedition to Mount Kilimanjaro (Africa’s highest peak) was organised by HMI and undertaken by a team comprising a Divyangjan member Shri Uday Kumar having a 91% above-knee amputation.
In his address, the Defence Secretary lauded the indomitable spirit, determination and courage of both the teams, emphasising that these missions were not just about scaling the peaks, but also about showcasing India’s mountaineering excellence and leadership in adventure sports activities. By successfully summiting Mount Everest and Mount Kilimanjaro, teams have set new benchmarks to inspire young mountaineers across the country and the world at large, he said.
Shri Rajesh Kumar Singh added that Prime Minister Shri Narendra Modi has always emphasised the importance of youth empowerment, self-reliance and adventure as a source of building a strong, resilient and fearless India. He termed the four mountaineering institutes of Ministry of Defence - HMI, NIM, JIM&WS and National Institute of Mountaineering and Adventure Sports (NIMAS) - as shining examples of this vision.
Expedition to Mount Everest
The expedition was led by Principal, NIM Col Anshuman Bhadauria. The other team members were Col Hem Chandra Singh (Deputy Leader) and instructors from the three institutes Shri Rakesh Singh Rana, Sub Bahadur Pahan, Hav Rajendra Mukhiya, Nk Thupstan Tsewang and Shri Pasang Tenzing Sherpa.
GERM.JPG)
The team climbed through the Khumbu Valley and summited Mount Everest, the world’s highest peak, on May 23, 2025. This expedition was aimed at providing first-hand Everest experience to instructors, enabling them to inspire and train future generations of mountaineers.
Expedition to Mount Kilimanjaro
The expedition was led by Principal, HMI, Darjeeling Gp Capt Jai Kishan. The other team members were Captain Shruti, Sub Mahendra Kumar Yadav, Shri Pawel Sharma and Miss Sulaxchana Tamang.
CMER.JPG)
On August 08, 2024, the expedition team set a world record by displaying the largest national flag atop Mount Kilimanjaro. Subsequently, the team displayed the national flag underwater at a depth of 35 feet in the Indian Ocean off Dar es Salaam, Tanzania followed by first-ever tandem skydive by a Divyangjan team on the African continent. This expedition set milestones across all the three domains land, water and air, proving that no frontier is beyond reach.