وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے جناب نایاب سینی کے ساتھ گروگرام میں یونیورسٹی آف ساؤتھمپٹن کے انڈیا کیمپس کا افتتاح کیا
ساؤتھمپٹن کے دہلی کیمپس کا افتتاح این ای پی 2020 کے تحت تعلیم کی بین الاقوامی کاری میں سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے: دھرمیندر پردھان
یونیورسٹی آف ساؤتھمپٹن کا دہلی کیمپس ہندوستان-برطانیہ تعلیمی تعاون کو مضبوط کرے گا: دھرمیندر پردھان
گھر میں تعلیم کی بین الاقوامی کاری کے ذریعے ہندوستان عالمی علم کی منزل کے طور پر ابھر رہا ہے: دھرمیندر پردھان
یونیورسٹی آف ساؤتھمپٹن کا گروگرام کیمپس جدت، تحقیق اور سستی عالمی معیار کی تعلیم کو فروغ دینے کے لیے: دھرمیندر پردھان
گروگرام کیمپس میں کمپیوٹر سائنس، اکنامکس، اکاؤنٹنگ اور فائنانس، بزنس مینجمنٹ، فائنانس اور انٹرنیشنل مینجمنٹ میں یوجی اور پی جی سطح کے کورسز پیش کیے جائیں گے
16 JUL 2025 7:43PM by PIB Delhi
تعلیم کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج ہریانہ کے وزیر اعلی جناب نایاب سنگھ سینی کے ساتھ گروگرام، ہریانہ میں ساؤتھمپٹن یونیورسٹی کے انڈیا کیمپس کا افتتاح کیا۔ ہریانہ کے وزیر صنعت و تجارت جناب راؤ نربیر سنگھ؛ لارڈ پٹیل او بی ای، چانسلر اور یو کے ہاؤس آف لارڈز کے رکن؛ محترمہ لنڈی کیمرون، ہندوستان میں برطانوی ہائی کمشنر؛ مسٹر مارک ای سمتھ، صدر اور وائس چانسلر، ساؤتھمپٹن یونیورسٹی؛ محترمہ ایلوائس فلپس، اکیڈمک پرووسٹ، ساؤتھمپٹن یونیورسٹی، نئی دہلی؛ اور وزارت تعلیم کے اعلیٰ حکام بھی اس موقع پر موجود تھے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے پانچ سالوں کی یاد میں یہ افتتاح ہندوستان کے اعلیٰ تعلیمی منظر نامے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔ یونیورسٹی آف ساؤتھمپٹن — ایک کیو ایس ٹاپ 100 عالمی ادارہ اور یو کے کے رسل گروپ کا بانی رکن — پہلی غیر ملکی یونیورسٹی بن گئی ہے جس نے یونیورسٹی گرانٹس ہائی کمیشن کے فارن کیمپس کے تحت ہندوستان میں کیمپس کو چلایا ہے۔ ہندوستان میں ادارے) ضوابط شامل ہیں ۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ یہ این ای پی 2020 کے تحت گھر پر تعلیم کی بین الاقوامی کاری کی طرف ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے، اور ہندوستان-برطانیہ تعاون کے تعلیمی ستون کو مضبوط کرنے کی طرف بھی جیسا کہ ہندوستان-برطانیہ روڈ میپ 2030 میں تصور کیا گیا ہے۔
جناب پردھان نے ایل او آئی حاصل کرنے کے ایک سال کے اندر اس جدید ترین کیمپس کو قائم کرنے کے لیے ساؤتھمپٹن یونیورسٹی کی تعریف کی اور مبارکباد دی۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ کیمپس، اپنے مستقبل کے حوالے سے کورسز کی ٹوکری اور ساوتھمپٹن کی تعلیمی فضیلت کی وراثت کے ساتھ، ایک ممتاز ادارے کے طور پر ابھرے گا جو کل کے لیڈروں کو تشکیل دے گا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا ہے کہ تعلیم ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان ایک زندہ پل ہے اور آج یونیورسٹی آف ساؤتھمپٹن دہلی کیمپس کا افتتاح اس پل کو مزید مضبوط کرنے کا ایک موقع ہے۔ گروگرام میں ساؤتھمپٹن یونیورسٹی کا کیمپس نئی ہم آہنگی پیدا کرے گا، تجسس اور فضیلت کی ایک نئی ثقافت کو فروغ دے گا، اور طالب علموں کو زیادہ سستی قیمت پر اور گھر اور خاندان کے قریب عالمی معیار کی تعلیم تک رسائی کے لیے ایک اضافی انتخاب پیش کرے گا۔ انہوں نے یونیورسٹی آف ساؤتھمپٹن کی قیادت پر زور دیا کہ وہ گروگرام کیمپس میں اسٹیم کورسز شروع کریں اور مزید کہا کہ اس کیمپس کا مقصد عالمی چیلنجوں کے حل کا مرکز بننا چاہیے۔
جناب پردھان نے کہا کہ تعلیم کو ہندوستان کی ترقی کے مرکز میں رکھا گیا ہے۔ گھر میں تعلیم کی بین الاقوامی کاری کے ذریعے، ہندوستان کو علم کی عالمی منزل کے طور پر تصور کیا جا رہا ہے، اس کی تہذیبی وراثت کو زندہ کیا جا رہا ہے اور پشپاگیری اور نالندہ سے گروگرام تک اپنی فکری وراثت کو دوبارہ زندہ کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے دنیا کی دیگر سرکردہ یونیورسٹیوں کو ہندوستان آنے کی دعوت دی تاکہ اختراعات، تحقیق اور تعلیم کے ایکو سسٹم کو مشترکہ طور پر تشکیل دیا جاسکے، اور کہا کہ ایک ساتھ مل کر ایک روشن مستقبل کی تعمیر اور اختراعات اور ترقی کو آگے بڑھانے کی کوشش کرنی چاہئے۔
گروگرام کا نیا کیمپس عالمی سطح پر تسلیم شدہ انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ پروگرام پیش کرے گا جو برطانیہ کے تعلیمی معیارات کے مطابق ہیں۔ طلباء یو کے یا ملائیشیا میں یونیورسٹی کے کیمپس میں ایک سال تک گزار سکتے ہیں۔ 2025 میں شروع ہونے والے پروگراموں میں کمپیوٹر سائنس، اکنامکس، اکاؤنٹنگ اور فنانس، بزنس مینجمنٹ، اور فنانس اور انٹرنیشنل مینجمنٹ میں پوسٹ گریجویٹ (ایم ایس سی ) کورسز میں انڈرگریجویٹ (بی ایس سی) کورسز شامل ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ہریانہ کے چیف منسٹر جناب نایاب سنگھ سینی نے ساؤتھمپٹن یونیورسٹی کا ریاست میں خیرمقدم کیا اور اس خطے کو عالمی تعلیمی اور اختراعی مرکز کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے حکومت ہریانہ کے عزم کا اعادہ کیا۔
یونیورسٹی آف ساؤتھمپٹن کے چانسلر لارڈ پٹیل او بی ای اور یو کے ہاؤس آف لارڈز کے ممبر، اور ہندوستان میں برطانوی ہائی کمشنر محترمہ لنڈی کیمرون نے بھی اس اجتماع سے خطاب کیا اور یوکے-انڈیا تعلیمی شراکت کو بڑھانے کے لیے اپنی بھرپور حمایت کا اظہار کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سکریٹری، ہائر ایجوکیشن اور یو جی سی کے چیئرمین، ڈاکٹر ونیت جوشی نے ساؤتھمپٹن یونیورسٹی اور یو کے حکومت کو ہندوستان میں اپنے اہم کیمپس کھولنے پر مبارکباد پیش کی، اور اسے ہندوستان-برطانیہ تعلیمی شراکت میں ایک قابل فخر سنگ میل قرار دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ پہلا کیمپس ہے جو یوجی سی کے نئے ضوابط کے تحت قائم کیا گیا ہے جو اعلیٰ غیر ملکی یونیورسٹیوں کو ہندوستان میں برانچ کیمپس قائم کرنے کے قابل بناتا ہے، جو قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت ایک کلیدی اصلاحات ہے جس کا وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور کیا تھا۔
ڈاکٹر جوشی نے نوٹ کیا کہ این ای پی 2020 ہندوستان کو تعلیم، تحقیق اور اختراع کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر رکھتا ہے، اور اس بات پر زور دیا کہ یوجی سی نے اس طرح کے اقدامات کی سہولت کے لیے ایک ہموار، شفاف عمل تشکیل دیا ہے۔ ہریانہ حکومت کے فعال تعاون کا اعتراف کرتے ہوئے، انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یونیورسٹی آف ساؤتھمپٹن، اپنی علمی فضیلت کی میراث کے ساتھ، کمپیوٹر سائنس، اقتصادیات، بین الاقوامی کاروبار اور انتظام جیسے اہم شعبوں میں معیاری تعلیم فراہم کرے گی، جو ڈیجیٹل اختراعات اور عالمی قیادت میں ہندوستان کی ترجیحات میں حصہ ڈالے گی۔ انہوں نے اس امید کا اظہار کرتے ہوئے اختتام کیا کہ نیا کیمپس ہندوستانی اور بین الاقوامی اکیڈمی کے درمیان تعاون کو فروغ دے گا، جو عمدگی کی روشنی اور اقوام کے درمیان ایک پل بن جائے گا۔
انڈیا کے کیمپس میں پہلی جماعت میں ہندوستان بھر سے اور بین الاقوامی مقامات جیسے متحدہ عرب امارات اور نیپال سے تعلیمی لحاظ سے کامیاب طلباء شامل ہیں۔
یونیورسٹی 75 سے زیادہ کل وقتی فیکلٹی ممبران کی خدمات حاصل کرنے کے لیے تیار ہے جو یوکے کے تعلیمی معیارات پر پورا اترتے ہیں اور توقع کی جائے گی کہ وہ اکیڈمک پریکٹس میں یونیورسٹی کا پوسٹ گریجویٹ سرٹیفکیٹ لے گی۔ یہ فیکلٹی ممبران برطانیہ، متحدہ عرب امارات، ملائیشیا، سنگاپور، آسٹریلیا، جرمنی، جاپان اور امریکہ کے عالمی تعلیمی مراکز سے تجربہ لاتے ہیں۔
ساؤتھمپٹن یونیورسٹی کے پاس 290,000 سے زیادہ گریجویٹس کا عالمی سابق طلباء کا نیٹ ورک ہے، جس میں 1,700 سے زیادہ ہندوستان سے ہیں۔ ان میں سے بہت سے سابق طلباء سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ مشیر اور صنعت کے سفیر کے طور پر خدمات انجام دے کر انڈیا کیمپس کو سپورٹ کریں گے۔
یونیورسٹی کو 29 اگست 2024 کو اپنا باضابطہ لیٹر آف انٹینٹ موصول ہوا، جس کے بعد 13 ستمبر 2024 کو ایک عوامی اعلان اور باقاعدہ آغاز ہوا۔
ش ح ۔ال
U-2827

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan along with Shri Nayab Saini inaugurated India campus of University of Southampton in Gurugram
Opening of Southampton’s Delhi Campus Marks Milestone in Internationalisation of Education under NEP 2020: Dharmendra Pradhan
University of Southampton’s Delhi Campus to Strengthen India–UK Education Cooperation: Dharmendra Pradhan
India Emerging as Global Knowledge Destination through Internationalisation of Education at Home: Dharmendra Pradhan
Gurugram Campus of University of Southampton to Foster Innovation, Research and Affordable World-Class Education: Dharmendra Pradhan
Courses at UG and PG level in Computer Science, Economics, Accounting & Finance, Business Management, Finance and International Management to be offered at the Gurugram campus
16 JUL 2025 7:43PM by PIB Delhi
Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education, today inaugurated the India campus of the University of Southampton in Gurugram, Haryana, along with Shri Nayab Singh Saini, Chief Minister of Haryana. Industries and Commerce Minister of Haryana Shri Rao Narbir Singh; Lord Patel OBE, Chancellor and Member of the UK House of Lords; Ms. Lindy Cameron, British High Commissioner to India; Mr. Mark E. Smith, President and Vice-Chancellor, University of Southampton; Ms. Eloise Phillips, Academic Provost, University of Southampton, New Delhi; and senior officials of the Ministry of Education were also present on the occasion.
The inauguration marks a significant milestone in India’s higher education landscape, commemorating five years of the National Education Policy 2020. The University of Southampton—a QS Top 100 global institution and founding member of the UK’s Russell Group—becomes the first foreign university to operationalize a campus in India under the University Grants Commission’s (Setting up and Operation of Campuses of Foreign Higher Educational Institutions in India) Regulations.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that this marks a momentous milestone towards internationalisation of education at home under NEP 2020, and also towards strengthening the education pillar of India-UK cooperation as envisioned in the India-UK Roadmap 2030.
Shri Pradhan commended and congratulated the University of Southampton for setting up this state-of-the-art campus within a year of receiving the LoI. He expressed confidence that the campus, with its basket of forward-looking courses and Southampton’s legacy of academic excellence, will emerge as a distinguished institution shaping leaders of tomorrow.
The Minister said that Prime Minister Shri Narendra Modi has stated that education is a living bridge between India and the UK, and today’s gala opening of the University of Southampton Delhi campus is an occasion to strengthen that bridge further. Southampton University’s campus in Gurugram will create new synergies, foster a new culture of curiosity and excellence, and present an added choice to students to access world-class education at a more affordable cost and nearer to home and family. He urged the University of Southampton leadership to start STEM courses at the Gurugram campus and added that this campus should aim to become a hub of solutions for global challenges.
Shri Pradhan said that education has been placed at the heart of India’s development. Through the internationalisation of education at home, India is being envisioned as a global knowledge destination, reviving its civilisational legacy and reigniting its intellectual heritage from Pushpagiri and Nalanda to Gurugram. He invited other leading universities across the world to come to India for co-creating ecosystems of innovation, research and education, and said that together, efforts should be made to build a bright future and drive innovation and progress.
The new Gurugram campus will offer globally recognised undergraduate and postgraduate programmes aligned with UK academic standards. Students may spend up to one year at the University’s campuses in the UK or Malaysia. Programmes commencing in 2025 include undergraduate (BSc) courses in Computer Science, Economics, Accounting & Finance, Business Management, and postgraduate (MSc) courses in Finance and International Management.
Speaking on the occasion, Shri Nayab Singh Saini, Chief Minister of Haryana, welcomed the University of Southampton to the state and reaffirmed the Government of Haryana’s commitment to positioning the region as a global education and innovation hub.
Lord Patel OBE, Chancellor of the University of Southampton and Member of the UK House of Lords, and Ms. Lindy Cameron, British High Commissioner to India, also addressed the gathering and expressed their strong support for expanding UK–India educational partnerships.
Speaking on the occasion Secretary, Higher Education and Chairman UGC, Dr. Vineet Joshi, warmly congratulated the University of Southampton and the UK Government on the opening of their pioneering campus in India, calling it a proud milestone in the India–UK education partnership. He highlighted that this is the first campus set up under UGC’s new regulations enabling top foreign universities to establish branch campuses in India, a key reform under the National Education Policy 2020 envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Dr. Joshi noted that NEP 2020 positions India as a global hub for education, research, and innovation, and emphasised that the UGC has created a streamlined, transparent process to facilitate such initiatives. Acknowledging the proactive support of the Haryana Government, he expressed confidence that the University of Southampton, with its legacy of academic excellence, will offer quality education in critical areas like Computer Science, Economics, International Business, and Management, contributing to India’s priorities in digital innovation and global leadership. He concluded by expressing hope that the new campus would foster collaboration between Indian and international academia, becoming a beacon of excellence and a bridge between nations.
The first cohort at the India campus includes academically accomplished students from across India and from international locations such as the United Arab Emirates and Nepal.
The University is set to hire over 75 full-time faculty members who meet UK academic standards and will be expected to undertake the University’s Postgraduate Certificate in Academic Practice. These faculty members bring experience from global academic centres in the UK, UAE, Malaysia, Singapore, Australia, Germany, Japan, and the United States.
The University of Southampton has a global alumni network of more than 290,000 graduates, including over 1,700 from India. Many of these alumni are expected to support the India campus by serving as mentors and industry ambassadors.
The University received its official Letter of Intent on 29 August 2024, followed by a public announcement and formal launch on 13 September 2024.