रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने एनसीसी पूर्व छात्र संघ की शासी परिषद बैठक की अध्यक्षता की
11 JUL 2025 6:02PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 11 जुलाई, 2025 को नई दिल्ली स्थित साउथ ब्लॉक में नेशनल कैडेट कोर पूर्व छात्र संघ (एनसीसीएए) की पहली शासी परिषद की बैठक की अध्यक्षता की। एनसीसीएए, एनसीसी पूर्व छात्रों का एक प्रमुख संघ है जिसका उद्देश्य दुनिया के सबसे बड़े वर्दीधारी युवा संगठन के कार्य को आगे बढ़ाना है। ये पूर्व और वर्तमान कैडेटों को एकसाथ लाकर राष्ट्र निर्माण प्रक्रिया में उनकी भागीदारी को बढ़ाना चाहता है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी इस संघ के पहले सदस्य हैं, जबकि रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह दूसरे पंजीकृत पूर्व छात्र हैं।
अपने संबोधन में रक्षा मंत्री ने एनसीसी को एक ऐसा मंच बताया जो देश के युवाओं के लिए एक आदर्श प्रस्‍तुत करता है। उन्होंने पूर्व एनसीसी कैडेटों को देश के मज़बूत स्तंभों के रूप में वर्णित किया, जो निष्क्रिय रूप से नहीं, बल्कि सक्रिय रूप से विभिन्न क्षेत्रों में राष्ट्र के विकास में योगदान दे रहे हैं। उन्होंने कहा, " हमें राष्ट्रीय विकास के लक्ष्य को तेज करने के लिए अपने पूर्व कैडेटों के मार्गदर्शन को शामिल करने की आवश्‍यकता है।" इसके साथ ही उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि एनसीसीएए, एनसीसी को नई ऊर्जा और दिशा प्रदान करेगा।
श्री राजनाथ सिंह ने एनसीसी से ‘एनसीसी प्लस’ की भावना के साथ अपने कैडेटों के मूल्यों और गुणों को लोगों के एक बड़े वर्ग तक फैलाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, "एनसीसी इन मूल्यों को एनसीसी से जुड़े युवाओं में विकसित करता है। हमारा प्रयास यह सुनिश्चित करना होना चाहिए कि ये मूल्य उन लोगों तक भी पहुंचें जो एनसीसी में शामिल नहीं हो सके।"
रक्षा मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि एनसीसीएए 'एक भारत श्रेष्ठ भारत', 'स्वच्छता अभियान' और विभिन्न सामुदायिक विकास एवं सामाजिक सेवा योजनाओं जैसे कार्यक्रमों के माध्यम से राष्ट्र निर्माण के प्रयासों में सक्रिय रूप से जुड़ सकता है, जो जनसंख्या के एक बड़े हिस्से को प्रभावित करेगा।
युवाओं के सर्वांगीण विकास में एनसीसी के महत्वपूर्ण योगदान की सराहना करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा, "अपने आदर्श वाक्य 'एकता और अनुशासन' की सच्ची भावना में, एनसीसी हमेशा राष्ट्रीय एकता और राष्ट्र निर्माण के लिए प्रतिबद्ध रहा है। इसने दूर-दराज के क्षेत्रों के छात्रों सहित लाखों युवाओं को अनुशासित और प्रेरित करने में मदद की है।"
इस बैठक में सांसद श्री मनोज तिवारी, रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह, सचिव (शिक्षा विभाग) श्री संजय कुमार, सचिव (युवा कार्यक्रम विभाग) डॉ. पल्लवी जैन गोविल, रक्षा मंत्रालय की अपर सचिव श्रीमती दीप्ति मोहिल चावला, डीजीएनसीसी लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीरपाल सिंह, संयुक्त सचिव (प्रशिक्षण) डॉ. पवन कुमार शर्मा, एलडी रेमेडियल वर्ल्ड की सीईओ श्रीमती बाला सरस्वती नायर और एनसीसीएए के सचिव कर्नल गगन शर्मा उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Raksha Mantri chairs Governing Council Meeting of NCC Alumni Association
11 JUL 2025 6:02PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh chaired the first Governing Council Meeting of National Cadet Corps Alumni Association (NCCAA) at South Block, New Delhi on July 11, 2025. The NCCAA is a flagship association of NCC Alumni which aims to carry forward the work of the world’s largest uniformed youth organisation by bringing the former & current cadets under one umbrella and enhance their participation in the nation building process. Prime Minister Shri Narendra Modi is the first member of this association. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh is registered as the second alumni.
In his address, Raksha Mantri described NCC as a platform that presents an ideal for the youth of the country. He termed the former NCC cadets as strong pillars of India, who are contributing to the nation’s development in diverse fields not just passively but as active drivers. “We need to include the guidance of our former cadets to accelerate the goal of national development,” he said, exuding confidence that NCCAA will provide new energy and direction to NCC.
Shri Rajnath Singh exhorted the NCC to spread the values and qualities of its cadets to a larger section of people with the spirit of NCC Plus. “NCC instills these values in the youth who are associated with NCC. Our effort should be to ensure that these values reach those who could not join NCC,” he added.
Raksha Mantri highlighted that NCCAA can be actively associated with nation building efforts through programmes such as ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’, ‘Swachhta Abhiyan’ and various community development & social service schemes, which will influence a large part of the population.
Commending NCC for its significant contribution in the all-round development of the youth, Shri Rajnath Singh said “In true spirit of its motto ‘Unity & Discipline’, NCC has always been committed to national unity and nation building. It has helped lakhs of youth, including students from remote areas, to become disciplined and motivated”.
The meeting was attended by Member of Parliament Shri Manoj Tiwari, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary (Department of Education) Shri Sanjay Kumar, Secretary (Department of Youth Affairs) Dr Pallavi Jain Govil, Additional Secretary, Ministry of Defence Smt Dipti Mohil Chawla, DGNCC Lt Gen Gurbirpal Singh, Joint Secretary (Training) Dr Pawan Kumar Sharma, CEO LD Remedial World Smt Bala Saraswathy Nair and Secretary, NCCAA Col Gagan Sharma.