عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
شہریوں کے اطمینان کو یقینی بنانے کے لیے شکایات کا ازالہ محض ازالہ نہ ہوکراس سے آگے کی چیز ہونا چاہئے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
شکایات کا ازالہ نظاماتی اصلاحات اور زندگی گزارنے میں آسانی کا ذریعہ ہونا چاہیے: وزیرموصوف
گورننس کا مطلب کسی بھی ساتھی شہری کو نقصان پہنچائے بغیر شہریوں کے لیے خوشی کا باعث ہونا چاہئے: وزیر موصوف
2 لاکھ سے 26 لاکھ تک شکایات: شہری حکومت سے دوبارہ جڑ رہے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
09 JUL 2025 4:17PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج عوامی شکایات سے نمٹنے کے طریقے میں بنیادی تبدیلی لانے کی بات کہی اور اس بات پر زور دیا کہ شہریوں کے اطمینان کو یقینی بنانے کے لیے شکایات کا ازالہ محض ازالہ نہ ہوکر اُس سے آگے کی چیز ہونا چاہئے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ شکایات کا ازالہ نظاماتی اصلاحات اور زندگی گزارنے میں آسانی کے لیے ایک ذریعہ ہونا چاہیے ۔
’عوامی شکایات کا موثر ازالہ ، نیکسٹ جین سی پی جی آر اے ایم ایس اور پیش رفت کا جائزہ‘ کے موضوع پر قومی ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت کو شکایات کو پالیسیوں اور انتظامی کوششوں میں خامیوں کی نشاندہی کرنے کے مواقع کے طور پر لینا چاہیے ۔
ہندوستان میں شکایات کے ازالے کے ارتقاء پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے یاد دلایا کہ کس طرح ، 2014 میں ، سالانہ صرف دو لاکھ شکایات درج کی گئیں اور اس مقصد کے لیے بنائی گئی بہت سی سرکاری ویب سائٹیں غیر استعمال شدہ رہیں ۔ ’آج ہر سال 26 لاکھ سے زیادہ شکایات درج کی جاتی ہیں‘ ۔ یہ صورتحال عوامی اعتماد اور نظام کی جوابدہی کی صلاحیت میں تبدیلی کی عکاس ہے۔انہوں نے کہا، اس تبدیلی کا سہرا وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل گورننس کے تئیں حکومت کی کوششوں کے سر بندھتا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے شکایات کے ازالے کو وزیراعظم کے وژن ،زیادہ حکمرانی، کم حکومت(میکسی مم گورننس، مینی مم گورنمنٹ) کا ایک لازمی جزو قرار دیا اور زور دے کر کہاکہ جوابدہی، شفافیت، اور بروقت فیڈبیک شہریوں کے لیے ’زندگی کو آسان بنانے‘ کے لیے اہم ہیں۔ ذاتی اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ انہوں نے اور سینئر افسران نے جمعہ کی شام میں شہریوں کو بغیر کسی منصوبہ بندی کےفون کیے، تاکہ ان کی تسلی کا جائزہ لیا جا سکے۔ انھوں نے کہا کہ ہم نے ان لوگوں سے دوبارہ رابطہ کرنے کی کوشش کی جو نظام سے غیر منسلک ہو گئے تھے۔
وزیر موصوف نے شکایات کے نمٹارے کے بعد ایک انسانی انٹرفیس قائم کرنے جیسی اختراعی کوششوں پر بھی روشنی ڈالی،جہاں تربیت یافتہ اہلکار اطمینان کی سطح کا جائزہ لینے کے لیے شکایت کنندگان کو کال کرتے ہیں اور گہرے پالیسی امور کو نشان زد کرنے کے لیے بار بار شکایات کے نمونوں کی شناخت کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اگر ملک کے مختلف حصوں سے کوئی شکایت آ رہی ہے تو یہ بنیادی قوانین یا طریقہ کار پر سوال اٹھانے کا وقت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک منظم صفائی کے حصے کے طور پر 1,600 سے زیادہ متروک قوانین کو پہلے ہی ختم کر دیا گیا ہے ۔
ورکشاپ میں وسیع تر ادارہ جاتی تناظر کا اضافہ کرتے ہوئے محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کے سکریٹری جناب وی سری نواس نے کہا کہ حکومت نے سی پی جی آر اے ایم ایس 7.0 کے ذریعے ٹیکنالوجی کو اپنانے اور طریقہ کار کی اصلاحات میں بڑی پیش رفت کی ہے ۔ شکایات کے ازالے کا وقت اب کم ہو کر 15 دن رہ گیا ہے ، اور شہریوں کی اطمینان کی سطح 62فیصد تک پہنچ گئی ہے ۔ 2019 اور 2025 کے درمیان 1.15 کروڑ سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا گیا ہے ۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پلیٹ فارم ، جو اب تمام مرکزی وزارتوں ، ریاستی حکومتوں اور 23 انتظامی تربیتی اداروں سے منسلک ہے ، کو کامن ویلتھ سیکرٹریٹ اور آئی بی ایم سینٹر فار ایکسی لینس سے بھی بین الاقوامی شناخت حاصل ہوئی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حکمرانی کا مقصد ایک ایسا فریم ورک بنانا ہے جہاں شہری دوسرے ساتھی شہریوں کو نقصان پہنچائے بغیر خوشی حاصل کر سکیں اور عوامی خدمات کی فراہمی میں اس اصول کی عکاسی ہونی چاہیے ۔ انہوں نے کہاکہ آپ کو خوشی کی تعریف کرنے کی ضرورت نہیں ہے لیکن حکمرانی کو یہ یقینی بنانا چاہیے کہ یہ دوسرے شہریوں کے حقوق کو پامال کیے بغیر ممکن ہو۔ یہی ہمارا کام ہے۔
وزیر موصوف نے بھارت کے شکایات کے ازالے کے ماڈل میں بڑھتی ہوئی عالمی دلچسپی کا بھی اعتراف کیا اور کہا کہ بنگلہ دیش، مالدیپ اور جنوبی افریقہ جیسے ممالک نے سی پی جی آر اے ایم ایس اور متعلقہ اقدامات جیسے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ سسٹم کا مطالعہ کرنے کے لیے وفود بھیجے ہیں۔ انہوں نے سالانہ ورکشاپ سے آگے بڑھ کر مزید باقاعدہ مشغولیات کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ نئے ڈیجیٹل میٹنگ انفرااسٹرکچر کی دستیابی کو مدنظر رکھتے ہوئے اس کا فائدہ اٹھایا جانا چاہیے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن کے مشہور ٹی این چترویدی ہال میں منعقدہ ورکشاپ میں سکریٹریوں ، چیف سکریٹریوں ، تربیتی ادارے کے سربراہوں اور شکایات کے ازالے سے وابستہ افسران سمیت ہندوستان بھر کے سینئر بیوروکریٹس نے شرکت کی ۔ ڈی اے آر پی جی کے زیر اہتمام منعقدہ ورکشاپ نے حکمرانی کو زیادہ جوابدہ ، ڈیٹا پر مبنی اور شہریوں کو اولیت دینے والی، بنانے کے لیے مسلسل زور دیا ۔
قومی ورکشاپ میں کئی اہم عہدیداروں اور ماہرین نے شرکت کی جن میں اے ایس سی آئی کے چیئرمین جناب کے پدمنا بھیا ، اسکول آف پبلک پالیسی اینڈ گورننس کے ڈین پروفیسر اونیش کمار اور مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے سینئر منتظمین شامل ہوئے ۔
-----------------------
ش ح۔ م م۔ص ج
UN-NO-2596

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Grievance redressal must go beyond disposal to ensure citizen's satisfaction, Says Dr. Jitendra Singh
Grievance redressal ought to be a tool for systemic reform and ease of living: Minister
Governance Must seek Happiness for the citizen Without Harm to any fellow citizens: Minister
From 2 Lakh to 26 Lakh Grievances: Citizens Reconnecting with Government, Says Dr. Jitendra Singh
09 JUL 2025 4:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today called for a fundamental shift in the way public grievances are handled, emphasizing that grievance redressal must go beyond disposal to ensure citizen's satisfaction.
The Minister said, grievance redressal ought to be a tool for systemic reform and ease of living.
Addressing the National Workshop on “Effective Redressal of Public Grievances, NextGen CPGRAMS and Progress Review,” Dr. Jitendra Singh said the government must treat grievances as opportunities to identify flaws in policies and administrative rules.
Tracing the evolution of grievance redressal in India, the Minister recalled how, in 2014, only about two lakh grievances were filed annually, and many government websites created for this purpose remained unused. “Today, more than 26 lakh grievances are filed every year. This reflects a transformation in public trust and the system’s responsiveness,” he said, crediting the shift to the government’s push for citizen-centric digital governance under Prime Minister Narendra Modi’s leadership.
Dr. Jitendra Singh described grievance redressal as integral to the Prime Minister’s vision of “Maximum Governance, Minimum Government,” stressing that accountability, transparency, and timely feedback were key to achieving “ease of living” for citizens. Recounting personal interventions, he said he and senior officials had made random calls to citizens on Friday evenings to gauge satisfaction. “We tried to reconnect with people who had become disengaged from the system,” he said.
The Minister also highlighted innovative efforts like setting up a human interface after grievance disposal—where trained personnel call complainants to assess satisfaction levels—and the identification of recurring grievance patterns to flag deeper policy issues. “If a complaint is coming from different parts of the country, it is time to question the underlying rules or procedures,” he remarked, noting that over 1,600 obsolete rules had already been scrapped as part of a systemic clean-up.
Adding a broader institutional context to the workshop, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Shri V. Srinivas, said the government had made major strides in technology adoption and procedural reforms through CPGRAMS 7.0. “Grievance redressal time is now down to 15 days, and citizen satisfaction levels have touched 62%. Over 1.15 crore grievances have been redressed between 2019 and 2025,” he said. The CPGRAMS platform, now linked with all Central Ministries, State Governments, and 23 Administrative Training Institutes, has also received international recognition from the Commonwealth Secretariat and the IBM Centre for Excellence.
Dr. Jitendra Singh reiterated that the goal of governance is to create a framework where citizens can seek happiness without harming other fellow citizens, and that public service delivery must reflect this principle. “You don’t have to define happiness, but governance must ensure it is possible without infringing on fellow citizens. That’s our job,” he said.
The Minister also acknowledged the growing global interest in India’s grievance redressal model, with countries like Bangladesh, Maldives, and South Africa sending delegations to study CPGRAMS and related initiatives such as the Digital Life Certificate system. He urged for more frequent engagements beyond the annual workshop, citing the availability of new digital meeting infrastructure.
The workshop, held at the Indian Institute of Public Administration’s iconic T N Chaturvedi Hall, was attended by senior bureaucrats from across India, including Secretaries, Chief Secretaries, training institute heads, and grievance officers. Organized by the DARPG, it marked a continued push to make governance more accountable, data-driven, and citizen-first.
The national workshop witnessed participation from several key officials and experts including Shri K. Padmanabhaiah, Chairman, ASCI; Professor Avanish Kumar, Dean, School of Public Policy & Governance; and senior administrators from Central Ministries and State Governments.