सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने स्माइल योजना पर इंदौर में एक राष्ट्रीय कार्यशाला, प्रशिक्षण कार्यक्रम और हितधारक परामर्श का आयोजन किया
'भिक्षावृत्ति मुक्त भारत' के लक्ष्य को साकार करने के लिए केंद्र और राज्यों के वरिष्ठ अधिकारियों ने शहरी स्थानीय निकायों, गैर सरकारी संगठनों, विशेषज्ञों और हितधारकों के प्रतिनिधियों के साथ मिलकर सर्वोत्तम कार्यप्रणाली और रणनीतियों पर विचार विमर्श किया
11 JUL 2025 4:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय (एमओएसजेई) ने आज इंदौर में भिक्षावृत्ति में सक्रिय व्यक्तियों के व्यापक पुनर्वास हेतु स्माइल उप-योजना (स्माइल-बी) पर केंद्रित एक राष्ट्रीय कार्यशाला और अभिविन्यास कार्यक्रम का आयोजन किया। सामाजिक न्याय और अधिकारिता सचिव श्री अमित यादव ने उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता की, जिसमें केंद्र और राज्य सरकारों के वरिष्ठ गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया।
इस एक दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला में राज्यों के नोडल अधिकारी, शहरी स्थानीय निकायों के प्रतिनिधि, गैर सरकारी संगठन और विशेषज्ञ नेटवर्क के सदस्य एक मंच पर साथ आए, ताकि बचाव, प्राथमिक पुनर्वास और आजीविका अभिसरण पर विशेष बल देते हुए स्माइल-बी के कार्यान्वयन को मजबूत करने पर मुख्य रुप से केंद्रित बातचीत की जा सके।
कार्यशाला की विशेषताएं:
• तकनीकी सत्रों में वास्तविक जीवन की सफलता की कहानियों के माध्यम से भिक्षावृत्ति में लगे व्यक्तियों के बचाव और पुनर्वास के विभिन्न घटकों को शामिल किया गया और कौशल विकास (एनएसडीसी प्रस्तुति) के माध्यम से आजीविका के अवसरों और एनआईएसडी के संसाधन व्यक्ति द्वारा परामर्श पद्धति के विशेषज्ञ सत्रों में 6 राज्यों के नोडल अधिकारियों के साथ पैनल चर्चा, क्षेत्र के अनुभवों को साझा करना शामिल था और कार्यक्रम का समापन मंत्रालय के अधिकारियों द्वारा एसओपी और सर्वोत्तम कार्यप्रणाली पर प्रशिक्षण के साथ हुआ।
• लाभार्थियों द्वारा अनुभव साझा करना- जो सफलतापूर्वक भिक्षावृत्ति से बाहर आ गए हैं और पुनर्वास से गुजरे हैं।
• हितधारक परामर्श: अपर सचिव (सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग) के नेतृत्व में हितधारकों ने संशोधित एसएमआईएल दिशानिर्देशों, लागत मानदंडों और बेहतर कार्यान्वयन और वित्त वर्ष 2025-26 से आगे संभावित विस्तार के लिए रणनीतियों पर चर्चा की।
श्री अमित यादव ने अपने मुख्य भाषण में, भिक्षावृत्ति में सम्मिलित व्यक्तियों के व्यापक पुनर्वास के लिए केंद्र सरकार की अटूट प्रतिबद्धता पर बल दिया और प्रभावशाली परिणामों के लिए एकीकृत कार्रवाई, क्षमता निर्माण और डेटा-संचालित कार्यान्वयन की आवश्यकता पर प्रकाश डाला।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग (मध्य प्रदेश) की प्रमुख सचिव सुश्री सोनाली पोंक्षे वायंगणकर ने समावेशी पुनर्वास की दिशा में की गई पहलों पर प्रकाश डाला और भिक्षावृत्ति में सम्मिलित व्यक्तियों के व्यापक पुनर्वास के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए अंतर-विभागीय समन्वय के महत्व पर भी बल दिया। अपर सचिव (सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग), सुश्री कैरलिन के. देशमुख ने अपने संबोधन में, समावेशी और सम्मानजनक सामाजिक समर्थन के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
अक्टूबर 2023 में शुरू की गई स्माइल योजना (आजीविका और उद्यम के लिए वंचित व्यक्तियों के लिए सहायता) एक ऐतिहासिक पहल है जिसका उद्देश्य केंद्र और राज्य सरकारों, शहरी स्थानीय निकायों, नागरिक समाज संगठनों और विभिन्न कार्यान्वयन एजेंसियों के समन्वित प्रयासों से 'भिक्षावृत्ति मुक्त भारत' का लक्ष्य प्राप्त करना है। अब तक 22,410 से ज़्यादा व्यक्तियों की पहचान और 3,400 के पुनर्वास के साथ, स्माइल योजना तीसरे चरण में 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 100 शहरों को कवर करते हुए अपने प्रभाव को बढ़ाने के लिए तैयार है।
इस राष्ट्रीय कार्यान्वयन कार्यशाला और राष्ट्रीय स्तर के परामर्श में देश भर के 23 से अधिक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और 67 जिलों के राज्य नोडल अधिकारी, जिला नोडल अधिकारी, गैर सरकारी संगठन/कार्यान्वयन एजेंसियां, मध्य प्रदेश सरकार, एनआईएसडी, केंद्र सरकार के वरिष्ठ अधिकारी एक साथ आए और समाज के सबसे वंचित वर्गों के सम्मान, समावेशन और स्थायी आजीविका के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया। श्री अमित यादव ने कार्यशाला के दौरान, भिक्षावृत्ति में सम्मिलित पुनर्वासित व्यक्तियों द्वारा उत्पादित वस्तुओं की भी समीक्षा की।

Ministry of Social Justice & Empowerment
DoSJE organized a National Workshop, Training Programme and Stakeholder’s Consultation on SMILE Scheme at Indore
Senior Officers from Centre and States, along with representatives of Urban Local Bodies, NGOs, Experts and Stakeholders, discussed Best Practices and Strategies to realize the goal of a ‘Begging-Free India’
11 JUL 2025 4:25PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Social Justice and Empowerment (M/o SJE) organized a National Workshop and Orientation Programme today at Indore, focusing on the SMILE Sub-Scheme for Comprehensive Rehabilitation of Persons Engaged in the Act of Begging (SMILE-B). The Inaugural Session was presided over by Secretary (D/o SJE), Shri Amit Yadav, along with participation from senior dignitaries from the Central and State Governments.
This one-day national workshop brought together State Nodal Officers, representatives from Urban Local Bodies, NGOs, and members of the Expert Network for a focused dialogue on strengthening the implementation of SMILE-B, with special emphasis on rescue, primary rehabilitation, and livelihood convergence.
Highlights of the Workshop:
• Technical Sessions covered various components of rescue and rehabilitation of persons engaged in the act of begging through real-life success stories and expert sessions of Livelihood opportunities via skill development (NSDC presentation) and Counselling methodology by resource person of NISD, including a panel discussion with nodal officers from 6 States, sharing field experiences and the day programme was concluded with training on SOP and best practices by Ministry Officials.
• Experience sharing by beneficiaries who have successfully transitioned out of begging and undergone rehabilitation.
• Stakeholder Consultation: Stakeholders, led by Additional Secretary (D/o SJE), discussed revised SMILE guidelines, cost norms, and strategies for improved implementation and possible extension beyond FY 2025–26.
In his keynote address, Shri Amit Yadav emphasized the Government’s unwavering commitment to the comprehensive rehabilitation of persons engaged in the act of beggary and highlighted the need for unified action, capacity building, and data-driven implementation for impactful outcomes.
Ms. Sonali Ponkshe Vayangankar, Principal Secretary, Social Justice and Empowerment of Persons with Disabilities Department (MP) highlighted the initiatives towards inclusive rehabilitation and also stressed the significance of interdepartmental coordination for the effective implementation of the comprehensive rehabilitation of persons engaged in the act of beggary. In her address, AS (D/o SJE), Ms. Caralyn K. Deshmukh reaffirmed the Ministry's commitment to inclusive and dignified social support.
Launched in October 2023, the SMILE Scheme (Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise) is a landmark initiative aimed at achieving a ‘Bhiksha Vritti Mukt Bharat’ – a Begging-Free India – through the coordinated efforts of Central and State Governments, Urban Local Bodies, Civil Society Organizations, and various implementation agencies. With over 22,410 individuals identified and 3,400 rehabilitated till date, the SMILE Scheme is poised to scale up its impact in Phase 3, covering 100 cities across 34 States/UTs.
This National Implementation Workshop and National level consultation brought together State nodal officers, District nodal officers, NGOs/Implementation agencies, from more than 23 States/UTs and 67 Districts across the country, State Govt. of MP, NISD, Govt. of India senior officers and underscores the government’s commitment to dignity, inclusion, and sustainable livelihoods for the most marginalized sections of society. During the workshop, Secretary Shri Amit Yadav also reviewed the merchandise produced by rehabilitated beggars.