Ministry of Statistics & Programme Implementation
India Deepens Regional Statistical Ties in Cooperation with UN Agencies
NSSTA, MOSPI hosts Asia-Pacific Workshop on Data Ethics, Governance, and Quality in a Changing Data Ecosystem
Role of NSOs in data stewardship underlines the importance of embedding trust and quality frameworks into data systems: Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI
India is first country to develop subnational SDG indicator framework: Mr. Shombi Sharp, UNRC
14 JUL 2025 3:48PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), as an active member of the United Nations Statistical Commission (UNSC) is hosting three days’ (14 to 16 July, 2025) Regional Workshop, in cooperation with the United Nations Statistical Institute for Asia and the Pacific (UN SIAP) and the United Nations Statistics Division (UNSD) on “Data Ethics, Governance, and Quality in a Changing Data Ecosystem” for 16 countries in the Asia-Pacific region. The workshop reflects India’s commitment to collaborative, ethical, and future-ready data ecosystems.
This workshop brings together Chief Statisticians/Heads of National Statistical Offices (NSO’s) and other Senior Statisticians from 16 countries namely Bhutan, Cambodia, Fiji, Georgia, India, Indonesia, Kazakhstan, Laos, Malaysia, Maldives, Mongolia, Nepal, Sri Lanka, Thailand, Timor-Leste, and Viet Nam. The workshop is honoured to host eminent Chief Statisticians//Heads of National Statistical Offices (NSO’s) – Mr Sonam Tenzin (Bhutan), Mr Gogita Todradze (Georgia), Ms. Aishath Hassan (Maldives), Mr Batdavaa Batmunkh (Mongolia), Mr. Sonny Harry Budiutomo (Indonesia), and Mr. Elias dos Santos (Timor-Leste) - whose experiences and insights will enrich the regional discourse. Their participation underscores the shared regional commitment to innovation and integrity in official statistics.
National Statistical Systems Training Academy (NSSTA), Central Training Institute under Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, is first time organising this kind of workshop and it reflects India’s long-standing tradition of excellence in official statistics and its regional and global leadership in advancing statistical capacity and governance. Through, NSSTA, MOSPI, India continues to play a pivotal role in capacity building of NSOs and promoting collective progress toward data-driven and inclusive development.
The workshop comprises four thematic sessions, focusing on: Evolving role of NSOs; Modernization of institutional and organizational frameworks to maintain relevance and credibility; Quality assurance in official statistics; and Adoption of modern statistical production architectures. These are complemented by interactive breakout sessions and group discussions, offering space for peer learning and the exchange of experiences and innovative approaches tailored to national contexts.
The workshop aims to strengthen the capacity of NSOs across the Asia-Pacific region to remain relevant and trusted amid rapidly changing data landscape and increased demands for official statistics. Post COVID-19 pandemic, ongoing challenges, amid the proliferation of new data sources and emerging technologies, tools, and the growing demand for disaggregated, timely, and high-quality data have reinforced the central role of official statistics in framing public policy and achieving sustainable development goals.
The workshop highlights the importance of South-South cooperation, recognizing that countries can learn from each other in tackling the complexities of today’s data ecosystem. Sharing of good practices and challenges is essential to help NSOs adapt, embrace new technologies and data sources, and ensure that official statistics continue to serve as a cornerstone of informed policymaking.
The workshop commenced with an inauguration session chaired by Dr. Saurabh Garg, Secretary, MOSPI, and graced by esteemed dignitaries including Mr. Shombi Sharp, UNRC, India; Dr. Shailja Sharma, Director, UN SIAP; Mr. Gabriel Gamez, UNSD, Mr. Matthias Reister, UNSD, Shri P R Meshram, Director General (Data Governance), MOSPI, Shri K B Surwade, Additional Director General (Capacity Development Division), MOSPI, Dr J S Tomar, Deputy Director General (NSSTA), MOSPI and other officers from Government of India and UN agencies.
During the inaugural session, key dignitaries emphasized the evolving role of data in policymaking, governance, its challenges and way forward. Most of the delegates emphasized that this workshop is very timely and important as NSOs are revisiting their legislations, investing for modernizations and learning from this workshop will be very useful.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, noted the rising expectations of users in the fast-changing world and also underscored the importance of addressing the issues of data ethics, data quality, trust, transparency etc for evidence-based policymaking. While highlighting the recent initiatives of MOSPI towards data standards, interoperability, harmonization and dissemination, he said that the role of NSOs in data stewardship underlines the importance of embedding trust and quality frameworks into data systems. The MOSPI, India being a member of UNSC is happy to collaborate and build statistical capacity in the region.
Mr. Shombi Sharp, UNRC India, informed that India is first country, who developed subnational SDG indicator framework and appreciated the significant achievement of India in terms of SDGs. He also highlighted that globally a significant percentage of SDG targets are off-tracked and urged for stronger cooperation within the regions. He appreciated the efforts of India in organising the workshop and its leadership in data stewardship.
Dr. Shailja Sharma, Director, UN SIAP, said that this “Data Age,” underlins the urgency of ethical safeguards and a need for granular data to support the SDGs. While expressing her desire for future collaborations she expressed sincere gratitude to NSSTA, MOSPI for hosting this workshop.
Mr. Gabriel Gamez (UNSD) as well as Mr. Matthias Reister, UNSD stated that the workshop very timely and provides a platform to reimagine statistical governance and related aspects.
After the inaugural session, the workshop proceeded with the technical sessions with two concluding sessions, structured as group and panel discussions summarizing key insights and recommendations.
Further information about the workshop is available at https://unstats.un.org/capacity-development/meetings/2025/data-ethics-asia-pacific/ and about UNSIAP at https://www.unsiap.or.jp/ , about NSSTA at https://nssta.gov.in/ and about MOSPI at https://www.mospi.gov.in/

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ہندوستان نے اقوام متحدہ کی ایجنسیوں کے ساتھ تعاون میں علاقائی شماریاتی تعلقات کو گہرا کیا ہے
این ایس ایس ٹی اے، ایم او ایس پی آئی نے ایک بدلتے ہوئے ڈیٹا ماحولیاتی نظام میں ڈیٹا اخلاقیات، حکمرانی اور کوالٹی کے موضوع پر ایشیا بحرالکاہل ورکشاپ کی میزبانی کی
ڈیٹا اسٹیورڈ شپ میں این ایس اوز کے رولااور ڈیٹا نظام میں اعتماد اور معیار کے فریم ورک کو شامل کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے: ایم او ایس پی آئی کےسکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ
ہندوستان پہلا ملک ہے جس نے ذیلی ایس ڈی جی اشارے کا فریم ورک تیار کیا: جناب شومبی شارپ،یو این آر سی
14 JUL 2025 3:48PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ سے متعلق وزارت(ایم او ایس پی آئی)، اقوام متحدہ کے شماریاتی کمیشن (یو این ایس سی) کے ایک سرگرم رکن کے طور پر، اقوام متحدہ کے شماریاتی ادارے برائے ایشیا و بحرالکاہل (یو این ایس آئی اے پی) کے تعاون سے (14 سے 16 جولائی 2025) تین روزہ علاقائی ورکشاپ کی میزبانی کر رہا ہے ایشیا بحرالکاہل خطے کے 16 ممالک کے لیے بدلتے ہوئے ڈیٹا ماحولیاتی نظام میں حکمرانی اور معیارکے موضوع پرمنعقد ورکشاپ، باہمی تعاون پر مبنی، اخلاقی، اور مستقبل کے لیے تیار ڈیٹا ماحولیاتی نظام کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
اس ورکشاپ میں بھوٹان، کمبوڈیا، فجی، جارجیا، انڈیا، انڈونیشیا، قزاقستان، لاؤس، ملیشیا، مالدیپ، منگولیا، نیپال، سری لنکا، تھائی لینڈاور تمورلیستے سمیت 16 ممالک اور دیگر سینئر شماریات داں قومی شماریاتی دفاتر (این ایس اوز) کے سربراہان/سربراہوں کو اکٹھا کیا گیا ہے۔ ورکشاپ میں نامور چیف شماریات داں// قومی شماریاتی دفاتر (این ایس اوز) کے سربراہان شامل ہیں جن میں بھوٹان کے جناب سونم تنزین، جارجیا کے جناب گوگیتا ٹوڈراڈزے ، مالدیپ کی محترمہ عائشتھ حسن ، منگولیا کے جناب بٹداوا بٹمنکھ ، انڈونشیا کے جناب سونی ہیری بدینتو اور تمور-لیستےکے جناب ایلیاس دوس سینٹوس سرفہرست ہیں جن کے تجربات اور بصیرت افروز خیالات سے علاقائی گفتگو کو تقویت حاصل ہوگی۔ساتھ ہی ان کی شرکت سرکاری اعدادوشمار میں جدت اور سالمیت کے لیے مشترکہ علاقائی وابستگی بھی کو واضح کرتی ہے۔
حکومت ہندکاقومی شماریاتی نظام ٹریننگ اکیڈمی (این ایس ٹی اے)، مرکزی تربیتی ادارہ برائے شماریات اور پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی)، ، پہلی بار اس قسم کی ورکشاپ کا انعقاد کر رہا ہے اور یہ سرکاری اعدادوشمار میں ہندوستان کی دیرینہ روایت اور شماریاتی صلاحیت کو بڑھانے میں اس کی علاقائی اور عالمی قیادت کی عکاسی کرتا ہے۔ این ایس ایس ٹی اے، ایم او ایس پی آئی کے ذریعے، ہندوستان این ایس اوز کی صلاحیت سازی اور ڈیٹا پر مبنی نیز جامع ترقی کی جانب اجتماعی پیش رفت کو فروغ دینے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔
ورکشاپ میں چار موضوعاتی اجلاس شامل ہوں گے، جن پر توجہ مرکوز کی گئی ہے: ان میں این ایس اوز کا ارتقاء پذیر کردار؛ مطابقت اور اعتبار کو برقرار رکھنے کے لیے ادارہ جاتی اور تنظیمی فریم ورک کی جدید کاری؛ سرکاری اعدادوشمار میں معیار کی یقین دہانی؛ اور جدید شماریاتی پروڈکشن آرکیٹیکچرز کو اپنانا شامل ہیں۔ بات چیت پر مبنی یہ اجلاس اور گروپ بحث و مباحثے سے مکمل ہوتے ہیں، جو ہم مرتبہ سیکھنے کے لیے جگہ فراہم کرتے ہیں اور تجربات کے تبادلے اور قومی سیاق و سباق کے مطابق اختراعی نقطہ نظر کوپیش کرتے ہیں۔
ورکشاپ کا مقصد پورے ایشیا بحرالکاہل کے علاقے میں این ایس اوز کی صلاحیت کو مضبوط بنانا ہے تاکہ اعداد و شمار کے تیزی سے بدلتے ہوئے منظرنامے اور سرکاری اعدادوشمار کے لیے بڑھتے ہوئے مطالبات کے درمیان متعلقہ اور بھروسہ قائم کیا جاسکے۔ کووڈ-19 وبا کے بعد، جاری چیلنجز، ڈیٹا کے نئے ذرائع کے پھیلاؤ اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، ٹولز، اور الگ الگ، بروقت اور اعلیٰ معیار کے ڈیٹا کی بڑھتی ہوئی مانگ نے عوامی پالیسی کی تشکیل اور پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول میں سرکاری اعدادوشمار کے مرکزی کردار کو تقویت بخشی ہے۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ممالک آج کے ڈیٹا ایکو سسٹم کی پیچیدگیوں سے نمٹنے میں ایک دوسرے سے سیکھ سکتے ہیں، ورکشاپ نے جنوب-جنوب تعاون کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔این ایس اوز کو اپنانے، نئی ٹیکنالوجیز اور ڈیٹا کے ذرائع کو اپنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ سرکاری اعدادوشمار باخبر پالیسی سازی کی بنیاد کے طور پر کام کرتے رہیں، اچھے طریقوں اور چیلنجوں کا اشتراک ضروری ہے۔
ورکشاپ کا آغاز افتتاحی اجلاس کے ساتھ ہوا جس کی صدارت ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ نے کی اورجناب شومبی شارپ، یو این آر سی، انڈیا؛ ڈاکٹر شیلجا شرما، ڈائریکٹر،یو این ایس آئی اے پی؛ جناب گیبریل گیمز، یو این ایس ڈی، جناب میتھیاس ریسٹر، یو این ایس ڈی، جناب پی آر میشرم، ڈائرکٹر جنرل (ڈیٹا گورننس)، ایم او ایس پی آئی، جناب کے بی سوروادے، ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل (کیپیسٹی ڈیولپمنٹ ڈویژن)، ایم او ایس پی آئی، ڈاکٹر جے ایس تومر، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (این ایس ایس ٹی اے)، ایم او ایس پی آئی اور حکومت ہند اور اقوام متحدہ کی ایجنسیوں کے دیگر معزز افسران نے بھی اس میں شرکت کی۔
افتتاحی اجلاس کے دوران، اہم معززشخصیات نے پالیسی سازی، حکمرانی، اس کے چیلنجز اور آگے بڑھنے کے راستے میں ڈیٹا کے ابھرتے ہوئے کردار پر زور دیا۔ اجلاس میں موجود زیادہ تر مندوبین نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ورکشاپ بہت بروقت اور اہم ہے کیونکہ این ایس اوز اپنی قانون سازی پر نظرثانی کر رہے ہیں، جدید کاری کے لیے سرمایہ کاری کرنا اور اس ورکشاپ سے سیکھنا بہت مفید ثابت ہو گا۔
ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ نے تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں صارفین کی بڑھتی ہوئی توقعات کو اجاگر کیا اور ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کے لیے ڈیٹا کی اخلاقیات، ڈیٹا کے معیار، بھروسہ، شفافیت وغیرہ کے مسائل کو حل کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ ڈیٹا کے معیارات، انٹرآپریبلٹی، ہم آہنگی اور اسے وسعت دینے کے لیے ایم و ایس پی آئی کے حالیہ اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ڈیٹا اسٹیورڈ شپ میں این ایس اوز کا کردار ڈیٹا سسٹمز میں اعتماد اور معیار کے فریم ورک کو شامل کرنے کی اہمیت کو واضح کرتا ہے۔ ایم او ایس پی آئی ، ہندوستان یو این ایس سی کا رکن ہونے کے ناطے خطے میں تعاون اور شماریاتی صلاحیت کو بڑھانے میں پرجوش ہے۔
یو این آر سی انڈیا کے جناب شومبی شارپ نے بتایا کہ ہندوستان پہلا ملک ہے، جس نے ذیلی قومی ایس ڈی جی اشارے کا فریم ورک تیار کیا اورانہوں نے ایس ڈی جیز کے معاملے میں ہندوستان کی نمایاں کامیابی کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ عالمی سطح پر ایس ڈی جی کے اہداف کا ایک نمایاں فیصد پورا نہیں ہوا اور خطوں کے اندر مضبوط تعاون پر زور دیا۔ انہوں نے ورکشاپ کے انعقاد میں ہندوستان کی کوششوں اور ڈیٹا اسٹیورڈ شپ میں اس کی قیادت کی ستائش کی۔
یو این ایس آئی اے پی ڈائرکٹر ڈاکٹر شیلجا شرمانے کہا کہ یہ ’’ڈیٹا ایج‘‘ اخلاقی تحفظات کی فوری ضرورت اورایس ڈی جیز کو مدد فراہم کرنے کے لیے گرینول ڈیٹا کی ضرورت پر روشنی ڈالتا ہے۔ مستقبل میں تعاون کے لیے اپنی خواہش کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے ورکشاپ کی میزبانی کے لیے این ایس ایس ٹی اے اور ایم او ایس پی آئی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔
جناب گیبریل گیمز (یو این ایس ڈی) کے ساتھ ساتھ جناب میتھیاس ریسٹر، یو این ایس ڈی نے کہا کہ یہ ورکشاپ بہت بروقت ہے اور شماریاتی نظم و نسق اور متعلقہ پہلوؤں کو دوبارہ تصور کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے۔
افتتاحی اجلاس کے بعد، ورکشاپ دو اختتامی اجلاسوں کے ساتھ تکنیکی سیشنز کے ساتھ آگے بڑھا، جو کہ کلیدی بصیرت اور سفارشات کا خلاصہ کرتے ہوئے گروپ اور پینل ڈسکشن کے طور پر تشکیل دی گئی تھیں۔
ورکشاپ کے بارے میں مزید معلومات درج ذیل لنکس پرکلک کریں۔
https://unstats.un.org/capacity-development/meetings/2025/data-ethics-asia-pacific/
اور یو این ایس آئی اے پی کے بارے میں معلومات کے لئے ذیل لنک پر کلک کریں۔
https://www.unsiap.or.jp/
این ایس ایس ٹی اے کے بارے میں https://nssta.gov.in/ پر کلک کریں
جبکہ ایم و ایس پی آئی کے بارے میں معلومات کے لئے نیچے دیئے گئے لنک پر کلک کریں۔
https://www.mospi.gov.in/