Ministry of Mines
Ministry of Mines Launches ‘Aspirational DMF Programme’
A New Step Towards Inclusive, Grassroot Development: Mines Minister G Kishan Reddy
Shri G Kishan Reddy also Inaugurates DMF Exhibition at Handloom Haat
09 JUL 2025 6:20PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal and Mines Shri G Kishan Reddy today released operational guidelines of ‘Aspirational DMF Programme’ for the convergence of DMF initiatives with the Aspirational District Programme (ADP) and Aspirational Block Programmes (ABP). These guidelines are designed to strategically align District Mineral Foundation (DMF) planning and implementation with the development priorities identified under ADP and ABP, which focus on improving socio-economic indicators in India’s most underserved regions. This was launched at the ‘National DMF Workshop’ held at New Delhi today.
The event was inaugurated by Union Minister of Coal & Mines, Shri G Kishan Reddy, and Union Minister of State for Coal & Mines, Shri Satish Chandra Dubey, with participation from senior officials of the Ministry of Mines, other concerned Ministries, representatives from DMF districts, State DMF Nodal Officers, and officials from line Ministries. A total of 152 DMFs were represented in the event. 62 District collectors attended the workshop.
In his inaugural address, Union Minister of Coal & Mines, Shri G Kishan Reddy said that DMFs have played a pivotal role in transforming lives in mining-affected regions by funding health, education, nutrition, and infrastructure, over the past decade. He said that DMFs are true examples of co-operative federalism and whole of government approach, as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. Minister also urged District Collectors, District Nodal Officers & state governments to treat DMF as a mission to drive large-scale change in mining areas, with a focus on constructive, community-centered activities and 100% saturation of available funds. Underscoring the role of minerals in driving national progress, the Minister said that the Ministry of Mines is fully aligned with the Prime Minister’s vision of a Viksit and Atmanirbhar Bharat where development reaches every corner of the nation.
Speaking at the occasion, Minister of State for Coal & Mines, Shri Satish Chandra Dubey said that District Mineral Foundation is not just a fund, but a powerful tool to ensure that the benefits of mineral wealth reach the last mile. He pointed out that from healthcare to education, livelihood to skilling, DMF is catalyzing change in India's mining districts. Shri Dubey said that the Ministry of Mines is committed to using DMF as a key pillar in building a Viksit Bharat—an inclusive, empowered, and self-reliant India.
The workshop featured a series of impactful sessions and presentations that underscored the Ministry’s commitment to strengthening DMF operations. Senior dignitaries delivered keynote addresses, emphasizing the critical importance of transparency, innovation, and convergence in the implementation of DMF initiatives. The workshop was marked by presentations by four thematic groups of District Magistrates/ Collectors (who are the heads of DMFs). They presented on key areas including DMF transparency, innovative practices, implementation challenges, and capacity building, offering valuable insights and recommendations. Additionally, representatives from the Comptroller and Auditor General (CAG) shared perspectives on audit practices and accountability mechanisms, reinforcing the need for robust oversight.
Another highlight of the event was the launch of Coffee Table Book 2.0, which showcased transformative projects funded by DMFs across India, reflecting the tangible benefits of these efforts in mining-affected communities.
States including Jharkhand, Maharashtra, Odisha, Gujarat, Himachal Pradesh, Rajasthan, and Goa were felicitated for adopting the revised PMKKKY 2024 guidelines into the DMF Rules. Furthermore, Tamil Nadu, Karnataka, Uttarakhand, Gujarat, and Chhattisgarh were felicitated for the good performance in timely closure of annual audit reports, working towards greater transparency and accountability.
The workshop concluded with an action plan for all districts and states to ensure focused implementation of PMKKKY Guidelines 2024 in their DMFs.
Earlier, Minister Shri G Kishan Reddy inaugurated DMF Exhibition at Handloom Haat (Janpath). Shri Reddy, accompanied by MoS Shri Satish Chandra Dubey and Secretary, Ministry of Mines Shri V L Kantha Rao visited stalls at the exhibition and interacted with members of Self-Help Groups. The exhibition showcases products and enterprises supported by DMF funds. The exhibition will continue until 15th July 2025, offering a platform for SHGs from mining-affected areas to display their work and engage with a wider audience.
This workshop and exhibition reaffirm the Ministry’s vision to align DMF efforts with national development priorities, ensuring that mining-affected communities benefit from inclusive, sustainable, and impactful development.

کانکنی کی وزارت
کانکنی کی وزارت نے ‘ایسپریشنل ڈی ایم ایف پروگرام’ کا آغاز کیا
شمولیاتی ترقی کی طرف ایک نیا قدم: کانکنی کے وزیر جی کشن ریڈی
جناب جی کشن ریڈی نے ہینڈلوم ہاٹ میں ڈی ایم ایف نمائش کا بھی افتتاح کیا
09 JUL 2025 6:20PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج ڈی ایم ایف کے اقدامات کو ایسپریشنل ڈسٹرکٹ پروگرام (اے ڈی پی) اور ایسپریشنل بلاک پروگرام (اے بی پی) کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے ‘ایسپریشنل ڈی ایم ایف پروگرام’ کے آپریشنل رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ ان رہنما خطوط کو حکمت عملی سے ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن (ڈی ایم ایف ) کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد کو اے ڈی پی اور اے بی پی کے تحت شناخت کردہ ترقیاتی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جو کہ ہندوستان کے سب سے زیادہ غیر محفوظ علاقوں میں سماجی و اقتصادی اشاریوں کو بہتر بنانے پر مرکوز ہیں۔ اس کا آغاز آج نئی دہلی میں منعقدہ ’نیشنل ڈی ایم ایف ورکشاپ‘ میں کیا گیا۔
تقریب کا افتتاح کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے کیا، جس میں کانوں کی وزارت، دیگر متعلقہ وزارتوں، ڈی ایم ایف اضلاع کے نمائندوں، ریاستی ڈی ایم ایف نوڈل افسران، اور لائن وزارتوں کے عہدیداروں نے شرکت کی۔ اس تقریب میں کل 152 ڈی ایم ایف نے نمائندگی کی۔ ورکشاپ میں 62 ڈسٹرکٹ کلکٹروں نے شرکت کی۔
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ ڈی ایم ایف نے گزشتہ ایک دہائی کے دوران صحت، تعلیم، غذائیت اور بنیادی ڈھانچے کے لیے فنڈ فراہم کرتے ہوئے کان کنی سے متاثرہ علاقوں میں زندگیوں کو بدلنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈی ایم ایف تعاون پر مبنی وفاقیت اور پوری حکومتی نقطہ نظر کی حقیقی مثالیں ہیں، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور کیا تھا۔ وزیر نے ضلع کلکٹروں، ضلع نوڈل افسروں اور ریاستی حکومتوں پر بھی زور دیا کہ وہ ڈی ایم ایف کو کان کنی کے علاقوں میں بڑے پیمانے پر تبدیلی لانے کے مشن کے طور پر لیں، جس میں تعمیری، کمیونٹی پر مبنی سرگرمیوں اور دستیاب فنڈز کے 100 فیصد استعمال پر توجہ دی جائے۔ قومی ترقی کو آگے بڑھانے میں معدنیات کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ کانوں کی وزارت وزیر اعظم کے وکست اور آتم نر بھر بھارت کے ویژن سے پوری طرح ہم آہنگ ہے جہاں ترقی ملک کے ہر کونے تک پہنچتی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کوئلہ اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے کہا کہ ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن صرف ایک فنڈ نہیں ہے بلکہ معدنی دولت کے فوائد کو صف آخر تک پہنچانے کو یقینی بنانے کا ایک طاقتور ذریعہ ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ صحت کی دیکھ بھال سے لے کر تعلیم تک، معاش سے لے کر ہنر تک، ڈی ایم ایف ہندوستان کے کان کنی والے اضلاع میں تبدیلی کو متحرک کر رہا ہے۔ جناب دوبے نے کہا کہ کانوں کی وزارت وکشت بھارت - ایک شمولیاتی ، بااختیار اور خود کفیل بھارت کی تعمیر میں ڈی ایم ایف کو کلیدی ستون کے طور پر استعمال کرنے کے تئیں پرعزم ہے۔
ورکشاپ میں اثر انگیز سیشنز اور پریزنٹیشنز کا ایک سلسلہ پیش کیا گیا جس نے ڈی ایم ایف کے کاموں کو مضبوط بنانے کے لیے وزارت کے عزم کو اجاگر کیا۔ سینئر معززین نے ڈی ایم ایف کے اقدامات کے نفاذ میں شفافیت، اختراع اور ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کلیدی خطبے پیش کیے۔ ورکشاپ کو ڈسٹرکٹ مجسٹریٹس/کلیکٹروں (جو ڈی ایم ایف کے سربراہ ہیں) کے چار موضوعاتی گروپوں کے پریزنٹیشن کے ذریعہ نشان زد کیا گیا تھا۔ انہوں نے کلیدی شعبوں بشمول ڈی ایم ایفکی شفافیت، اختراعی طرز عمل، نفاذ کے چیلنجز، اور صلاحیت سازی، قیمتی بصیرت اور سفارشات پیش کیں۔ اس کے علاوہ، کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل (سی اے جی) کے نمائندوں نے آڈٹ کے طریقوں اور جوابدہی کے طریقہ کار پر نقطہ نظر پیش کیا ، جس سے مضبوط نگرانی کی ضرورت کو تقویت ملی۔
اس تقریب کی ایک اور خاص بات کافی ٹیبل بک 2.0 کا اجراء تھا، جس نے ہندوستان بھر میں ڈی ایم ایفزکی مالی اعانت سے چلنے والے کایہ پلٹ منصوبوں کی نمائش کی، جو کان کنی سے متاثرہ برادریوں میں ان کوششوں کے ٹھوس فوائد کی عکاسی کرتے ہیں۔
جھارکھنڈ، مہاراشٹر، اڈیشہ، گجرات، ہماچل پردیش، راجستھان، اور گوا سمیت ریاستوں کو ڈی ایم ایف قواعد میں نظر ثانی شدہ پی ایم کے کے کے وائی 2024کے رہنما خطوط کو اپنانے پر مبارکباد دی گئی۔ مزید برآں، تمل ناڈو، کرناٹک، اتراکھنڈ، گجرات، اور چھتیس گڑھ کو زیادہ شفافیت اور جوابدہی کی سمت کام کرتے ہوئے سالانہ آڈٹ رپورٹس کو بروقت بند کرنے پر اچھی کارکردگی کے لیے مبارکباد دی گئی۔
ورکشاپ کا اختتام تمام اضلاع اور ریاستوں کے لیے ایک ایکشن پلان کے ساتھ ہوا تاکہ وہ اپنے ڈی ایم ایفزمیں پی ایم کے کے کے وائی رہنما خطوط 2024 پر مرکوز عمل درآمد کو یقینی بنائیں۔
اس سے پہلے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے ہینڈلوم ہاٹ (جن پتھ) میں ڈی ایم ایف نمائش کا افتتاح کیا۔ جناب ریڈی نے، وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے اور کانکنی کی وزارت کے سکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ کے ہمراہ نمائش میں لگے اسٹالوں کا دورہ کیا اور اپنی مدد آپ گروپوں کے اراکین سے بات چیت کی۔ نمائش میں ڈی ایم ایف فنڈز سے تعاون یافتہ مصنوعات اور کاروباری اداروں کی نمائش کی گئی ہے۔ یہ نمائش 15 جولائی 2025 تک جاری رہے گی، جس میں کان کنی سے متاثرہ علاقوں کے ایس ایچ جیزکو اپنے کام کی نمائش اور دیکھنے والوں کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے ایک وسیع تر پلیٹ فارم پیش کیا جائے گا۔
یہ ورکشاپ اور نمائش ڈی ایم ایف کی کوششوں کو قومی ترقی کی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے وزارت کے وژن کی توثیق کرتی ہے، اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ کان کنی سے متاثرہ برادریاں ،شمولیاتی پائیدار اور اثر انگیز ترقی سے مستفید ہوسکیں۔