कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
आईआईसीए उत्‍तर-पूर्व में स्टार्ट-अप और उद्यमशीलता इकोसिस्‍टम को बढ़ावा देने के लिए 11-12 जुलाई को शिलांग में नॉर्थ-ईस्ट कॉन्क्लेव 2025 की मेजबानी करने के लिए तैयार
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण कॉन्‍क्‍लेव के दौरान आईआईसीए के उत्तर-पूर्व क्षेत्रीय परिसर की आधारशिला रखेंगी
कॉन्‍क्‍लेव में विभिन्न प्रकार के सत्र और कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे, जिनमें स्टार्टअप निगमन एवं नियामक मार्गदर्शन, इनक्यूबेशन एवं नवाचार मॉडल, वित्त पोषण के अवसर और एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह शामिल हैं
10 JUL 2025 6:01PM by PIB Delhi
भारतीय कॉर्पोरेट कार्य संस्‍थान (आईआईसीए), कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय, भारत सरकार के तत्‍वाधान में 11-12 जुलाई 2025 को प्रतिष्ठित आईआईएम शिलांग परिसर में आईआईसीए नॉर्थ-ईस्ट कॉन्क्लेव 2025 की मेज़बानी करने के लिए तैयार है। "विचार से निगमन तक" विषय पर आधारित इस दो दिवसीय प्रमुख कार्यक्रम का उद्देश्य उत्‍तर पुर्व क्षेत्र में स्टार्टअप और उद्यमशीलता इकोसिस्‍टम को बढ़ावा देना है। उद्घाटन समारोह सुबह 09:30 बजे से शुरू होगा।
यह सम्मेलन रणनीतिक नीतिगत चर्चाओं, संस्थागत साझेदारियों और पूंजी तक पहुंच के माध्यम से नवाचार, इनक्यूबेशन और उद्यम विकास के लिए एक उत्प्रेरक के रूप में परिकल्पित है।
इस कार्यक्रम का उद्घाटन केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा मेघालय के मुख्यमंत्री श्री कॉनराड के. संगमा की गरिमामयी उपस्थिति में किया जाएगा। कॉर्पोरेट मामलों कार्य मंत्रालय में सचिव श्रीमती दीप्ति गौड़ मुखर्जी, मेघालय के मुख्य सचिव श्री डोनाल्ड फिलिप्स वाहलांग, आईआईसीए के महानिदेशक एवं सीईओ श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस कार्यक्रम में उपस्थित रहेंगे।
उद्घाटन सत्र में आईआईएम शिलांग, एसटीपीआई, एनएसआईसी वीसी फंड लिमिटेड, सिडबी, डीएफएस, नाबार्ड, पीएनबी, एसबीआईसीएपीएस, बीएसई, एनएसई, आईसीएआई, आईसीएसआई, आईसीएमएआई आदि जैसे अग्रणी संस्थानों के वरिष्ठ अधिकारी और लीडर्स भी भाग लेंगे।
इस कॉन्क्लेव में विविध प्रकार के सत्र और कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे, जिनमें शामिल हैं:
• स्टार्टअप निगमन और नियामक मार्गदर्शन
• इन्‍क्‍यूबेशन और नवाचार मॉडल
• वित्तपोषण के अवसर (शीड से प्रारंभिक चरण तक)
• स्टार्टअप्स के लिए नीतिगत ढांचे और प्रोत्साहन
• कौशल विकास एवं रोजगार रणनीति के रूप में उद्यमिता
• स्टार्टअप संस्थापकों और निवेशकों के साथ फायरसाइड चैट
विशेष ध्यान महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप, क्षेत्रीय एमएसएमई और सभी आठ उत्‍तर पूर्व राज्यों के उद्यमशील उपक्रमों पर दिया जाएगा।
आईआईसीए उत्तर-पूर्व परिसर का शिलान्‍यास
एक महत्‍वपूर्ण विकास के रूप में इस सम्मेलन में श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा शिलांग में आईआईसीए उत्तर-पूर्व क्षेत्रीय परिसर का शिलान्यास किया जाएगा, जो इस क्षेत्र में उन्नत नीतिगत शिक्षा, शासन प्रशिक्षण और उद्यमशीलता सहायता बुनियादी ढांचा लाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम होगा।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह
क्षेत्रीय सहयोग को संस्थागत बनाने के लिए आईआईसीए निम्नलिखित प्रमुख संस्थानों के साथ सात रणनीतिक समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर करेगा: मेघालय प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थान (एमएटीआई), भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम), शिलांग, सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क्स ऑफ इंडिया (एसटीपीआई), द इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (आईसीएआई), द इंस्टीट्यूट ऑफ कंपनी सेक्रेटरीज ऑफ इंडिया (आईसीएसआई), द इंस्टीट्यूट ऑफ कॉस्ट अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (आईसीएमएआई), नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी एंड ज्यूडिशियल अकादमी, असम।
ये साझेदारियां क्षमता निर्माण, अनुपालन प्रशिक्षण, इनक्यूबेशन और क्षेत्रीय ज्ञान के आदान-प्रदान को सुगम बनाएंगी।
भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम), शिलांग इस आयोजन का ज्ञान साझेदार है।
अन्य कार्यक्रम भागीदारों में प्राइम, मेघालय सरकार, भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई), पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी), भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी), उत्तर पूर्वी परिषद (एनईसी), सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क्स ऑफ इंडिया (एसटीपीआई), नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई), बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई), आईसीएआई, आईसीएसआई, आईसीएमएआई आदि शामिल हैं।
स्टार्टअप और नवाचार प्रदर्शनी
इस कॉन्क्लेव में एक स्टार्टअप प्रदर्शनी भी होगी, जिसमें उत्‍तर पूर्व के 39 स्टार्टअप, एफपीओ, वित्तीय संस्थान और इनक्यूबेटर शामिल होंगे। यह प्‍लेटफार्म क्षेत्रीय नवाचार को उजागर करेगा और निवेशकों तथा इकोसिस्‍टम को सक्षम करने वालों के साथ सार्थक संबंध बनाने में मदद करेगा।
आईआईसीए नॉर्थ-ईस्ट कॉन्क्लेव 2025 को ज्ञान, नीति और साझेदारियों के माध्यम से क्षेत्र की उद्यमशीलता क्षमता को उजागर करने और राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को स्थानीय आकांक्षाओं के साथ संरेखित करने के लिए एक परिवर्तनकारी कार्यक्रम के रूप में स्‍थान दिया गया है।

Ministry of Corporate Affairs
IICA set to host North-East Conclave 2025 in Shillong on July 11–12 to nurture start-up and entrepreneurial ecosystem in the North-east
Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman to lay Foundation Stone of the IICA North-East Regional Campus
The Conclave will host a diverse array of sessions and engagements, including Startup incorporation & regulatory guidance, Incubation and innovation model, Funding opportunities and along with a MoU Signing Ceremony
10 JUL 2025 6:01PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), under the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, is set to host the IICA North-East Conclave 2025 on 11–12 July 2025 at the prestigious IIM Shillong Campus. The two-day flagship event, themed “From Ideation to Incorporation,” is aimed at nurturing the startup and entrepreneurial ecosystem across the North-Eastern region. The Inaugural Ceremony will be from 09:30 AM onwards.
This Conclave is envisioned as a catalyst for innovation, incubation, and enterprise development through strategic policy discussions, institutional partnerships, and access to capital.
The event will be inaugurated by Smt. Nirmala Sitharaman, Union Minister of Finance & Corporate Affairs in the august presence of Shri Conrad K. Sangma, Chief Minister of Meghalaya. Smt. Deepti Gaur Mukerjee, Secretary, Ministry of Corporate Affairs; Shri Donald Phillips Wahlang, Chief Secretary, Government of Meghalaya; Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General & CEO, IICA and other eminent dignitaries will also be present at the event.
The inaugural session will also witness participation from senior officials and leaders representing leading institutions such as IIM Shillong, STPI, NSIC VC Fund Ltd., SIDBI, DFS, NABARD, PNB, SBICAPS, BSE, NSE, ICAI, ICSI, ICMAI, and more.
The Conclave will host a diverse array of sessions and engagements, including:
• Startup incorporation & regulatory guidance
• Incubation and innovation models
• Funding opportunities (seed to early-stage)
• Policy frameworks & incentives for startups
• Entrepreneurship as a skilling & employment strategy
• Fireside chats with startup founders and investors
Special focus will be on women-led startups, regional MSMEs, and entrepreneurial ventures from all eight North-Eastern states.
Foundation Stone Laying – IICA North-East Campus
A landmark development will be the Foundation Stone Laying Ceremony of the IICA North-East Regional Campus in Shillong by Smt. Nirmala Sitharaman, marking a pivotal step toward establishing a robust ecosystem for advanced policy education, corporate governance training, and entrepreneurial support infrastructure in the North-Eastern region.
The ceremony will be held in the esteemed presence of Shri Conrad K. Sangma, Chief Minister of Meghalaya; Shri Donald Phillips Wahlang, Chief Secretary, Government of Meghalaya; Smt. Deepti Gaur Mukerjee, Secretary, Ministry of Corporate Affairs and Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General & CEO, IICA
The upcoming campus will serve as a regional hub for capacity building, research, incubation, and policy innovation tailored to the unique aspirations and opportunities of the North-East.
MoU Signing Ceremony
To institutionalize regional collaboration, IICA will sign seven strategic MoUs with the following key institutions like Meghalaya Administrative Training Institute (MATI), Indian Institute of Management (IIM), Shillong, Software Technology Parks of India (STPI), The Institute of Chartered Accountants of India (ICAI), The Institute of Company Secretaries of India (ICSI), The Institute of Cost Accountants of India (ICMAI), National Law University and Judicial Academy, Assam
These partnerships will facilitate capacity building, compliance training, incubation, and regional knowledge exchange.
Indian Institute of Management (IIM), Shillong is the Knowledge Partner for this event.
Other Program Partners include PRIME, Government of Meghalaya, State Bank of India (SBI), Punjab National Bank (PNB), Small Industries Development Bank of India (SIDBI), North Eastern Council (NEC), Software Technology Parks of India (STPI), National Stock Exchange (NSE), Bombay Stock Exchange (BSE), ICAI, ICSI, ICMAI etc.
Startup and Innovation Exhibition
The Conclave will feature a Startup Exhibition, showcasing 39 startups, FPOs, financial institutions, and incubators from across the North-East. This platform will spotlight regional innovation and enable meaningful connections with investors and ecosystem enablers.
The IICA North-East Conclave 2025 is positioned to be a transformative event, unlocking the region’s entrepreneurial potential and aligning national priorities with local aspirations through knowledge, policy, and partnerships.