Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at 19th Edition of the CII-ITC Sustainability Awards (Excerpts)
10 JUL 2025 6:58PM by PIB Delhi
Good evening all of you.
I would ever remember my tenure as Governor of the State of West Bengal for three years. Every day was a day of learning but soothing aspect was ITC headquarter is located there and Sanjiv Puri, all throughout, was the chairman. I learnt about ITC and its leader then. Business all the way, commitment, directional approach and 100% to be given also back to the society.
It was there I learnt as a son of a farmer that ITC has to do much with agriculture, with farming, with rural development and sustainability. Happy to have you and happy to be here because of you. Sombre, gentlemanly, decorous Dr. Ashok Khosla did a mighty good job. Jury Chair CII-ITC Sustainability Awards. My congratulations to all the awardees. My congratulations also to ITC and its Chairman in particular for the commendation, the accoladation that has rightly been conferred. This will be worth emulating by other corporates also.
Distinguished audience, sustainability, now a global buzzword in corporates, in governments, in international national bodies was ever deeply embedded in our ethos for millennia. The world ignored it and we forgot about it and now we understand to our peril because the situation is cliffhanging. The time bomb is ticking and we have no time but to act in best of capacity, in concert, in tandem and togetherness.
Friends, it's a delight to join you on the 19th edition of CII-ITC Sustainability Awards because such steps are inspirational, motivational and reminder that everyone on the planet has to perform his or her task. This platform has over the years emerged much beyond a forum for dialogue for industry but has also emerged fortunately and significantly as a crucible of transformation.
At a time, friends, when the world seeks direction, when economies search for balance between progress and planet, when businesses rethink the very fundamentals of growth, CII continues to stand tall offering vision, leadership, hope and solutions. For the past two decades, the CII-ITC Sustainability Awards have recognised corporate excellence which you have seen here a while ago that is socially responsible, environmentally conscious and economically inclusive. As a matter of fact, it is surprising on occasions that some on the planet try to impart lessons to Bharat about inclusivity. Bharat for millennia has been home to inclusivity. In every sense, its sublimity and its contributions for a harmonious society.
These awards, therefore, friends, are the affirmations of intent beacons of new industrial ethic that places sustainability at the heart of business strategy, something that was not known years ago and now it is integrated in every business decision and work culture.
Friends, coming to these awards, the numbers speak volumes. 1,199 applicants over 18 years and 410 recognitions but what is more inspiring is the spirit behind them. Every winning enterprise tells a story of innovation, courage and collaboration of going beyond compliance of embedding purpose into profit and of investing in a future that is greener, fairer and more humane. Sustainability, too, is a journey of continuous evolution of refining intent into impact because only the convergence of the two bring about fruition and results.
Each awardee today is a role model demonstrating that industry can and must pursue both excellence and equity, profit and purpose. Friends, Sanjiv Puri reflected on corporate India. When I look at corporate India from a global perspective, I find it is an unparalleled reservoir of talent and exemplifies commitment and giving back to the society. It has huge potential. Its synergetic exploitation with the government, government actors, can lead to quantum leap and geometric outcomes. This must be our priority. If this happens, the entire ecosystem will be on a different groove. India stands today at a historic inflexion and this inflexion point we have not seen before.
We are the most populous nation on the planet. Bharat is home to one-sixth of humanity. We are the world's largest economy at number four and we are the torchbearers of a development paradigm that seeks to harmonise the economic, the ecological and the ethical. I started my political journey in 1989 when I was elected to Lok Sabha and had the good fortune to be a minister. I knew the economy then, its size then. I know it now.
As a minister, I suffered the pain. सोने की चिड़िया कहलाने वाले भारत। The gold was airlifted to be placed to two swiss banks because our foreign exchange was dwindling around one billion US dollars. Imagine where we have come. We are on the way to progress which is continual and sustainable. The global 2030 Agenda for Sustainable Development cannot succeed on the planet without India's participation, without India's contribution, without India's proactive affirmative stance. Fortunately, with the vision of its leadership, India has embraced this responsibility both with clarity and conviction. The government of India has moved beyond a government-centric approach to a whole-of-society framework. Subnational and local governments, civil society, private sector players and communities all are vital cogs in this engine of progress. But friends, this engine has to fire on all cylinders if we have to achieve tangible success.
The motto envisioned by the Prime Minister and also realised on the ground by him and his affirmative hand-holding policies ‘Sabka Saath, Sabka Vikas.’ ‘Sabka Vikas’ is not just a slogan, it is national ethos.
India's economic outlook remains robust. We are not just rebounding, we are redefining. According to the Economic Survey 2024-25, our industrial sector is projected to grow by 6.2%, propelled by robust construction and energy sectors. Our growth is the result of sustained reforms, infrastructure investments and strategic digitisation. Imagine, if we look at the past few years, exponential economic upsurge, phenomenal infrastructure growth, deep technological penetration, people-centric relief by way of toilets, gas connections, electric connections, internet connections, virtually in every household. Pipe water is on way, health and education facilities are around with connectivity being there for everyone. Something my generation at a young age never even dreamt. I have seen it with my own eyes.
India is not merely aspiring to become a 5 trillion economy. Size of economy matters, but only to an extent, becoming economy at number one carries a great tag, but then at the end of the day we have to see ground realisation. Therefore, India is on the right path of becoming a trusted economy a reliable partner in the global value change, a stable anchor in a volatile world. The world at the moment is in turmoil and turbulence. Global conflagrations show no signs of abating. Supply chain disruption is taking place. In this disturbed scenario, Bharat is a prominent voice. These issues have to be determined by dialogue and diplomacy. These words of Prime Minister Narendra Modi define what we have stood for millennia.
In this country, we seek prosperity with purpose, growth with inclusion, innovation with integrity. Pyramidical progress is not suited to Bharat, its ideology, its ethos, its spirit, and its civilisational essence. The development has to be like a plateau, which means people-centric, all-benefiting, people getting empowered, people having a sense of belonging to the nation, Government's role in these fronts is only of an enabler. Heavy obligations are on the corporate world but government is doing its bit, whether it is the national single window system for clearances, the Gati Shakti infrastructure plan, the focus on logistics, and digital connectivity. The aim is to reduce friction and enhance productivity. This is yielding big results also but government alone cannot, if I may say so, score the penalty goal.
Government by itself cannot take those corners and corner-kicks that result in goals. The private sector has a vital role to play because at the end of the day, it is industry that drives innovation, creates livelihoods, and builds the architecture of national development. The private sector, therefore, I urge, must embrace its role not just as an economic actor but as a co-architect of India's future. It is a vital factor in securing growth of the nation. And here, friends, I wish to highlight an important evolution in the global economic discourse to which Sanjiv Puri had reflected.
The rise of environment social and governance ESG standards. These standards might have emerged as a Western construct but the antecedents and the DNA bear the stamp of Bharat. It is deeply aligned I am referring to ESG without civilisational values In most recent times, let me not go back to historical perspective. The concept of trusteeship as articulated by Mahatma Gandhi urged businesses to act as stewards of wealth to serve not just as shareholders but society at large.
There was a time when health and education sector for means to give back to the society by businesses. Now there is a trend that health and education are turning out to be lucrative businesses. Commercialisation and commodification of these vital segments that are essentially a passages only to serve the society at large to give back to the society is an aspect on which the corporate India will have to reflect devise a mechanism and therefore I urge CII must lead by example by fostering a business culture that prioritises equity transparency and long-term value creation. By integrating ESG into the DNA of Indian enterprises we can mitigate risks and also tap into new opportunities from green finance to global collaborations.
Friends Bharat is no longer a nation with potential, its rise is continual and unstoppable. Viksit Bharat at 2047 is not our dream it's our set destination we are bound to achieve it. But as we chart our course towards Viksit Bharat at 2047 we must articulate a vision of development that is bold inclusive and sustainable. Friends this vision must rest on five foundational pillars. First decarbonisation and green growth. Climate action is not a choice not an option it is the only option. We have no other planet ‘Dharati Maa’ to cohabit. It is a necessity it is also increasingly a compelling business opportunity if we look at it from that perspective India has committed to achieving net zero emissions by 2070. This is an odious goal but with the right policy financing and the kind of industry leadership I see on the dais and the commitment I see from these organisations it is achievable.
Let Indian industry become the torchbearer of this green revolution let us invent in renewable energy green hydrogen circular economy models and carbon markets let us not treat sustainability as a compliance but as a source of competitive advantage. The moment we take it in the compliance groove the battle is lost. It has to be our priority number one. The second technological leadership and innovation. India's digital public infrastructure from UPI that is now having footprints across our frontiers very high acceptability outside also and Aadhaar to ONDC has set a global benchmark but friends the next frontier lies in artificial intelligence, quantum computing, biotechnology, semiconductors and space technology.
You all are aware being from industry that when it came to quantum computing we as a nation were the first one to make a location in terms of finance of 6000 crores. When it came to green hydrogen mission 18000 crores were committed. So we are countries in single digit to focus on these global priorities. But we have to be very alert also in the fields of biotechnology, semiconductors and this has to be our priority area even from the perspective of economic security, national security.
Industry must take lead in research and development invest in indigenous design. I would reflect for a moment on this. This is an area where there needs to be more attention. Greater convergence of corporate world. By and large what I noticed and I have said so on multiple platforms research can't be for the self. Research can't be for the shelf. Research cannot be just assimilation or surface scratching. Research has to correlate to making change on the ground and that industry can easily identify.
Let us therefore build global products with Indian innovation. We can do it. We have talent. We have human genius. Our DNA is very strong. Let us move from being users of imported technology to being creators of cutting edge solutions. Look in our history. In all these aspects we were leaders. Look at the names, we can take pride. Indian knowledge system. The more we focus on it the more we know that we were at the peak.
Friends, the third is youth and skilling. Nearly two thirds of our population is below the age of 35. Our demographic youth dividend the median age being 28 we are 10 years younger than China and USA. Our demographic dividend for youth is envy of the world. But in last 10 years what we have seen we have had phenomenal growth as never before. This has made the nation the most aspirational nation in the world because people have tested the fruits of development. They have availed facilities and hand holding policy benefits which they never imagined. So when a nation is so aspirational in that mode there is always possibility of there being restive atmosphere or restlessness.
Therefore duty of the corporates in particular that this our biggest asset has to be channelised in the right direction. Therefore focus on youth and skilling is fundamental. The government is doing its bit by number of innovative step but major part has to be done for effective transformation by the industry. It is our biggest asset but an asset is biggest only if we harness it with vision and urgency. I urge industry work very closely with academia, training institutes and the government to design future ready curricula. I have said for a long time that if industry and the government converge on the same page the results will be phenomenal, geometric and soothing for national progress. For example apprenticeships, internships, skill labs and mentorships must become integral to industrial strategy. But you are experts in this. You know more about this than anyone else in the government. Therefore these areas you have to focus by getting genetically attracted to these. Let us build a workforce that is digitally fluent, ethically grounded and sustainably literate.
Fourth, global footprint and leadership. India's G20 presidency demonstrated our capacity to convene, collaborate and catalyse global consensus. Look at the results of G20. One, we set the highest benchmark which was accoladed across global platforms. Number two, we lived up to our ethos to have inclusion of African Union as a Member of G20 along with European Union. The consensus of Global South were brought on the global radar by Prime Minister's vision. And then, something that interests you all, from the Global Biofuel Alliance to Digital Public Infrastructure Repository we showed the world that leadership is not about dominance, it is about responsibility. Let me again digress slightly and reflect on the comments made by Prime Minister a few years ago. We are not living in an era of war or expansion that defines our culture.
Friends, India's industry must now expand its global presence, not just in markets but in ideas, standards and solutions. Let us build Brand India on four pillars. Quality, Trust, Innovation and Ancient Wisdom Reimagined for Modern Relevance.
Let me speak my mind a little frankly before you all. Let us go for Greenfield Projects, increasing health sector, increasing education sector, increasing facilities around metros is fine, but it does not lead to equitable balance. Equitable balance is fundamental to cut into inequitous conduct. And therefore, I have said for a long time and I must share my point of view, if CSR funds of corporates are dealt with by corporates and conglomerates, then the areas that have been left out so far will get world-class institutions in health, education and the kind.
Fifth, and that is something unique to Bharat, ethics, equity and excellence. We are not mercenaries, we don't stand for exploitation. We believe in positive unleashing of our energy to realise our dreams for the benefit of society at large. A truly developed nation is one where opportunity is not the privilege of the few but the right of all. There was a time when equality before law was illusive. Some entertained the idea they were above law. They were beyond the reach of law. Frequently we talked of privileged pedigree, that is no longer with us at the moment. This is one of the greatest achievements that has given a democratic life a new value system. Industry, friends, must be a force for inclusion by supporting MSMEs, promoting gender and caste diversity in leadership. It's easier said than done.
Gender and caste diversity has to be appreciated in the right sense. When it comes to gender, we champion affirmative action. But the real problem is when gender discrimination is subtle. When the gender discrimination cannot be imparted in words by the normal desire to dominate, that runs down the gender. I say so because it was one of my proudest moments in Parliament when the women's reservation bill was passed after three decades of hiccups. That is for sustainable development in governance.
Now one-third members of Lok Sabha and one-third members in state legislatures, minimum, will be from this gender, women. But what is more significant, which the world is now noticing, and which is a unique facet of Bharat, this women's reservation is vertical and also horizontal. Keeping in view the sustainability aspect, scheduled caste, scheduled tribe, women have also been accommodated in the right situation.
Friends, I urge CII to serve as a moral compass for Indian industry, guiding it towards ethical entrepreneurship and value-laid growth. I'll tell you something which you know it more than I do. Economic nationalism is fundamentally connected with sustainability. If in a country like Bharat, we import avoidable items, kites, candles, diyas, furniture, carpets, all these things, we are doing three things. One, we are generating a hole in our foreign exchange kitty, avoidable hole. But that's not much. The real breeding aspect is we are also snatching work from our own people by rewarding those who work for us, for clothing, etc. And third, which matters to all of you, we are in the process also blunting entrepreneurship. Same applies, friends, when raw material is exported from this country.
Raw material export is an indication to the world that the nation is not in a position to add value to it. Such a stamp on our working is not desirable. Therefore, we have to create cultures of accountability and purpose, keeping the nation in mind, the ordinary man in mind.
Friends, we are living through what Prime Minister Narendra Modi has rightly called the ‘Amrit Kaal,’ a period of transformative opportunity that comes once in centuries. It is time to reimagine India not in fragments, but in its full interconnected potential.
As we gather today under the banner of this 19th edition, let us recommit ourselves to the vision of a developed India we had once, prosperous, inclusive, innovative, and ecologically balanced. Bharat that leads with compassion, competes with confidence, and collaborates with courage.
To the members of the CII, I urge the torch of leadership in your hands please carry it with pride, but carry it also with a purpose, a purpose that relates you to the common man who is looking to make his today and tomorrow better. The journey to Viksit Bharat is a path we create with every ethical decision, every green investment, every job created, and every life transformed.
Friends, I have had the great opportunity by virtue of being Chairman of the Council of States, the Upper House, the House of Elders, in common Parlance known as Rajya Sabha. I see varied opinions, but two things disturb me very greatly. One, our real jewel was dialogue, discourse, deliberation, debate, convergence of views, consensual approach. All these were defined by the Constituent Assembly that did not have a single disruption or a single disturbance incident. Now, when these temples of democracy on occasions get sacrilegious, we are bound to be deeply concerned because the common man suffers.
Therefore, I conclude with a word of caution. Let us not be carried away by narratives set at float from outside the country. Let us not allow others to calibrate us. Let us firmly root ourselves to commitment for this nation and keep this nation always first. The greatest tribute we can reflect for our nation is a testament that we believe in sustainable development.
Thank you so much.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
सीआईआई-आईटीसी सस्टेनेबिलिटी अवार्ड्स के 19वें संस्करण में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
10 JUL 2025 6:58PM by PIB Delhi
आप सभी को शुभ संध्या।
पश्चिम बंगाल के राज्यपाल के रूप में मेरा तीन वर्षों का कार्यकाल सदैव मेरी स्‍मृतियों में ताजा रहेगा । प्रत्‍येक दिन सीखने का दिन था, लेकिन सबसे सुखद बात यह थी कि आईटीसी का मुख्यालय वहीं स्थित था और संजीव पुरी, पूरे कार्यकाल के दौरान, अध्यक्ष रहे। आईटीसी और उसके लीडर के बारे में, मैंने उसी दौरान जाना। पूर्णतया व्यवसाय, प्रतिबद्धता, मार्गदर्शक दृष्टिकोण और समाज को शत-प्रतिशत लौटाने की भावना।
वहीं मैंने एक किसान के बेटे के तौर पर सीखा कि आईटीसी का कृषि, ग्रामीण विकास और स्थिरता से बहुत गहरा नाता है। आपको यहाँ पाकर और आपकी वजह से यहाँ आकर प्रसन्‍नता हुई। गंभीर, सज्जन और शालीन डॉ. अशोक खोसला ने बहुत अच्छा काम किया है। सीआईआई-आईटीसी सस्टेनेबिलिटी अवार्ड्स के निर्णायक मंडल के अध्यक्ष। सभी पुरस्कार विजेताओं को मेरी बधाई। आईटीसी और उसके अध्यक्ष को भी बधाई, विशेष रूप से, इस प्रशंसा और सम्मान के लिए, जो उचित रूप से प्रदान किया गया है। अन्य कॉर्पोरेट्स के लिए भी यह अनुकरणीय होगा।
सम्मानित श्रोतागण, सस्टेनेबिलिटी (या स्थिरता), जो अब कॉर्पोरेट जगत, सरकारों और अंतर्राष्ट्रीय राष्ट्रीय निकायों में वैश्विक लोकप्रिय शब्द बन चुका है, सदियों से हमारे लोकाचार में गहराई से समाहित रहा है। दुनिया ने इसे नज़रअंदाज़ किया और हमने इसे भुला दिया और अब हम अपने संकट के लिए इसे समझ रहे हैं, क्योंकि स्थिति बेहद अनिश्चितापूर्ण है। समय तेजी से बीत रहा है और हमारे पास अपनी पूरी क्षमता से, सामंजस्‍यपूर्ण ढंग से, एक साथ और एकजुटता से कार्य करने के अलावा कोई उपाय नहीं है।
मित्रों, सीआईआई-आईटीसी सस्टेनेबिलिटी अवार्ड्स के 19वें संस्करण में आपके साथ शामिल होकर मुझे बेहद प्रसन्‍नता हो रही है, क्योंकि ऐसे कदम प्रेरणादायक, प्रेरक होते हैं और इस बात की याद दिलाते हैं कि धरती पर हर किसी को अपना कर्तव्य निभाना है। पिछले कुछ वर्षों में यह मंच उद्योग जगत के लिए संवाद के मंच से कहीं बढ़कर, सौभाग्य से और महत्वपूर्ण रूप से परिवर्तन के एक केंद्र के रूप में भी उभरा है।
मित्रों, ऐसे समय में जब दुनिया दिशा खोज रही है, जब अर्थव्यवस्थाएँ प्रगति और पृथ्वी के बीच संतुलन खोज रही हैं, जब व्यवसाय विकास के मूल सिद्धांतों के बारे में पुनर्विचार कर रहे हैं, सीआईआई विजन, नेतृत्व, आशा और समाधान प्रदान करते हुए दृढ़ता से खड़ा है। पिछले दो दशकों से, सीआईआई-आईटीसी सस्टेनेबिलिटी अवार्ड्स ने कॉर्पोरेट उत्कृष्टता को सम्‍मानित किया है, जिसका कुछ समय पहले आपने यहाँ अवलोकन किया, जो सामाजिक रूप से ज़िम्मेदार, पर्यावरण के प्रति जागरूक और आर्थिक रूप से समावेशी है। वास्तव में, यह आश्चर्यजनक है कि कभी-कभी दुनिया के कुछ लोग भारत को समावेशिता का पाठ पढ़ाने की कोशिश करते हैं। भारत सहस्राब्दियों से समावेशिता का घर रहा है। हर मायने में, उसकी भव्‍यता में और सामंजस्यपूर्ण समाज के लिए उसके योगदान में ।
इसलिए मित्रों, ये पुरस्कार नई औद्योगिक नैतिकता के इरादे के प्रकाश स्तंभों की पुष्टि करते हैं जो स्थिरता को व्यावसायिक रणनीति के केंद्र में रखते हैं, कुछ ऐसा जो वर्षों पहले ज्ञात नहीं था और अब यह हर व्यावसायिक निर्णय और कार्य संस्कृति में सम्मिलित हो चुका है।
मित्रों, इन पुरस्कारों की बात करें, तो प्रत्‍यक्ष को प्रमाण की आवश्‍यकता नहीं। 18 वर्षों में 1,199 आवेदक और 410 सम्‍मान, लेकिन सबसे अधिक प्रेरणादायक है इनके पीछे की भावना। प्रत्येक विजेता उद्यम नवाचार, साहस और सहयोग की कहानी बयान करता है, जो अनुपालन से आगे बढ़कर उद्देश्य को लाभ में समाहित करता है और एक ऐसे भविष्य में निवेश करता है, जो पर्यावरण के अनुकूल, निष्पक्ष और अधिक मानवीय है। स्थिरता भी, इरादे को प्रभाव में परिष्कृत करने की दिशा में निरंतर विकास की एक यात्रा है क्योंकि केवल दोनों का अभिसरण ही फल और परिणाम लाता है।
प्रत्येक पुरस्कार विजेता आज एक आदर्श उदाहरण है, जो दर्शाता है कि उद्योग उत्कृष्टता और समता, लाभ और उद्देश्य, दोनों का अनुसरण कर सकता है और उसे ऐसा करना भी चाहिए। मित्रों, संजीव पुरी ने कॉर्पोरेट भारत पर विचार व्यक्त किए। जब ​​मैं कॉर्पोरेट भारत को वैश्विक परिप्रेक्ष्य से देखता हूँ, तो मुझे लगता है कि यह प्रतिभा का एक अद्वितीय भंडार है तथा प्रतिबद्धता और समाज को लौटाने का उदाहरण प्रस्तुत करता है। इसमें अपार संभावनाएँ हैं। सरकार और सरकारी अधिकारियों के साथ इसका तालमेलपूर्ण उपयोग, बड़ी उन्‍नति और ज्यामितीय परिणाम ला सकता है। यह हमारी प्राथमिकता होनी चाहिए। अगर ऐसा होता है, तो पूरा पारिस्थितिकी तंत्र एक अलग राह पर होगा। भारत आज एक ऐतिहासिक मोड़ पर खड़ा है और यह मोड़ हमने पहले कभी नहीं देखा।
हम पृथ्‍वी पर सबसे ज़्यादा आबादी वाला देश हैं। मानवता का छठा हिस्सा भारत में निवास करता है। हम दुनिया की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था हैं और हम एक ऐसे विकास परिप्रेक्ष्‍य के अग्रदूत हैं, जो आर्थिक, पर्यावरणीय और नैतिक, तीनों में सामंजस्य स्थापित करना चाहते हैं। मैंने अपनी राजनीतिक यात्रा 1989 में शुरू की थी जब मैं लोकसभा के लिए चुना गया और मुझे मंत्री बनने का सौभाग्य मिला। मैं उस समय की अर्थव्यवस्था और उसके आकार को जानता था। अब भी जानता हूँ।
मंत्री के तौर पर मैंने यह दर्द सहा है। सोने की चिड़िया कहलाने वाले भारत। देश के सोने को दो स्विस बैंकों में जमा करने के लिए हवाई मार्ग से भेज दिया गया, क्योंकि हमारा विदेशी मुद्रा भंडार घटकर लगभग एक बिलियन डॉलर तक हो रहा था। कल्पना कीजिए कि हम कहाँ पहुँच गए हैं। हम प्रगति के पथ पर हैं जो निरंतर और टिकाऊ है। सतत विकास के लिए वैश्विक 2030 एजेंडा इस ग्रह पर भारत की भागीदारी के बिना, भारत के योगदान के बिना, भारत के सक्रिय सकारात्मक रुख के बिना सफल नहीं हो सकता। सौभाग्य से, अपने नेतृत्व की दूरदर्शिता की बदौलत, भारत ने इस जिम्मेदारी को स्पष्टता और दृढ़ विश्वास के साथ स्वीकार किया है। सरकार-केंद्रित दृष्टिकोण से आगे बढ़ते हुए भारत सरकार एक समग्र समाज के ढांचे की ओर बढ़ गई है। उप-राष्ट्रीय और स्थानीय सरकारें, सामाजिक संगठन, निजी क्षेत्र प्रतिभागी और समुदाय, सभी प्रगति के इस इंजन के महत्वपूर्ण पुर्जे हैं। लेकिन दोस्तों, अगर हमें ठोस सफलता हासिल करनी है, तो इस इंजन को पूरी क्षमता से काम करना होगा।
प्रधानमंत्री द्वारा परिकल्पित आदर्श वाक्य ‘सबका साथ, सबका विकास’और उनकी सकारात्मक नीतियों द्वारा इसे जमीनी स्तर पर साकार भी किया गया है । ‘सबका विकास’ केवल एक नारा भर नहीं है, यह राष्ट्रीय लोकाचार है।
भारत का आर्थिक परिदृश्य मज़बूत बना हुआ है। हम सिर्फ़ वापसी ही नहीं कर रहे, बल्कि पुनर्परिभाषित भी कर रहे हैं। आर्थिक समीक्षा 2024-25 के अनुसार, मज़बूत निर्माण और ऊर्जा क्षेत्रों द्वारा संचालित हमारे औद्योगिक क्षेत्र में 6.2% की वृद्धि का अनुमान है। हमारी प्रगति निरंतर सुधारों, बुनियादी ढाँचे में निवेश और रणनीतिक डिजिटलीकरण का परिणाम है। कल्पना कीजिए, अगर हम पिछले कुछ वर्षों पर नज़र डालें, तो तेज़ी से आर्थिक उछाल, बुनियादी ढाँचे का अभूतपूर्व विकास, गहरी तकनीकी पहुँच, लगभग हर घर में शौचालय, गैस कनेक्शन, बिजली कनेक्शन, इंटरनेट कनेक्शन के माध्यम से जन-केंद्रित राहत। पाइप से जलापूर्ति हो रही है, स्वास्थ्य और शिक्षा सुविधाएँ उपलब्ध हैं और सभी के लिए कनेक्टिविटी उपलब्ध है। ऐसा कुछ जिसकी मेरी पीढ़ी ने अपनी युवावस्था में कभी कल्पना भी नहीं की थी। मैंने इसे अपनी आँखों से देखा है।
भारत केवल 5 ट्रिलियन की अर्थव्यवस्था बनने की ही आकांक्षा नहीं कर रहा है। अर्थव्यवस्था का आकार मायने रखता है, लेकिन एक सीमा तक ही। नंबर एक अर्थव्यवस्था बनना एक बड़ी उपलब्धि है, लेकिन अंततः हमें ज़मीनी स्‍तर पर भी वास्‍तविकता का एहसास होना चाहिए। इसलिए, भारत एक विश्वसनीय अर्थव्यवस्था, वैश्विक मूल्य परिवर्तन में एक विश्वसनीय भागीदार और अस्थिर दुनिया में स्थिर आधार बनने की सही राह पर है। इस समय दुनिया हलचल और उथल-पुथल से जूझ रही है। वैश्विक स्तर पर संघर्ष कम होने का नाम नहीं ले रहा है। आपूर्ति श्रृंखला में व्यवधान आ रहा है। इस अशांत परिदृश्य में, भारत एक प्रमुख आवाज़ है। इन मुद्दों का समाधान बातचीत और कूटनीति से ही निकालना होगा। प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के ये शब्द बताते हैं कि हम सदियों से किस राह पर चलते आए हैं।
इस देश में, हम उद्देश्यपूर्ण समृद्धि, समावेशितापूर्ण विकास और समग्रता के साथ नवाचार चाहते हैं। पिरामिडनुमा प्रगति भारत, उसकी विचारधारा, उसके लोकाचार, उसकी भावना और उसके सभ्यतागत सार के अनुकूल नहीं है। विकास एक ऊंची चौरस भूमि की तरह होना चाहिए, जिसका अर्थ है जन-केंद्रित, सर्व-लाभकारी, सशक्त होते लोग, राष्ट्र के प्रति अपनेपन की भावना से ओतप्रोत लोग, इन मोर्चों पर सरकार की भूमिका केवल एक प्रवर्तक की है। कॉर्पोरेट जगत पर भारी दायित्व हैं, लेकिन सरकार अपना योगदान दे रही है, चाहे वह मंजूरी के लिए राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली हो, गति शक्ति अवसंरचना योजना हो, लॉजिस्टिक्स पर ध्यान केंद्रित करना हो, और डिजिटल कनेक्टिविटी हो। उद्देश्य टकराव को कम करना और उत्पादकता बढ़ाना है। इससे अच्छे परिणाम भी मिल रहे हैं, लेकिन अगर मैं ऐसा कह सकता हूँ, तो अकेले सरकार पेनल्टी गोल नहीं कर सकती।
सरकार अकेले वे कॉर्नर और कॉर्नर किक नहीं कर सकती, जिनसे लक्ष्य प्राप्त होते हैं। निजी क्षेत्र की भूमिका महत्वपूर्ण है क्योंकि अंततः उद्योग ही नवाचार को बढ़ावा देता है, आजीविका का सृजन करता है और राष्ट्रीय विकास की संरचना का निर्माण करता है। इसलिए, मेरा आग्रह है कि निजी क्षेत्र को न केवल एक आर्थिक कर्ता के रूप में, बल्कि भारत के भविष्य के सह-निर्माता के रूप में भी अपनी भूमिका निभानी चाहिए। यह राष्ट्र के विकास हासिल करने की दिशा में यह एक महत्वपूर्ण कारक है। और यहाँ, मित्रों, मैं वैश्विक आर्थिक विमर्श में एक महत्वपूर्ण क्रमिक विकास पर प्रकाश डालना चाहता हूँ जिस पर संजीव पुरी ने विचार किया था।
पर्यावरण, सामाजिक और प्रशासनिक ईएसजी मानकों का उदय। ये मानक भले ही पश्चिमी अवधारणा के रूप में उभरे हों, लेकिन इनके पूर्ववृत्त और डीएनए पर भारत की छाप है। यह गहराई से संरेखित है, मैं सभ्यतागत मूल्यों के बिना ईएसजी का उल्लेख कर रहा हूँ। हाल के समय में, मैं ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य में वापस नहीं जाना चाहता। महात्मा गांधी द्वारा व्यक्त ट्रस्टीशिप की अवधारणा ने व्यवसायों से धन के संरक्षक के रूप में कार्य करने का आग्रह किया ताकि वे केवल शेयरधारकों के रूप में ही नहीं, बल्कि समग्र समाज की सेवा कर सकें।
एक समय था जब स्वास्थ्य और शिक्षा क्षेत्र व्यवसायों द्वारा समाज को कुछ वापस देने के साधन हुआ करते थे। लेकिन अब की प्रवृत्ति यह है कि स्वास्थ्य और शिक्षा लाभदायक व्यवसाय बनते जा रहे हैं। इन महत्वपूर्ण क्षेत्रों का व्यावसायीकरण और वस्तुकरण, जो मूलतः समाज की सेवा का एक मार्ग मात्र हैं, समाज को कुछ वापस देने के लिए एक ऐसा पहलू है जिस पर कॉर्पोरेट भारत को विचार करना होगा और एक तंत्र विकसित करना होगा। इसलिए मैं सीआईआई से आग्रह करता हूँ कि वह एक ऐसी व्यावसायिक संस्कृति को बढ़ावा देकर उदाहरण प्रस्तुत करे जो न्‍यायसंगतता पारदर्शिता और दीर्घकालिक मूल्य सृजन को प्राथमिकता दे। भारतीय उद्यमों के डीएनए में ईएसजी को एकीकृत करके हम जोखिमों को कम कर सकते हैं और हरित वित्त से लेकर वैश्विक सहयोग तक के नए अवसरों का लाभ उठा सकते हैं।
मित्रों, भारत अब केवल संभावनाओं वाला राष्ट्र नहीं रहा, इसका उत्थान निरंतर और अबाध है। 2047 में विकसित भारत हमारा सपना नहीं है, यह हमारी निर्धारित मंजिल है, हम इसे प्राप्त करने के लिए बाध्य हैं। लेकिन जैसे-जैसे हम 2047 में विकसित भारत की ओर अपना मार्ग प्रशस्त करते हैं, हमें विकास का एक ऐसा दृष्टिकोण प्रस्तुत करना चाहिए जो साहसिक, समावेशी और टिकाऊ हो। मित्रों, यह दृष्टिकोण पाँच आधारभूत स्तंभों पर आधारित होना चाहिए। पहला, डीकार्बोनाइजेशन और हरित विकास। जलवायु कार्रवाई कोई पसंद नहीं है, कोई विकल्प नहीं है, बल्कि यह एकमात्र विकल्प है। हमारे पास साथ रहने के लिए कोई अन्य ग्रह 'धरती माँ' नहीं है। यह आवश्यकता है, यह एक आकर्षक व्यावसायिक अवसर भी है यदि हम इसे उस दृष्टिकोण से देखें, तो भारत ने 2070 तक शुद्ध शून्य उत्सर्जन प्राप्त करने की प्रतिबद्धता जताई है। यह एक कठिन लक्ष्य है, लेकिन सही नीतिगत वित्तपोषण और मंच पर जिस तरह का उद्योग नेतृत्व मैं देख रहा हूँ और इन संगठनों से जो प्रतिबद्धता मैं देख रहा हूँ, उसके साथ यह प्राप्त करने योग्य है।
आइए, भारतीय उद्योग इस हरित क्रांति का अग्रदूत बनें। आइए, हम नवीकरणीय ऊर्जा, हरित हाइड्रोजन, सर्कुलर इकॉनोमी मॉडल और कार्बन मार्केट में आविष्कार करें। आइए, हम स्थिरता को अनुपालन के बजाय प्रतिस्पर्धात्मक लाभ के स्रोत के रूप में देखें। जैसे ही हम इसे अनुपालन के दायरे में लाते हैं, लड़ाई हार दी जाती है। यह हमारी पहली प्राथमिकता होनी चाहिए। दूसरा, तकनीकी नेतृत्व और नवाचार। यूपीआई से लेकर भारत की डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना, जिसकी अब हमारे सभी मोर्चों तक पहुँच है और जिसकी विदेशों में भी बहुत अच्छी स्वीकार्यता है, और आधार से लेकर ओएनडीसी तक, ने एक वैश्विक मानदंड स्थापित किया है, लेकिन मित्रों, अगला मोर्चा कृत्रिम बुद्धिमत्ता, क्वांटम कंप्यूटिंग, जैव प्रौद्योगिकी, सेमीकंडक्‍टर और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में है।
उद्योग जगत से जुड़े होने के नाते, आप सभी इस बात से अवगत हैं कि जब क्वांटम कंप्यूटिंग की बात आई, तो एक देश के रूप में हम 6000 करोड़ रुपये के वित्तपोषण के संदर्भ में सबसे पहले स्थान पर थे। जब हरित हाइड्रोजन मिशन की बात आई, तो उसके लिए 18000 करोड़ रुपये की प्रतिबद्धता जताई गई। इसलिए, हम इन वैश्विक प्राथमिकताओं पर ध्यान केंद्रित करने वाले एकल संख्‍या वाले देश हैं। लेकिन हमें जैव प्रौद्योगिकी और सेमीकंडक्‍टर के क्षेत्र में भी बहुत सतर्क रहना होगा और आर्थिक सुरक्षा तथा राष्ट्रीय सुरक्षा के दृष्टिकोण से भी यह हमारी प्राथमिकता होनी चाहिए।
उद्योग जगत को अनुसंधान और विकास में अग्रणी भूमिका निभानी चाहिए और स्वदेशी डिज़ाइन में निवेश करना चाहिए। मैं इस पर एक पल के लिए विचार करूँगा। यह एक ऐसा क्षेत्र है जहाँ अधिक ध्यान देने की आवश्यकता है। कॉर्पोरेट जगत का व्‍यापक रूप से एक साथ आना। मोटे तौर पर, जैसा कि मैंने देखा है और मैंने कई मंचों पर कहा है, अनुसंधान केवल अपने लिए नहीं हो सकता। अनुसंधान केवल दिखावटी नहीं हो सकता। अनुसंधान केवल आत्मसात या सतही कानहीं हो सकता। अनुसंधान को जमीनी स्तर पर बदलाव लाने से जोड़ना होगा और जिसे उद्योग आसानी से पहचान सकता है।
इसलिए आइए, हम भारतीय नवाचार के साथ वैश्विक उत्पाद बनाएँ। हम यह कर सकते हैं। हमारे पास प्रतिभा है। हमारे पास मानवीय प्रतिभा है। हमारा डीएनए बहुत मज़बूत है। आइए, हम आयातित तकनीक के उपयोगकर्ता होने के स्‍थान पर अत्याधुनिक समाधानों के निर्माता बनें। अपने इतिहास पर नज़र डालें। इन सभी पहलुओं में हम अग्रणी रहे हैं। उन नामों पर गौर कीजिए, जिन पर हम गर्व कर सकते हैं। भारतीय ज्ञान प्रणाली। जितना अधिक हम इस पर ध्यान केंद्रित करेंगे, उतना ही हमें एहसास होगा कि हम शिखर पर थे।
मित्रों, तीसरा है युवा और कौशल विकास। हमारी लगभग दो-तिहाई आबादी 35 वर्ष से कम आयु की है। हमारा जनसांख्यिकीय युवा लाभांश, जिसकी औसत आयु 28 वर्ष है,हम चीन और अमेरिका से 10 वर्ष छोटे हैं। युवाओं के लिए हमारा जनसांख्यिकीय लाभांश दुनिया के लिए ईर्ष्या का विषय है। लेकिन पिछले 10 वर्षों में हम ऐसे अभूतपूर्व विकास के साक्षी बने हैं, जैसा पहले कभी नहीं हुआ। इसने देश को दुनिया का सबसे आकांक्षी राष्ट्र बना दिया है, क्योंकि लोगों ने विकास के लाभों का अनुभव किया है। उन्होंने ऐसी सुविधाएँ और नीतिगत लाभ प्राप्त किए हैं जिनकी उन्होंने कभी कल्पना भी नहीं की थी। इसलिए जब कोई राष्ट्र इतना आकांक्षी होता है, तो वहाँ अशांत वातावरण या असहजता की आशंका हमेशा बनी रहती है।
इसलिए, विशेष रूप से कॉर्पोरेट्स का यह कर्तव्य है कि हमारी इस सबसे बड़ी दौलत को सही दिशा में निर्देशित किया जाए। इसलिए, युवाओं और कौशल विकास पर ध्यान केंद्रित करना आवश्यक है। सरकार कई नवोन्‍मेषी कदम उठाकर अपना योगदान दे रही है, लेकिन प्रभावी परिवर्तन के लिए उद्योग जगत को अपना बड़ा योगदान देना होगा। यह हमारी सबसे बड़ी दौलत है, लेकिन कोई भी दौलत तभी सबसे बड़ी होती है जब हम उसका दूरदर्शिता और तत्परता से उपयोग करें। मैं उद्योग जगत से आग्रह करता हूँ कि वे भविष्य के अनुकूल पाठ्यक्रम तैयार करने हेतु शिक्षा जगत, प्रशिक्षण संस्थानों और सरकार के साथ मिलकर काम करें। मैं लंबे अरसे से कहता आ रहा हूँ कि यदि उद्योग और सरकार एकमत हों, तो परिणाम अभूतपूर्व, सुव्‍यवस्थित और राष्ट्रीय प्रगति के लिए सुखद होंगे। उदाहरण के लिए, अप्रेंटिसशिप, इंटर्नशिप, स्किल लैब और मेंटरशिप को औद्योगिक रणनीति का अभिन्न अंग बनना चाहिए। लेकिन आप इसमें माहिर हैं। आप सरकार में किसी भी अन्‍य से ज़्यादा इसके बारे में जानते हैं। इसलिए आपको इन क्षेत्रों की ओर आनुवंशिक रूप से आकर्षित होकर इन पर ध्यान केंद्रित करना होगा। आइए, हम एक ऐसा कार्यबल तैयार करें, जो डिजिटल रूप से निपुण, नैतिक रूप से सशक्त और स्थायी रूप से साक्षर हो।
चौथा, वैश्विक पदचिह्न और नेतृत्व। भारत की जी-20 की अध्यक्षता ने वैश्विक सहमति बनाने, सहयोग करने और उसे उत्प्रेरित करने की हमारी क्षमता का प्रदर्शन किया। जी-20 के परिणामों पर गौर कीजिए। पहला, हमने सर्वोच्च मानक स्थापित किया, जिसकी वैश्विक मंचों पर सराहना हुई। दूसरा, हम यूरोपीय संघ के साथ-साथ अफ्रीकी संघ को भी जी-20 के सदस्य के रूप में शामिल करने के अपने सिद्धांतों पर खरे उतरे। प्रधानमंत्री के विजन से ग्लोबल साउथ की सहमति वैश्विक रडार पर आई। और फिर, एक बात जो आप सभी के लिए रुचिकर है, ग्लोबल बायोफ्यूल अलायंस से लेकर डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना रिपॉजिटरी तक, हमने दुनिया को दिखाया कि नेतृत्व का मतलब प्रभुत्व नहीं, बल्कि ज़िम्मेदारी है। मैं फिर से विषय से थोड़ा हटकर कुछ साल पहले प्रधानमंत्री द्वारा की गई टिप्पणियों पर विचार करूँगा। हम युद्ध या विस्तार के ऐसे युग में नहीं रह रहे हैं जो हमारी संस्कृति को परिभाषित करता हो।
मित्रों, भारत के उद्योग जगत को अब अपनी वैश्विक उपस्थिति का विस्तार करना होगा, केवल बाज़ारों में ही नहीं, बल्कि विचारों, मानकों और समाधानों में भी। आइए, हम चार स्तंभों पर ब्रांड इंडिया का निर्माण करें। गुणवत्ता, विश्वास, नवाचार और आधुनिक प्रासंगिकता के लिए पुनर्कल्पित प्राचीन ज्ञान।
मैं आप सभी के सामने अपनी बात खुलकर कहना चाहता हूँ। आइए, हम ग्रीनफील्ड परियोजनाओं पर ध्यान दें, स्वास्थ्य क्षेत्र को बढ़ाएँ, शिक्षा क्षेत्र को बढ़ाएँ, महानगरों के आसपास सुविधाएँ बढ़ाना ठीक है, लेकिन इससे न्‍यायसंगत संतुलन नहीं बनता। न्‍यायसंगत संतुलन, असमानतापूर्ण आचरण को कम करने के लिए आवश्यक है। और इसलिए, मैं लंबे समय से कहता आ रहा हूँ और मुझे अपना दृष्टिकोण साझा करना चाहिए, यदि कॉर्पोरेट्स के सीएसआर फंड का उपयोग कॉर्पोरेट्स और समूह स्वयं करें, तो जो क्षेत्र अब तक छूट गए हैं, उन्हें स्वास्थ्य, शिक्षा आदि क्षेत्रों में विश्वस्तरीय संस्थान मिलेंगे।
पाँचवाँ, और यह भारत की अनूठी विशेषता है, नैतिकता, न्‍यायसंगतता और उत्कृष्टता। हम भाड़े के सैनिक नहीं हैं, हम शोषण के पक्षधर नहीं हैं। हम व्‍यापक रूप से समाज के लाभ के लिए अपने सपनों को साकार करने हेतु अपनी ऊर्जा के सकारात्मक उपयोग में विश्वास करते हैं। सही मायने में विकसित राष्ट्र वह होता है, जहाँ अवसर केवल कुछ मुट्ठी भर लोगों का विशेषाधिकार न होकर सभी का अधिकार होते हैं। एक समय था जब कानून के समक्ष समानता एक भ्रम हुआ करती थी। कुछ लोग यह सोचते थे कि वे कानून से ऊपर हैं। वे कानून की पहुँच से परे थे। हम अक्सर विशेषाधिकार प्राप्त वंश की बात करते थे, जो अब हमारे बीच नहीं है। यह उन महान उपलब्धियों में से एक है जिसने एक लोकतांत्रिक जीवन को एक नई मूल्य प्रणाली दी है। मित्रों, उद्योग जगत को एमएसएमई का समर्थन करके और नेतृत्व में लैंगिक और जातिगत विविधता को बढ़ावा देकर समावेशिता की एक शक्ति बनना चाहिए। कहना आसान है, करना मुश्किल।
लैंगिक और जातिगत विविधता को सही अर्थों में आकलन करना होगा। जब महिला या पुरुष की बात आती है, तो हम सकारात्मक कार्रवाई के पक्षधर होते हैं। लेकिन असली समस्या तब होती है जब लैंगिक भेदभाव अप्रत्‍यक्ष होता है। जब प्रभुत्व की सामान्य इच्छा के कारण लैंगिक भेदभाव को शब्दों में व्यक्त नहीं किया जा सकता, तो वह जेंडर को कमज़ोर कर देता है। मैं ऐसा इसलिए कह रहा हूँ क्योंकि संसद में मेरे लिए वह सबसे गौरवपूर्ण क्षणों में से एक था जब तीन दशकों की रुकावटों के बाद महिला आरक्षण विधेयक पारित हुआ। यह शासन में सतत विकास के लिए है।
अब लोकसभा में कम से कम एक-तिहाई सदस्य और राज्य विधानसभाओं में कम से कम एक-तिहाई सदस्य महिलाएं होंगी। लेकिन इससे भी महत्वपूर्ण बात, जिस पर अब दुनिया गौर कर रही है, और जो भारत की अनूठी विशेषता है, वह यह है कि महिला आरक्षण ऊर्ध्वाधर भी है और क्षैतिज भी। स्थिरता के पहलू को ध्यान में रखते हुए, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, महिलाओं को भी उचित स्थान दिया गया है।
मित्रों, मैं सीआईआई से आग्रह करता हूँ कि वह भारतीय उद्योग के लिए एक नैतिक दिशासूचक के रूप में कार्य करे और उसे नैतिक उद्यमिता और मूल्य-आधारित विकास की ओर ले जाए। मैं आपको एक ऐसी बात बताता हूँ जिसके बारे में आप मुझसे ज़्यादा जानते हैं। आर्थिक राष्ट्रवाद मूल रूप से स्थिरता से जुड़ा है। अगर भारत जैसे देश में हम पतंगें, मोमबत्तियाँ, दीये, फ़र्नीचर, कालीन जैसी अनावश्यक चीज़ें आयात करते हैं, तो हम तीन काम कर रहे हैं। पहला, हम अपने विदेशी मुद्रा भंडार में एक ऐसा छेद कर रहे हैं जिसे टाला जा सकता है। लेकिन यह बहुत ज़्यादा नहीं है। असली समस्या यह है कि कपड़े आदि के लिए हम उन्हें लाभ पहुँचाकर, अपने ही लोगों से काम छीन रहे हैं। और तीसरा, जो आप सभी के लिए मायने रखता है, हम इस प्रक्रिया में उद्यमिता को भी कमजोर कर रहे हैं। मित्रों, यही बात तब भी लागू होती है जब इस देश से कच्चा माल निर्यात किया जाता है।
कच्चे माल का निर्यात दुनिया के लिए इस बात का संकेत है कि देश उसमें मूल्यवर्धन करने की स्थिति में नहीं है। हमारे कामकाज पर इस तरह की छाप वांछनीय नहीं है। इसलिए, हमें राष्ट्र और आम आदमी को ध्यान में रखते हुए जवाबदेही और उद्देश्यपूर्ण संस्कृतियाँ बनानी होंगी।
मित्रों, हम उस दौर से गुज़र रहे हैं जिसे प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने उचित रूप से 'अमृत काल' कहा है, जो सदियों में एक बार आने वाला परिवर्तनकारी अवसर का काल है। अब समय आ गया है कि भारत की टुकड़ों में नहीं, बल्कि उसकी संपूर्ण परस्पर संबद्ध क्षमता के साथ नए सिरे से कल्‍पना की जाए।
आज जब हम इस 19वें संस्करण के बैनर तले एकत्रित हुए हैं, तो आइए हम एक ऐसे विकसित भारत के स्वप्न के प्रति पुनः प्रतिबद्ध हों जो कभी हुआ करता था, समृद्ध, समावेशी, नवोन्मेषी और पारिस्थितिकीय रूप से संतुलित। एक ऐसा भारत जो करुणा के साथ नेतृत्व करे, आत्मविश्वास से प्रतिस्पर्धा करे और साहस के साथ सहयोग करे।
मैं सीआईआई के सदस्यों से आग्रह करता हूँ कि आपके हाथों में नेतृत्व की मशाल है, कृपया इसे गर्व के साथ थामे रहें, लेकिन इसे एक उद्देश्य के साथ भी थामे रहें, एक ऐसा उद्देश्य जो आपको उस आम आदमी से जोड़े जो अपने आज और कल को बेहतर बनाना चाहता है। विकसित भारत की यात्रा एक ऐसा मार्ग है जिसे हम अपने प्रत्येक नैतिक निर्णय, प्रत्येक पर्यावरण-अनुकूल निवेश, प्रत्येक सृजित रोजगार और प्रत्येक रूपांतरित जीवन के साथ बनाते हैं।
मित्रों, मुझे राज्य सभा, उच्च सदन, यानी वरिष्ठ सदन, जिसे आम बोलचाल में राज्यसभा कहते हैं, का सभापति होने का सौभाग्य प्राप्त हुआ है। मैं विभिन्न मतों को देखता हूँ, लेकिन दो बातें मुझे बहुत परेशान करती हैं। पहली, हमारा असली रत्न संवाद, विमर्श, विचार-विमर्श, चर्चा, विचारों का अभिसरण और सर्वमान्य दृष्टिकोण था। ये सब संविधान सभा द्वारा परिभाषित थे, जिसमें एक भी व्यवधान या गड़बड़ी की घटना नहीं हुई। अब, जब लोकतंत्र के ये मंदिर कभी-कभी अपवित्र हो जाते हैं, तो हमें गहरी चिंता होनी ही चाहिए क्योंकि इसका खामियाजा आम आदमी को भुगतना पड़ता है।
इसलिए, मैं एक चेतावनी के साथ अपनी बात समाप्त करता हूँ। आइए, देश के बाहर से फैलाई जा रही धारणाओं से प्रभावित न हों। आइए, दूसरों को हमारा मूल्‍यांकन करने का मौका न दें। आइए, इस राष्ट्र के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दृढ़ता से स्थापित करें और इस राष्ट्र को सदैव सर्वोपरि रखें। अपने राष्ट्र के लिए हमारी सबसे बड़ी श्रद्धांजलि यही है कि हम सतत विकास के प्रति अपना विश्वास प्रमाणित करें।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।