وزارت دفاع
وزیر دفاع نے این سی سی ایلومنی ایسوسی ایشن کی گورننگ کونسل میٹنگ کی صدارت کی
11 JUL 2025 6:02PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 11 جولائی 2025 کو ساؤتھ بلاک ، نئی دہلی میں نیشنل کیڈٹ کور ایلومنی ایسوسی ایشن (این سی سی اے اے) کی پہلی گورننگ کونسل میٹنگ کی صدارت کی ۔ این سی سی اے اے این سی سی کے سابق کیڈٹ کی ایک فلیگ شپ ایسوسی ایشن ہے، جس کا مقصد سابق اور موجودہ کیڈٹس کو ایک چھتری کے نیچے لا کر اور قوم کی تعمیر کے عمل میں ان کی شرکت کو بڑھا کر دنیا کی سب سے بڑی وردی پہنے نوجوانوں کی تنظیم کے کام کو آگے بڑھانا ہے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اس ایسوسی ایشن کے پہلے رکن ہیں ۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ دوسرے سابق کیڈٹ کے طور پر رجسٹرڈ ہیں ۔
اپنے خطاب میں وزیر دفاع نے این سی سی کو ایک ایسا پلیٹ فارم قرار دیا، جو ملک کے نوجوانوں کے لیے ایک مثال ہے ۔ انہوں نے سابق این سی سی کیڈٹس کو ہندوستان کا مضبوط ستون قرار دیا ، جو نہ صرف غیر فعال بلکہ فعال محرک کے طور پر مختلف شعبوں میں ملک کی ترقی میں تعاون کررہے ہیں ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہ این سی سی اے اے ، این سی سی کو نئی توانائی اور سمت فراہم کرے گا، انہوں نے کہا کہ "ہمیں قومی ترقی کے ہدف کو تیزی سے حاصل کرنے کے لیے اپنے سابق کیڈٹس کی رہنمائی کو شامل کرنے کی ضرورت ہے" ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے این سی سی پر زور دیا کہ وہ اپنے کیڈٹس کی اقدار اور خوبیوں کو این سی سی پلس کے جذبے کے ساتھ لوگوں کے ایک بڑے طبقے تک پہنچائے ۔ "این سی سی ان اقدار کو ان نوجوانوں میں پیدا کرتا ہے، جو این سی سی سے وابستہ ہیں ۔ ہماری کوشش اس بات کو یقینی بنانے کی ہونی چاہیے کہ یہ اقدار ان لوگوں تک بھی پہنچیں، جو این سی سی میں شامل نہیں ہو سکے ۔
وزیر دفاع نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ این سی سی اے اے کو 'ایک بھارت شریشٹھ بھارت' ، 'سوچھتا ابھیان' اور مختلف سماجی ترقی اور سماجی خدمت کی اسکیموں جیسے پروگراموں کے ذریعے قوم کی تعمیر کی کوششوں سے فعال طور پر جوڑا جا سکتا ہے ، جو آبادی کے ایک بڑے حصے پر اثر انداز ہوں گے ۔
نوجوانوں کی ہمہ جہت ترقی میں این سی سی کے اہم تعاون کی تعریف کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ "اپنے مقصد 'اتحاد اور نظم و ضبط' کے حقیقی جذبے کے ساتھ این سی سی ہمیشہ قومی اتحاد اور قوم کی تعمیر کے لیے پرعزم رہا ہے ۔ اس سے دور دراز کے علاقوں کے طلبا سمیت لاکھوں نوجوانوں کو نظم و ضبط اور حوصلہ افزائی کرنے میں مدد ملی ہے ۔
اس میٹنگ میں رکن پارلیمنٹ جناب منوج تیواری ، سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ ، سکریٹری (محکمہ تعلیم) جناب سنجے کمار ، سکریٹری (محکمہ نوجوانوں کے امور) ڈاکٹر پلوی جین گوول ، وزارت دفاع کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ دیپتی موہل چاولہ ، ڈی جی این سی سی لیفٹیننٹ جنرل گربیرپال سنگھ ، جوائنٹ سکریٹری (ٹریننگ) ڈاکٹر پون کمار شرما ، سی ای او ایل ڈی ریمیڈیئل ورلڈ محترمہ بالا سرسوتی نائر اور سکریٹری این سی سی اے اے کرنل گگن شرما نے شرکت کی ۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri chairs Governing Council Meeting of NCC Alumni Association
11 JUL 2025 6:02PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh chaired the first Governing Council Meeting of National Cadet Corps Alumni Association (NCCAA) at South Block, New Delhi on July 11, 2025. The NCCAA is a flagship association of NCC Alumni which aims to carry forward the work of the world’s largest uniformed youth organisation by bringing the former & current cadets under one umbrella and enhance their participation in the nation building process. Prime Minister Shri Narendra Modi is the first member of this association. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh is registered as the second alumni.
In his address, Raksha Mantri described NCC as a platform that presents an ideal for the youth of the country. He termed the former NCC cadets as strong pillars of India, who are contributing to the nation’s development in diverse fields not just passively but as active drivers. “We need to include the guidance of our former cadets to accelerate the goal of national development,” he said, exuding confidence that NCCAA will provide new energy and direction to NCC.
Shri Rajnath Singh exhorted the NCC to spread the values and qualities of its cadets to a larger section of people with the spirit of NCC Plus. “NCC instills these values in the youth who are associated with NCC. Our effort should be to ensure that these values reach those who could not join NCC,” he added.
Raksha Mantri highlighted that NCCAA can be actively associated with nation building efforts through programmes such as ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’, ‘Swachhta Abhiyan’ and various community development & social service schemes, which will influence a large part of the population.
Commending NCC for its significant contribution in the all-round development of the youth, Shri Rajnath Singh said “In true spirit of its motto ‘Unity & Discipline’, NCC has always been committed to national unity and nation building. It has helped lakhs of youth, including students from remote areas, to become disciplined and motivated”.
The meeting was attended by Member of Parliament Shri Manoj Tiwari, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary (Department of Education) Shri Sanjay Kumar, Secretary (Department of Youth Affairs) Dr Pallavi Jain Govil, Additional Secretary, Ministry of Defence Smt Dipti Mohil Chawla, DGNCC Lt Gen Gurbirpal Singh, Joint Secretary (Training) Dr Pawan Kumar Sharma, CEO LD Remedial World Smt Bala Saraswathy Nair and Secretary, NCCAA Col Gagan Sharma.