نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
سی آئی آئی-آئی ٹی سی سسٹین ایبلٹی ایوارڈتقریب کے 19ویں ایڈیشن میں نائب صدرجمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
10 JUL 2025 6:58PM by PIB Delhi
سلام ونیاز
میں مغربی بنگال کے گورنر کی حیثیت سے اپنے تین سالہ دور کو ہمیشہ یاد رکھوں گا۔ ہر دن سیکھنے کا دن تھا، لیکن سب سے خوش کن بات یہ تھی کہ آئی ٹی سی کا ہیڈ کوارٹر وہیں واقع ہے اور پورے عرصے کے دوران سنجیو پوری اس کے چیئرمین رہے۔ میں نے اسی وقت آئی ٹی سی اور اس کے رہنما کے بارے میں جانا۔ مکمل طور پر کاروباری جذبہ، عزم، واضح سمت اور معاشرے کو بھی 100 فیصد واپس کرنے کا نظریہ۔
میں نے وہاں ایک کسان کا بیٹا ہونے کے ناتے یہ سیکھا کہ آئی ٹی سی کا زراعت، کاشت کاری، دیہی ترقی اور پائیداری سے گہرا تعلق ہے۔ آپ سب کی موجودگی سے خوشی ہوئی اور آپ کی وجہ سے یہاں ہونا میرے لیے باعثِ مسرت ہے۔ سنجیدہ، باوقار اور مہذب ڈاکٹر اشوک کھوسلا نے نہایت شاندار کام کیا۔ وہ سی آئی آئی-آئی ٹی سی سسٹین ایبلیٹی ایوارڈز کے جیوری چیئر ہیں۔ میں تمام ایوارڈ ز یافتگان کومبارکبادپیش کرتا ہوں۔ میری خصوصی مبارکبادآئی ٹی سی اور اس کے چیئرمین کو بھی ہے کہ ان کے شایانِ شان تعریفی کلمات اور اعزازات سے نوازا گیا۔ یہ مثال دوسرے کارپوریٹس کے لیے بھی قابل تقلید ہوگی۔
معزز حاضرین پائیداری (سسٹین ایبلیٹی) جو آج کل دنیا بھر میں کارپوریٹس، حکومتوں اور بین الاقوامی و قومی اداروں میں ایک مقبول موضوع بن چکی ہے، دراصل ہزاروں برس سے ہمارے طرزِ فکر اور اقدار کا حصہ رہی ہے۔ دنیا نے اسے نظر انداز کیا، ہم خود بھی اسے بھول گئے اور اب ہمیں اس کی قیمت چکانی پڑ رہی ہے، کیونکہ حالات یقینی اور خراب ہو چکے ہیں۔ وقت تیزی سے گزر رہا ہے اور ہمارے پاس اب کوئی راستہ نہیں بچا سوائے اس کے کہ ہم اپنی پوری صلاحیت کے ساتھ،باہمی ہم آہنگی اور اتحاد کے ساتھ فوری عمل اقدامات کریں۔
دوستو،سی آئی آئی-آئی ٹی سی سسٹین ایبلیٹی ایوارڈز کے 19ویں ایڈیشن میں آپ کے ساتھ شامل ہونا میرے لیے باعثِ مسرت ہے، کیونکہ ایسے اقدامات نہ صرف متاثر کن اور حوصلہ افزا ہوتے ہیں بلکہ یہ یاد دہانی بھی کرواتے ہیں کہ اس زمین پر موجود ہر فرد کو اپنا کردار ادا کرنا ہے۔یہ پلیٹ فارم وقت کے ساتھ ساتھ صرف صنعتوں کے لیے بات چیت کا ایک فورم ہی نہیں رہا بلکہ خوش قسمتی سے یہ تبدیلی کے لیے ایک اہم ذریعہ بن کر ابھرا ہے۔
ایسے وقت میں، دوستو، جب دنیا سمت کی متلاشی ہے، جب معیشتیں ترقی اور کرۂ ارض کے درمیان توازن کی تلاش میں ہیں، جب کاروبار ترقی کے بنیادی اصولوں پر دوبارہ غور کر رہے ہیں،سی آئی آئی بلند حوصلے کے ساتھ قیادت، وژن، امید اور حل پیش کر رہا ہے۔گزشتہ دو دہائیوں سے، سی آئی آئی-آئی ٹی سی سسٹین ایبلٹی ایوارڈز نے وہ کارپوریٹ عمدگی تسلیم کی ہے جو آپ نے ابھی یہاں دیکھی، جو معاشرتی طور پر ذمہ دار، ماحولیاتی طور پر ہوشیار اور اقتصادی طور پر شمولیت والی ہے۔ حقیقت یہ ہے کہ بعض اوقات یہ حیرت انگیز ہوتا ہے کہ دنیا کے کچھ لوگ ہندوستان کو شمولیت کے بارے میں سبق سکھانے کی کوشش کرتے ہیں۔ ہندوستان ہزاروں برسوں سےشمولیت کا گہوارہ رہا ہے۔ ہر لحاظ سے اس کا اعلیٰ مقام اور ایک ہم آہنگ معاشرے کے لیے اس کی خدمات نمایاں ہیں۔
لہٰذا، دوستو، یہ ایوارڈز نہ صرف ہمارے ارادے کی تصدیق ہیں بلکہ ایک نئے صنعتی اخلاقیات کے رہنما مینار بھی ہیں، جو پائیداری کو کاروباری حکمت عملی کے مرکز میں رکھتے ہیں ۔ ایسی چیز جو برسوں پہلے معروف نہ تھی، لیکن اب یہ ہر کاروباری فیصلے اور کام کی ثقافت میں مکمل طور پر شامل ہو چکی ہے۔
دوستو، جب ہم ان ایوارڈز کی بات کرتے ہیں تو اعداد و شمار خود بولتے ہیں۔ گزشتہ 18 برسوں میں 1,199 درخواست دہندگان اور 410 منظوری دی گئیں، لیکن اس سے بھی زیادہ متاثر کن بات وہ جذبہ ہے جو ان سب کے پیچھے کارفرما ہے۔ ہر کامیاب ادارہ جدت، حوصلے اور تعاون کی کہانی بیان کرتا ہے جو ضابطے کی پابندی سے آگے بڑھ کر مقصد کو منافع میں شامل کرتا ہے اور ایک ایسے مستقبل میں سرمایہ کاری کرتا ہے جو زیادہ سبز، منصفانہ اور انسان دوست ہو۔ پائیداری بھی نیت کو اثر میں بدلنے کے مسلسل ارتقاء کا سفر ہے ،کیونکہ صرف دونوں کے امتزاج سےہی حقیقی کامیابی اور نتائج حاصل ہوتے ہیں۔
آج ہر ایوارڈ یافتہ ایک رول ماڈل ہے جو یہ ظاہر کرتا ہے کہ صنعت معیار اور مساوات ، منافع اور مقصد دونوں کو حاصل کر سکتی ہے ۔دوستوں، سنجیو پوری نے کارپوریٹ انڈیا پر روشنی ڈالی۔ جب میں عالمی نقطہ نظر سے کارپوریٹ انڈیا کو دیکھتا ہوں، تو مجھے یہ ایک بے مثال ہنر کا ذخیرہ معلوم ہوتا ہے جو عزم اور معاشرے کو واپس دینے کی مثال پیش کرتا ہے۔ اس میں زبردست صلاحیت ہے۔ حکومت اور سرکاری اداروں کے ساتھ اس کا مربوط استفادہ ایک بڑی پیش رفت اور نمایاں نتائج کا باعث بن سکتا ہے۔ یہ ہماری ترجیح ہونی چاہیے۔ اگر یہ ممکن ہوا تو پورا ماحولیاتی نظام ایک مختلف سطح پر پہنچ جائے گا۔ ہندوستان آج ایک تاریخی موڑ پر کھڑا ہے اور یہ موڑ ہم نے پہلے کبھی نہیں دیکھا۔
ہم اس سیارے پر سب سے زیادہ آبادی والے ملک کے باشندے ہیں۔ دنیا کی مجموعی آبادی کا چھٹا حصہ ہندوستان میں آباد ہے۔ہم دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت ہیں اور ایک ایسے ترقیاتی ماڈل کے علمبردار ہیں جو معیشت، ماحول اور اخلاقیات کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے کےلیے کوشاں ہے۔میں نے اپنی سیاسی زندگی 1989 میں شروع کی ،جب میں لوک سبھا کا رکن منتخب ہوا اور مجھے وزیر بننے کا شرف حاصل ہوا، تب اُس وقت میں نے معیشت کو دیکھا اور اس کے اُس کے حجم کو جانا اور اب بھی میں اسے بخوبی جانتا ہوں۔
وزیر کی حیثیت سے میں نے وہ پریشانی دیکھی۔‘سونے کی چڑیا کہلانے والے ہندوستان’کا سونا ہوائی جہاز کے ذریعے اُٹھا کر دو سوئس بینکوں میں رکھا گیا، کیونکہ ہمارے زرمبادلہ کے ذخائر ایک ارب امریکی ڈالر کے آس پاس رہ گئے تھے۔ ذرا تصور کریں کہ ہم کہاں سے کہاں آ گئے ہیں۔ ہم ترقی کی ایک ایسی راہ پر گامزن ہیں جو متحرک اور پائیدار ہے۔2030 کے لیے اقوام متحدہ کا عالمی ایجنڈا برائے پائیدار ترقی میں ہندوستان کی شمولیت، ہندوستان کی شراکت اور ہندوستان کے متحرک و مثبت کردار کے بغیر کامیاب نہیں ہو سکتا۔ خوش قسمتی سے، اپنی قیادت کے وژن کے ساتھ ہندوستان نے اس ذمہ داری کو نہایت وضاحت اور یقین کے ساتھ قبول کیا ہے۔حکومتِ ہند نے صرف حکومت پر مرکوز طریقہ کار سے آگے بڑھتے ہوئے ایک ہمہ گیر سماجی فریم ورک اختیار کیا ہے۔ ذیلی قومی و مقامی حکومتیں، سول سوسائٹی، نجی شعبہ اور مقامی برادریاں — سب اس ترقیاتی انجن کے اہم پرزے ہیں،لیکن دوستو، اگر ہمیں حقیقی کامیابی حاصل کرنی ہے تو اس انجن کو اپنی پوری طاقت سے چلانا ہوگا۔
وزیرِ اعظم کے پیش کردہ نعرے اور اُن کی رہنمائی میں زمین پر اُترتے پالیسی اقدامات-‘‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس’’صرف ایک نعرہ نہیں بلکہ ہماری قومی روح ہے۔
ہندوستان کا معاشی منظرنامہ اب بھی مضبوط اور امید افزا ہے۔ ہم صرف بحالی کی طرف نہیں جا رہے، بلکہ ہم نئی تعریف کر رہے ہیں۔ اکنامک سروے 25-2024کے مطابق، ہمارے صنعتی شعبہ کی ترقی کی شرح 6.2 فیصدرہے گی، جس کی وجہ مضبوط تعمیراتی اور توانائی کے شعبے ہیں۔ ہماری یہ ترقی مسلسل اصلاحات، بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری اور حکمتِ عملی کے تحت ڈیجیٹلائزیشن کا نتیجہ ہے۔ذرا تصور کریں — گزشتہ چند برسوں میں ہم نے جو معاشی ترقی دیکھی، بنیادی ڈھانچے کی جوشاندار ترقی ہوئی، جو گہری تکنیکی رسائی ممکن ہوئی اور جو عوام دوست سہولتیں مہیا کی گئیں ہیں وہ شاندار ہے۔ بیت الخلا، گیس کنکشن، بجلی کے کنکشن، انٹرنیٹ کنکشن، تقریباً ہر گھر تک نل کے ذریعے پانی کی فراہمی جاری ہے، صحت و تعلیم کی سہولیات موجود ہیں اور سب کے لیے رابطے کے ذرائع میسر آ رہے ہیں۔ یہ سب کچھ وہ ہے، جس کا میری نسل نے اپنی جوانی میں کبھی خواب بھی نہیں دیکھا تھا۔ میں نے یہ سب کچھ اپنی آنکھوں سے دیکھا ہے۔
ہندوستان محض ایک 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کی خواہش نہیں رکھتا۔ معیشت کا حجم اہمیت رکھتا ہے، لیکن ایک حد تک، نمبر ایک معیشت بننا ایک وقارہے، لیکن آخر میں ہمیں عملی نتائج دیکھنے ہوتے ہیں۔ لہٰذا، ہندوستان ایک معتبر معیشت بننے کی صحیح راہ پرگامزن ہے، عالمی ویلیو چین میں ایک قابل اعتماد شراکت دار اور ایک غیر مستحکم دنیا میں ایک مستحکم ستون ہے۔ اس وقت دنیا افراتفری اور اضطراب کا شکار ہے،عالمی بحران کم ہونے کے کوئی آثار نظر نہیں آرہے ہیں۔ سپلائی چین میں خلل جاری ہے۔ اس پریشان کن صورتحال میں ہندوستان ایک اہم آواز ہے۔ یہ مسائل بات چیت اور سفارت کاری کے ذریعے حل ہونے چاہئیں۔ وزیراعظم نریندر مودی کے یہ الفاظ وہ اصول بیان کرتے ہیں جن پر ہم ہزاروں سال سے قائم ہیں۔
اس ملک میں ہم ایسی خوشحالی کے خواہاں ہیں جوبامقصد ہو، ایسی ترقی جو شمولیت والی ہو اور ایسی جدت جو دیانت داری پر مبنی ہو۔ ہرم نما ترقی ہندوستان کے اس نظریہ، اقدار، اس کے روح اور تہذیبی جوہر کے مطابق نہیں ہے۔ ترقی کو ایک سطحی میدان کی مانند ہونا چاہیے، یعنی لوگوں کو مرکز میں رکھ کر، سب کو فائدہ پہنچانے والی، لوگوں کو بااختیار بنانے والی اور لوگوں میں ملک سے تعلق کا احساس پیدا کرنے والی۔ حکومت کا اس ضمن میں کردار صرف معاون کا ہے۔ بھاری ذمہ داریاں کارپوریٹ دنیا پر ہیں، لیکن حکومت اپنا حصہ ادا کر رہی ہے، چاہے وہ کلیئرنس کے لیے قومی سنگل ونڈو سسٹم ہو، گتی شکتی انفراسٹرکچر منصوبہ ہو، لاجسٹکس پر توجہ ہو، یا ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی۔اس کامقصد رکاوٹوںکم کرنا اور پیداواریت میں اضافہ کرنا ہے۔اس سے بڑے نتائج حاصل ہو رہے ہیں ،لیکن اگر میں کہوں تو صرف حکومت ہی پنالٹی گول(ہدف حاصل نہیں کر سکتی) نہیں کر سکتی۔
حکومت خود وہ کارنرز اور کورنر ککس نہیں لے سکتی جس سے گول (ہدف )حاصل کیے جاسکیں۔ نجی شعبے کا ایک اہم کردار ہے کیونکہ آخر کار صنعت ہی جدت کو فروغ دیتی ہے، روزگار پیدا کرتی ہے اور قومی ترقی کے ڈھانچے کی تعمیر کرتی ہے۔ لہٰذا میں نجی شعبے سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ صرف ایک اقتصادی کردار ادا کرنے والا نہیں بلکہ ہندوستان کے مستقبل کا شریک معمار بھی بنے۔ یہ قوم کی ترقی کو یقینی بنانے میں ایک اہم عنصر ہے اور یہاں، دوستوں، میں عالمی اقتصادی مباحثے میں ایک اہم تبدیلی کی نشاندہی کرنا چاہتا ہوں جس پر سنجیو پوری نے بھی غور کیا ہے۔
ماحولیاتی، سماجی اور حکمرانی (ای ایس جی) معیارات کا عروج۔ یہ معیارات مغربی نظریے کے طور پر ابھرے ہیں، لیکن ان کی جڑیں اور ڈی این اے ہندوستان کی تہذیب کے نشان رکھتے ہیں۔ میں اس حوالے سے کہہ رہا ہوں کہ ای ایس جی بغیر تہذیبی اقدار کے مکمل نہیں ہے۔ حالیہ دور میں، تاریخی پس منظر میں جانے کی ضرورت نہیں ہے۔ مہاتما گاندھی کے بیان کردہ‘امانت داری’ کے تصور نے کاروباروں پر زور دیا کہ دولت کے مخافظ صرف شیئر ہولڈر کے طور پر نہ بنیں بلکہ پورے معاشرے کی خدمت کریں۔
ایک وقت تھا جب صحت اور تعلیم کے شعبوں کو کاروباری ادارے معاشرے کو کچھ لوٹانے کے ذرائع کے طور پر دیکھتے تھے، لیکن اب ایک رجحان یہ بنتا جا رہا ہے کہ صحت اور تعلیم منافع بخش کاروبار میں تبدیل ہو رہے ہیں۔ ان اہم شعبہ جات کی تجارتی نوعیت اور اشیاء میں تبدیلی — جو دراصل صرف معاشرے کی خدمت اور اسے کچھ واپس دینے کے ذرائع ہونے چاہئیں — ایک ایسا پہلو ہے جس پرہندوستان کے کارپوریٹ کو سنجیدگی سے غور کرنا ہوگا اور اس کے لیے ایک مؤثر نظام وضع کرنا ہوگا۔اسی لیے میں زور دیتا ہوں کہسی آئی آئی کو اس معاملے میں مثال بننا چاہیے — ایک ایسا کاروباری کلچر فروغ دے کر جو برابری، شفافیت اور طویل المدتی اقدار کی تخلیق کو ترجیح دے۔ اگر ہم ای ایس جی کو ہندوستانی اداروں کے ڈی این اے میں شامل کر لیں، تو نہ صرف خطرات کو کم کر سکتے ہیں بلکہ گرین فنانس سے لے کر عالمی تعاون تک نئی ممکنات سے بھی فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
دوستو ہندوستان اب صرف امکانات والا ملک نہیں رہا — اس کا عروج ہمیشہ جاری رہنے والا ہے ۔ وِکست بھارت 2047 ہمارا خواب نہیں بلکہ ہمارا طے شدہ ہدفہے اور ہم اسے حاصل کر کے رہیں گے،لیکن جیسے جیسے ہم 2047 تک وکست بھارت کی طرف بڑھ رہے ہیں، ہمیں ایک ایسی ترقی کا وژن واضح طور پر بیان کرنا ہوگا جو جرأت مندانہ، جامع اور پائیدار ہو۔دوستو، اس وژن کی بنیاد پانچ ستونوں پر ہونی چاہیے۔
پہلا ستون ہے: کاربن کے اخراج میں کمی اور سبز ترقی۔ماحولیاتی عمل اب کوئی انتخاب یا اختیار نہیں — یہ واحد راستہ ہے۔ ہمارے پاس 'دھرتی ماں' کے علاوہ رہنے کے لیے کوئی دوسرا سیارہ نہیں ہے۔ یہ ایک ناگزیر ضرورت ہے اور اگر ہم اسے کاروباری تناظر سے دیکھیں تو یہ ایک بڑھتا ہوا زبردست کاروباری موقع بھی ہے۔ ہندوستان 2070 تک نیٹ زیرو اخراج حاصل کرنےکے لیے عہد بستہ ہے۔ یہ ایک چیلنجنگ ہدف ہے، لیکن درست پالیسی، مالی معاونت اور اس طرح کی صنعتوں کی قیادت — جیسی مجھے اس اسٹیج پر نظر آ رہی ہے اور ان اداروں کا جو عزم دکھائی دے رہا ہے، اس کے ساتھ یہ ہدف قابلِ حصول ہے۔
آئیے ہندوستانی صنعت کو اس سبز انقلاب (گرین ریولوشن)کی علمبردار بنائیں۔ آئیے ہم قابلِ تجدید توانائی، گرین ہائیڈروجن، سرکلر اکنامی ماڈلز اور کاربن مارکیٹس میں سرمایہ کاری کریں۔ آئیے پائیداری کو صرف ایک قانونی تقاضا نہ سمجھیں، بلکہ اسے مقابلے میں برتری حاصل کرنے کا ذریعہ بھی بنائیں۔جس لمحے ہم اسے صرف تعمیل کے دائرے میں لے آتے ہیں، ہم یہ جنگ ہار جاتے ہیں۔ پائیداری کو ہماری اولین ترجیح بنانا ہوگا۔دوسرا ستون ہے: تکنیکی قیادت اور جدت۔ہندوستان کا ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ، جیسے یو پی آئی، جس کے اثرات اب ہماری سرحدوں سے باہر بھی پہنچ چکے ہیں اور اسے بین الاقوامی سطح پر تسلیم کیا جا رہا ہے اور آدھار سے لے کراو این ڈی سی تک — یہ سب عالمی معیار قائم کر چکے ہیں،لیکن دوستو، اب اگلا محاذ ہے:مصنوعی ذہانت (اے آئی) ،کوانٹم کمپیوٹنگ، بائیوٹیکنالوجی، سیمی کنڈکٹرز اور خلائی ٹیکنالوجی۔
آپ سب چونکہ صنعت سے وابستہ ہیں، اس لیے جانتے ہوں گے کہ جب کوانٹم کمپیوٹنگ کی بات آئی تو ہندوستان پہلا ملک تھا جس نے 6000 کروڑ روپے اس شعبے کے لیے مختص کیے۔جبگرین ہائیڈروجن مشن کی بات آئی تو 18000 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی۔تو ہم ان چنندہ ممالک میں شامل ہیں، جنہوں نے ان عالمی ترجیحات پر بروقت توجہ دی ہے۔لیکن ہمیں بائیوٹیکنالوجی، سیمی کنڈکٹرز جیسے شعبوں میں بھی انتہائی چوکس اور متحرک رہنا ہوگا اور یہ شعبے نہ صرف معاشی سلامتی بلکہ قومی سلامتی کے نقطۂ نظر سے بھی ہماری ترجیح ہونے چاہئیں۔
صنعت کو تحقیق و ترقی میں قیادت کرنی ہوگی اور مقامی ڈیزائن میں سرمایہ کاری کرنی ہوگی۔ میں اس بارے میں ایک لمحے کے لیے غور کرنا چاہوں گا۔ یہ وہ شعبہ ہے جس پر زیادہ توجہ کی ضرورت ہے۔ کارپوریٹ دنیا کا زیادہ سے زیادہ امتزاج ضروری ہے۔ عام طور پر جو میں نے محسوس کیا اور کئی پلیٹ فارمز پر کہا ہے، وہ یہ ہے کہ تحقیق خود غرضی کے لیے نہیں ہونی چاہیے۔ تحقیق صرف کاغذوں تک محدود نہیں ہونی چاہیے۔ تحقیق محض معلومات کا جمع کرنا یا سطحی جائزہ لینا نہیں ہو سکتی۔ تحقیق کا تعلق زمین پر حقیقی تبدیلی لانے سے ہونا چاہیے اور یہ تبدیلی صنعت باآسانی پہچان سکتی ہے۔
لہٰذا آئیے ہم ہندوستانی جدت طرازی کے ساتھ عالمی معیار کی مصنوعات بنائیں، ہم یہ کر سکتے ہیں۔ ہمارے پاس صلاحیت ہے۔ ہمارے پاس انسانی ذہانت ہے۔ ہمارا ڈی این اے بہت مضبوط ہے۔ آئیے ہم درآمد شدہ ٹیکنالوجی کے صارف بننے سے نکل کر جدید ترین حل تخلیق کرنے والے بنیں۔اپنی تاریخ پر نظر ڈالیں۔ ہر پہلو میں ہم رہنما رہے ہیں۔ ان ناموں کو دیکھیں، ہمیں فخر ہے۔ ہندوستانی علم کا نظام۔ جتنا ہم اس پر توجہ مرکوز کریں گے، اتنا ہی ہمیں معلوم ہوگا کہ ہم اپنی بلندیوں پر تھے۔
دوستو، تیسرا ستون ہے نوجوانوں اور مہارتوں کی تربیت۔ ہماری آبادی کا تقریباً دو تہائی حصہ 35 سال سے کم عمر ہے۔ ہماری آبادیاتی یوتھ ڈیویڈنڈ، جس کی اوسط عمر 28 سال ہے، ہمیں چین اور امریکہ سے 10 سال کم عمر بناتی ہے۔ ہماری نوجوانوں کی آبادیاتی دولت پردنیا کی حسد کی نظر ہے، لیکن پچھلے 10 سالوں میں ہم نے جو ترقی دیکھی ہے، وہ بے مثال ہے۔ اس نے قوم کو دنیا کی سب سے زیادہ خواہش مند قوم بنا دیا ہے کیونکہ لوگوں نے ترقی کے پھل چکھے ہیں۔ انہوں نے وہ سہولیات اور پالیسیاں حاصل کی ہیں جن کا انہیں کبھی تصور بھی نہیں تھا۔ جب کوئی قوم اتنی خواہش مند ہو تو اس میں بے چینی یا بے قراری کا امکان بھی ہمیشہ موجود رہتا ہے۔
لہٰذا کارپوریٹ سیکٹر کی ذمہ داری خاص طور پر یہ ہے کہ ہمارے سب سے بڑے اثاثے یعنی نوجوانوں کو صحیح سمت میں رہنمائی کرنی چاہیے۔ نوجوانوں اور مہارتوں پر توجہ دینا بنیادی ضرورت ہے۔ حکومت نے متعدد جدید اقدامات کیے ہیں، لیکن مؤثر تبدیلی کا بڑا حصہ صنعت کو کرنا ہوگا۔ یہ ہمارا سب سے بڑا اثاثہ ہے، لیکن ایک اثاثہ تب ہی سب سے بڑا ہوتا ہے ،جب ہم اسے وژن اور فوری ضرورت کے ساتھ قابو میں لائیں۔میں صنعت سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ اکیڈمیا، تربیتی اداروں اور حکومت کے ساتھ مل کر مستقبل کے لیے تیار نصاب تیار کریں۔ میں نے طویل عرصے سے کہا ہے کہ اگر صنعت اور حکومت ایک صفحے پر آئیں تو نتائج بے مثال، تیزی سے بڑھنے والے اور قومی ترقی کے لیے خوشگوار ہوں گے۔ مثلاً اپرنٹس شپ، انٹرنشپ، اسکل لیبز اور مینٹورشپ کو صنعتی حکمت عملی کا لازمی حصہ بنانا چاہیے، لیکن آپ اس معاملے میں ماہر ہیں۔ آپ حکومت کے کسی اور ادارے سے زیادہ اس بارے میں جانتے ہیں۔لہٰذا آپ کو ان شعبوں پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی اور ان سے جینیاتی طور پر جڑے رہنا ہوگا۔ آئیے ایسی ورک فورس بنائیں جو ڈیجیٹل طور پر ماہر، اخلاقی طور پر مضبوط اور پائیداری کے حوالے سے باشعور ہو۔
چوتھا ستون ہے عالمی اثر و رسوخ اور قیادت۔ ہندوستان کی جی-20صدارت نے ہماری صلاحیت کو ظاہر کیا کہ ہم عالمی اتفاق رائے کو جمع کروا سکتے ہیں، تعاون کر سکتے ہیں اور اس کو تیز کر سکتے ہیں۔ جی-20کے نتائج دیکھیں۔ایک تو ہم نے سب سے بلند معیار قائم کیا جسے عالمی سطح پر سراہا گیا۔دوسرا، ہم نے اپنے اخلاقی اصولوں پر عمل کیا اور افریقی یونین کو یورپی یونین کے ساتھ جی -20ممبران شامل کروایا۔ وزیراعظم کی بصیرت نے عالمی جنوبی ممالک کے اتفاق رائے کو عالمی ایجنڈے پر لایااور پھر جو آپ سب کی دلچسپی کا باعث ہے، عالمی بائیوفیول الائنس سے لے کر ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ریپوزٹری تک، ہم نے دنیا کو دکھایا کہ قیادت اقتدار کا کھیل نہیں، بلکہ ذمہ داری ہے۔اجازت دیجئے کہ میں تھوڑا سا مڑ کر وزیراعظم کے چند سال پہلے کے کلمات پر غور کروں:ہم کسی جنگ یا وسعت کے دور میں نہیں رہ رہے جو ہماری ثقافت کی تعریف کرے۔
دوستو، اب ہندوستان کی صنعت کو اپنی عالمی موجودگی کو صرف مارکیٹوں میں بلکہ خیالات، معیارات اور حل میں بھی وسعت دینی ہوگی ۔آئیے برانڈ انڈیا کو چار ستونوں پر استوار کریں:معیار، اعتماد، جدت اور قدیم حکمت جو جدید دور کے لیے دوبارہ تخیل کی گئی ہو۔
اجازت دیجئے کہ میں آپ سب کے سامنے کچھ کھل کر اپنی رائے بیان کروں۔ آئیے گرین فیلڈ پروجیکٹس کی طرف جائیں، صحت کے شعبے کو بڑھائیں، تعلیم کے شعبے کو فروغ دیں، میٹرو علاقوں کے آس پاس سہولیات بڑھانا بھی ٹھیک ہے، لیکن یہ مساوی توازن کی طرف نہیں لے جاتا۔ مساوی توازن بنیادی ہے تاکہ غیر منصفانہ رویے کو ختم کیا جا سکے۔ اسی لیے میں نے طویل عرصے سے کہا ہے اور اپنی رائے آپ کے ساتھ شیئر کرنا چاہتا ہوں کہ اگر کارپوریٹ ایسوسی ایشنز اور کنگلومریٹس سی ایس آر فنڈز کو سنبھالیں، تو وہ علاقے جو اب تک نظر انداز کیے گئے ہیں، وہاں صحت، تعلیم اور دیگر شعبوں میں عالمی معیار کے ادارے قائم ہو سکتے ہیں۔
پانچواں، اخلاقیات، مساوات اور اعلیٰ معیار، یہ ہندوستان کے لیے کچھ منفرد ہے۔ ہم مزدور نہیں ہیں، ہم استحصال کے خلاف ہیں۔ ہم اپنی توانائی کو مثبت طریقے سے استعمال کرنے پر یقین رکھتے ہیں تاکہ اپنے خوابوں کو پورا کریں اور معاشرے کے وسیع تر فائدے کے لیے کام کریں۔ ایک حقیقی ترقی یافتہ قوم وہ ہے ،جہاں مواقع چند لوگوں کا خاصہ نہ ہوں بلکہ سب کا حق ہوں۔ ایک وقت تھا ،جب قانون کے سامنے مساوات محض ایک خواب تھا۔ کچھ لوگ یہ سوچتے تھے کہ وہ قانون سے بالا تر ہیں، وہ قانون کی رسائی سے باہر ہیں۔ ہم اکثر امتیازی نسب کی بات کرتے تھے، جو اب ہمارے معاشرے میں نہیں رہی۔ یہ ایک عظیم کامیابی ہے جس نے جمہوری زندگی کو ایک نیا اقدار کا نظام دیا ہے۔ یہ سب سے بڑی کامیابیوں میں سے ایک ہے ،جس نے جمہوری زندگی کو ایک نیا اقدار کا نظام دیا ہے۔ دوستو صنعت میں خاص طور پر ایم ایس ایم ای ایز کی حمایت کرکے قیادت میں صنفی اور ذات پات کی تنوع کو فروغ دے کر شمولیت کے لیے ایک طاقت ہونی چاہیے۔ یہ کہنا آسان ہے لیکن کرنا مشکل۔
صنف اور ذات پات کے تنوع کو صحیح معنوں میں سراہنا چاہیے۔ جہاں تک صنف کا تعلق ہے، ہم مثبت کارروائی کے حامی ہیں، لیکن اصل مسئلہ تب ہوتا ہے جب صنفی امتیاز لطیف ہو۔ جب صنفی امتیاز کو الفاظ میں بیان نہیں کیا جا سکتا مگر معمولی غلبے کی خواہش کے ذریعے صنف کو نقصان پہنچایا جاتا ہے۔ میں یہ اس لیے کہتا ہوں، کیونکہ یہ پارلیمنٹ میں میرے سب سے فخر کے لمحات میں سے ایک تھا، جب خواتین کے لئے ریزرویشن بل تین دہائیوں کی مشکلات کے بعد منظور ہوا۔ یہ حکمرانی میں پائیدار ترقی کے لیے اہم ہے۔
اب لوک سبھا کے ایک تہائی اراکین اور ریاستی اسمبلیوں کے کم از کم ایک تہائی اراکین اس جنس یعنی خواتین ہوں گی، لیکن جو بات زیادہ اہم ہے، جسے دنیا اب محسوس کر رہی ہے اور جو ہندوستان کا ایک منفرد پہلو ہے، وہ یہ ہے کہ یہ خواتین کی ریزرویشن نہ صرف عمودی ہے بلکہ افقی بھی ہے۔ پائیداری کے پہلو کو مدنظر رکھتے ہوئے، درج فہرست ذات، درج فہرست قبیلہ اور خواتین کو بھی مناسب حالات میں شامل کیا گیا ہے۔
دوستو، میں سی آئی آئی سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ ہندوستانی صنعت کے لیے اخلاقی رہنما کا کردار ادا کرے، جو اسے اخلاقی کاروبار اور قدر پر مبنی ترقی کی طرف لے جائے۔ میں آپ کو ایک بات بتاتا ہوں جو آپ مجھ سے زیادہ جانتے ہیں۔ معاشی قوم پرستی بنیادی طور پر پائیداری سے جڑی ہوئی ہے۔ اگر ہندوستان جیسے ملک میں ہم غیر ضروری اشیاء جیسے پتنگیں، موم بتیاں، چراغ، فرنیچر، قالین وغیرہ درآمد کرتے ہیں، تو ہم تین کام کر رہے ہیں۔اول، ہم اپنی زرمبادلہ کی رقوم میں ایک غیر ضروری خسارہ پیدا کر رہے ہیں، لیکن یہ سب کچھ نہیں ہے۔ اصل مسئلہ یہ ہے کہ ہم اپنے ہی لوگوں سے کام چھین رہے ہیں، کیونکہ ہم ان کو وہ کام نہیں دے رہے جو ہمارے لیے کرتے ہیں، جیسے کپڑوں کا کام وغیرہ۔ اورتیسرا جو آپ سب کے لیے اہم ہے، ہم کاروباری صلاحیت کو بھی کمزور کر رہے ہیں۔یہی بات لاگو ہوتی ہے جب خام مال اس ملک سے برآمد کیا جاتا ہے۔
خام مال کی برآمد دنیا کو یہ اشارہ دیتی ہے کہ ملک اسے قدر میں تبدیل کرنے کی صلاحیت نہیں رکھتا۔ ہمارے کام پر ایسا داغ لگنا ناقابل قبول ہے۔اسی لیے ، ملک اور عام آدمی کو مدنظر رکھتے ہوئے، ہمیں ذمہ داری اور مقصد یت کاماحول قائم کرنا ہوگا ۔
دوستو، ہم اس دور میں جی رہے ہیں جسے وزیر اعظم نریندر مودی نے درست طور پر 'امرت کال' کہا ہے، ایک ایسا موقع جو صدیوں میں ایک بار آتا ہے۔ اب وقت ہے کہ بھارت کو ٹکڑوں میں نہیں بلکہ اس کی مکمل مربوط صلاحیتوں کے ساتھ ازسرنوپیش کیا جائے۔
آج جب ہم 19ویں ایڈیشن کے تحت جمع ہوئے ہیں، تو آئیں ہم اس ترقی یافتہ بھارت کے وژن کے لیے اپنی وابستگی کو پھر سے تازہ کریں جو کبھی ہمارے ذہن میں تھا، خوشحال، جامع، جدید اور ماحولیاتی توازن کے ساتھ۔ ایک ایسا بھارت جو ہمدردی کے ساتھ قیادت کرے، اعتماد کے ساتھ مقابلہ کرے، اور حوصلے کے ساتھ تعاون کرے۔
سی آئی آئی کے ارکان سے میری گزارش ہے کہ قیادت کا مشعل اپنے ہاتھوں میں اٹھائیں، اسے فخر کے ساتھ لے کر چلیں، لیکن ساتھ ہی اس کا مقصد بھی یاد رکھیں، ایسا مقصد جو آپ کو عام آدمی سے جوڑے جو اپنا آج اور کل بہتر بنانے کی کوشش کر رہا ہے۔ وکسِت بھارت کا سفر ہر اخلاقی فیصلے، ہر ماحول دوست سرمایہ کاری، ہر پیدا کردہ روزگار اور ہر بدلتی ہوئی زندگی کے ساتھ ہم خود تعمیر کرتے ہیں۔
دوستو، مجھے راجیہ سبھا کے چیئرمین ہونے کے ناطے بڑی عزت و فراست حاصل ہوئی ہے۔ میں مختلف آراء دیکھتا ہوں، لیکن دو چیزیں مجھے بہت زیادہ پریشان کرتی ہیں۔ ایک، ہمارا اصل زیور تھا مکالمہ، گفتگو، غور و فکر، مباحثہ، نظریات کا امتزاج، اور اتفاق رائے کی روش۔ یہ سب کچھ قانون سازاسمبلی نے متعین کیا تھا، جس میں نہ تو کوئی خلل پڑا اور نہ ہی کوئی بے ترتیبی ہوئی۔ اب جب یہ جمہوریت کے مندر کبھی کبھارناموزوں صورتحال کاسامنا کرتے ہیں، تو ہمیں گہری فکر ہونی چاہیے کیونکہ اس کا نقصان عام آدمی کو پہنچتا ہے۔
اسی لیے میں خبردار کرنےکے ساتھ اپنی بات ختم کرناچاہتا ہوں۔ آئیے ہم بیرون ملک سے پھیلائی جانے والی کہانیوں کے بہاؤ میں نہ بہیں۔ دوسروں کو ہمارے رویے کی پیمائش کرنے کی اجازت نہ دیں۔ ہم اپنی قوم کے لیےکئےگئے عہد کو مضبوطی سے تھامے رکھیں اور ہمیشہ ملک اور قوم کو پہلی ترجیح دیں۔ ہمارے ملک کے لیے سب سے بڑا خراج تحسین یہی ہوگا کہ ہم پائیدار ترقی پر یقین رکھتے ہیں۔
بہت بہت شکریہ۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at 19th Edition of the CII-ITC Sustainability Awards (Excerpts)
10 JUL 2025 6:58PM by PIB Delhi
Good evening all of you.
I would ever remember my tenure as Governor of the State of West Bengal for three years. Every day was a day of learning but soothing aspect was ITC headquarter is located there and Sanjiv Puri, all throughout, was the chairman. I learnt about ITC and its leader then. Business all the way, commitment, directional approach and 100% to be given also back to the society.
It was there I learnt as a son of a farmer that ITC has to do much with agriculture, with farming, with rural development and sustainability. Happy to have you and happy to be here because of you. Sombre, gentlemanly, decorous Dr. Ashok Khosla did a mighty good job. Jury Chair CII-ITC Sustainability Awards. My congratulations to all the awardees. My congratulations also to ITC and its Chairman in particular for the commendation, the accoladation that has rightly been conferred. This will be worth emulating by other corporates also.
Distinguished audience, sustainability, now a global buzzword in corporates, in governments, in international national bodies was ever deeply embedded in our ethos for millennia. The world ignored it and we forgot about it and now we understand to our peril because the situation is cliffhanging. The time bomb is ticking and we have no time but to act in best of capacity, in concert, in tandem and togetherness.
Friends, it's a delight to join you on the 19th edition of CII-ITC Sustainability Awards because such steps are inspirational, motivational and reminder that everyone on the planet has to perform his or her task. This platform has over the years emerged much beyond a forum for dialogue for industry but has also emerged fortunately and significantly as a crucible of transformation.
At a time, friends, when the world seeks direction, when economies search for balance between progress and planet, when businesses rethink the very fundamentals of growth, CII continues to stand tall offering vision, leadership, hope and solutions. For the past two decades, the CII-ITC Sustainability Awards have recognised corporate excellence which you have seen here a while ago that is socially responsible, environmentally conscious and economically inclusive. As a matter of fact, it is surprising on occasions that some on the planet try to impart lessons to Bharat about inclusivity. Bharat for millennia has been home to inclusivity. In every sense, its sublimity and its contributions for a harmonious society.
These awards, therefore, friends, are the affirmations of intent beacons of new industrial ethic that places sustainability at the heart of business strategy, something that was not known years ago and now it is integrated in every business decision and work culture.
Friends, coming to these awards, the numbers speak volumes. 1,199 applicants over 18 years and 410 recognitions but what is more inspiring is the spirit behind them. Every winning enterprise tells a story of innovation, courage and collaboration of going beyond compliance of embedding purpose into profit and of investing in a future that is greener, fairer and more humane. Sustainability, too, is a journey of continuous evolution of refining intent into impact because only the convergence of the two bring about fruition and results.
Each awardee today is a role model demonstrating that industry can and must pursue both excellence and equity, profit and purpose. Friends, Sanjiv Puri reflected on corporate India. When I look at corporate India from a global perspective, I find it is an unparalleled reservoir of talent and exemplifies commitment and giving back to the society. It has huge potential. Its synergetic exploitation with the government, government actors, can lead to quantum leap and geometric outcomes. This must be our priority. If this happens, the entire ecosystem will be on a different groove. India stands today at a historic inflexion and this inflexion point we have not seen before.
We are the most populous nation on the planet. Bharat is home to one-sixth of humanity. We are the world's largest economy at number four and we are the torchbearers of a development paradigm that seeks to harmonise the economic, the ecological and the ethical. I started my political journey in 1989 when I was elected to Lok Sabha and had the good fortune to be a minister. I knew the economy then, its size then. I know it now.
As a minister, I suffered the pain. सोने की चिड़िया कहलाने वाले भारत। The gold was airlifted to be placed to two swiss banks because our foreign exchange was dwindling around one billion US dollars. Imagine where we have come. We are on the way to progress which is continual and sustainable. The global 2030 Agenda for Sustainable Development cannot succeed on the planet without India's participation, without India's contribution, without India's proactive affirmative stance. Fortunately, with the vision of its leadership, India has embraced this responsibility both with clarity and conviction. The government of India has moved beyond a government-centric approach to a whole-of-society framework. Subnational and local governments, civil society, private sector players and communities all are vital cogs in this engine of progress. But friends, this engine has to fire on all cylinders if we have to achieve tangible success.
The motto envisioned by the Prime Minister and also realised on the ground by him and his affirmative hand-holding policies ‘Sabka Saath, Sabka Vikas.’ ‘Sabka Vikas’ is not just a slogan, it is national ethos.
India's economic outlook remains robust. We are not just rebounding, we are redefining. According to the Economic Survey 2024-25, our industrial sector is projected to grow by 6.2%, propelled by robust construction and energy sectors. Our growth is the result of sustained reforms, infrastructure investments and strategic digitisation. Imagine, if we look at the past few years, exponential economic upsurge, phenomenal infrastructure growth, deep technological penetration, people-centric relief by way of toilets, gas connections, electric connections, internet connections, virtually in every household. Pipe water is on way, health and education facilities are around with connectivity being there for everyone. Something my generation at a young age never even dreamt. I have seen it with my own eyes.
India is not merely aspiring to become a 5 trillion economy. Size of economy matters, but only to an extent, becoming economy at number one carries a great tag, but then at the end of the day we have to see ground realisation. Therefore, India is on the right path of becoming a trusted economy a reliable partner in the global value change, a stable anchor in a volatile world. The world at the moment is in turmoil and turbulence. Global conflagrations show no signs of abating. Supply chain disruption is taking place. In this disturbed scenario, Bharat is a prominent voice. These issues have to be determined by dialogue and diplomacy. These words of Prime Minister Narendra Modi define what we have stood for millennia.
In this country, we seek prosperity with purpose, growth with inclusion, innovation with integrity. Pyramidical progress is not suited to Bharat, its ideology, its ethos, its spirit, and its civilisational essence. The development has to be like a plateau, which means people-centric, all-benefiting, people getting empowered, people having a sense of belonging to the nation, Government's role in these fronts is only of an enabler. Heavy obligations are on the corporate world but government is doing its bit, whether it is the national single window system for clearances, the Gati Shakti infrastructure plan, the focus on logistics, and digital connectivity. The aim is to reduce friction and enhance productivity. This is yielding big results also but government alone cannot, if I may say so, score the penalty goal.
Government by itself cannot take those corners and corner-kicks that result in goals. The private sector has a vital role to play because at the end of the day, it is industry that drives innovation, creates livelihoods, and builds the architecture of national development. The private sector, therefore, I urge, must embrace its role not just as an economic actor but as a co-architect of India's future. It is a vital factor in securing growth of the nation. And here, friends, I wish to highlight an important evolution in the global economic discourse to which Sanjiv Puri had reflected.
The rise of environment social and governance ESG standards. These standards might have emerged as a Western construct but the antecedents and the DNA bear the stamp of Bharat. It is deeply aligned I am referring to ESG without civilisational values In most recent times, let me not go back to historical perspective. The concept of trusteeship as articulated by Mahatma Gandhi urged businesses to act as stewards of wealth to serve not just as shareholders but society at large.
There was a time when health and education sector for means to give back to the society by businesses. Now there is a trend that health and education are turning out to be lucrative businesses. Commercialisation and commodification of these vital segments that are essentially a passages only to serve the society at large to give back to the society is an aspect on which the corporate India will have to reflect devise a mechanism and therefore I urge CII must lead by example by fostering a business culture that prioritises equity transparency and long-term value creation. By integrating ESG into the DNA of Indian enterprises we can mitigate risks and also tap into new opportunities from green finance to global collaborations.
Friends Bharat is no longer a nation with potential, its rise is continual and unstoppable. Viksit Bharat at 2047 is not our dream it's our set destination we are bound to achieve it. But as we chart our course towards Viksit Bharat at 2047 we must articulate a vision of development that is bold inclusive and sustainable. Friends this vision must rest on five foundational pillars. First decarbonisation and green growth. Climate action is not a choice not an option it is the only option. We have no other planet ‘Dharati Maa’ to cohabit. It is a necessity it is also increasingly a compelling business opportunity if we look at it from that perspective India has committed to achieving net zero emissions by 2070. This is an odious goal but with the right policy financing and the kind of industry leadership I see on the dais and the commitment I see from these organisations it is achievable.
Let Indian industry become the torchbearer of this green revolution let us invent in renewable energy green hydrogen circular economy models and carbon markets let us not treat sustainability as a compliance but as a source of competitive advantage. The moment we take it in the compliance groove the battle is lost. It has to be our priority number one. The second technological leadership and innovation. India's digital public infrastructure from UPI that is now having footprints across our frontiers very high acceptability outside also and Aadhaar to ONDC has set a global benchmark but friends the next frontier lies in artificial intelligence, quantum computing, biotechnology, semiconductors and space technology.
You all are aware being from industry that when it came to quantum computing we as a nation were the first one to make a location in terms of finance of 6000 crores. When it came to green hydrogen mission 18000 crores were committed. So we are countries in single digit to focus on these global priorities. But we have to be very alert also in the fields of biotechnology, semiconductors and this has to be our priority area even from the perspective of economic security, national security.
Industry must take lead in research and development invest in indigenous design. I would reflect for a moment on this. This is an area where there needs to be more attention. Greater convergence of corporate world. By and large what I noticed and I have said so on multiple platforms research can't be for the self. Research can't be for the shelf. Research cannot be just assimilation or surface scratching. Research has to correlate to making change on the ground and that industry can easily identify.
Let us therefore build global products with Indian innovation. We can do it. We have talent. We have human genius. Our DNA is very strong. Let us move from being users of imported technology to being creators of cutting edge solutions. Look in our history. In all these aspects we were leaders. Look at the names, we can take pride. Indian knowledge system. The more we focus on it the more we know that we were at the peak.
Friends, the third is youth and skilling. Nearly two thirds of our population is below the age of 35. Our demographic youth dividend the median age being 28 we are 10 years younger than China and USA. Our demographic dividend for youth is envy of the world. But in last 10 years what we have seen we have had phenomenal growth as never before. This has made the nation the most aspirational nation in the world because people have tested the fruits of development. They have availed facilities and hand holding policy benefits which they never imagined. So when a nation is so aspirational in that mode there is always possibility of there being restive atmosphere or restlessness.
Therefore duty of the corporates in particular that this our biggest asset has to be channelised in the right direction. Therefore focus on youth and skilling is fundamental. The government is doing its bit by number of innovative step but major part has to be done for effective transformation by the industry. It is our biggest asset but an asset is biggest only if we harness it with vision and urgency. I urge industry work very closely with academia, training institutes and the government to design future ready curricula. I have said for a long time that if industry and the government converge on the same page the results will be phenomenal, geometric and soothing for national progress. For example apprenticeships, internships, skill labs and mentorships must become integral to industrial strategy. But you are experts in this. You know more about this than anyone else in the government. Therefore these areas you have to focus by getting genetically attracted to these. Let us build a workforce that is digitally fluent, ethically grounded and sustainably literate.
Fourth, global footprint and leadership. India's G20 presidency demonstrated our capacity to convene, collaborate and catalyse global consensus. Look at the results of G20. One, we set the highest benchmark which was accoladed across global platforms. Number two, we lived up to our ethos to have inclusion of African Union as a Member of G20 along with European Union. The consensus of Global South were brought on the global radar by Prime Minister's vision. And then, something that interests you all, from the Global Biofuel Alliance to Digital Public Infrastructure Repository we showed the world that leadership is not about dominance, it is about responsibility. Let me again digress slightly and reflect on the comments made by Prime Minister a few years ago. We are not living in an era of war or expansion that defines our culture.
Friends, India's industry must now expand its global presence, not just in markets but in ideas, standards and solutions. Let us build Brand India on four pillars. Quality, Trust, Innovation and Ancient Wisdom Reimagined for Modern Relevance.
Let me speak my mind a little frankly before you all. Let us go for Greenfield Projects, increasing health sector, increasing education sector, increasing facilities around metros is fine, but it does not lead to equitable balance. Equitable balance is fundamental to cut into inequitous conduct. And therefore, I have said for a long time and I must share my point of view, if CSR funds of corporates are dealt with by corporates and conglomerates, then the areas that have been left out so far will get world-class institutions in health, education and the kind.
Fifth, and that is something unique to Bharat, ethics, equity and excellence. We are not mercenaries, we don't stand for exploitation. We believe in positive unleashing of our energy to realise our dreams for the benefit of society at large. A truly developed nation is one where opportunity is not the privilege of the few but the right of all. There was a time when equality before law was illusive. Some entertained the idea they were above law. They were beyond the reach of law. Frequently we talked of privileged pedigree, that is no longer with us at the moment. This is one of the greatest achievements that has given a democratic life a new value system. Industry, friends, must be a force for inclusion by supporting MSMEs, promoting gender and caste diversity in leadership. It's easier said than done.
Gender and caste diversity has to be appreciated in the right sense. When it comes to gender, we champion affirmative action. But the real problem is when gender discrimination is subtle. When the gender discrimination cannot be imparted in words by the normal desire to dominate, that runs down the gender. I say so because it was one of my proudest moments in Parliament when the women's reservation bill was passed after three decades of hiccups. That is for sustainable development in governance.
Now one-third members of Lok Sabha and one-third members in state legislatures, minimum, will be from this gender, women. But what is more significant, which the world is now noticing, and which is a unique facet of Bharat, this women's reservation is vertical and also horizontal. Keeping in view the sustainability aspect, scheduled caste, scheduled tribe, women have also been accommodated in the right situation.
Friends, I urge CII to serve as a moral compass for Indian industry, guiding it towards ethical entrepreneurship and value-laid growth. I'll tell you something which you know it more than I do. Economic nationalism is fundamentally connected with sustainability. If in a country like Bharat, we import avoidable items, kites, candles, diyas, furniture, carpets, all these things, we are doing three things. One, we are generating a hole in our foreign exchange kitty, avoidable hole. But that's not much. The real breeding aspect is we are also snatching work from our own people by rewarding those who work for us, for clothing, etc. And third, which matters to all of you, we are in the process also blunting entrepreneurship. Same applies, friends, when raw material is exported from this country.
Raw material export is an indication to the world that the nation is not in a position to add value to it. Such a stamp on our working is not desirable. Therefore, we have to create cultures of accountability and purpose, keeping the nation in mind, the ordinary man in mind.
Friends, we are living through what Prime Minister Narendra Modi has rightly called the ‘Amrit Kaal,’ a period of transformative opportunity that comes once in centuries. It is time to reimagine India not in fragments, but in its full interconnected potential.
As we gather today under the banner of this 19th edition, let us recommit ourselves to the vision of a developed India we had once, prosperous, inclusive, innovative, and ecologically balanced. Bharat that leads with compassion, competes with confidence, and collaborates with courage.
To the members of the CII, I urge the torch of leadership in your hands please carry it with pride, but carry it also with a purpose, a purpose that relates you to the common man who is looking to make his today and tomorrow better. The journey to Viksit Bharat is a path we create with every ethical decision, every green investment, every job created, and every life transformed.
Friends, I have had the great opportunity by virtue of being Chairman of the Council of States, the Upper House, the House of Elders, in common Parlance known as Rajya Sabha. I see varied opinions, but two things disturb me very greatly. One, our real jewel was dialogue, discourse, deliberation, debate, convergence of views, consensual approach. All these were defined by the Constituent Assembly that did not have a single disruption or a single disturbance incident. Now, when these temples of democracy on occasions get sacrilegious, we are bound to be deeply concerned because the common man suffers.
Therefore, I conclude with a word of caution. Let us not be carried away by narratives set at float from outside the country. Let us not allow others to calibrate us. Let us firmly root ourselves to commitment for this nation and keep this nation always first. The greatest tribute we can reflect for our nation is a testament that we believe in sustainable development.
Thank you so much.