आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
कैबिनेट ने एनटीपीसी रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड और इसके अन्य संयुक्त उद्यमों/सहायक कंपनियों में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता स्थापित करने के लिए निवेश हेतु एनटीपीसी लिमिटेड को ज्यादा अधिकार सौंपने को मंजूरी दी
16 JUL 2025 2:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति ने एनटीपीसी लिमिटेड को और अधिकार सौंपने की अनुमति दे दी है। इस पहल से एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (एनजीईएल) में निवेश किया जा सकेगा और एनजीईएल एनटीपीसी रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड (एनआरईएल) और इसकी अन्य संयुक्त उद्यमों/सहायक कंपनियों में पूर्व में स्वीकृत निर्धारित सीमा 7,500 करोड़ रुपए से आगे बढ़कर 20,000 करोड़ रुपए तक नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) क्षमता संवर्धन के लिए निवेश कर सकेगा जिससे 2032 तक 60 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता हासिल की जा सकेगी।
एनटीपीसी और एनजीईएल को दिए गए विस्तारित अधिकार से देश में नवीकरणीय परियोजनाओं के त्वरित विकास में मदद मिलेगी। यह कदम बिजली के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और पूरे देश में चौबीसों घंटे बिजली उपलब्ध कराने के लिए निवेश सुनिश्चित करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाएं निर्माण चरण के साथ-साथ संचालन एवं रखरखाव चरण के दौरान स्थानीय लोगों के लिए प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर भी सृजित करेंगी। इससे स्थानीय आपूर्तिकर्ताओं, स्थानीय उद्यमों/सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों को बढ़ावा मिलेगा और देश में रोजगार और सामाजिक-आर्थिक विकास को भी बढ़ावा मिलेगा।
भारत ने अपनी ऊर्जा परिवर्तन यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। उसने अपनी स्थापित विद्युत क्षमता का 50 प्रतिशत गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से प्राप्त किया है जो पेरिस समझौते में राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान के तहत तय लक्ष्य से पांच वर्ष पहले ही हासिल हो गया है। देश का लक्ष्य 2030 तक 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता तक पहुंचना है। एनटीपीसी का लक्ष्य 2032 तक 60 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता जोड़ना है जिससे देश को उपरोक्त लक्ष्य प्राप्त करने और 2070 तक 'नेट ज़ीरो' उत्सर्जन के व्यापक लक्ष्य की ओर बढ़ने में मदद मिलेगी।
एनजीईएल, एनटीपीसी समूह की प्रसुख सूचीबद्ध सहायक कंपनी है जो जैविक और अजैविक विकास के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता वृद्धि में अग्रणी है। यह जैविक विकास मुख्य रूप से एनजीईएल की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी एनआरईएल के माध्यम से किया जाना प्रस्तावित है। एनजीईएल ने नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के विकास के लिए विभिन्न राज्य सरकारों और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (सीपीएसयू) के साथ भी साझेदारी की है। एनजीईएल के पास लगभग 32 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता का पोर्टफोलियो है, जिसमें लगभग 6 गीगावाट परिचालन क्षमता, लगभग 17 गीगावाट अनुबंधित/अनुमोदित क्षमता और लगभग 9 गीगावाट पाइपलाइन शामिल है।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves enhanced delegation of power to NTPC Ltd for investing in NTPC Renewable Energy Ltd. and its other JVs/ subsidiaries to set up Renewable Energy Capacity
16 JUL 2025 2:46PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has granted enhanced delegation of power to NTPC Limited from the extant guidelines of delegation of power to Maharatna CPSEs for making investment in NTPC Green Energy Limited (NGEL), a Subsidiary Company and subsequently, NGEL investing in NTPC Renewable Energy Limited (NREL) and its other JVs/ subsidiaries beyond earlier approved prescribed limit of Rs.7,500 crore upto an amount of Rs.20,000 crore for Renewable Energy (RE) capacity addition to achieve 60 GW Renewable Energy Capacity by 2032.
The enhanced delegation given to NTPC and NGEL will facilitate accelerated development of renewable projects in the country. This move will also play a vital role in strengthening power infrastructure and ensuring investment in providing reliable, round-the-clock electricity access across the nation.
Renewable Energy projects will also generate direct and indirect employment opportunities to the local people at construction stage as well as during O&M Stage. This shall provide boost to local suppliers, local enterprises/ MSMEs and shall encourage the entrepreneurship opportunities within the country besides promoting employment and socio-economic development of the country.
India has achieved a landmark in its energy transition journey by reaching 50% of its installed electricity capacity from non-fossil fuel sources - five years ahead of the target set under its Nationally Determined Contributions to the Paris Agreement. The country is aiming to reach 500 GW of non-fossil energy capacity by 2030. As a Central Public Sector Enterprise and the leading Power Utility of the Country, NTPC, aims to add 60 GW of Renewable Energy Capacity by 2032 which will help the Country in achieving the aforesaid target and move towards larger aim of having ‘Net Zero’ emissions by 2070.
NGEL is the flag-bearer listed subsidiary of NTPC Group for renewable energy capacity addition through organic and inorganic growth. The organic growth is proposed to be done primarily through NGEL’s wholly owned subsidiary NREL. NGEL has also formed curated partnerships with various State Governments and CPSUs for RE project development. NGEL has a portfolio of ~32 GW RE capacity including ~ 6 GW Operational capacity, ~17 GW Contracted/ Awarded capacity and Pipeline of ~9 GW.