وزارات ثقافت
وزارت ثقافت کے زیر اہتمام ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی 125 ویں یوم پیدائش کی دو سالہ یادگاری تقریب
یادگاری سکہ اور ڈاک ٹکٹ کا اجراء
یہ دیکھ کر ان کی روح کو سکون ملے گا کہ آج کشمیر کے لال چوک میں ترنگا یاترا بغیر کسی خوف کے نکالی جا رہی ہے: جناب گجیندر سنگھ شیخاوت
"وہ ایک گہرے اور دیانت دار انسان تھے، ایک ایسا شخص جس نے جب خود کو نظریاتی طور پر غیر متفق پایا تو حکومت سے استعفی دینے میں کوئی ہچکچاہٹ محسوس نہیں کی۔ اس قسم کی ہمت اور عزم شاذ و نادر ہی ہوتا ہے اور یہ ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی میراث کی وضاحت کرتا ہے: ڈاکٹر جتندر سنگھ
10 JUL 2025 9:44AM by PIB Delhi
وزارتِ ثقافت نے بھارت کے سائنسی، ثقافتی، تعلیمی اور صنعتی ترقی میں نمایاں کردار ادا کرنے والے دور اندیش رہنما ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے 125ویں یومِ پیدائش کی مناسبت سے دو سالہ سرکاری یادگاری تقریب کا اعلان کیا ہے، تاکہ ان کی وراثت اور خدمات کو شایانِ شان انداز میں عزت دی جا سکے۔
وزیر برائے ثقافت اور سیاحت،جناب گجیندرسنگھ شیخاوت، جو اس تقریب کے مہمانِ خصوصی تھے اور جس میں دہلی کے مختلف حصوں سے لوگ شریک ہوئے، انھوںنے ڈاکٹر شاما پرساد مُکرجی کی قومی یکجہتی کے لیے ساری زندگی کی کوششوں کو یاد کیا اور کہا کہ آج کا بھارت وہ خواب پورا کر رہا ہے جو انہوں نے ایک وقت میں دیکھا تھا۔ "وہ ہمیں ضرور دعائیں دے رہے ہوں گے، یہ دیکھ کر کہ بھارت کا طیارہ چاند تک پہنچ چکا ہے، اور بھارت کا ایک بیٹا خلا میں بیٹھ کر وزیر اعظم سے واضح بات کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہاکہ ان کی روح کو سکون ملنا چاہیے یہ دیکھ کر کہ آج کشمیر کے لال چوک میں ترنگا یاترا بغیر کسی خوف کے نکالی جا رہی ہے۔ یقیناً، ان کی روح کو چین ملنا چاہیے یہ دیکھ کر کہ بھارت کے تمام قوانین اب کشمیر میں مکمل طور پر نافذ ہیں۔ آج، ایک قوم، ایک پرچم اور ایک آئین ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ موجودہ حکومت ، وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں اس وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے واضح سمت کے ساتھ کام کر رہی ہے جو ڈاکٹر مکھرجی نے ایک خود کفیل ، متحد اور ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے پیش کیا تھا-"آزادی کے بعد ہندوستان کو کیسے بنایا جائے اور اسے ایک ترقی یافتہ ملک کیسے بنایا جائے-اس وژن کو شکل دینے کے لیے موجودہ مودی حکومت ان کے دکھائے ہوئے راستے پر مسلسل آگے بڑھ رہی ہے" ۔
وزارت ثقافت کے سکریٹری جناب وویک اگروال نے اپنے افتتاحی کلمات میں موجودہ ہندوستان میں ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے نظریات کی پائیدار مطابقت کی عکاسی کی-"وہ ایک عظیم محب وطن ، ایک بصیرت مند ماہر تعلیم ، اور ہندوستان کے اتحاد اور سالمیت کے تحفظ کے لیے گہرائی سے پرعزم تھے" ۔ انہوں نے کہا کہ ڈاکٹر مکھرجی نے اس یقین کو ٹھوس شکل دی کہ ہماری قوم کی شناخت ہی اس کے لوگوں کی ہمت اور یقین پر منحصر ہے ۔ مکھرجی کا پختہ یقین تھا کہ اگر کبھی کوئی چیلنج پیدا ہوتا ہے تو یہ ہمارا اتحاد اور ہماری جمہوری اقدار ہیں جو ہماری سب سے بڑی طاقت کے طور پر کام کریں گی ۔ ان اقدار کو بار بار ، مختلف حالات اور مختلف لوگوں کے ذریعے آزمایا جاتا ہے اور ایک قوم کے طور پر، ہم نے ان آزمائشوں کا سامنا عزم اور حوصلے کے ساتھ کیا ہے۔"
انہوں نے وزارت ثقافت کی طرف سے کی جانے والی یادگاری تقریب کے قومی پیمانے اور جذبے پر بھی زور دیا-"یہ یادگاری تقریب دہلی تک محدود نہیں ہے ۔ یہ ملک بھر کی ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے میں منایا جاتا ہے ۔ اور یہ اگلے دو سالوں تک جاری رہے گا-ایک ایسے رہنما کو مسلسل خراج تحسین پیش کرنے کے طور پر جس کی زندگی ہندوستانیوں کی ہر نسل کو متاثر کرتی ہے ۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ، وزیر مملکت برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم، اور وزیر مملکت برائے وزیر اعظم کے دفتر، جوہری توانائی کے محکمہ اور خلا کے محکمہ میں، اور جموں و کشمیر کے اُدھمپور حلقے کی نمائندگی کرنے والے اپنے خطاب میں ڈاکٹر مُکھرجی کی متنوع وراثت پر روشنی ڈالی، جو ایک اسکالر، سائنسدان اور ریاستی رہنما تھے۔ انہوں نے کہاکہ وہ آزادی سے پہلے کے دور کے سب سے بڑے اسکالرز، اساتذہ اور دانشوروں میں سے ایک تھے۔ حتیٰ کہ برطانوی بھی ان کی غیر معمولی صلاحیت اور ذہانت کا اعتراف کرتے ہوں گے۔ لیکن وہ جو چیز انہیں واقعی ممتاز کرتی تھی وہ ان کی شخصیت کی وسعت تھی۔"
انہوں نے مزید کہا کہ ڈاکٹر مُکھرجی صرف ایک عظیم استاد ہی نہیں بلکہ ایک اصول پسند انسان بھی تھے۔ وہ ایک گہری دیانتداری والے شخص تھے، وہ شخص جو جب خود کو نظریاتی طور پر غیر متفق پاتے تو حکومت سے استعفی دینے میں ہچکچاہٹ محسوس نہیں کرتے ۔ اس طرح کی ہمت اور یقین شاذ و نادر ہی ہوتا ہے ، اور یہ ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی میراث کی وضاحت کرتا ہے۔
ایکمتا مانو درشن انوسندھن ایوَم وکاس پرتشٹھان کے صدر ڈاکٹر مہیش چندر شرما نے تقسیم کے وقت اور ہندوستان کی ابتدائی آئینی تاریخ میں ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کے کردار پر ایک گہرا عکاس نقطہ نظر پیش کیا ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ جب ہندوستان نے آزادی حاصل کی تو اس نے تقسیم کے سانحے کا بھی تجربہ کیا ۔ اور پھر بھی اگر آج کوئی یہ پوچھے کہ تقسیم کی مخالفت کرنے والی آوازیں کون تھیں ، تو زیادہ تر لوگ پانچ افراد کا نام لینے کے لیے بھی جدوجہد کریں گے ۔ "ایسا کیوں ہے ؟انھوں نے سوال کیا ۔ کیونکہ اقتدار میں رہنے والوں میں شاید جرم کا احساس تھا ۔ انہیں خدشہ تھا کہ اگر آنے والی نسلوں کو تقسیم کے بارے میں مکمل سچائی معلوم ہو گئی تو انہیں کسی دن جوابدہ ٹھہرایا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ تقسیم سے پہلے کے اہم سالوں کے دوران ، انگریزوں اور کانگریس دونوں نے صرف مسلم لیگ کے ساتھ بات چیت کی ۔ لیکن اس کے برعکس ، ڈاکٹر مکھرجی ان رہنماؤں کے ساتھ مضبوطی سے کھڑے رہے جنہوں نے تقسیم کے خیال کی مخالفت کی اور تقسیم کی سیاست کو مسترد کر دیا ۔ "ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی اس تقسیم کے خلاف مضبوطی سے کھڑے رہے ۔ "اور جب بالآخر تقسیم کو قبول کر لیا گیا تو یہ ڈاکٹر مکھرجی ہی تھے جنہوں نے بنگال اور آسام کے کچھ حصوں کو پاکستان کے حوالے ہونے سے بچانے کے لیے قدم بڑھایا ۔
ڈاکٹر انربن گانگولی، چیئرمین شیاما پرساد مکھرجی ریسرچ فاؤنڈیشن نے ڈاکٹر مکھرجی کی زندگی، وراثت اور بے وقت اہمیت پر ایک جامع جائزہ پیش کیا۔ انہوں نے ڈاکٹر مکھرجی کے ابتدائی تعلیمی ذہانت سے لے کر قومی سیاست پر ان کے مستقل اثرات تک کا سفر بیان کیا۔ ڈاکٹر گانگولی نے اس بات پر زور دیا کہ ڈاکٹر مکھرجی نے قومی اتحاد اور آئینی سالمیت کے لیے اپنا عہد کیا۔ انہوں نے یاد دلایا کہ ڈاکٹر مکھرجی نے آرٹیکل 370 کے خلاف مضبوطی سے آواز اٹھائی اور اپنے تاریخی الفاظ کے ساتھ اس کی مخالفت کی: "ایک ملک میں دو دستور، دو رہنما، اور دو پرچم نہیں چلیں گے۔
ڈاکٹر گانگولی نے مزیدکہا کہوہ 33 سال کی عمر میں وائس چانسلر بنے،ایک ریکارڈ جو اب بھی قائم ہے ۔ انہوں نے 45 سال کی عمر میں مرکزی کابینہ میں شمولیت اختیار کی ، 50 سال کی عمر میں بھارتیہ جن سنگھ کی بنیاد رکھی ، اور صرف 52 سال کی عمر میں اپنی جان قربان کردی ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ "بہت سے طریقوں سے ، ڈاکٹر مکھرجی نوجوانوں کے نمائندے تھے ، انہوں نے نوجوان ہندوستان کی امنگوں کی نمائندگی کی اور ایک پراعتماد ، خود کفیل ملک کی بنیاد رکھی ۔
خصوصی جھلکیاں
اس تقریب میں خصوصی حصے پیش کیے گئے جنہوں نے ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی زندگی اور وراثت کو منفرد اور بامعنی طریقوں سے سامعین کے لیے زندہ کر دیا۔
اس موقع پرایک خصوصی نمائش کا آغاز کیا گیا، جس میں ڈاکٹر مکھرجی کے ذاتی سفر، نظریاتی شراکتوں، اور بھارت کے جمہوری و صنعتی منظرنامے کو تشکیل دینے میں ان کے کردار کو گہرائی سے اور دلچسپ طریقے سے پیش کیا گیا۔ نایاب تصاویر، ارکائیو دستاویزات اور ملٹی میڈیا نمائشوں کے ذریعے، اس نمائش نے ان کے ابتدائی اثرات، تعلیمی اصلاحات اور سیاسی ویژن کو بیان کیا گیا۔
وزارت کی جانب سے ڈاکٹر مکھرجی کی قوم کے لیے عظیم خدمات کے اعزاز میں ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ اور سکہ جاری کیا گیا۔ یہ علامتی اجرا ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی زندگی اور وراثت کی یاد دہانی اور قومی سطح پر ان کی شناخت کے طور پر ایک پائیدار نشان کے طور پر کام کرتا ہے۔
نیشنل اسکول آف ڈراما (این ایس ڈی) نے ڈاکٹر مکھرجی کی زندگی اور دور کے حوالے سے ایک مضبوط تھیٹر پروڈکشن پیش کی۔ یہ پرفارمنس خصوصی طور پر اس موقع کے لیے تیار کی گئی تھی اور اس میں ان کی زندگی کے اہم موڑ دکھائے گئے، جیسے کہ ایک تعلیم دان اور وائس چانسلر کے طور پر ان کا کردار، اور قومی مسائل پر ان کے اصولی موقف کو اجاگر کیا گیا۔
مرکز برائے ثقافتی وسائل اور تربیت (سی سی آر ٹی) کے 17 نوجوان اسکالرز کی جانب سے ایک دل کو چھو لینے والی ہلکے آلات پر مبنی پرفارمنس بھی پیش کی گئی۔ یہ نوجوان موسیقار ممتاز بانسری باز اور سنگیت ناٹک اکیڈمی ایوارڈیافتہ پنڈت چیتن جوشی کی رہنمائی میں تربیت یافتہ تھے، اور انہوں نے ڈاکٹر مکھرجی کو ایک روحانیت سے بھرپور خراجِ عقیدت پیش کیا۔ اس پرفارمنس کو دل سے پذیرائی ملی۔
سی سی آر ٹی کی ٹیم نے ڈاکٹر سشاما پرساد مکھرجی کی زندگی کے حوالے سے ایک ڈرامہ بھی پیش کیا۔
دو سالہ یادگاری تقریب (6 جولائی 2025 سے 6 جولائی تک2027) میں بھارت بھر میں مختلف تقریبات، نمائشوں اور آگاہی پروگراموں کا انعقاد کیا جائے گا تاکہ ڈاکٹر مکھرجی کی کثیر الجہتی وراثت کو اجاگر کیا جا سکے، جو قوم سازی، تعلیم، صنعتی ترقی اور ثقافتی سفارتکاری تک وسیع ہے۔

Ministry of Culture
Two-Year Commemoration of Dr. Syama Prasad Mookerjee’s 125th Birth Anniversary by Ministry of Culture
Release of Commemorative Coin and Stamp
“His soul must feel content seeing that today, Tiranga Yatras are carried out fearlessly at Lal Chowk in Kashmir” – Shri Gajendra Singh Shekhawat
“He was a man of deep integrity, someone who didn’t hesitate to resign from the government when he found himself ideologically misaligned. That kind of courage and conviction is rare, and it defines the legacy of Dr. Syama Prasad Mookerjee” – Dr. Jitendra Singh
10 JUL 2025 9:44AM by PIB Delhi
The Ministry of Culture announced a two-year official commemoration of the 125th birth anniversary of Bharat Kesari Dr. Syama Prasad Mookerjee, honouring the legacy of the visionary leader who shaped India’s political, cultural, educational, and industrial journey.
A group of men sitting on a stageAI-generated content may be incorrect.
Union Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, the Chief Guest for the event which saw presence of people from all parts of Delhi, recalled Dr. Mookerjee’s lifelong efforts for national unity and how today’s India is fulfilling the dream he once envisioned - He must be blessing us, seeing that India’s aircraft has reached the moon, and that a son of India speaks clearly with the Prime Minister while sitting in space.” He further added that, “His soul must feel content seeing that today, Tiranga Yatras are carried out fearlessly at Lal Chowk in Kashmir. Surely, his soul must feel at peace seeing that all laws of India are now fully implemented in Kashmir. Today, there is one nation, one flag, and one Constitution.”
He further added that the present government, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, is working with a clear sense of direction to realize the vision that Dr. Mookerjee laid out for a self-reliant, united, and developed India - “After independence, how India should be built and how it should become a developed nation — to give shape to that vision, the present Modi government is continuously moving forward on the path shown by him.”
Shri Vivek Aggarwal, Secretary, Ministry of Culture in his opening remarks reflected on the enduring relevance of Dr. Syama Prasad Mookerjee’s ideals in present-day India - “He was a great patriot, a visionary educationist, and someone deeply committed to preserving India’s unity and integrity.” He noted that Dr. Mookerjee gave concrete shape to the belief that the very identity of our nation rests on the courage and conviction of its people - “Dr. Mookerjee firmly believed that if ever a challenge arises, it is our unity and our democratic values that must serve as our greatest strength. These values are tested time and again, by different circumstances and by different people. And as a nation, we have faced these tests with resilience and resolve.
He also emphasized the national scale and spirit of the commemoration being undertaken by the Ministry of Culture - “This commemoration is not limited to Delhi. It is observed in every state and union territory across the country. And it will continue for the next two years - as a continuous tribute to a leader whose life inspires every generation of Indians,”.
Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS in the Prime Minister’s Office, Department of Atomic Energy, Department of Space, who represents the Udhampur constituency of Jammu of Kashmir in his address reflected on Dr. Mookerjee’s multifaceted legacy as a scholar, scientist, and statesman - “He was one of the greatest scholars, academicians, and intellectuals of the pre-Independence era. Even the British must have acknowledged his extraordinary talent and brilliance. But what truly set him apart was the vastness of his personality.”
He further noted that Dr. Mookerjee was not only a great academician but also a man of principle - “He was a man of deep integrity, someone who didn’t hesitate to resign from the government when he found himself ideologically misaligned. That kind of courage and conviction is rare, and it defines the legacy of Dr. Syama Prasad Mookerjee.”
Dr. Mahesh Chandra Sharma, President of Ekatma Manav Darshan Anusandhan Evam Vikas Pratishthan, offered a deeply reflective perspective on Dr. Syama Prasad Mookerjee’s role during the time of Partition and in India’s early constitutional history. He pointed out that when India gained independence, it also experienced the tragedy of partition. And yet, if one were to ask today who were the voices that opposed partition, most people would struggle to name even five individuals. “Why is that?” he asked. “Because those in power perhaps carried a sense of guilt. They feared that if future generations learned the full truth about Partition, they might be held accountable someday. He noted that during the crucial years leading up to partition, both the British and the Congress only negotiated with the Muslim League. But in contrast, Dr. Mookerjee stood firmly with those leaders who opposed the idea of Partition and rejected divisive politics. “Dr. Syama Prasad Mookerjee stood firmly against this division,” he said. “And when Partition was finally accepted, it was Dr. Mookerjee who stepped up to save parts of Bengal and Assam from being handed over to Pakistan.”
Dr. Anirban Ganguly, Chairman of the Syama Prasad Mookerjee Research Foundation offered a sweeping overview of Dr. Mookerjee’s life, legacy, and timeless relevance. Tracing his journey from early academic brilliance to his enduring influence on national politics, Dr. Ganguly highlighted Dr. Mookerjee’s commitment to national unity and constitutional integrity. He recalled how Dr. Mookerjee stood firmly against Article 370 and voiced his opposition with the historic words: “Ek desh mein do Vidhan, do Pradhan, aur do Nishan nahi chalenge.”
Dr. Ganguly further recalled, “He became a Vice Chancellor at the age of 33 — a record that still stands. He entered the Union Cabinet at 45, founded the Bharatiya Jana Sangh at 50, and sacrificed his life at just 52,” He also noted, “In many ways, Dr. Mookerjee was the embodiment of youth, he represented the aspirations of young India and laid the foundation for a confident, self-reliant nation.”
Special Highlights
The event featured special segments that brought Dr. Syama Prasad Mookerjee’s life and legacy alive for the audience in unique and meaningful ways.
A special exhibition was inaugurated, offering a deep and engaging look into Dr Mookerjee’s personal journey, ideological contributions, and his role in shaping India’s democratic and industrial landscape. Through rare photographs, archival documents, and multimedia displays, the exhibition narrated his early influences, educational reforms and political vision.
A commemorative stamp and coin was also released by the Ministry as a tribute to Dr. Mookerjee’s towering contributions to the nation. These symbolic releases serve as enduring tokens of remembrance and national recognition of the life and legacy of Dr. Syama Prasad Mookerjee.
The National School of Drama (NSD) presented a powerful theatrical production based on the life and times of Dr. Mookerjee. The performance was specially curated for the occasion and depicted key turning points in his life, from his role as an educationist and Vice Chancellor to his principled stand on national issues.
A moving light instrumental ensemble performance by 17 young scholars of the Centre for Cultural Resources and Training (CCRT) was also presented on the occasion. Trained under the guidance of eminent flautist and Sangeet Natak Akademi awardee Pt. Chetan Joshi, the young musicians delivered a soulful tribute to Dr. Mookerjee. The performance was met with heartfelt.
CCRT team also performed a play dedicated to the life of Dr, Syama Prasad Mookerjee.
The two-year commemoration (July 6, 2025 – July 6, 2027) will feature a series of events, exhibitions, and outreach programmes across India to highlight Dr. Mookerjee’s multifaceted legacy, from nation-building and education to industrial growth and cultural diplomacy.