بجلی کی وزارت
کابینہ نے قابل تجدید توانائی کی صلاحیت قائم کرنے کے لئے این ٹی پی سی قابل تجدید توانائی لمیٹڈ اور اس کے دیگر مشترکہ منصوبوں/ذیلی اداروں میں سرمایہ کاری کے لئے این ٹی پی سی لمیٹڈ کو مزید بااختیار بنانے کی منظوری دی
16 JUL 2025 2:55PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں کابینہ کی اقتصادی امور کی کمیٹی نے این ٹی پی سی لمیٹڈ کو اختیارات میں اضافے کی منظوری دے دی ہے۔ یہ منظوری مہارتنا مرکزی عوامی شعبے کے اداروں (سی پی ایس ایز) کے لیے اختیارات کی موجودہ ہدایات سے ہٹ کر دی گئی ہے، تاکہ این ٹی پی سی لمیٹڈ اپنی ذیلی کمپنی این ٹی پی سی گرین انرجی لمیٹڈ (این جی ای ایل) میں سرمایہ کاری کر سکے۔ اس کے بعد این جی ای ایل، این ٹی پی سی رینیوایبل انرجی لمیٹڈ (این آر ای ایل) اور اس کی دیگر مشترکہ منصوبہ (جے ویز) یا ذیلی کمپنیوں میں سرمایہ کاری کرے گا۔ یہ سرمایہ کاری پہلے سے منظور شدہ حد 7500 کروڑ روپے سے بڑھا کر20000 کروڑ روپے تک کی جا سکتی ہے۔ یہ فیصلہ قابل تجدید توانائی کے شعبے میں اضافے کے لیے کیا گیا ہے تاکہ2032 تک 60 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی پیداواری صلاحیت حاصل کی جا سکے۔
این ٹی پی سی اور این جی ای ایل کو دئے گئے اختیارات سے ملک میں قابل تجدید منصوبوں کی تیزی سے ترقی میں سہولت فراہم ہوگی۔ یہ اقدام بجلی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور ملک بھر میں قابل اعتماد ، چوبیس گھنٹے بجلی کی رسائی فراہم کرنے میں سرمایہ کاری کو یقینی بنانے میں بھی اہم کردار ادا کرے گا ۔
قابل تجدید توانائی کے پروجیکٹ تعمیراتی مرحلے کے ساتھ ساتھ او اینڈ ایم مرحلے کے دوران مقامی لوگوں کے لیے براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع بھی پیدا کریں گے ۔ اس سے مقامی سپلائرز ، مقامی کاروباری اداروں/ایم ایس ایم ایز کو فروغ ملے گا اور ملک میں روزگار اور سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے علاوہ ملک کے اندر کاروباری مواقع کی حوصلہ افزائی ہوگی ۔
ہندوستان نے اپنی توانائی کی منتقلی کے سفر میں غیر رکازی ایندھن کے ذرائع سے پیرس معاہدے میں اس کے قومی سطح پر طے شدہ شراکت کے تحت طے شدہ ہدف سے پانچ سال پہلے اپنی نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کا 50فیصد تک پہنچ کر ایک سنگ میل حاصل کیا ہے۔ ملک کا 2030 تک 500 گیگا واٹ غیر فوسل توانائی کی صلاحیت تک پہنچنے کا ہدف ہے ۔ ایک مرکزی عوامی شعبے کے اداروں اور ملک کی معروف پاور یوٹیلیٹی کے طور پر ، این ٹی پی سی کا مقصد 2032 تک قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں 60 گیگاواٹ کا اضافہ کرنا ہے جس سے ملک کو مذکورہ ہدف کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی اور 2070 تک ’خالص صفر‘ اخراج کے بڑے مقصد کی طرف بڑھنے میں مدد ملے گی۔
این جی ای ایل، این ٹی پی سی گروپ کا ایک ذیلی ادارہ ہے، جو نامیاتی اور غیر نامیاتی ترقی کے ذریعے قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔ نامیاتی ترقی کایہ منصوبہ بنیادی طور پر این جی ای ایل کی مکمل ملکیتی ذیلی کمپنی این آر ای ایل کے ذریعے پوراکرنے کی تجویز ہے۔ این جی ای ایل نے آر ای پروجیکٹ کی ترقی کے لیے مختلف ریاستی حکومتوں اور سی پی ایس یو کے ساتھ کیوریٹڈ شراکت داری بھی قائم کی ہے۔ این جی ای ایل کے پاس ~32 جی ڈبلیو آر ای صلاحیت کا پورٹ فولیو ہے۔ اس میں ~ 6 جی ڈبلیو آپریشنل صلاحیت، ~ 17 جی ڈبلیو کنٹریکٹ/ منظورشدہ صلاحیت اور ~ 9 جی ڈبلیو منصوبے میں شامل ہیں۔