مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سوچھ بھارت مشن- شہری (ایس بی ایم- یو) کے تحت، آگرہ لینڈ فل سے لینڈ مارک تک تجدید کاری سے ، کوبیر پور، آگرہ کا کوڑے کچرے کے موثر نظم کا شہربن گیا
10 JUL 2025 11:13AM by PIB Delhi
آگرہ میں قابل ذکر پیش رفت: زہریلے کوڑے دان سے سبز، پائیدار شہر تک – آر 3 اصولوں کو لاگو کرکے ایک صاف اور کچرے سے پاک شہر بنانے کے اپنے مشن میں ایس بی ایم- یو کے تحت آگرہ میونسپل کارپوریشن نے ایک تاریخی سنگ میل حاصل کیا ہے۔ یہ کامیابی صرف تکنیکی ترقی ہی نہیں ہے بلکہ ماحولیاتی تحفظ، پائیدار ترقی اور عوامی بیداری کی بھی ایک مثال ہے۔
سال 2007 میں، کوبیر پور کی زمین، ایک عام لینڈ فل سائٹ کے طور پر کام کرتی تھی۔ میونسپل کارپوریشن کے ذریعہ روزانہ جمع ہونے والا ہزاروں ٹن ٹھوس فضلہ یہاں پھینکا جاتا تھا۔ برسوں کے دوران، اس ڈمپ سائٹ نے فرض شناسی سے شہر کی خدمت کی، لیکن رفتہ رفتہ یہ خود ہی پریشانی کا مرکز بن گیا۔
سال 2007 میں، کوبیر پورکی زمین، ایک عام لینڈ فل سائٹ کے طور پر کام کرتی تھی۔ میونسپل کارپوریشن کے ذریعہ روزانہ جمع ہونے والا ہزاروں ٹن ٹھوس فضلہ یہاں پھینکا جاتا تھا۔ برسوں کے دوران، اس ڈمپ سائٹ نے فرض شناسی سے شہر کی خدمت کی، لیکن رفتہ رفتہ یہ خود ہی پریشانی کا مرکز بن گیا۔
2019 میں، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی سے متاثر ہو کر اور وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ کی رہنمائی میں، آگرہ میونسپل کارپوریشن نے اس سنگین مسئلے سے نمٹنے کے لیے ٹھوس اقدامات کیے ہیں۔ ماہر تکنیکی رہنمائی کے تحت، بائیو میڈیشن اور بائیو مائننگ ٹیکنالوجیز کے ذریعے میراثی فضلہ کو ہٹانے کا عمل شروع ہوا۔ اس اقدام کو اسپاک سپر انفرا پوٹ لمیٹڈ کے اشتراک سے عمل میں لایا گیا۔ آہستہ آہستہ یہ جگہ نئی ​​زندگی کا سانس لے رہا ہے۔
تاہم، چیلنج ختم نہیں ہوا، کیونکہ تازہ فضلہ روزانہ جمع ہوتا رہا۔ اس سے نمٹنے کے لیے، 2019 میں 300 ٹی پی ڈی (ٹن فی دن) ویسٹ ٹو کمپوسٹ پلانٹ قائم کیا گیا، بعد میں اسے 500 ٹی پی ڈی تک بڑھا دیا گیا۔ سال 2023 ایک اہم موڑ کا نشان بنا۔ میونسپل کارپوریشن نے ڈمپ سائٹ کو مکمل طور پر آزاد کرنے اور اسے ایک مربوط ویسٹ مینجمنٹ سٹی میں تیار کرنے کا عزم کیا۔
کچرے کے انتظام کو ہموار کرنے کے لیے شہر بھر میں 405 ٹی پی ڈی کی مشترکہ صلاحیت کے ساتھ چار میٹریل ریکوری فیسیلٹیز(ایم آر ایف) قائم کی گئی ہیں۔ کارکردگی کو یقینی بنانے کے لیے، کچرے کی 100فیصد ماخذ کی سطح پر علیحدگی عمل میں لائی گئی ہے، اور الگ تھلگ کچرے کو گھر گھر جمع کرنا لازمی قرار دیا گیا ہے۔
مزید برآں، فضلہ پروسیسنگ کی کئی خصوصی سہولیات قائم کی گئی ہیں:
دسمبر 2024 تک، تقریباً 1.9 ملین میٹرک ٹن فضلہ کو ڈمپ سائٹ سے بائیو میڈیشن اور بائیو مائننگ کا استعمال کرتے ہوئے ہٹایا گیا، جس کی تخمینہ لاگت 320 کروڑ روپے کی لاگت سے تقریباً 47 ایکڑ اراضی پر دوبارہ حاصل کی گئی۔ اس دوبارہ حاصل کی گئی زمین میں سے 10 ایکڑ کو میاواکی جنگلات کی تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے ہریالی کے ساتھ تیار کیا گیا ہے۔ غیر فعال کچرے کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے کے لیے پانچ ایکڑ کو جدید سینیٹری لینڈ فل میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ باقی ماندہ علاقے کو ایکو فرینڈلی زون میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ 10 ایکڑ کے شہری جنگل کو تیار کرنے کے لیے کام شروع کر دیا گیا ہے۔
جنوری 2025 میں، ایک 65 ٹی پی ڈی ایم آر ایف -کم-پلاسٹک ویسٹ پروسیسنگ پلانٹ کا افتتاح کیا گیا، جہاں پلاسٹک کے فضلے کو پانی کے پائپوں میں ری سائیکل کیا جاتا ہے جسے کسان سستی قیمتوں پر خرید سکتے ہیں۔
آج، یہ جگہ اب صرف ایک ڈمپنگ گراؤنڈ نہیں ہے بلکہ ‘‘انٹیگریٹڈ ویسٹ مینجمنٹ سٹی آف آگرہ’’ ہے۔ یہ مکمل طور پر نیا ہے، شہر کی مؤثر طریقے سے خدمت کر رہا ہے اور ماحولیاتی تحفظ اور شہری حکمرانی کے لیے ایک قومی ماڈل کے طور پر کھڑا ہے۔
یہ مرکز ایک تعلیمی اور بیداری کا مرکز بھی بن گیا ہے جہاں اسکولوں، کالجوں، آئی آئی ٹی، تحقیقی اداروں اور نجی یونیورسٹیوں کے طلباء اور محققین سیکھتے ہیں کہ اس طرح کے مسئلے سے نمٹنے کا پائیدار طریقہ کار کای ہو سکتا ہے۔
آگرہ میونسپل کارپوریشن کا دور اندیش اور اختراعی اقدام سوچھ بھارت مشن (اربن) 2.0 کے اہداف کے ساتھ بالکل ہم آہنگ ہے۔ یہ کوشش کچرے کے موثر انتظام، زمین کی بحالی، اور شہری خوبصورتی کی جانب ایک موثر پیش رفت کی نمائندگی کرتی ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Under Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U), Agra Rejuvenates from Landfill to Landmark, Kuberpur becomes Integrated Waste Management City of Agra
10 JUL 2025 11:13AM by PIB Delhi
Agra’s Remarkable Journey: From a Toxic Dumpsite to a Green, Sustainable City - In its mission to create a clean and waste-free city by implementing the 3R principles—Reduce, Reuse, Recycle—Agra Municipal Corporation, under the SBM-U has achieved a historic milestone. This success is not just a technological advancement but also an exemplar of environmental conservation, sustainable development, and public awareness.
Way back in 2007, the land at Kuberpur, functioned as a typical landfill site. Thousands of tons of solid waste collected daily by the municipal corporation were dumped here. Over the years, this dumpsite dutifully served the city, but gradually it became a center of distress itself.
In 2019, inspired by the Hon'ble Prime Minister, Shri Narendra Modi and under the guidance of Chief Minister Shri Yogi Adityanath, Agra Municipal Corporation took concrete steps to address this serious problem. Under expert technical guidance, the process of removing legacy waste began through bioremediation and biomining technologies. This initiative was executed with the collaboration of SPAAK Super Infra Pvt. Ltd., gradually breathing new life into the land.
However, the challenge was far from over, as fresh waste continued to be deposited daily. To tackle this, a 300 TPD (tons per day) waste-to-compost plant was established in 2019, later expanded to 500 TPD. The year 2023 marked a turning point. The Municipal Corporation resolved to completely free the dumpsite and develop it into an Integrated Waste Management City.
Four Material Recovery Facilities (MRFs) with a combined capacity of 405 TPD have been established across the city to streamline waste management. To ensure efficiency, 100% source-level segregation of waste has been implemented, and door-to-door collection of segregated waste has been made mandatory.
Additionally, several specialized waste processing facilities have been set up:
By December 2024, approximately 1.9 million metric tons of waste were removed from the dumpsite using bioremediation and biomining, reclaiming about 47 acres of land at an estimated cost of ₹320 crores. Out of this reclaimed land, 10 acres have been developed with greenery using the Miyawaki afforestation technique. Five acres have been converted into a modern sanitary landfill for the safe disposal of inert waste. The remaining area has been transformed into an eco-friendly zone. Work has begun to develop a 10-acre urban forest.
In January 2025, a 65 TPD MRF-cum-Plastic Waste Processing Plant was inaugurated, where plastic waste is recycled into water pipes that farmers can purchase at affordable prices.
Today, this site is no longer just a dumping ground but the “Integrated Waste Management City of Agra.” It is fully revitalized, serving the city effectively and stands as a national model for environmental protection and urban governance.
The center has also become an educational and awareness hub where students and researchers from schools, colleges, IITs, research institutes, and private universities learn how sustainable solutions can be developed.
Agra Municipal Corporation’s visionary and innovative initiative aligns perfectly with the goals of the Swachh Bharat Mission (Urban) 2.0. This effort represents a powerful step toward sustainable waste management, land reclamation, and urban beautification.