مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) نے اونا اور منڈی شہر کے درمیان، اونا سے منڈی تک بلاس پور کے راستے، منڈی سے اونا تک ریولسر اور ہمیرپور کے راستے، اور نئی دہلی سے اونا تک کے ریل روٹ کے نیٹ ورک معیار کا جائزہ لیا
09 JUL 2025 10:59AM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ٹی آر اے آئی) نے مئی 2025 کے مہینے میں ہماچل پردیش لائسنس سروس ایریا (ایل ایس اے) کے لیے اپنی انڈیپینڈینٹ(آزاد) ڈرائیو ٹیسٹ(آئی ڈی ٹی) رپورٹ جاری کی، جس میں وسیع شہر/ہائی وے/ریل روٹس کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ یہ ڈرائیو ٹیسٹ، جو ٹی آر اے آئی کے علاقائی دفتر دہلی کی نگرانی میں کیے گئے، مختلف استعمال کے ماحول جیسے شہری علاقے، ادارہ جاتی ہاٹ اسپاٹ، عوامی نقل و حمل کے مراکز اور ہائی اسپیڈ کوریڈورز میں موبائل نیٹ ورک کی حقیقی کارکردگی کو جانچنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے تھے۔
26 مئی 2025 سے 28 مئی 2025 کے درمیان، ٹی آر اے آئی کی ٹیموں نے 116.6 کلومیٹر شہر ٹیسٹ، 283.9 کلومیٹر ہائی وے ٹیسٹ، 384.8 کلومیٹر ریلوی ٹیسٹ، 5 ہاٹ اسپاٹ مقامات اور 2.3 کلومیٹر واک ٹیسٹ کے تفصیلی ٹیسٹ کیے۔ ان ٹیسٹوں میں جی2، جی3، جی4 اورجی5 جیسی ٹیکنالوجیز کا جائزہ لیا گیا، جو مختلف ہینڈ سیٹ صلاحیتوں کے ذریعے صارفین کے سروس تجربے کی عکاسی کرتی ہیں۔ آئی ڈی ٹی کے نتائج متعلقہ ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز(ٹی ایس پی) کو پہلے ہی اطلاع دی جا چکی ہیں۔
جائزہ لے گئے اہم امور
1. آواز کی خدمات: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح(سی ایس ایس آر) ، کال ڈراپ کی شرح(ڈی سی آر) ، کال سیٹ اپ کا وقت، کال خاموشی کی شرح، تقریر(اسپیچ) کا معیار (ایم او ایس) ، کوریج۔
2. ڈیٹا کی خدمات: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھرو پٹ، لیٹینسی، جٹر، پیکٹ ڈراپ کی شرح، اور ویڈیو اسٹریمنگ کی تاخیر۔
اونا اور منڈی میں مجموعی طور پر موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی ملے جلے نتائج کی حامل پائی گئی۔کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح - ایئر ٹیل، بی ایس این ایل، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کی کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح بالترتیب 98.90 فیصد، 93.29 فیصد، 98.70 فیصداور 95.48 فیصد رہی، جو آٹو سیلیکشن موڈ (5G/4G/3G/2G) میں تھی۔کال ڈراپ کی شرح - ایئر ٹیل، بی ایس این ایل،آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کی کال ڈراپ کی شرح بالترتیب 0.67فیصد، 15.69 فیصد، 0.66 فیصد اور 2.03 فیصد رہی، جو آٹو سیلیکشن موڈ (۵ جی /۴ جی/۳ جی /۲ جی) میں تھی۔5جی ڈیٹا خدمات نے شہر کے ہاٹ اسپاٹ میں حوصلہ افزا نتائج فراہم کیے، جہاں پییک ڈاؤن لوڈ اسپیڈ 572.97 ایم بی پی ایس تک پہنچ گئی اور اپ لوڈ اسپیڈ 62.30 ایم بی پی ایس تک پہنچی۔
اہم کیو او ایس پیرامیٹرز کے خلاف کارکردگی:
سی ایس ایس آر: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (فیصد میں) سی ایس ٹی: کال سیٹ اپ کا وقت (سیکنڈ میں) ڈی سی آر: ڈراپ کال کی شرح (فیصدمیں) اور ایم او ایس: اوسط رائے اسکور ۔
خلاصہ-ڈیٹا خدمات
ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کارکردگی (مجموعی طور پر) ایئرٹیل کی اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار (5 جی/4 جی/2 جی) 134.56 ایم بی پی ایس ، بی ایس این ایل (4 جی/3 جی/2 جی) 3.25 ایم بی پی ایس ، آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) 194.15 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (4 جی/2 جی) 15.88 ایم بی پی ایس ہے ۔
ڈیٹا اپ لوڈ کارکردگی (مجموعی طور پر) ایئرٹیل کی اوسط اپ لوڈ رفتار (5 جی/4 جی/2 جی) 19.07 ایم بی پی ایس ، بی ایس این ایل (4 جی/3 جی/2 جی) 3.76 ایم بی پی ایس ، آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) 18.89 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (4 جی/2 جی) 7.15 ایم بی پی ایس ہے ۔
ڈیٹا کی کارکردگی-ہاٹ اسپاٹ (ایم بی پی ایس میں)
ایئرٹیل-4G D/L: 59.56.4 G U/L: 18.20
5G D/L: 572.97.5 G U/L: 62.30
بی ایس این ایل-4G D/L: 5.27.4 G U/L: 12.73
RJIL-4G D/L: 59.52.4 G U/L: 14.55
5 جی ڈی/ایل: 326.39 5G U/L: 53.38
VIL-4G D/L: 14.30.4 G U/L: 6.55
نوٹ-"D/L" ڈاؤن لوڈ کی رفتار ، "U/L" اپ لوڈ کی رفتار
خلاصہ-آواز کی خدمات
کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح: ایرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کی کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 98.90 فیصد ، 93.29 فیصد ، 98.70 فیصد اور 95.48 فیصد ہے ۔
کال سیٹ اپ ٹائم: ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کا کال سیٹ اپ ٹائم آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 1.28 ، 3.85 ، 0.76 اور 2.15 سیکنڈ ہے ۔
ڈراپ کال ریٹ: ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کی ڈراپ کال ریٹ آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 0.67 فیصد ، 15.69 فیصد ، 0.66 فیصد اور 2.03 فیصد ہے ۔
کال سائلنس/میوٹ ریٹ: ایئرٹیل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس پیکٹ سوئچڈ نیٹ ورک (4 جی/5 جی) میں بالترتیب 1.39 فیصد ، 2.14 فیصد اور 3.90 فیصد کا سائلنس کال ریٹ ہے ۔
اوسط رائے اسکور (ایم او ایس) ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے اوسط ایم او ایس بالترتیب 3.92 ، 2.61 ، 3.89 اور 3.81 ہیں ۔
اونا اور منڈی میں ، تشخیص میں اعلی کثافت والے پڑوس جیسے برنوہ ، ڈنگولی ، جل گران ، جھلیرا اور لال سنگھی وغیرہ ، اونا اور پکھڑی ، کنّو ، نارلا ، پدھار اور کوٹروپی وغیرہ شامل تھے ۔ ٹرائی نے اسٹیشنری صارف کے تجربے کی عکاسی کرنے کے لیے ڈسٹرکٹ اینڈ سیشن کورٹ اونا ، آئی سی ایف اے آئی اونا ، آئی آئی ٹی منڈی ، آئی ایس بی ٹی اونا ، اور سن رائز ہسپتال ، اونا میں حقیقی دنیا کے حالات کا بھی جائزہ لیا ۔ 26 مئی 2025 کو اونا شہر میں اور 28 مئی 2025 کو منڈی شہر میں کیے گئے واک ٹیسٹوں میں اونا ریلوے اسٹیشن اور آئی آئی ٹی منڈی پر توجہ مرکوز کی گئی ، جس میں ہجوم والے پیدل چلنے والے ماحول میں موبائل نیٹ ورک کے رویے کو قید کیا گیا ۔ اونا سے منڈی ہائی وے کوریڈور ، جندواری ، گنگوال ، کیرت پور صاحب ، زکت خانہ ، بلاس پور ، گھگھاس ، برمنا ، سندر نگر اور ناگچلا وغیرہ سے گزرنے والی تیز رفتار نقل و حرکت کا حصہ ، اور منڈی سے اونا تک نیر چوک ، ریوالسر ، منوہ ، لاڈراور ، بھوٹا ، ہمیر پور ، سالونی ، بارسر ، متیاانہ اور برنوہ وغیرہ سے گزرنے والے حصوں کو بھی انٹرسٹی سفر کے دوران سروس کے معیار کو سمجھنے کے لیے ٹیسٹ کیا گیا ۔
نتائج پر تبصرہ کرتے ہوئے ٹرائی کے چیئرمین جناب انل کمار لاہوٹی نے کہا:
‘‘جیسا کہ ہندوستان تیزی سے ڈیجیٹل طور پر منسلک معیشت میں تبدیل ہو رہا ہے ، ٹرائی اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ خدمات کا معیار صارفین کی توقعات کے مطابق رہے ۔ یہ آئی ڈی ٹی کے نتائج صارف کے حقیقی تجربے کی عکاسی کرتے ہیں ، بینچ مارک آپریٹر کی کارکردگی میں مدد کرتے ہیں ، اور ضروری نیٹ ورک کی بہتری کی رہنمائی کرتے ہیں ۔
یہ ٹیسٹ حقیقی وقت کے ماحول میں ٹرائی کیلیبریٹڈ آلات اور معیاری پروٹوکول کا استعمال کرتے ہوئے کیے گئے تھے ۔ تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے ۔ کسی بھی وضاحت/معلومات کے لیے جناب وویک کھرے ، مشیر (علاقائی دفتر ، دہلی) ٹرائی سے ای میل: adv.ca @trai.gov.in یا ٹیلی فون 20907772 91-11-+پر رابطہ کیا جا سکتا ہے ۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Across Una & Mandi City and Highway Route from Una to Mandi via Bilaspur and Mandi to Una via Rewalsar and Hamirpur and New Delhi to Una Railway Route
09 JUL 2025 10:59AM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the Himachal Pradesh Licensed Service Area (LSA), covering extensive City/Highway/Railway routes during the month of May 2025. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Delhi, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments – Urban Zones, Institutional Hotspots, Public Transport Hubs, and high-speed Corridors.
Between 26th May 2025 to 28th May 2025, TRAI teams conducted detailed tests across 116.6 kms of City Test, 283.9 kms of Highway Test, 384.8 kms of Railway Test, 5 Hotspot locations and 2.3 kms of Walk Test. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of IDT have already been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
The overall mobile network performance in Una and Mandi were found to be mixed. Call Setup Success Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 98.90%, 93.29%, 98.70% and 95.48% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G). Drop Call Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.67%, 15.69%, 0.66% and 2.03% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G). 5G data services also delivered encouraging results in city hotspots, with peak download speeds reaching 572.97 Mbps and upload speeds touching 62.30 Mbps.
Performance against key QoS parameters
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score.
Summary-Data services
Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G/2G) is 134.56 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 3.25 Mbps, RJIL (5G/4G) is 194.15 Mbps and VIL (4G/2G) is 15.88 Mbps.
Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G/2G) is 19.07 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 3.76 Mbps, RJIL (5G/4G) is 18.89 Mbps and VIL (4G/2G) is 7.15 Mbps.
Data performance - Hotspots (in Mbps):
Airtel- 4G D/L: 59.56 4G U/L: 18.20
5G D/L: 572.97 5G U/L: 62.30
BSNL- 4G D/L: 5.27 4G U/L: 12.73
RJIL- 4G D/L: 59.52 4G U/L: 14.55
5G D/L: 326.39 5G U/L: 53.38
VIL- 4G D/L: 14.30 4G U/L: 6.55
Note- “D/L” Download speed, “U/L” Upload speed
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 98.90%, 93.29%, 98.70% and 95.48% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL & VIL have call setup time of 1.28, 3.85, 0.76 and 2.15 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.67%, 15.69%, 0.66% and 2.03% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Silence/Mute Rate: Airtel, RJIL and VIL have silence call rate of 1.39%, 2.14% and 3.90% respectively in packet switched network (4G/5G).
Mean Opinion Score (MOS): Airtel, BSNL, RJIL and VIL have average MOS of 3.92, 2.61, 3.89 and 3.81 respectively.
In Una and Mandi, the assessment included high-density neighbourhoods like Barnoh, Dangoli, Jal Gran, Jhalera and Lal Singhi etc., in Una and Pakhri, Kunnu, Narla, Padhar and Kotropi etc., in Mandi. TRAI also evaluated real-world conditions at District and Sessions Court Una, ICFAI Una, IIT Mandi, ISBT Una, and Sunrise Hospital, Una to reflect stationary user experience. The walk tests, conducted on 26th May 2025 in Una City and 28th May 2025 in Mandi City, focused on, Una Railway Station and IIT Mandi, capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments. The Una to Mandi highway corridor, a high-speed mobility stretches passing through Jindwari, Ganguwal, Kiratpur Sahib, Zakatkhana, Bilaspur, Ghaghas, Barmana, Sundarnagar and Nagchala etc., and Mandi to Una passing through Ner Chowk, Rewalsar, Manoh, Ladraur, Bhota, Hamirpur, Salouni, Barsar, Matyana and Barnoh etc., were also tested to understand quality of service during intercity travel.
Commenting on the findings, Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman TRAI said:
“As India rapidly transitions into a digitally connected economy, TRAI remains committed to ensuring that service quality keeps pace with consumer expectations. These IDT results reflect actual user experience, help benchmark operator performance, and guide necessary network improvements.”
The tests were conducted using TRAI-calibrated equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Vivek Khare, Advisor (Regional Office, Delhi) TRAI may be contacted on email: adv.ca@trai.gov.in or at Tel. No. +91-11-20907772.