विद्युत मंत्रालय
कैबिनेट ने एनटीपीसी रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड और इसके अन्य संयुक्त उद्यमों/सहायक कंपनियों में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता स्थापित करने के लिए निवेश हेतु एनटीपीसी लिमिटेड को ज्यादा अधिकार सौंपने को मंजूरी दी
16 JUL 2025 2:55PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति ने एनटीपीसी लिमिटेड को और अधिकार सौंपने की अनुमति दे दी है। इस पहल से एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (एनजीईएल) में निवेश किया जा सकेगा और एनजीईएल एनटीपीसी रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड (एनआरईएल) और इसकी अन्य संयुक्त उद्यमों/सहायक कंपनियों में पूर्व में स्वीकृत निर्धारित सीमा 7,500 करोड़ रुपए से आगे बढ़कर 20,000 करोड़ रुपए तक नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) क्षमता संवर्धन के लिए निवेश कर सकेगा जिससे 2032 तक 60 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता हासिल की जा सकेगी।
एनटीपीसी और एनजीईएल को दिए गए विस्तारित अधिकार से देश में नवीकरणीय परियोजनाओं के त्वरित विकास में मदद मिलेगी। यह कदम बिजली के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और पूरे देश में चौबीसों घंटे बिजली उपलब्ध कराने के लिए निवेश सुनिश्चित करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाएं निर्माण चरण के साथ-साथ संचालन एवं रखरखाव चरण के दौरान स्थानीय लोगों के लिए प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर भी सृजित करेंगी। इससे स्थानीय आपूर्तिकर्ताओं, स्थानीय उद्यमों/सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों को बढ़ावा मिलेगा और देश में रोजगार और सामाजिक-आर्थिक विकास को भी बढ़ावा मिलेगा।
भारत ने अपनी ऊर्जा परिवर्तन यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। उसने अपनी स्थापित विद्युत क्षमता का 50 प्रतिशत गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से प्राप्त किया है जो पेरिस समझौते में राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान के तहत तय लक्ष्य से पांच वर्ष पहले ही हासिल हो गया है। देश का लक्ष्य 2030 तक 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता तक पहुंचना है। एनटीपीसी का लक्ष्य 2032 तक 60 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता जोड़ना है जिससे देश को उपरोक्त लक्ष्य प्राप्त करने और 2070 तक 'नेट ज़ीरो' उत्सर्जन के व्यापक लक्ष्य की ओर बढ़ने में मदद मिलेगी।
एनजीईएल, एनटीपीसी समूह की प्रसुख सूचीबद्ध सहायक कंपनी है जो जैविक और अजैविक विकास के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता वृद्धि में अग्रणी है। यह जैविक विकास मुख्य रूप से एनजीईएल की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी एनआरईएल के माध्यम से किया जाना प्रस्तावित है। एनजीईएल ने नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के विकास के लिए विभिन्न राज्य सरकारों और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (सीपीएसयू) के साथ भी साझेदारी की है। एनजीईएल के पास लगभग 32 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता का पोर्टफोलियो है, जिसमें लगभग 6 गीगावाट परिचालन क्षमता, लगभग 17 गीगावाट अनुबंधित/अनुमोदित क्षमता और लगभग 9 गीगावाट पाइपलाइन शामिल है।