रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना पहले स्वदेशी गोताखोरी सहायता पोत - 'निस्तार' को बेड़े में शामिल करेगी
10 JUL 2025 4:36PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना 18 जुलाई, 2025 को विशाखापत्तनम स्थित नौसेना डॉकयार्ड में विशेष श्रेणी के पहले गोताखोरी सहायता पोत (डीएसवी) निस्तार को कमीशन करने के लिए पूरी तरह से तैयार है। इस अवसर पर माननीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह भी उपस्थित रहेंगे। यह कार्यक्रम इस पोत को औपचारिक रूप से शामिल करने का प्रतीक है, जिसे विशाखापत्तनम के मेसर्स हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और तैयार किया गया है। जलावतरण के बाद यह जहाज गहरे समुद्र में गोताखोरी और पनडुब्बी बचाव कार्यों में सहायता के लिए पूर्वी नौसेना कमान में शामिल हो जाएगा।
यह पोत रक्षा उत्पादन में स्वायत्तता और आत्मनिर्भरता पर अटूट ध्यान देने के माध्यम से राष्ट्र निर्माण पर भारत सरकार के दृढ़ विश्वास का प्रमाण है। इस महत्वाकांक्षी, अद्वितीय और अत्याधुनिक पोत के निर्माण में कुल 120 सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों ने भाग लिया है, जिसमें 80% से अधिक स्वदेशी सामग्री का इस्तेमाल किया गया है। यह परियोजना जटिल स्वदेशी जहाजों के डिजाइन और निर्माण के भारतीय नौसेना के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
निस्तार अपने पूर्व अवतार में एक पनडुब्बी बचाव पोत था, जिसे भारतीय नौसेना ने 1969 में तत्कालीन सोवियत संघ से प्राप्त किया था और 1971 में कमीशन किया गया था। इसने दो दशकों की सेवा में भारतीय नौसेना के गोताखोरी और पनडुब्बी बचाव कार्यों में महत्वपूर्ण योगदान दिया। इस जहाज के सेवारत होने के साथ ही निस्तार की विरासत आगे बढ़ती रहेगी, इसका आदर्श वाक्य 'सुरक्षित यथार्थ शौर्यम्' है, जिसका अर्थ है 'सटीकता एवं बहादुरी के साथ बचाव', और यह जहाज की मुख्य भूमिकाओं को सटीकता के साथ दर्शाता है।
गोताखोरी सहायता पोत में लगभग 120 मीटर की लंबाई और 10,000 टन से अधिक भार विस्थापन के साथ डायनामिक पोजिशनिंग सिस्टम का उपयोग करके अत्यधिक विशुद्धता के साथ अपनी स्थिति बनाए रखने की क्षमता है। इस जहाज पर विशाल डाइविंग कॉम्प्लेक्स मौजूद है, जिसमें एयर एंड सैचुरेशन डाइविंग सिस्टम भी है, साथ ही पानी के अंदर रिमोटली ऑपरेटेड व्हीकल्स (आरओवी) और साइड स्कैन सोनार भी लगाया गया है, जो जहाज के परिचालन क्षेत्र को काफी हद तक बढ़ाता है। इस पोत को गहरे जलमग्न बचाव वाहन (डीआरवी) के लिए 'मदर शिप' के रूप में शामिल करने से भारतीय नौसेना की पनडुब्बी बचाव तैयारियों में एक बड़ी क्षमता वृद्धि होगी।
इस जहाज में ऑपरेशन थियेटर, गहन चिकित्सा इकाई, आठ बिस्तरों वाला अस्पताल और हाइपरबेरिक चिकित्सा सुविधाएं भी उपलब्ध हैं, जो इसकी परिचालन भूमिकाओं को पूरा करने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
स्वदेशी गोताखोरी सहायता पोत में समुद्र के अंदर 60 दिनों से अधिक समय तक टिके रहने की क्षमता, हेलीकॉप्टर के माध्यम से परिचालन करने की सुविधा है और 15 टन का समुद्री क्रेन इस जहाज को एक बहुत ही सहायक बहुमुखी प्लेटफार्म बनाते हैं।
निस्तार के जलावतरण और भारतीय नौसेना की पूर्वी नौसेना कमान में इसके शामिल होने से न केवल समुद्र के भीतर भारत की सैन्य ताकत बढ़ेगी, बल्कि हिंद महासागर क्षेत्र में इसकी सामरिक समुद्री स्थिति भी पहले से कहीं अधिक सशक्त होगी।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY TO COMMISSION THE FIRST INDIGENOUS DIVING SUPPORT VESSEL – ‘NISTAR’
10 JUL 2025 4:36PM by PIB Delhi
Indian Navy is all set to commission the first of the class Diving Support Vessel (DSV) Nistar at Naval Dockyard, Visakhapatnam on 18 Jul 2025 in the presence of the Hon'ble Raksha Mantri Shri Rajnath Singh. The event marks the formal induction of the ship which has been indigenously designed and constructed by M/s Hindustan Shipyard Limited, Visakhapatnam. On commissioning, the ship will join the Eastern Naval Command to support deep sea diving and submarine rescue operations.
⁠The ship is a testament to the GoI's resolute focus on nation building through self-reliance in defence production and unwavering focus on Aatmanirbharta. A total of 120 MSMEs have participated in the construction of this ambitious, unique and state-of-the-art vessel, achieving more than 80% indigenous content. The project is a step towards realising the Indian Navy's vision of designing and constructing complex indigenous platforms.
⁠In her earlier avatar ex-Nistar, was a submarine rescue vessel which was acquired by the Indian Navy from the erstwhile USSR in 1969 and commissioned in 1971. In two decades of service, she had significantly contributed towards the Indian Navy's diving and submarine rescue operations. With the commissioning of this ship, the legacy of ex-Nistar continues onwards, with her motto 'Surakshita Yatharthta Shauryam' translating to 'Deliverance with Precision and Bravery', aptly reflecting the main roles of the ship.
With a length of approx 120 meters and displacing of more than 10,000 tons, the DSV has the capacity to maintain its position with extreme accuracy, using Dynamic Positioning System. The expansive diving complex onboard which consists of both Air and Saturation Diving Systems, along with underwater Remotely Operated Vehicles (ROVs) and Side Scan SONAR, substantially enhances the operational envelope of the vessel. As the ‘Mother Ship’ for the Deep Submergence Rescue Vehicle (DRV), the induction of this platform would provide a major capability enhancement to Indian Navy's Submarine rescue preparedness.
The ship is also outfitted with an Operation Theatre, Intensive Care Unit, Eight Bedded Hospital and Hyperbaric Medical Facilities which are critical towards meeting her operational roles.
Endurance of over 60 days at sea, capacity to undertake stage through helicopter operations and a 15-ton subsea crane make the ship a very versatile platform.
⁠The commissioning of Nistar and its induction into the Indian Navy's Eastern Naval Command will not only enhance India's operational preparedness in the underwater domain, but will also reinforce its strategic maritime posture across the Indian Ocean Region.