कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
जून 2025 के लिए 'सचिवालय सुधार' की 23वीं मासिक रिपोर्ट जारी
स्वच्छता अभियान से 2021-2025 तक स्क्रैप बिक्री से कुल 3220.04 करोड़ रुपए का राजस्व अर्जित हुआ
दिसंबर 2024-जून 2025 के दौरान स्क्रैप निपटान से 855.99 करोड़ रुपए का राजस्व अर्जित हुआ
जून 2025 के दौरान 8,128 कार्यालयों में स्वच्छता अभियान के तहत 0.52 लाख फाइलें हटाई गईं
15 JUL 2025 5:32PM by PIB Delhi
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के तहत प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने जून 2025 के लिए अपनी मासिक 'सचिवालय सुधार' रिपोर्ट का 23वां संस्करण जारी किया है। यह रिपोर्ट (i) स्वच्छता और लंबित मामलों को न्यूनतम स्तर पर लाने, (ii) निर्णय लेने में दक्षता बढ़ाना, (iii) ई-ऑफिस कार्यान्वयन और विश्लेषण के माध्यम से शासन और प्रशासन को बदलने के उद्देश्य से चल रही पहलों का एक व्यापक विश्लेषण प्रदान करती है।
इस संस्करण में निम्नलिखित शामिल हैं:
• "नागरिक केंद्रित प्रथाओं" के तहत सर्वोत्तम प्रथाएं
• फोकस में: डाक विभाग
• सुशासन पद्धति का अनुकरण: राज्य स्तरीय उपलब्धि
जून 2025 की रिपोर्ट के मुख्य बिन्‍दु:
1. स्वच्छता एवं लंबित मामलों में कमी:
• देश भर में 8,128 स्थलों पर सफलतापूर्वक स्वच्छता अभियान चलाए गए
• लगभग 11.67 लाख वर्ग फुट कार्यालय स्थान खाली किया गया, जिसमें रेल मंत्रालय (7,36,560 वर्ग फुट) और कोयला मंत्रालय (2,93,485 वर्ग फुट) का प्रमुख योगदान रहा।
• स्क्रैप निपटान से 56.07 करोड़ रुपये का राजस्व सृजित हुआ, जिसमें रेल मंत्रालय, कोयला मंत्रालय और भारी उद्योग जैसे मंत्रालयों का महत्वपूर्ण योगदान रहा।
• प्रभावी रिकॉर्ड प्रबंधन के तहत 82,958 भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई, जिसमें 52,427 फाइलें हटाई गईं।
• 4,70,192 (कुल का 89.10 प्रतिशत) सार्वजनिक शिकायतों का निपटारा किया गया, साथ ही 1,229 सांसदों के संदर्भों और 230 राज्य सरकारों के संदर्भों का भी निपटारा किया गया।
पैरामीटर/आइटम
एससी1.0-4.0
दिसंबर'24-जून'25
कुल
अर्जित राजस्व (करोड़ रुपये में)
2364.05
855.99
3220.04
2. सर्वोत्तम प्रथाएं: नागरिक केंद्रित प्रथाएं:
मंत्रालयों और विभागों ने निम्‍नलिखित नागरिक केन्द्रित प्रथाओं को अपनाया जैसे:
• ओपीडी, डीएच एंड एफडब्ल्यू में स्वच्छता संबंधी जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन।
• डीएफएस में हरित भविष्‍य को बढ़ावा देने के लिए प्लास्टिक कचरा हटाने हेतु बांद्रा कुर्ला कॉम्प्लेक्स में कर्मचारियों ने स्वच्छता अभियान के लिए मिलकर काम किया।
• थैलेसीमिया बाल सेवा योजना कार्यशाला; कोल इंडिया लिमिटेड, नई दिल्ली; कोयला मंत्रालय द्वारा आयोजित।
3. निर्णय लेने में दक्षता बढ़ाना और ई-ऑफिस, कार्यान्वयन और विश्लेषण:
• डिलेयरिंग पहलों को अपनाने से सक्रिय फाइलों के लिए औसत विशिष्ट लेनदेन स्तर 2021 में 7.19 से घटकर जून 2025 तक 4.15 हो गया है।
• जून 2025 में कुल फाइलों का 96.26 प्रतिशत ई-फाइलें हैं।
• प्राप्त कुल रसीदों का 94.74 प्रतिशत ई-रसीदें थीं, जिसमें 72 मंत्रालयों/विभागों ने कम से कम 80 प्रतिशत ई-फाइलों को उल्लेखनीय स्तर पर अपनाया। 19 मंत्रालयों/विभागों में जून 2025 के लिए ई-रसीदों का 100 प्रतिशत हिस्सा है।
• जून 2025 के महीने में अंतर-मंत्रालयी फाइल आवाजाही 3,812 फाइलें रहीं, जो सुव्यवस्थित प्रशासनिक प्रक्रियाओं को दर्शाती है।
ये पहलें प्रशासनिक उत्कृष्टता और उत्तरदायी लोक प्रशासन के व्यापक लक्ष्य के साथ संरेखित, डिजिटल रूप से सक्षम, पारदर्शी, कुशल और नागरिक-केंद्रित शासन के लिए केंद्र सरकार की जारी प्रतिबद्धता को रेखांकित करती हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
23rd Edition of the ‘Secretariat Reforms’ Monthly Report for June 2025 Released
Total revenue earned from scrap sale in Swachhata campaign from 2021-2025 stands at Rs 3220.04 crore
Rs 855.99 crore revenue earned from scrap disposal during Dec 2024-June 2025
0.52 lac files weeded out in Swachhata campaign in 8,128 offices during June 2025
15 JUL 2025 5:32PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), under the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, has released the 23rd edition of its monthly ‘Secretariat Reforms’ report for June 2025. The report provides an extensive analysis of the ongoing initiatives aimed at transforming governance and administration through (i) Swachhata and Reducing Pendency to Minimum Levels (ii) Increasing Efficiency in Decision Making, (iii) e-Office Implementation and Analytics,
This edition includes the following:
• Best Practices under "Citizen Centric Practices"
• In Focus: Department of Post
• Replication of Good Governance Practice: State Level Achievement
Key Highlights of the June 2025 Report:
1. Swachhata & Reduction in Pendency:
• Cleanliness drives were conducted successfully at 8,128 sites nationwide
• Approximately 11.67 lakh sq. ft of office space has been freed, with top contributors being the Ministry of Railways (7,36,560 sq. ft) and Ministry of Coal (2,93,485 sq. ft)
• Rs 56.07 Crore in revenue generated from scrap disposal, with significant contributions from Ministries such as Railways;Coal; and Heavy Industries
• Effective record management saw 82,958 physical files reviewed, with52,427 files weeded out
• Disposal of 4,70,192 (89.10% of total) public grievances, along with the disposal of 1,229 MP references, 230 state government references.
Parameter/Item
SC1.0-4.0
Dec'24-June'25
Total
Revenue Earned (in Rs. Crore)
2364.05
855.99
3220.04
2. Best Practices: Citizen Centric Practices:
Ministries and Departments adoptedCitizen Centric Practicessuch as:
• Awareness Programme regarding Swachhata organised in OPD, DH&FW
• Employees come together at Bandra Kurla Complex for a Cleanliness Drive, removing plastic waste to promote a greener tomorrow at DFS
• Thalassemia Bal SevaYojna Workshop, organised by Coal India Limited,New Delhi; Ministry of Coal
3. Increasing Efficiency in Decision Making and e-Office, Implementation & Analytics:
• The adoption of delayering initiatives has significantly reduced the average distinct transaction levels for active files from 7.19 in 2021 to 4.15 as of June 2025.
• 96.26% of total files in June 2025 are e-Files.
• 94.74% of receipts received were e-Receipts, with 72 Ministries/Departments achieving at least 80% e-Files adoption at remarkable levels.19 Ministries/Department have 100% share of e-Receipts for June2025.
• Inter-ministerial file movements have been 3,812 files for the month of June 2025, indicating streamlined administrative processes.
These initiatives underscore the Government of India’s ongoing commitment to digitally enabled, transparent, efficient, and citizen-focused governance, aligning with the broader goal of administrative excellence and responsive public administration.