Ministry of Commerce & Industry
Commerce Ministry to issue new guidelines to promote first-time exporters and new markets under ODOP: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
India is like an oasis in a turbulent world, powered by 773 districts and strong leadership: Shri Piyush Goyal
One District, One Product a unique initiative reflecting India’s legacy and global potential: Shri Piyush Goyal
14 JUL 2025 7:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, addressed the National One District One Product (ODOP) 2024 Award ceremony in New Delhi today. He said that the Commerce Ministry will work with districts to promote first time exporters to newer markets. He mentioned that the Ministry will soon be coming out with more guidelines on how new markets, new products, and new exporters can be promoted. He said that the Commerce Ministry and the districts can partner to promote ODOP products to newer markets and support first time exporters.
Shri Goyal highlighted that 773 districts across various states have contributed to the success story of India. He said that India is like an oasis in a desert in a tumultuous world and is the fastest growing large economy in the world today. He said India will become the third largest economy in 2027. He added that the states, the population, and the Prime Minister Shri Narendra Modi together have made this growth story possible.
He said that we have so many diverse products that can take India globally. He cited examples such as Wayanad’s coffee, Ratnagiri mangoes, and saffron from Pulwama, stating that these represent the wide range of products that can take India’s name to the world. He said that One District, One Product is a unique initiative, and no other country has something like this. Each district brings a different kind of legacy. He also mentioned that sometimes two products have to be recognised under ODOP. He added that local is now going global.
Shri Goyal said that 64 out of 87 products are covered under the Industrial Investment Promotion Policy. He informed that all 38 districts of Bihar have achieved 100 percent coverage of products under ODOP, and Bihar has given importance to the initiative. He stated that all the products are covered in the state economic system and are included in the industrial policy. Bihar has been categorised as Category A in this regard.
He said that the ‘Panch-Pran’ or commitments of Prime Minister Shri Narendra Modi, announced at the start of the Amrit Kaal 2022–2047, are being taken forward. These commitments are working towards making India a developed nation. He added that we should all protect the sovereignty of the country and uphold the unity and integrity of the nation.
He informed that 27 states have been approved for setting up PM Ekta Mall, which will promote products from their own states as well as other states. He said these malls will also showcase GI-tagged products, handlooms etc.
He said that ODOP products need to be sustainable. He emphasised the need to work on the branding and quality of the products. He said the packaging and branding need to be improved so that the products are respected in the world for their high quality. He also said that ODOP will help boost tourism.
He stated that a best practices compendium has been prepared to help emulate and learn how to promote ODOP products forward.
He urged everyone to take a pledge to make ODOP a driving force of prosperity in their districts through their products. He encouraged all stakeholders to take their ODOP globally.
The event also marked the second edition of the One District One Product (ODOP) Awards, organised by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry. The awards were instituted to recognise and celebrate the efforts of States and Union Territories, Districts, and Indian Missions Abroad in advancing the vision of Aatmanirbhar Bharat through the ODOP initiative.
Under this initiative, the Government has identified over 1,200 unique products from more than 750 districts across the country, spanning sectors such as agriculture, food processing, handloom, handicrafts, and others. These efforts are aimed at promoting value addition, marketing, and connecting local products with global markets.
The initiative has seen growing momentum, with States and UTs integrating ODOP products into existing schemes and several of them setting up dedicated ODOP Cells. Over 15 States/UTs have launched dedicated platforms and some have created ODOP-specific e-commerce solutions. ODOP products are also listed on the Government e-Marketplace (GeM) and other e-commerce portals to enable easier procurement and wider reach.
ODOP’s international footprint is expanding. ODOP Walls have been established in Singapore, New York, Vancouver, Milan, Kuwait, Bahrain, and Japan. ODOP products are now available at retail outlets like Mustafa Centre and Centre Point Mall in Singapore. More than 15 Indian Missions abroad have actively participated in promoting ODOP through exhibitions, roadshows, and gifting campaigns.
To build grassroots capacity, the initiative has collaborated with premier institutions like NID and IITs to deliver targeted skilling and training programmes for artisans and producers.
As part of wider public outreach, the PM Gati Shakti – ODOP Experiential Centre has also been launched at Bharat Mandapam. This centre offers an immersive experience into India’s district-level products using technologies such as Augmented Reality, Virtual Reality, RFID mapping, and audiovisual storytelling.
Reflecting the scale of national and international engagement, the ODOP Awards received a total of 641 applications via the Rashtriya Puraskar Portal between 1st April and 11th June 2024. These included 587 entries from districts, 31 from States/UTs, and 23 from Indian Missions abroad.
The awards ceremony was held in the august presence of Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal; Chief Minister of Delhi Smt. Rekha Gupta; and Minister of State for Commerce and Industry Shri Jitin Prasada. The dignitaries felicitated the winners of the National ODOP Awards 2024 and acknowledged their contributions in innovation, public service delivery, and economic development.
On the occasion, the Ministers also digitally launched the Handbook for the upcoming 3rd edition of the ODOP Awards and released the ODOP Best Practices Compendium.
The event included presentations by selected States, UTs and Indian Missions on successful ODOP models, followed by a session on the Way Forward with participation from district officials, industry associations, aggregators, e-commerce platforms, logistics providers, and technology institutions.
A total of 34 awards were conferred across three categories – Districts, States and Union Territories, and Indian Missions Abroad – and were received by the respective representatives. Indian Missions Abroad participated in the ceremony virtually.
1. List of Awardees for ODOP Awards 2024:
1. Indian Missions Abroad:
Mission Abroad
Award
High Commission of India Singapore
Gold
Consulate General of India, New York
Silver
Consulate General of India, Vancouver
Bronze
1. States/UTs:
1. Category A:
Rank
State/UT
Award
1
Andhra Pradesh
Gold
Maharashtra
Punjab
Uttar Pradesh
2
Madhya Pradesh
Silver
3
Gujarat
Bronze
Rajasthan
West Bengal
1. Category B:
Rank
State/UT
Award
1
Jammu and Kashmir
Gold
2
Sikkim
Silver
3
Meghalaya
Bronze
Ladakh
1. Districts:
1. Category A – Agriculture:
Rank
District
State/UT
Product
Award
1
Guntur
Andhra Pradesh
Chillies
Gold
Ratnagiri
Maharashtra
Alphonso Mangoes
2
Nagpur
Maharashtra
Nagpur Orange
Silver
Pulwama
Jammu and Kashmir
Saffron
3
Siddharthnagar
Uttar Pradesh
Kala namak rice
Bronze
Amravati
Maharashtra
Mandarin Orange
Srikakulam
Andhra Pradesh
Cashew
4
Nalbari
Assam
Rice & rice products
Special Mention
Wayanad
Kerala
Coffee
Nashik
Maharashtra
Grapes/Raisins
1. Category B – Non-Agriculture:
Rank
District
State/UT
Product
Award
1
Bapatla
Andhra Pradesh
Chirala Silk Sarees (Kuppadam)
Gold
Vizianagaram
Andhra Pradesh
Bobilli Veena
Tirupati
Andhra Pradesh
Venkatagiri Cotton Sarees
2
Sri Sathya Sai
Andhra Pradesh
Dharmavaram Silk Sarees
Silver
Ganderbal
Jammu and Kashmir
Willow Wicker
3
Anakapalli
Andhra Pradesh
Etikoppaka Toys
Bronze
Kakinada
Andhra Pradesh
Peddapuram Silks
4
Akola
Maharashtra
Cotton Ginning and pressing
Special Mention
West Godavari
Andhra Pradesh
Narspur Crochet Laces

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وزارت تجارت او ڈی او پی کے تحت پہلی بار برآمد کنندگان اور نئی منڈیوں کو فروغ دینے کے لیے نئے رہنما خطوط جاری کرے گی: کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
ہندوستان ایک ہنگامہ خیز دنیا میں ایک نخلستان کی طرح ہے ، جس میں 773 اضلاع اور مضبوط قیادت موجود ہے: جناب پیوش گوئل
ایک ضلع ، ایک پروڈکٹ ایک منفرد پہل جو ہندوستان کی میراث اور عالمی صلاحیت کی عکاسی کرتی ہے: جناب پیوش گوئل
14 JUL 2025 7:33PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں نیشنل ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (اوڈی او پی ) 2024 ایوارڈز کی تقریب سے خطاب کیا۔ انہوں نے کہا کہ وزارت تجارت اضلاع کے ساتھ مل کر کام کرے گی تاکہ نئے برآمد کنندگان کو نئی منڈیوں تک پہنچنے میں مدد ملے۔ انہوں نے بتایا کہ وزارت جلد ہی نئی منڈیوں، نئی مصنوعات اور نئے برآمد کنندگان کو فروغ دینے کے لیے مزید رہنما خطوط جاری کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ وزارت تجارت اور اضلاع اوڈی او پی مصنوعات کو نئی منڈیوں تک پہنچنے اور نئے برآمد کنندگان کی مدد کے لیے شراکت داری کر سکتے ہیں۔
جناب گوئل نے روشنی ڈالی کہ مختلف ریاستوں کے 773 اضلاع نے ہندوستان کی کامیابی کی کہانی میں اپنا حصہ ڈالا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اس ہنگامہ خیز دنیا میں صحرا میں ایک نخلستان کی طرح ہے اور آج دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان 2027 میں تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاستوں، آبادی اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مل کر ترقی کی اس کہانی کو ممکن بنایا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہمارے پاس مصنوعات کی ایسی متنوع رینج ہے جو ہندوستان کو عالمی سطح پر لے جا سکتی ہے۔ انہوں نے وائناڈ سے کافی، رتناگیری کے آم اور پلوامہ سے زعفران جیسی مثالیں دیں اور کہا کہ یہ مصنوعات کی ایک وسیع رینج کی نمائندگی کرتے ہیں جو پوری دنیا میں ہندوستان کا نام لے سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک ضلع، ایک پروڈکٹ ایک منفرد اقدام ہے اور کسی دوسرے ملک میں ایسا نہیں ہے۔ ہر ضلع ایک مختلف قسم کا ورثہ لاتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بعض اوقات دو مصنوعات کو اوڈی او پی کے تحت تسلیم کرنا پڑتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مقامی اب گلوبل ہو رہا ہے۔
مسٹر گوئل نے کہا کہ 87 میں سے 64 مصنوعات صنعتی سرمایہ کاری کے فروغ کی پالیسی کے تحت آتی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ بہار کے تمام 38 اضلاع نے اوڈی او پی کے تحت مصنوعات کی 100فیصد کوریج حاصل کی ہے اور بہار نے اس اقدام کو اہمیت دی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ تمام مصنوعات ریاست کی معیشت اور صنعتی پالیسی میں بھی شامل ہیں۔ اس سلسلے میں بہار کو اے کیٹیگری میں رکھا گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ امرت کال 2022-2047 کے آغاز میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'پنچ پران' یا سنکلپس کو آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ یہ سنکلپس ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کی سمت میں کام کر رہے ہیں۔ ان کا مزید کہنا تھا کہ ہم سب کو ملک کی خود مختاری کا تحفظ کرنا چاہیے اور ملکی اتحاد و سالمیت کو برقرار رکھنا چاہیے۔
انہوں نے بتایا کہ 27 ریاستوں کو پی ایم ایکتا مال قائم کرنے کی منظوری دی گئی ہے، جو اپنی ریاستوں کے ساتھ ساتھ دیگر ریاستوں کی مصنوعات کو بھی فروغ دیں گے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مالز جی آئی ٹیگ والی مصنوعات، ہینڈلوم وغیرہ کی نمائش بھی کریں گے۔
انہوں نے کہا کہ اوڈی او پی مصنوعات کو پائیدار بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مصنوعات کی برانڈنگ اور معیار پر کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ پیکیجنگ اور برانڈنگ کو بہتر بنانے کی ضرورت ہے تاکہ مصنوعات کو ان کے اعلیٰ معیار کی وجہ سے دنیا بھر میں عزت ملے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اوڈی او پی سیاحت کو فروغ دینے میں مددکرے گا۔
انہوں نے کہا کہ اوڈی او پی مصنوعات کو آگے لے جانے کے طریقوں کو سیکھنے اور ان کی تقلید میں مدد کے لیے ایک بہترین پریکٹس کمپنڈیم تیار کیا گیا ہے۔
انہوں نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ اپنی مصنوعات کے ذریعے اوڈی او پی کو اپنے اضلاع میں خوشحالی کا محرک بنانے کا عہد کریں۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے اوڈی او پی کو عالمی سطح پر لے جائیں۔
اس تقریب میں ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (اوڈی او پی ) ایوارڈز کے دوسرے ایڈیشن کا بھی مشاہدہ کیا گیا جس کا اہتمام محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی )، تجارت اور صنعت کی وزارت نے کیا تھا۔ یہ ایوارڈز اوڈی او پی پہل کے ذریعے آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھانے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، اضلاع اور بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کی کوششوں کو تسلیم کرنے اور ان کے اعزاز کے لیے قائم کیے گئے تھے۔
اس اقدام کے تحت، حکومت نے ملک بھر کے 750 سے زائد اضلاع سے 1,200 سے زیادہ منفرد مصنوعات کی نشاندہی کی ہے، جن میں زراعت، فوڈ پروسیسنگ، ہینڈلوم، دستکاری اور دیگر شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ان کوششوں کا مقصد ویلیو ایڈیشن، مارکیٹنگ کو فروغ دینا اور مقامی مصنوعات کو عالمی منڈیوں سے جوڑنا ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے موجودہ اسکیموں میں اوڈی او پی مصنوعات کو شامل کرنے اور بہت سے وقف شدہ اوڈی او پی سیل قائم کرنے کے ساتھ یہ پہل زور پکڑ رہی ہے۔ 15 سے زیادہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے وقف شدہ پلیٹ فارمز شروع کیے ہیں اور کچھ نے اوڈی او پی کے لیے مخصوص ای کامرس حل تیار کیے ہیں۔ اوڈی او پی مصنوعات کو گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) اور دیگر ای کامرس پورٹلز پر بھی درج کیا گیا ہے تاکہ آسانی سے خریداری اور وسیع تر رسائی میں آسانی ہو۔
اوڈی او پی بین الاقوامی سطح پر پھیل رہا ہے۔ سنگاپور، نیویارک، وینکوور، میلان، کویت، بحرین اور جاپان میں اوڈی او پی دیواریں قائم کی گئی ہیں۔ اوڈی او پی مصنوعات اب ریٹیل آؤٹ لیٹس پر دستیاب ہیں جیسے کہ سنگا پور میں مصطفی سینٹر اور سینٹر پوائنٹ مال۔ بیرون ملک 15 سے زیادہ ہندوستانی مشنوں نے نمائشوں، روڈ شوز اور گفٹ مہموں کے ذریعے اوڈی او پی کو فروغ دینے میں سرگرمی سے حصہ لیا ہے۔
نچلی سطح پر صلاحیت کی تعمیر کے لیے، اس پہل نے کاریگروں اور پروڈیوسروں کے لیے ٹارگٹڈ ہنر مندی اور تربیتی پروگرام فراہم کرنے کے لیے این آئی ڈی اور آئی آئی ٹی جیسے اہم اداروں کے ساتھ تعاون کیا ہے۔
وسیع تر رسائی کے ایک حصے کے طور پر، پی ایم گتی شکتی – او ڈی او پی تجربہ مرکز بھی بھارت منڈپم میں شروع کیا گیا ہے۔ یہ سنٹر ہندوستان کے ضلعی سطح کی مصنوعات کا ایک عمیق تجربہ پیش کرتا ہے جو کہ بڑھا ہوا حقیقت، ورچوئل رئیلٹی، آر ایف آئی ڈی میپنگ اور آڈیو وژول اسٹوری ٹیلنگ جیسی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتا ہے۔
قومی اور بین الاقوامی سطح پر شرکت کے پیمانے کو ظاہر کرتے ہوئے، 1 اپریل سے 11 جون 2024 کے درمیان اوڈی او پی ایوارڈز کے لیے کل 641 درخواستیں موصول ہوئیں۔ ان میں اضلاع سے 587، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 31 اور بیرون ملک ہندوستانی مشنوں سے 23 درخواستیں شامل تھیں۔
ایوارڈ کی تقریب اگست میں مرکزی وزیر تجارت اور صنعت شری پیوش گوئل کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔ دہلی کی وزیر اعلی محترمہ ریکھا گپتا؛ اور تجارت اور صنعت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد۔ معززین نے نیشنل او ڈی او پی ایوارڈز 2024 کے فاتحین کو مبارکباد پیش کی اور جدت طرازی، عوامی خدمات کی فراہمی اور اقتصادی ترقی میں ان کے تعاون کو سراہا۔
اس موقع پر، وزراء نے آنے والے تیسرے اوڈی او پی ایوارڈز کے لیے ڈیجیٹل طور پر ہینڈ بک لانچ کی اور اوڈی او پی بہترین طریقوں کا ایک مجموعہ جاری کیا۔
اس تقریب میں منتخب ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ہندوستانی مشنوں کے کامیاب اوڈی او پی ماڈلز پر پریزنٹیشنز پیش کی گئیں، اس کے بعد ضلعی عہدیداروں، صنعتی انجمنوں، ایگریگیٹرز، ای کامرس پلیٹ فارمز، لاجسٹکس فراہم کنندگان اور ٹیکنالوجی اداروں نے شرکت کی جس میں آگے بڑھنے کے راستے پر ایک سیشن پیش کیا گیا۔
کل 34 ایوارڈز تین زمروں میں پیش کیے گئے - ضلع، ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ، اور بیرون ملک ہندوستانی مشنز - اور متعلقہ نمائندوں نے وصول کیا۔ بیرون ملک ہندوستانی مشنوں نے تقریب میں عملی طور پر شرکت کی۔
1۔اوڈی او پی ایوارڈز 2024 کے فاتحین کی فہرست:
1۔بیرون ملک ہندوستانی مشن:
بیرون ملک مشن
ایوارڈ
ہندوستان کا ہائی کمیشن سنگاپور
گولڈ
قونصلیٹ جنرل آف انڈیا، نیویارک
سلور
قونصلیٹ جنرل آف انڈیا، وینکوور
کانسی
ii۔ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے:
الف۔زمرہ اے:
رینک
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
ایوارڈ
1
آندھرا پردیش
گولڈ
مہاراشٹر
پنجاب
اتر پردیش
2
مدھیہ پردیش
سلور
3
گجرات
کانسی
راجستھان
مغربی بنگال
ب۔زمرہ بی:
رینک
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
ایوارڈ
1
جموں و کشمیر
گولڈ
2
سکم
سلور
3
میگھالیہ
کانسی
لداخ
iii۔اضلاع:
الف۔زمرہ اے - زراعت:
رینک
ضلع
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
پروڈکٹ
ایوارڈ
1
گنٹور
آندھرا پردیش
مرچیں
گولڈ
رتناگیری۔
مہاراشٹر
الفانسو آم
2
ناگپور
مہاراشٹر
ناگپور اورنج
سلور
پلوامہ
جموں و کشمیر
زعفران
3
سدھارتھ نگر
اتر پردیش
کالا نمک چاول
کانسی
امراوتی
مہاراشٹر
مینڈارن اورنج
سریکاکولم
آندھرا پردیش
کاجو
4
نلباری۔
آسام
چاول اور چاول کی مصنوعات
خصوصی تذکرہ
وایناڈ
کیرالہ
کافی
ناسک
مہاراشٹر
انگور/کشمش
ب۔زمرہ بی – غیر زراعت:
رینک
ضلع
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
پروڈکٹ
ایوارڈ
1
باپٹلا
آندھرا پردیش
چرالا سلک ساڑیاں (کپدم)
گولڈ
وجیا نگرم
آندھرا پردیش
بوبلی وینا
تروپتی
آندھرا پردیش
وینکٹگیری کاٹن ساڑیاں
2
سری ستھیا سائی۔
آندھرا پردیش
دھرماوارم سلک ساڑیاں
کانسی
گاندربل
جموں و کشمیر
ولو ویکر
3
اناکاپلی
آندھرا پردیش
ایٹیکوپاکا کھلونے
کانسی
کاکیناڑا
آندھرا پردیش
پیڈاپورم سلکس
4
اکولہ
مہاراشٹر
کاٹن جننگ اینڈ پریسنگ
خصوصی تذکرہ
مغربی گوداوری
آندھرا پردیش
نرسا پور کروشیٹ لیس