نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
محترمہ رکشا کھڈسے نے تری ویندرم میں واقع ایس اے آئی ایل این سی پی ای کا معائنہ کیا، انہوں نے میڈیکل سینٹر کی توسیع کا افتتاح کیا
محترمہ کھڈسے نے کھلاڑیوں کی ترقی میں اضافے کے لیے اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کی ستائش کی، انہوں ملک کی تعمیر میں ان کے کردار کے لئے نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس کا موازنہ آئی آئی ٹی سے کیا
10 JUL 2025 6:06PM by PIB Delhi
اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی ) کے علاقائی مرکز، ایل این سی پی ای، کاریوَٹم، ترواننت پورم میں حکومت ہند میں امورِ نوجوانان و کھیلوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے کا خیرمقدم کیا گیا۔ ان کا استقبال ایل این سی پی ای کے پرنسپل ڈاکٹر جی کشور اور ایس اے آئی آر سی کے علاقائی ہیڈنے کیا۔
محترمہ کھڈسے نے ایک باقاعدہ استقبالیہ اور رانی لکشمی بائی کو خراج عقیدت پیش کرنے کے بعد میڈیکل سینٹر بلڈنگ کا افتتاح کیا۔ یہ نئی سہولت ایس اے آئی ایل این سی پی ای کی اس صلاحیت میں اضافہ کرے گی تاکہ وہ کھلاڑیوں پر مرکوز طبی دیکھ بھال اور کارکردگی کے فروغ کے لیے معاونت فراہم کر سکے۔
اسمبلی ہال میں ڈاکٹر کشور کے استقبالیہ خطاب کے ساتھ باضابطہ تقریب کا آغاز ہوا، جس کے بعد میڈیکل سینٹر میں توسیع پر ایس اے آئی ریجنل سینٹر کے ڈائریکٹر جناب سی دھنداپانی کی جانب سے ایک پریزنٹیشن پیش کی گئی۔
ڈاکٹر کشور نے وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے کو اعزاز سے بھی نوازا۔ اپنے خطاب میں محترمہ کھڈسے نے کھلاڑیوں کی صحت اور کارکردگی میں طبی بنیادی ڈھانچے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ نیا میڈیکل سینٹر طبی خدمات، ریکوری سہولیات اور اسپورٹس سائنس کو مربوط کرتا ہے، جو ایک ہی چھت کے نیچے جامع دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرے گا۔
محترمہ کھڑسے نے اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی ) کو کھیلوں کی ترقی میں ایک صفِ اول کا ادارہ قرار دیا اور کہا کہ یہ توسیع ایس اے آئی کی اس صلاحیت کو مزید بڑھاتی ہے کہ وہ کھلاڑیوں کو سائنسی اور منظم معاونت فراہم کرے۔
تقریب کا اختتام ایس اے آئی ایل این سی پی ای کے ڈائرکٹر جناب روی این ایس کے شکریہ کے کلمات کے ساتھ ہوا۔
تقریب کا ایک اہم حصہ ممتاز بھارتی کھلاڑیوں کو اعزاز پیش کرنا تھا:
• جناب ایس۔ گوپیناتھ (آئی پی ایس ریٹائرڈ) – سابق بھارتی بین الاقوامی والی بال کھلاڑی
• جناب سجی تھامس – ارجن ایوارڈ یافتہ اور روئنگ کوچ، این سی او ای الپپّی
• محترمہ اومنا کماری – ارجن ایوارڈ یافتہ اور سابق والی بال کھلاڑی
ایس اے آئی این سی او ای کے نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے کھلاڑیوں کو بھی اعزاز سے نوازا گیا:
• شبھا وینکٹیشن، جسنا میتھیو، کنجا رنجیتھا – 26ویں ایشین ایتھلیٹکس چیمپئن شپ 2025 میں4 ضرب400 میٹر ریلے میں گولڈ میڈل
• نِتھیا گاندھے، ابینا راجاراجن، سنیہا ایس ایس – 4 ضرب 100 میٹر ریلے میں چاندی کا تمغہ
• رِنس جوزف، منو ٹی ایس – مردوں کے 4 ضرب400میٹر ریلے میں چاندی کا تمغہ
• نِرائمتی جے۔ – ایشین ٹریک سائیکلنگ چیمپئن شپ میں سائیکلنگ میں کانسے کا تمغہ
• والی بال اور پیرا-تائیکوانڈو کھلاڑی لو گوچر بین الاقوامی مقابلوں کے لیے منتخب
وزیر موصوفہ نے ’ایک پیڑ ماں کے نام 2.0‘ مہم کے تحت پودا لگانے کی مہم کی قیادت بھی کی۔ اس مہم کے تحت ایل این سی پی ای ریجنل سینٹر کے تحت ایس اے آئی ایس ٹی سی میں 1000 پودے لگائے گئے، تاکہ ماحولیاتی تحفظ اور پائیداری کو فروغ دیا جا سکے۔
دورے کے دوران محترمہ وزیر نے 300 بستروں پر مشتمل گرلز ہاسٹل، کھیل کے میدانوں، جم، اور ڈائننگ ہالز سمیت اہم سہولیات کا معائنہ کیا۔ انہوں نے کثیر المقاصد ہال میں کلاری پایتو، تائیکوانڈو، یوگا اور والی بال کے مظاہرے بھی ملاحظہ کیے، جو اس مرکز میں فراہم کردہ مختلف کھیلوں کے شعبوں کی جھلک پیش کرتے ہیں۔
محترمہ کھڈسے نے ای-کھیل پاٹھ شالہ منصوبے کا بھی جائزہ لیا، جو نچلی سطح پر منظم اور آن لائن کھیلوں کی تربیت فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کوچز، فیکلٹی اور اسپورٹس سائنس ماہرین کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی اجلاس میں شرکت کی تاکہ موجودہ پروگراموں اور ترجیحات کا تجزیہ کیا جا سکے۔
دورے کا اختتام ترواننت پورم گالف کلب کے دورے پر ہوا، جس نے ایک ثقافتی پہلو کو اس دن کے ایجنڈے میں شامل کیا، جو بنیادی طور پر انفراسٹرکچر، تربیت اور کھلاڑیوں کی ترقی پر مرکوز تھا۔ یہ دورہ جنوبی بھارت میں کھیلوں کی صلاحیتوں کو فروغ دینے میں ایس اے آئی کے کردار کو مزید تقویت دیتا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Smt. Raksha Khadse Conducts Review of SAI LNCPE, Trivandrum; Inaugurates Medical Centre Extension
Commended Sports Authority of India for advancing athlete development; compares National Centres of Excellence to IITs in their role in nation-building
10 JUL 2025 6:06PM by PIB Delhi
The Sports Authority of India, Regional Centre at LNCPE, Kariavattom, Thiruvananthapuram, hosted Smt. Raksha Nikhil Khadse, Minister of State for Youth Affairs & Sports, Government of India. She was welcomed by Dr. G. Kishore, Principal, LNCPE & Regional Head, SAI RC.
Smt. Khadse inaugurated the Medical Centre Building after a ceremonial reception and tribute to Rani Lakshmibai. The new facility adds to SAI LNCPE’s capacity to deliver athlete-focused medical care and performance support.
The formal event at the Assembly Hall began with a welcome address by Dr. Kishore and a presentation on the Medical Centre extension by Sh. C. Dhandapani, Director, SAI RC.
Dr. Kishore also felicitated the Minister. In her address, Smt. Khadse underscored the importance of medical infrastructure in supporting athlete health and performance. She stated that the new centre integrates medical services, recovery facilities, and sports science, providing comprehensive care under one roof.
Smt. Khadse described the Sports Authority of India as a leading institution in sports development. She noted that this expansion enhances SAI’s ability to deliver scientific and structured support to athletes.
The programme concluded with a vote of thanks by Sh. Ravi N.S, Director, SAI LNCPE.
A key part of the event was the felicitation of eminent Indian sports personalities:
• Shri S. Gopinath IPS (Retd.) – Former Indian Volleyball International
• Shri Saji Thomas – Arjuna Awardee & Rowing Coach, NCOE Alleppey
• Smt. Omana Kumari – Arjuna Awardee and former Volleyball Player
Outstanding performers from SAI NCOE were also honoured:
• Subha Venkatesan, Jisna Mathew, Kunja Ranjitha – Gold in 4x400m Relay at the 26th Asian Athletics Championship 2025
• Nithya Gandhe, Abinaya Rajarajan, Sneha S.S. – Silver in 4x100m Relay
• Rince Joseph, Manu T.S. – Silver in Men’s 4x400m Relay
• Niraimathi J. – Bronze in Cycling at the Asian Track Cycling Championship
• Volleyball and Para-Taekwondo athlete Luv Gocher – Selected for international competitions
The Minister also led a plantation drive under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam 2.0’ initiative. As part of the campaign, 1000 saplings have been planted across SAI STCs under the LNCPE Regional Centre, promoting environmental sustainability.
The visit included an inspection of key facilities including the 300-bed Girls Hostel, sports grounds, gym, and dining halls. The Minister observed demonstrations in Kalaripayattu, Taekwondo, Yoga, and Volleyball at the Multipurpose Hall, showcasing the range of disciplines supported at the centre.
Smt. Khadse also reviewed the ongoing work of the E-Khel Pathshala initiative, which offers structured, online sports training at the grassroots level. She participated in a high-level meeting with coaches, faculty, and sports science professionals to assess current programmes and priorities.
The visit concluded with a stop at the Trivandrum Golf Club, adding a cultural dimension to a day focused on infrastructure, training, and athlete development. This visit reinforces SAI’s role in developing sporting talent across the southern region.