अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
अल्पसंख्यक कार्य राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन, भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान कोट्टायम में प्रधानमंत्री विकास योजना के अंतर्गत कौशल प्रशिक्षण एवं महिला उद्यमिता विकास परियोजना का शुभारंभ करेंगे
15 JUL 2025 7:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य और मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन, 17 जुलाई 2025 को भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईआईटी), कोट्टायम में प्रधानमंत्री विरासत का संवर्धन (पीएम विकास) योजना के अंतर्गत एक कौशल प्रशिक्षण और महिला उद्यमिता विकास परियोजना का शुभारंभ करेंगे।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने पीएम विकास योजना के अंतर्गत केरल के अल्पसंख्यक समुदायों के 450 अभ्यर्थियों को प्रशिक्षित करने के लिए परियोजना का कार्यभार भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईआईटी), कोट्टायम को सौंपा है। यह परियोजना पीएम विकास योजना के उद्देश्यों के अनुरूप, उन्हें भविष्य के लिए तैयार कौशल और उद्यमशीलता क्षमताएँ प्रदान करने के लिए तैयार की गई है।
इस पहल के अंतर्गत:
• 150 युवाओं को इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) में प्रशिक्षित किया जाएगा - जो रोज़गार की अत्यधिक संभावनाओं वाला एक उभरता हुआ क्षेत्र है।
• 300 महिलाओं को एक नेतृत्व और उद्यमिता विकास कार्यक्रम में भाग लेना होगा, जिसका उद्देश्य उन्हें अपना उद्यम शुरू करने में सक्षम बनाना है।
सभी अभ्यर्थियों को प्रशिक्षण के दौरान छात्रवृत्ति मिलेगी और उद्योग संपर्कों के माध्यम से उन्हें रोजगार या स्व-रोजगार के अवसरों से भी जोड़ा जाएगा।
भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईआईटी), कोट्टायम में उद्घाटन और समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह में मंत्रालय और भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईआईटी), कोट्टायम के वरिष्ठ अधिकारी और अन्य हितधारक सम्मिलित होंगे। प्रौद्योगिकी, नवाचार और इनक्यूबेशन पर अपने ध्यान देने के लिए पहचाने जाने वाले भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईआईटी), कोट्टायम इस परियोजना के अंतर्गत प्रतिभागियों को प्रशिक्षण और मार्गदर्शन सहायता प्रदान करने वाला कार्यान्वयन संस्थान होगा।
प्रधानमंत्री विकास योजना, भारत के छह अधिसूचित अल्पसंख्यक समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास में सहयोग के लिए मंत्रालय की पूर्व कौशल और शिक्षा पहलों को एक एकीकृत मंच पर एकीकृत करती है। यह परियोजना, इस योजना के अंतर्गत देश भर में कार्यान्वित की जा रही कई परियोजनाओं में से एक है।

Ministry of Minority Affairs
MoS for Minority Affairs, Shri George Kurian to Launch Skill Training & Women entrepreneurship development project under PM VIKAS Scheme at IIIT, Kottayam
15 JUL 2025 7:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Minority Affairs and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri George Kurian, will launch a skill training and women entrepreneurship development project under the Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) scheme at the Indian Institute of Information Technology (IIIT), Kottayam on 17th July 2025.
As part of the PM VIKAS Scheme, the Ministry of Minority Affairs has engaged IIIT, Kottayam to undertake the project to train 450 candidates from minority communities in Kerala. It is designed to provide them with future-ready skills and entrepreneurial capabilities, in line with the objectives of the PM VIKAS scheme.
As part of the initiative:
• 150 youth will be trained in Internet of Things (IoT)—an emerging domain with high employment potential.
• 300 women will undergo a leadership and entrepreneurship development program, aimed at enabling them to start their own enterprises.
All candidates will receive stipend during the course of the training, and will also be connected to employment or self-employment opportunities through industry linkages.
The launch and MoU signing event at IIIT, Kottayam will be attended by senior officials of the Ministry and IIIT, Kottayam and other stakeholders. IIIT Kottayam, recognised for its focus on technology, innovation, and incubation, will be the implementing institution in delivering the training and mentoring support to participants under this project.
The PM VIKAS scheme integrates the Ministry’s earlier skilling and education initiatives into a unified platform to support the socio-economic development of India’s six notified minority communities. This project is one among several being implemented across the country under the scheme.