خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
گجرات کے کیوڈیا میں زونل اجلاس منعقد، خواتین و اطفال کی ترقی میں مرکز-ریاست ہم آہنگی کے عزم کا اعادہ
گجرات، مہاراشٹرا، مدھیہ پردیش، راجستھان اور گوا جیسی ریاستوں نے شرکت کی
پوشن2.0 کے تحت ایک اہم پیش رفت کے طور پر اعلان کیا گیا کہ یکم اگست سے مستحقین کی رجسٹریشن بایومیٹرک تصدیق کے ذریعے کی جائے گی، جس سے خدمات کی بہتر فراہمی اور ہدف بندی ممکن ہو سکے گی
مشن سَکشم آنگن واڑی اور پوشن2.0 پر مبنی خصوصی تعلیمی ماڈیولز تیار کیے گئے ہیں، جو آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم پر دستیاب ہوں گے تاکہ ملک بھر میں ریاستی، ضلعی اور فیلڈ سطح کے کارکنان کی معلومات اور صلاحیتوں میں اضافہ کیا جا سکے
تقریب کے دوران وزارت کے مختلف مشنز پر مبنی مختصر فلمیں اور پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار (پی ایم آر بی پی) پر ایک ویڈیو بھی پیش کی گئی، جس میں نامزدگی کی آخری تاریخ31 جولائی 2025 کو عیاں کیا گیا
12 JUL 2025 6:52PM by PIB Delhi
خواتین و بچوں کی ترقی کی حکومتِ ہند کی وزارت نے آج (12جولائی 2025) کو گجرات کے کیوڈیا میں زونل میٹنگ کا کامیابی سے انعقاد کیا۔ یہ اجلاس خواتین و اطفال کی ترقی کے شعبے میں مرکز اور ریاستوں کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے اور اہم فلیگ شپ اسکیموں کے نفاذ میں تیزی لانے کی جاری کوششوں کا حصہ تھا۔
اجلاس کی صدارت مرکزی وزیر برائے خواتین و اطفال کی ترقی، محترمہ انپورنا دیوی نے کی، جبکہ اس میں وزارتِ خواتین و اطفال کی ترقی کی مملکتی وزیر محترمہ ساوتری ٹھاکر، حکومتِ گجرات کی وزیر برائے خواتین و اطفال کی ترقی محترمہ بھانو بین بابریا، حکومتِ مدھیہ پردیش کی وزیر برائے خواتین و اطفال کی ترقی محترمہ نرملا بھوریا اور حکومتِ راجستھان کی وزیر مملکت برائے خواتین و اطفال کی ترقی ڈاکٹر منجو باگمار نے معزز مہمانوں کے طور پر شرکت کی۔
زونل میٹنگ میں گجرات، مہاراشٹرا، مدھیہ پردیش، راجستھان اور گوا کی ریاستوں کے سینئر افسران نے سرگرم شرکت کی۔ اجلاس میں مشن شکتی، مشن وَتسَلیا، اور مشن سَکشم آنگن واڑی و پوشن 2.0 کے تحت کی جانے والی کوششوں میں ہم آہنگی پر تبادلۂ خیال ہوا، جہاں ریاستوں نے بہترین طریقۂ کار، اختراعی حکمتِ عملیوں اور کامیاب مداخلتوں کو باہمی سیکھنے اور عمل درآمد کے لیے پیش کیا۔
اپنے کلیدی خطاب میں مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کو خراجِ عقیدت پیش کیا اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’سپوشِت بھارت‘‘ اور خواتین کو بااختیار بنا کر اور بچوں کی بہتر پرورش کے ذریعے ملک کی ہمہ جہت ترقی کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے متحدہ کوششوں کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مشن سَکشم آنگن واڑی کے تحت چہرے کے شناختی نظام جیسے تکنیکی آلات کے استعمال کو شفافیت، جوابدہی اور بہتر طرزِ حکمرانی کے لیے اہم قرار دیا۔
پوشن2.0 کے تحت ایک بڑی پیش رفت کے طور پر اعلان کیا گیا کہ یکم اگست سے مستحقین کی رجسٹریشن بایومیٹرک تصدیق کے ذریعے کی جائے گی، جس سے خدمات کی بہتر فراہمی اور مؤثر ہدف بندی ممکن ہو سکے گی۔ مزید یہ کہ مشن سَکشم آنگن واڑی اور پوشن2.0 پر مبنی خصوصی تعلیمی ماڈیولز تیار کیے گئے ہیں، جو آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم پر دستیاب ہوں گے، تاکہ ریاستی، ضلعی اور فیلڈ سطح کے کارکنان کی معلومات اور صلاحیتوں میں اضافہ کیا جا سکے۔
وزیر موصوفہ نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ شکایات کے ازالے کے نظام کو مضبوط بنائیں، آنگن واڑی مراکز پر بروقت خدمات کی فراہمی کو یقینی بنائیں اور مستحقین کی مؤثر نشاندہی کو بہتر بنائیں۔ انہوں نے نو عمر لڑکیوں اور نوجوان ماؤں میں ڈیجیٹل خواندگی کو فروغ دینے اور پوشن ہیلپ لائن جیسے پلیٹ فارمز کو صرف شکایت مراکز کے بجائے عوامی شراکت اور خدمات کے معیار کی بہتری کے مراکز میں تبدیل کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
مشن شکتی کے تحت ون اسٹاپ مراکز اور خواتین ہیلپ لائن 181 کی توسیع کو سراہتے ہوئے، وزیر موصوفہ نے پردھان منتری ماترتو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کے تحت آدھار سے مربوط براہ راست فائدے کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے شفافیت کو فروغ دینے میں ان کے کردار کو بھی اجاگر کیا۔
وزیر موصوفہ نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ نئے لانچ کیے گئے مشن وَتسَلیا پورٹل کو روزمرہ کے کاموں سے منسلک کریں تاکہ بروقت ڈیٹا انٹری اور کارکردگی کی نگرانی ممکن ہو سکے۔ قابلِ ذکر بات یہ ہے کہ مشن وَتسَلیا کے تحت حال ہی میں شروع کیے گئے تکنیکی تربیتی پروگرام کے ذریعے 303 ماسٹر تربیت کاروں کو تربیت دی گئی ہے، جس میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شامل کیا گیا۔ یہ تربیت ساوتری بائی پھولے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ (ایس پی این آئی ڈبلیو سی ڈی) کے اشتراک سے دی گئی۔
جنسی بجٹنگ کے مسئلے پر بات کرتے ہوئے وزیر موصوفہ نے بتایا کہ مالی سال 2025-26 کے مرکزی بجٹ میں 49 وزارتوں اور 5 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 273 اسکیموں کے تحت مجموعی طور پر4.49 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو صنف پر مبنی جامع حکمرانی کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے مہاراشٹرا، کرناٹک، آسام اور کیرالہ میں نمایاں ڈیجیٹل اقدامات اور نگرانی کے ماڈلز کو تسلیم کرتے ہوئے ریاستوں کو ایک دوسرے سے سیکھنے اور ان کامیاب تجربات کو اپنانے کی ترغیب دی۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزارتِ خواتین و اطفال کی ترقی کی مملکتی وزیر محترمہ ساوتری ٹھاکر نے اس بات پر زور دیا کہ سرکاری اسکیموں کی کامیابی کا دارومدار زمینی سطح پر مؤثر عمل درآمد اور فعال عوامی شراکت داری پر ہے۔
میزبان ریاست کی نمائندگی کرتے ہوئے محترمہ بھانو بین بابریا نے مرکز اور دیگر ریاستوں کے ساتھ بامعنی اشتراک کے ذریعے خواتین اور بچوں پر مرکوز پروگراموں کی مؤثر فراہمی کے لیے گجرات کی وابستگی کا اعادہ کیا۔
تقریب کے دوران وزارت کے مختلف مشنز پر مبنی مختصر فلمیں اور پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار (پی ایم آر بی پی) پر ایک ویڈیو پیش کی گئی، جس میں نامزدگی کی آخری تاریخ 31 جولائی 2025 کو عیاں کیا گیا۔ ان پیشکشوں نے وزارت کے ہم آہنگ، مربوط اور مستقبل بین نقطۂ نظر کو اجاگر کیا۔
مدھیہ پردیش سے محترمہ نرمالا بھوریا نے اپنی گفتگو میں آخری سِرے تک خدمات کی فراہمی کے لیے مربوط ٹیکنالوجی کے استعمال کو اجاگر کیا اور دیہی علاقوں میں ڈیجیٹل رسائی کو وسعت دینے کے لیے ریاست کی وابستگی کا اظہار کیا۔ راجستھان سے ڈاکٹر منجو باگمار نے نو عمر لڑکیوں اور ماؤں کے لیے ڈیجیٹل غذائی تعلیم پر ریاست کی کوششوں کو مشترک کیا اور اجلاس میں زیر بحث ماڈلز کو اپنانے کے لیے آمادگی ظاہر کی۔
وزارتِ خواتین و اطفال کی ترقی کے سکریٹری جناب انیل ملک نے ریاستوں کو حوصلہ دیا کہ وہ بروقت ڈیش بورڈز اور شہری رائے شماری کے نظام کے ذریعے کارکردگی کی مؤثر نگرانی کریں۔ انہوں نے نتائج پر مبنی منصوبہ بندی میں مؤثر انتظامی ڈیٹا اور صنفی بجٹنگ کے کردار پر بھی زور دیا۔
وزارت کی پائیدار اور جامع ترقی سے وابستگی کے تحت ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ پہل کے تحت پودا لگانے کی مہم بھی چلائی گئی۔ مندوبین نے چِلڈرن نیوٹریشن پارک اور اسٹیو آف یونٹی کا دورہ بھی کیا اور نرمدا آرتی اور لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو میں شرکت کی، جس سے وزارت کے ثقافتی اقدار سے جڑے اور ہمہ گیر نفاذی نقطۂ نظر کی عکاسی ہوئی۔
زونل میٹنگ ایک بار پھر تمام شرکاء کے اس عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی کہ خواتین کو بااختیار بنانے اور بچوں کی فلاح و بہبود کے لیے جامع ترقی، ڈیجیٹل اختراعات اور مختلف شعبوں کے درمیان ہم آہنگی کو ترجیح دیتے ہوئے ’’وِکست بھارت@2047‘‘ کے مشترکہ قومی نظریے کی تکمیل کی سمت پیش رفت کو مزید تیز کیا جائے گا۔

Ministry of Women and Child Development
Zonal Meeting held in Kevadia, Gujarat, Reaffirming Centre-State Convergence in Advancing Women and Child Development
States of Gujarat, Maharashtra, Madhya Pradesh, Rajasthan and Goa participate
As a significant update under Poshan 2.0, it was announced that from 1st August the beneficiary registration will be done using biometric authentication, ensuring better targeting and service delivery
Dedicated learning modules on Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2,0 developed and will be made available on the iGOT Karmayogi platform, for strengthening knowledge and capacity-building framework for State, District and field workers across the country
Short films on Missions of the Ministry and a video on the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) highlighting the last date of nominations as 31st July, 2025 screened during the event
12 JUL 2025 6:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development, Government of India, successfully convened the Zonal Meeting today ( 12th July 2025 ) at Kevadia, Gujarat, as part of its ongoing efforts to enhance Centre-State collaboration and fast-track implementation of key flagship schemes in the domain of women and child development.
The meeting was chaired by Smt. Annpurna Devi, Union Minister for Women and Child Development, and graced by the esteemed presence of Smt. Savitri Thakur, Minister of State in the Ministry of Women and Child Development, Smt. Bhanuben Babariya, Minister for Women and Child Development, Government of Gujarat, Ms. Nirmala Bhuria, Minister for Women and Child Development, Government of Madhya Pradesh, and Dr. Manju Baghmar, Minister of State Women & Child Development Department, Government of Rajasthan.
The Zonal Meeting also saw active participation of senior officers from the States of Gujarat, Maharashtra, Madhya Pradesh, Rajasthan and Goa. Deliberations centred around the convergence of efforts under Mission Shakti, Mission Vatsalya, and Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2.0, with States showcasing best practices, innovative approaches, and successful interventions for mutual learning and replication.
Delivering the keynote address, Union Minister Smt. Annpurna Devi paid homage to Sardar Vallabhbhai Patel and underscored the importance of unified efforts in realising the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a Suposhit Bharat and inclusive national development led by empowered women and nurtured children. She highlighted that the adoption of technological tools such as the Face Recognition System (FRS) under Saksham Anganwadi is instrumental in ensuring transparency, accountability, and improved governance.
As a significant update under Poshan 2.0, it was announced that from 1st August the beneficiary registration will be done using biometric authentication, ensuring better targeting and service delivery. Furthermore, dedicated learning modules on Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2,0 have been developed and will be made available on the iGOT Karmayogi platform, for strengthening knowledge and capacity-building framework for State, District and field workers across the country.
The Hon’ble Minister urged States and UTs to strengthen grievance redressal mechanisms, ensure timely delivery of services at Anganwadis, and have more effective beneficiary targeting. She also emphasised the need to enhance digital literacy among adolescent girls and young mothers and reposition platforms like the Poshan Helpline from being grievance centres to platforms for citizen engagement and service quality improvement.
Commending the expansion of One Stop Centres and Women Helpline-181 under Mission Shakti, the Minister also highlighted the role of Aadhaar-enabled Direct Benefit Transfers under PMMVY in promoting transparency.
The Minister also urged all States and UTs to integrate the newly launched Mission Vatsalya Portal into routine operations for real-time data entry and performance monitoring. Notably, under Mission Vatsalya, 303 Master Trainers have been trained through the recently launched technical training programme hosted on the Mission Vatsalya Portal, covering all States and UTs. The training was conducted in collaboration with Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (SPNIWCD).
On the issue of gender budgeting, the Hon’ble Minister noted that ₹4.49 lakh crore has been allocated across 273 schemes by 49 Ministries and 5 Union Territories in the Union Budget 2025–26, advancing the Government’s commitment to gender-inclusive governance. She also recognised exemplary digital and monitoring initiatives in Maharashtra, Karnataka, Assam, and Kerala, encouraging peer learning and adaptation.
Addressing the gathering, Smt. Savitri Thakur, Minister of State for Women and Child Development, emphasised that the success of Government schemes hinges on effective grassroots implementation and active community engagement.
From the host State, Smt. Bhanuben Babariya reaffirmed the State’s commitment to meaningful collaboration with the Centre and other States for impactful delivery of women- and child-centric programmes.
Short films on the Missions of the Ministry and a video on the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) highlighting the last date of nominations as 31st July, 2025 were screened during the event, showcasing the Ministry’s integrated and forward-looking approach.
Sharing experiences from Madhya Pradesh, Smt. Nirmala Bhuria highlighted the use of integrated technology for last-mile service delivery and affirmed the State’s commitment to expanding digital reach across rural regions. Dr. Manju Baghmar from Rajasthan shared efforts on digital nutrition education for adolescent girls and mothers and expressed readiness to incorporate new models discussed during the deliberations.
Shri Anil Malik, Secretary, Ministry of Women and Child Development encouraged States to enhance performance monitoring through real-time dashboards and citizen feedback systems. He also emphasised the role of robust administrative data and gender budgeting in outcome-based planning.
In line with the Ministry’s commitment to sustainable and inclusive development, a plantation drive under the “Ek Ped Maa Ke Naam” initiative was undertaken. Delegates also visited the Children’s Nutrition Park and the Statue of Unity and participated in the Narmada Aarti and Light & Sound Show, reaffirming the Ministry’s holistic and culturally rooted approach to programme implementation.
The Zonal Meeting concluded with renewed resolve among participants to accelerate progress towards the shared national vision of Viksit Bharat@2047, prioritising inclusive growth, digital innovation, and cross-sectoral coordination for the empowerment of women and the welfare of children.