وزارت آیوش
آیوش کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپراؤ جادھو نے آج کولکتہ کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہومیو پیتھی میں 400 نشستوں والے یو جی بوائز ہاسٹل کا افتتاح کیا
16 JUL 2025 8:15PM by PIB Delhi
وزیر مملکت (آزادانہ چارج)برائے آیوش وزارت اور وزیر مملکت، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، حکومت ہند جناب پرتاپراؤ جادھو نے آج نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہومیوپیتھی(این آئی ایچ) کولکاتہ میں انڈر گریجویٹ طلبہ کیلئے400 نشستوں والے یو جی بوائز ہاسٹل کا افتتاح کیا۔
وزیر مملکت برائے تعلیم، وزارت تعلیم اورشمالی مشرقی خطہ کی ترقی کےوزیرمملکتڈاکٹر سکنتا مجمداراس موقع پر پرولیا، مغربی بنگال سے ممبر پارلیمنٹ جناب جیوترمے سنگھ مہتو کے ساتھ وزارت کے دیگر افسران بھی موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب پرتاپراؤ جادھو، وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، آیوش اور ریاستی وزیر، وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے کہا کہبیہ ڑی خوشی ہوتی ہے کہ این آئی ایچ اس سال اپنی گولڈن جوبلی منا رہا ہے۔ 50 سال مکمل کرنا صرف ایک سنگ میل نہیں ہے؛ یہ ایکجشن، خدمت اور مسلسل جشن ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ این آئی ایچ نے سنٹر آف ایکسی لینس کا درجہ حاصل کرنے کے لیے کامیاب کوششیں کی ہیں۔
جناب پرتاپراؤ جادھو نے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کی توسیع کو وقت کے ساتھ مکمل کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ منصوبے محض انفراسٹرکچر کی توسیع نہیں ہیں،یہ این آئی ایچ کو اپنے مشن میں بااختیار بنانے کے لیے پوسٹ گریجویٹ تربیت اور تحقیق کے لیے ایک بھرپور ماحول کو فروغ دینے کے لیے بڑھتی ہوئی تعلیمی اور مریضوں کی دیکھ بھال کی ضروریات کو پورا کرنے کی کوششوں کی عکاسی کرتے ہیں۔ انہوں نے ڈائریکٹر پر زور دیا کہ وہ کیمپس میں سابق طلباء کے لیے ایک مخصوص کمرے کا بندوبست کریں تاکہ ان کے بھرپور تجربے اور مہارت سے ہومیو پیتھی کے نظام کو مزید تقویت ملے۔ جیسے ہی این آئی ایچ اپنے 51 ویں سال میں قدم رکھتا ہے، مرکزی آیوش وزیر نے طلباء، اساتذہ، سابق طلباء اور عملے پر بھی زور دیا کہ وہ بڑے خواب دیکھیں، سخت محنت کریں اور ایک ایسا ادارہ بنائیں جو نہ صرف علاج اہم کرے بلکہ علم، اختراع اور ہمدردی میں بھی آگے بڑھے۔
تعلیم اور شمال مشرقی خطہ ترقی کے وزیر مملکتڈاکٹر سکنتا مجمدار نے اپنے خطاب میں کہا کہ یہ ادارہ نہ صرف مغربی بنگال کا فخر ہے، بلکہ صحت کی دیکھ بھال میں علم اور بہترین کارکردگی کی بھارت کی شاندار روایت کی علامت بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے مختلف حصوں کی نمائندگی این آئی ایچ کے طلباء کر رہے ہیں۔ یہ وزیر اعظم کے’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘کے تصور کو ظاہر کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ این آئی ایچ بھارت کو وکست بھارت بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے نمایاں مریضوں کے ٹرن آؤٹ کو متاثر کیا جواین آئی ایچ کے لیے ایک بڑی کامیابی کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نےکہاکہ
یہ ادارہ سستی، قابل رسائی اور جامع صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ انہوں نےاین آئی ایچ کے پیری فیرل او پی ڈیز کے کردار پر روشنی ڈالی اور ذکر کیا کہ کینسر کا علاج بھی این ایچ آئی ڈاکٹروں نے کیا ہے۔ ہومیوپیتھی کی تاثیر کو واضح کرتے ہوئے انہوں نے بین الضابطہ نقطہ نظر اور مضبوط تحقیق کی ضرورت پر زور دیا۔ یہ ان کیخواہش ہے کہ این آئی ایچ اپنی بہترین کارکردگی کے لیے عالمی سطح پر پہچان حاصل کرے۔
پرولیا سے ممبر پارلیمنٹ (لوک سبھا) جناب جیوترمے سنگھ مہتو نے ذکر کیا کہ وہ وزارت کے تحت این ایچ آئی کے ایک سابق طالب علم سے ہومیو پیتھک علاج کرواتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ یہ جان کر بہت متاثر ہوئے ہیں کہ ہسپتال مختلف پڑوسی ریاستوں کے مریضوں کی ضروریات کو پورا کر رہا ہے۔
ڈائریکٹر،این آئی ایچ نے اپنے خطبہ استقبالیہ میں روشنی ڈالی کہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہومیوپیتھی روزانہ تقریباً 3,000 مریضوں کی دیکھ بھال میں ایک سنگ میل عبور کر چکی ہے۔ ڈائریکٹر نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہیہ محض ایک افتتاح نہیں ہے بلکہ ایک دیرینہ خواب پورا ہو رہا ہے۔ انہوں نے خواہش ظاہر کی کہ این آئی ایچ جلد ہی ایک سنٹر آف ایکسیلنس بن جائے گا جو ہماری تحقیق اور طبی خدمات کو مزید ترقی دینے کا موقع فراہم کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ این آئی آیچ صرف ایک ادارہ نہیں ہے۔ یہ ایک جذبہ، ایک خاندان، ایک تحریک،خدمت کرنے کا عزم ہے۔

AYUSH
Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (IC), Ministry of Ayush inaugurates ‘400 seated UG Boys’ Hostel at National Institute of Homoeopathy, Kolkata today
16 JUL 2025 8:15PM by PIB Delhi
Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush & Minister of State, Ministry of Health & Family Welfare, Government of India Shri Prataprao Jadhav inaugurated a ‘400 seated UG Boys’ Hostel for undergraduate students at National Institute of Homoeopathy (NIH), Kolkata today.
Dr. Sukanta Majumdar, Minister of State for Education, Ministry of Education and DoNER, Government of India; Shri Jyotirmay Singh Mahato, Member of Parliament from Purulia, West Bengal along with other officials of the Ministry were also present on the occasion.
Addressing the gathering Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush & Minister of State, Ministry of Health & Family Welfare said that “ It gives great pleasure to note that NIH is celebrating its Golden Jubilee this year. Completing 50 years is not just a milestone; it is a celebration of service, dedication, and continuous excellence”. He impressed upon that NIH has made successful efforts to attain the status of a Centre of Excellence.
Shri Prataprao Jadhav emphasized on time bound completion of expansion of the infrastructure projects. He added these projects are not merely infrastructure expansions, they reflect efforts to meet the growing academic & patient-care needs to foster a rich environment for postgraduate training and research—empowering NIH in its mission. He urged the Director to arrange a dedicated room for the alumni on the campus so that their rich experience and expertise will further enrich and strengthen the system of Homoeopathy. As NIH steps into its 51st year, Union Ayush Minister also urged upon the students, faculties, alumni, and staff to dream big, work hard, and build an institution that not only provides healing but also leads in knowledge, innovation, and compassion.
Minister of State for Education & DoNER, Dr. Sukanta Majumdar in his address stated that this institute is not only the pride of West Bengal, but also a symbol of India's rich tradition of knowledge and excellence in healthcare. He expressed that different parts of the country are being represented by the students of NIH. It is demonstrating the concept of Prime Minister’s vision of “Ek Bharat, Shreshtha Bharat”. He added that NIH will play a pivotal role in making India Vikshit Bharat. He impressed upon the significant patient turnout which reflects a major achievement for NIH. He continued that this institute is playing a significant role in providing affordable, accessible, and holistic healthcare. He highlighted the role of NIH’s peripheral OPDs and mentioned that even cancer has been treated by NIH doctors—underscoring the effectiveness of homeopathy. He stressed the need for an interdisciplinary approach and robust research. It is his aspiration that NIH achieves global recognition for its excellence.
Member of Parliament (Lok Sabha) from Purulia, Shri Jyotirmay Singh Mahato, mentioned that he receives homoeopathic treatment from an alumnus of NIH under the Ministry. He added that he is deeply impressed to find that the hospital is catering to the needs of the patients from various neighboring states.
Director, NIH in his welcome address highlighted that the National Institute of Homeopathy has reached a milestone in catering around 3,000 patients daily. Director expressed that “this is not simply an inauguration but also a long cherished dream come true”. He aspired that NIH will soon become a Centre of Excellence which will provide an opportunity to further develop our research and medical services. He also added that NIH is not just an institute – it is a sentiment, a family, a movement, a resolve to serve.