Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya leads Nationwide Fit India Sundays on Cycle from Gandhinagar; The Great Khali graces 31st edition of event in Delhi
13 JUL 2025 2:40PM by PIB Delhi
The 31st edition of Fit India Sundays on Cycle was held successfully nationwide this Sunday morning as Union Minister for Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya led a group of over 500 participants in Gandhinagar, Gujarat.
Organised this week in partnership with Public Sector Undertakings (PSUs), the pan-India cycling drive witnessed participation from over 7000 locations across the country, reinforcing the message of “Fitness Ki Dose, Aadha Ghanta Roz”. The participation included members from 3000 Namo Fit India Cycling clubs.
“Fit India ‘Sundays on Cycle’ has now become a powerful nationwide initiative, carrying forward Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s Fit India mission with full power. It has truly become a series that’s not just about fitness but also about national transformation. In over 7000 places, our youth today has actively participated in this movement,” mentioned Dr. Mandaviya in Gujarat.
Dr. Mandaviya also interacted with the Indian Youth Women’s Handball team, who are currently undergoing their national coaching camp at the SAI NCOE Gandhinagar. The Gandhinagar event was flagged off by Arjuna Awardee and Para Powerlifting Chief Coach, Rajinder Singh Rahelu, at SAI Gandhinagar. The event was also attended by local dignitaries including MLAs, Mayor, Deputy Mayor, District Collector and Superintendent of Police.
The participants across these events included people from leading PSUs like PSPB, ONGC, Indian Oil, GAIL, HPCL, BPCL, EIL, Oil India, CPCL, IGL, NRL, MNGL, HMEL, Petronet LNG, Balmer Lawrie, Brahmaputra Cracker and Polymer Limited, and ONGC MRPL, Gujarat Metro, NPCC, WAPCOS, LIC, and more.
Lalit Kumar Watts, Advisor at Petroleum Sports Promotion Board (PSPB), said, “The Fit India Sundays on Cycle is a great initiative under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narender Modi and Hon’ble Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya. All oil companies under PSPB took part in this cycling drive as well as athletes from hockey, basketball, shooting, athletics and carrom, joined today.”
In the national capital New Delhi, the 31st edition of the Fit India Sundays on Cycle took place at the Major Dhyan Chand Stadium in a carnival-like atmosphere which included rope skipping, Zumba and hatha yoga activities. Former WWE World Heavyweight champion and the only Indian to hold that feat, The Great Khali, flagged off the drive. Attended by over 3000 old and young fitness enthusiasts, Khali, 52, stressed the importance of fitness in Bharat becoming a ‘Vishwaguru’.
“Our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi dreams of India becoming a ‘Vishwaguru’, and that dream will come true only if we are healthy and strong. Let us all come together to strengthen this idea of Modiji and make everyone aware. Let’s all take out one hour daily for fitness and handle the rest of life after that,” Khali said.
Khali, aka Dalip Singh Rana, also urged youth to “stay away from drugs” and focus on positive pursuits like fitness and sports.
A special edition of the Fit India Sundays on Cycle was also organized in collaboration with Raahgiri Foundation in Gurgaon, which saw 700 participants cycling, doing yoga as well as take part in a plethora of fun games including street dance, ludo, carrom, snake & ladders, hand painting and more.
The Fit India Sundays on Cycle is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS), in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), MY Bharat, Rope Skipping led by Dr. Shikha Gupta and Yogasana Bharat. More than 3000 Cycling Clubs are part of the movement and actively participate every Sunday. These cycling drives are conducted by several Khelo India Centres (KICs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India Accredited Academies (KIAAs), Regional Centres (RCs), as well as various National Centres of Excellence (NCOEs) across the country.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ کی قیادت میں گاندھی نگر سے ملک گیر فٹ انڈیا سنڈے سائیکل مہم کا آغاز، دہلی میں منعقدہ 31 ویں شمارے کی رونق بنے دی گریٹ خلی
13 JUL 2025 2:40PM by PIB Delhi
فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل کے 31ویں ایڈیشن کا کامیاب انعقاد اس اتوار کی صبح ملک بھر میں کیا گیا۔ اس موقع پر مرکزی وزیر برائے امورِ نوجوانان و کھیل، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے گاندھی نگر، گجرات میں 500 سے زائد شرکاء کے ایک گروپ کی قیادت کی۔
اس ہفتے پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) کے اشتراک سے منعقد کی گئی اس ہمہ ملکی سائیکلنگ مہم میں ملک بھر کے 7000 سے زائد مقامات پر عوام نے بھرپور شرکت کی، جس نے ’’فٹنس کی ڈوز، آدھا گھنٹہ روز‘‘ کا پیغام مزید مضبوطی سے اجاگر کیا۔ اس میں 3000 سے زائد ’’نمو فٹ انڈیا سائیکلنگ کلبس‘‘ کے اراکین نے بھی حصہ لیا۔
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے گجرات میں اپنے خطاب میں کہا: ’’فٹ انڈیا ’سنڈیز آن سائیکل‘ اب ایک طاقتور قومی تحریک بن چکی ہے، جو عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے فٹ انڈیا مشن کو بھرپور توانائی کے ساتھ آگے بڑھا رہی ہے۔ یہ صرف فٹنس تک محدود نہیں رہا بلکہ قوم کی تعمیرِ نو کا ایک اہم ذریعہ بن چکا ہے۔ آج ہمارے نوجوانوں نے 7000 سے زائد مقامات پر سرگرم شرکت کے ذریعے اس تحریک کو نئی بلندیوں تک پہنچایا ہے۔‘‘
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے گاندھی نگر میں ایس اے آئی – این سی او ای میں جاری قومی کوچنگ کیمپ میں موجود انڈین یوتھ ویمنز ہینڈبال ٹیم سے ملاقات بھی کی۔ گاندھی نگر میں منعقدہ اس پروگرام کا افتتاح ارجن ایوارڈ یافتہ اور پیرا پاور لفٹنگ کے چیف کوچ، راجندر سنگھ رہیلو نے ایس اے آئی گاندھی نگر میں جھنڈی دکھا کر کیا۔ اس موقع پر مقامی معززین بشمول ممبران اسمبلی، میئر، ڈپٹی میئر، ضلع کلکٹر اور سپرنٹنڈنٹ آف پولیس بھی موجود تھے۔
مندرجہ ذیل تقریبات میں حصہ لینے والوں میں ملک کی سرکردہ پبلک سیکٹر کمپنیوں (پی ایس یوز) کے نمائندے جیسے کہ پی ایس پی بی ، او این جی سی ، انڈین آئل، گیل، ایچ پی سی ایل، بی پی سی ایل، ای آئی ایل، آئل انڈیا، سی پی سی ایل، آئی جی ایل، این آر ایل، ایم این جی ایل، ایچ ایم ای ایل، پیٹرونیٹ ایل این جی، بالمیر لاوری، برہم پتر کریکر اینڈ پالیمر لمیٹڈ، او این جی سی ایم آر پی ایل، گجرات میٹرو، این پی سی سی، واپکوس، ایل آئی سی اور دیگر شامل تھے۔
پٹرولیم اسپورٹس پروموشن بورڈ (پی ایس پی بی) کے مشیر، للت کمار واٹس نے کہا، ’’عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور معزز وزیر کھیل ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ کی قیادت میں ’فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل‘ ایک بہترین پہل ہے۔ پی ایس پی بی کے تحت تمام آئل کمپنیاں اس سائیکلنگ مہم میں شامل ہوئیں، اور آج ہاکی، باسکٹ بال، شوٹنگ، ایتھلیٹکس اور کیرم جیسے کھیلوں کے کھلاڑیوں نے بھی اس میں حصہ لیا۔‘‘
قومی دارالحکومت نئی دہلی میں ’فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل‘ کا 31 واں ایڈیشن میجر دھیان چند اسٹیڈیم میں منعقد ہوا، جہاں ماحول میلے جیسا تھا اور رسی کودنے، زمبا اور ہٹھ یوگا جیسی سرگرمیاں بھی شامل تھیں۔ سابق ڈبلیو ڈبلیو ای ورلڈ ہیوی ویٹ چیمپیئن اور اس اعزاز کو حاصل کرنے والے واحد بھارتی کھلاڑی، دی گریٹ خلی نے سائیکل مہم کا آغاز کیا۔ 52 سالہ خلی نے، جس پروگرام میں 3000 سے زائد نوجوان اور بزرگ فٹنس شوقین افراد شریک ہوئے، بھارت کے ’وشوگرو‘ بننے کے لیے فٹنس کی اہمیت پر زور دیا۔
خلی نے کہا: ہمارے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی بھارت کو ’وشوگرو‘ بنانے کا خواب دیکھتے ہیں، اور یہ خواب تبھی پورا ہوگا جب ہم سب صحت مند اور مضبوط ہوں گے۔ آئیے ہم سب مل کر مودی جی کے اس ویژن کو مضبوط کریں اور لوگوں میں اس کے بارے میں بیداری پیدا کریں۔ روزانہ ایک گھنٹہ فٹنس کے لیے نکالیں اور اس کے بعد زندگی کے باقی کام سنبھالیں،‘‘
دی گریٹ خلی، جن کا اصل نام دلیپ سنگھ رانا ہے، نے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ ’’نشہ آور چیزوں سے دور رہیں‘‘ اور اپنی توانائیاں فٹنس اور کھیلوں جیسے مثبت مشاغل کی طرف مرکوز کریں۔
’فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل‘ کا ایک خصوصی ایڈیشن گڑگاؤں میں راہگیری فاؤنڈیشن کے اشتراک سے بھی منعقد ہوا، جس میں 700 سے زائد شرکاء نے سائیکلنگ، یوگا اور متعدد تفریحی سرگرمیوں جیسے اسٹریٹ ڈانس، لوڈو، کیرم، سانپ سیڑھی، ہینڈ پینٹنگ اور وغیرہ میں حصہ لیا۔
’فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل‘ کی تنظیم وزارت امور نوجوانان و کھیل (ایم وائی اے ایس) کرتی ہے، جو سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا (سی ایف آئی)، ایم وائی بھارت، ڈاکٹر شکھا گپتا کی قیادت میں روپ اسکیپنگ، اور یوگاسن بھارت کے اشتراک سے منعقد کی جاتی ہے۔ اس مہم میں 3000 سے زائد سائیکلنگ کلبس شامل ہیں جو ہر اتوار کو سرگرمی سے حصہ لیتے ہیں۔
یہ سائیکلنگ مہمات مختلف کھیلوں کے اداروں کے ذریعے ملک بھر میں چلائی جاتی ہیں جن میں کھیلوں کے لیے وقف ’کھیلو انڈیا سینٹرز(کے آئی سیز)‘، ’کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹرز آف ایکسیلینس(کے آئی ایس سی ایز)، ’اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا ٹریننگ سینٹرز‘ (ایس ٹی سیز)، ’کھیلو انڈیا منظور شدہ اکیڈمیز(کے آئی اے ایز)‘، علاقائی مراکز (آر سیز)، اور مختلف ’نیشنل سینٹرز آف ایکسیلینس (این سی او ایز) شامل ہیں۔