وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشیوں کے شعبے میں مقامی نسل کی ترقی اور جینیاتی بہتری کو مضبوط بنانے کے لیے حکمت عملیوں پر غورکیا گیا
اس طرح کی ورکشاپ جدید تکنالوجی کے ذریعے نسل کی بہتری پر توجہ مرکوز کرنے میں ایک اہم قدم ہے: ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت اور پنچایتی راج (ایف اے ایچ ڈی اینڈ پی آر)کے مرکزی وزیر ، جناب راجیو رنجن سنگھ
آب و ہوا، حفظان صحت اور مناسب دیکھ بھال مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے: اترپردیش کے وزیر اعلیٰ، جناب یوگی آدتیہ ناتھ
12 JUL 2025 7:58PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت اور پنچایتی راج (ایف اے ایچ ڈی اینڈ پی آر) کے مرکزی وزر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج یعنی 12 جولائی 2025 کو اترپردیش کے شہر لکھنؤ میں واقع اندرا گاندھی کنونشن سینٹر میں ’’بھارت میں نسل کی ترقی کے موضوع پر منعقدہ ورکشاپ‘‘ کی صدر کی۔ اس ورکشاپ میں اترپردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے مہمان ذی وقار کے طور پر شرکت کی۔ مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کی ترقی کے وزیر ، حکومت اترپردیش، جناب دھرم پال سنگھ، حکومت اروناچل پردیش میں مویشی پروری کے وزیر جناب گیبریل ڈی وانگسو نے بھی اس ورکشاپ میں شرکت کی۔
ورکشاپ نے مرکزی اور ریاستی حکومتوں، تحقیقی تنظیموں، نجی اداروں، پالیسی سازوں، اور ترقی پسند کسانوں کو ملک بھر کے ماہرین کو اکٹھا کیا تاکہ مویشیوں کے شعبے میں مقامی نسل کی ترقی اور جینیاتی بہتری کو مضبوط بنانے کے لیے حکمت عملیوں پر غور کیا جا سکے۔
ورکشاپ میں 700 سے زیادہ مویشی پالنے والے کسانوں، جانوروں کے ڈاکٹروں، مرکز اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔ اس ورکشاپ کا مقصد ملک میں مویشیوں کی مقامی نسلوں کو بہتر بنانے کے لیے حکمت عملیوں اور پیش رفت کے بارے میں سوچنا تھا۔
A group of men sitting in chairsAI-generated content may be incorrect.
اترپردیش کے وزیر اعلیٰ عزت مآب جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے گورکھپور میں مصنوعی حمل کے تربیتی ادارے کا افتتاح کیا۔ علاوہ ازیں، اس ورکشاپ میں مویشی پروری بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) کے تحت اترپردیش میں تین اہم بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں – گیان دھارا انڈسٹریز پرائیویٹ لمیٹڈ، امیٹھی؛ شری چنچلا فوڈس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، بریلی؛ برج واسی کیشو ملک پروڈکٹ، متھراکا آغاز کیا گیا۔ اس پروگرام میں بریڈرز ایسوسی ایشنز کے قیام کا فریم ورک بھی شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد نسل کے تحفظ کو مضبوط کرنا اور ملک بھر میں منظم بریڈر نیٹ ورکس کو فروغ دینا ہے۔
A group of people standing on a stageAI-generated content may be incorrect.
A group of people on stageAI-generated content may be incorrect.
اپنے خطاب کے دوران، اترپردیش کے وزیر اعلیٰ نے مرکزی ورکشاپ کے لیے اتر پردیش کو منتخب کرنے کے لیے وزیر ایف اے ایچ ڈی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ مویشی پال کسان ملک کی ترقی اور دیہی معیشتوں کو مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔ پاؤں اور منہ کی بیماری (ایف ایم ڈی) کے چیلنج سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے یقین دلایا کہ ریاست اپنے مویشیوں کو ایف ایم ڈی سے پاک بنانے کے لیے پرعزم ہے، اس طرح اس کے کسانوں کی خوشحالی میں اضافہ ہوگا۔
A person speaking at a podium with flowersAI-generated content may be incorrect.
انہوں نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ آب و ہوا، حفظان صحت اور مناسب دیکھ بھال جیسے عوامل مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے مقامی نسلوں کی پرورش کرنے والے کسانوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ تیز رفتار ترقی کے لیے جدید ٹیکنالوجی کو اپنائیں۔ انہوں نے جھانسی میں خواتین کی زیر قیادت کامیاب دودھ یونینوں پر روشنی ڈالی، جہاں سائنسی مویشیوں کی پرورش دیہی معیشتوں کو تبدیل کر رہی ہے۔ انہوں نے نسل کی بہتری اور تربیت میں گو سیوا آیوگ، یوپی کے کام کا ذکر کیا اور قدرتی کھیتی اور پائیداری کو فروغ دینے پر زور دیا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ان کوششوں سے نہ صرف کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا بلکہ مویشیوں کے شعبے میں خود انحصاری اور آتم نربھارت میں بھی اضافہ ہوگا۔
ایف اے ایچ ڈی کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے ملک بھر میں دودھ کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ جاری ورکشاپ اس سمت میں ایک اہم قدم ہے، جس میں ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) اور سیکس سورٹڈ سیمین (ایس ایس ایس) جیسی جدید ٹیکنالوجیز کے ذریعے نسل کی بہتری پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ ان اختراعات کا مقصد مویشیوں کے معیار کو بڑھانا اور کسانوں کی بہتر پیداوار اور آمدنی حاصل کرنے میں مدد کرنا ہے۔
A person standing on a podium with flowersAI-generated content may be incorrect.
انہوں نے کھرپکا اور منھ پکا بیماری(ایف ایم ڈی) کے کنٹرول اور خاتمے کے لیے حکومت ہند کی کوششوں پر بھی روشنی ڈالی۔انھوں نے میتریز کے کردار کی بھی تعریف کی، جو مصنوعی حمل (اے آئی) ٹیکنالوجی کو کسانوں کی دہلیز پر براہ راست لا رہے ہیں۔
وزیر نے ڈیری سیکٹر میں پائیداری کے ماڈل پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ کا بحیثیت مہمان خصوصی شرکت کے لئے تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔
اترپریش کے مویشی پروری کے محکمے سے وابستہ وزیر جناب دھرم پال سنگھ نے کہا کہ اتر پردیش کسانوں پر مبنی پالیسیوں کے ذریعے مویشیوں کے شعبے کی ترقی میں اہم پیش رفت کر رہا ہے۔ انہوں نے نسل کی بہتری کے لیے ریاست کے عزم کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یوپی مصنوعی حمل (اے آئی)آئی وی ایف، اور ایس ایس ایس جیسی تکنالوجیوں سے مستفید ہو رہاہے۔
A person standing at a podium with flowersAI-generated content may be incorrect.
اپنے خطاب کے دوران محترمہ الکا اپادھیائے، سکریٹری، محکمہ حیوانات اور ڈیری، حکومت ہند نے قومی ترقی کو آگے بڑھانے اور پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے میں مویشیوں کی ترقی کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے مویشیوں کے شعبے میں پیداواری صلاحیت، تکنیکی ترقی اور علاقائی توجہ کو بڑھانے کے لیے ایک کلیدی تصوریت کا خاکہ پیش کیا۔
اترپردیش کے وزیر اعلیٰ اور ایف اے ایچ ڈی کے مرکزی وزیر نے ترقی پسند مویشی پالنے والے کاشتکاروں کے ساتھ راست طور پر بات چیت کی، جنہوں نے اس شعبے سے متعلق اپنے تجربات اور مشورے ساجھا کیا۔
A group of people in a roomAI-generated content may be incorrect.
اس دوران دو پینل ڈسکشن کا اہتمام کیا جن کے تحت مویشی پروری کے شعبے میں جینیٹک پیشرفت اور تکنالوجی اختیارکاری کے لیے حکمت عملیوں اور اختراعات پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ان تبادلہ خیال کی نظامت محترمہ ورشا جوشی، ایڈشنل سکریٹری، حکومت ہند، ڈی اے ایچ ڈی اور ڈاکٹر ابھیجیت مشرا، مویشی پروری کے کمشنر، ڈی اے ایچ ڈی نے انجام دی۔ ان سیشنوں میں ہندوستان کے لائیوسٹاک سیکٹر میں جدید ٹیکنالوجیز اور اختراعات کے تبدیلی کے کردار پر غور و خوض کرنے کے لیے کلیدی اسٹیک ہولڈرز، سائنسدانوں اور پالیسی سازوں کو اکٹھا کیا گیا۔ مقررین نے کامیاب ماڈلز اور فیلڈ لیول کے تجربات پر روشنی ڈالی، جس میں نسل کے انتخاب، کارکردگی کی ریکارڈنگ، اور جدید تولیدی ٹیکنالوجیز کے استعمال کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
یہ ورکشاپ ہندوستان کے مویشیوں کی نسل کی ترقی کی کوششوں کو عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے، ملک بھر میں مویشی پالنے والے کاشتکاروں کے لیے پائیداری، پیداواری صلاحیت، اور بہتر معاش کو یقینی بنانے میں ایک اہم قدم کو اجاگر کرتی ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Deliberation on strategies for strengthening indigenous breed development and genetic improvement in the livestock sector
This workshop is an important step in focusing on breed improvement through advanced technologies :Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj-(FAHD&PR), Shri Rajiv Ranjan Singh
Climate, hygiene, and proper care play a crucial role in enhancing livestock productivity: Shri Yogi Adityanath, Chief Minister, UP
12 JUL 2025 7:58PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj-(FAHD&PR), Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singhchaired the “Workshop on Breed Development in India” today, 12th July 2025at Indira Gandhi Convention Centre, Lucknow, Uttar Pradesh (UP). Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath graced the occasion as Chief Guest of the workshop. Shri Dharmpal Singh, Minister of Animal Husbandry & Dairy Development, Uttar Pradesh, Shri Gabriel D. Wangsu, Minister of Animal Husbandry, Arunachal Pradesh also graced the occasion.
The workshop brought together experts from Central and State Governments, research organizations, private institutions, policymakers, and progressive farmers from across the country to deliberate on strategies for strengthening indigenous breed development and genetic improvement in the livestock sector.
The workshop was attended by more than700livestockfarmers, veterinarians, senior officials from the Centre and States/UTs. The workshop was organized with an aim to ideate on the strategies and way aheadto improve the indigenous livestock breeds in the country.
A group of men sitting in chairsAI-generated content may be incorrect.
Hon’ble Shri Yogi Adityanath, Chief Minister, UP inaugurated the Artificial Insemination Training Institute in Gorakhpur. In addition, the workshop saw the inauguration of three key infrastructure projects namely Gyandhara Industries Pvt. Ltd, Amethi; Shri Chanchala Foods India Pvt. Ltd, Bareilly, Brijwasi Keshav Milk Product, Mathura in Uttar Pradesh under the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF).The Framework for the Establishment of Breeders Associations has also been launched in the program with an aim to strengthen breed conservation and promote organized breeder networks across the country.
A group of people standing on a stageAI-generated content may be incorrect.
A group of people on stageAI-generated content may be incorrect.
During his address, theChief Minister, UP expressed gratitude to Minister FAHD for choosing Uttar Pradesh as the venue for the pivotal workshop. He said livestock farmers play a key part in driving nation’s growth and strengthening rural economies. Addressing the challenge of Foot and Mouth Disease (FMD), he assured that State is committed to making its livestock FMD-free, thereby enhancing the prosperity of its farmers.
A person speaking at a podium with flowersAI-generated content may be incorrect.
He highlighted that factors such as climate, hygiene, and proper care play a crucial role in enhancing livestock productivity. He encouraged the Farmersrearing indigenous breeds, to adopt advanced technologies for accelerated growth.He highlighted successful women-led milk unions in Jhansi, where scientific livestock rearing is transforming rural economies. He mentioned the work of Go-Seva Aayog, UP in breed improvement and training and emphasized promotion of natural farming and sustainability. He mentioned that these efforts will not only increase farmer incomes but also enhance self-reliance and Atma-Nirbharta in the livestock sector.
Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Minister, FAHD stressed the importance of increasing milk productivity across the country. He noted that the ongoing workshop is an important step in this direction, focusing on breed improvement through advanced technologies such as In-Vitro Fertilization (IVF) and Sex Sorted Semen (SSS). These innovations aim to enhance livestock quality and support farmers in achieving better yields and income.
A person standing on a podium with flowersAI-generated content may be incorrect.
He also highlighted efforts of Government of India for control and eradication of Foot and Mouth Disease (FMD).He also appreciated the role of MAITRIs, who are bringing Artificial Insemination (AI) technology directly to farmers’ doorsteps.
The Minister also spotlighted sustainability model in the dairy sector. He extended heartfelt thanks to Chief Minister, Yogi Adityanathfor gracing the occasion as chief guest.
Minister, Animal Husbandry Department, Uttar Pradesh, Shri Dharmpal Singh said that Uttar Pradesh is making significant strides in livestock development through farmer-centric policies. He highlighted the State's commitment to breed improvement. He mentioned UP is leveraging technologies like Artificial Insemination (AI),IVF, and SSS.
A person standing at a podium with flowersAI-generated content may be incorrect.
Duringher address, Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying, GoI, emphasized the critical role of livestock development in driving national progress and achieving sustainable development goals. She outlined a strategic vision for enhancing productivity, technological advancement, and regional focus in the livestock sector.
Chief Minister, UP and the Union Minister, FAHD interacted directly with progressive livestock farmers, who shared their experiences and suggestions from the field.
A group of people in a roomAI-generated content may be incorrect.
Two panel discussions were held, focusing on strategies and innovations to boost genetic progress and technology adoption in the livestock sector moderated by Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary, GoI, DAHD and Dr. Abhijit Mitra, Animal Husbandry Commissioner, DAHD. The sessions brought together key stakeholders, scientists, and policymakers to deliberate on the transformative role of modern technologies and innovations in India's Livestock Sector. The speakers highlighted successful models and field-level experiences, underlining the importance of breed selection, performance recording, and use of advanced reproductive technologies.
The workshop marks a significant step forward in aligning India's breed development efforts with global standards, ensuring sustainability, productivity, and enhanced livelihoods for livestock farmers across the country.