Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Across Una & Mandi City and Highway Route from Una to Mandi via Bilaspur and Mandi to Una via Rewalsar and Hamirpur and New Delhi to Una Railway Route
09 JUL 2025 10:59AM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the Himachal Pradesh Licensed Service Area (LSA), covering extensive City/Highway/Railway routes during the month of May 2025. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Delhi, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments – Urban Zones, Institutional Hotspots, Public Transport Hubs, and high-speed Corridors.
Between 26th May 2025 to 28th May 2025, TRAI teams conducted detailed tests across 116.6 kms of City Test, 283.9 kms of Highway Test, 384.8 kms of Railway Test, 5 Hotspot locations and 2.3 kms of Walk Test. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of IDT have already been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
The overall mobile network performance in Una and Mandi were found to be mixed. Call Setup Success Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 98.90%, 93.29%, 98.70% and 95.48% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G). Drop Call Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.67%, 15.69%, 0.66% and 2.03% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G). 5G data services also delivered encouraging results in city hotspots, with peak download speeds reaching 572.97 Mbps and upload speeds touching 62.30 Mbps.
Performance against key QoS parameters
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score.
Summary-Data services
Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G/2G) is 134.56 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 3.25 Mbps, RJIL (5G/4G) is 194.15 Mbps and VIL (4G/2G) is 15.88 Mbps.
Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G/2G) is 19.07 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 3.76 Mbps, RJIL (5G/4G) is 18.89 Mbps and VIL (4G/2G) is 7.15 Mbps.
Data performance - Hotspots (in Mbps):
Airtel- 4G D/L: 59.56 4G U/L: 18.20
5G D/L: 572.97 5G U/L: 62.30
BSNL- 4G D/L: 5.27 4G U/L: 12.73
RJIL- 4G D/L: 59.52 4G U/L: 14.55
5G D/L: 326.39 5G U/L: 53.38
VIL- 4G D/L: 14.30 4G U/L: 6.55
Note- “D/L” Download speed, “U/L” Upload speed
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 98.90%, 93.29%, 98.70% and 95.48% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL & VIL have call setup time of 1.28, 3.85, 0.76 and 2.15 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.67%, 15.69%, 0.66% and 2.03% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Silence/Mute Rate: Airtel, RJIL and VIL have silence call rate of 1.39%, 2.14% and 3.90% respectively in packet switched network (4G/5G).
Mean Opinion Score (MOS): Airtel, BSNL, RJIL and VIL have average MOS of 3.92, 2.61, 3.89 and 3.81 respectively.
In Una and Mandi, the assessment included high-density neighbourhoods like Barnoh, Dangoli, Jal Gran, Jhalera and Lal Singhi etc., in Una and Pakhri, Kunnu, Narla, Padhar and Kotropi etc., in Mandi. TRAI also evaluated real-world conditions at District and Sessions Court Una, ICFAI Una, IIT Mandi, ISBT Una, and Sunrise Hospital, Una to reflect stationary user experience. The walk tests, conducted on 26th May 2025 in Una City and 28th May 2025 in Mandi City, focused on, Una Railway Station and IIT Mandi, capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments. The Una to Mandi highway corridor, a high-speed mobility stretches passing through Jindwari, Ganguwal, Kiratpur Sahib, Zakatkhana, Bilaspur, Ghaghas, Barmana, Sundarnagar and Nagchala etc., and Mandi to Una passing through Ner Chowk, Rewalsar, Manoh, Ladraur, Bhota, Hamirpur, Salouni, Barsar, Matyana and Barnoh etc., were also tested to understand quality of service during intercity travel.
Commenting on the findings, Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman TRAI said:
“As India rapidly transitions into a digitally connected economy, TRAI remains committed to ensuring that service quality keeps pace with consumer expectations. These IDT results reflect actual user experience, help benchmark operator performance, and guide necessary network improvements.”
The tests were conducted using TRAI-calibrated equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Vivek Khare, Advisor (Regional Office, Delhi) TRAI may be contacted on email: adv.ca@trai.gov.in or at Tel. No. +91-11-20907772.

संचार मंत्रालय
ट्राई ने ऊना और मंडी के शहर/राजमार्ग/रेलवे मार्गों पर नेटवर्क गुणवत्ता का आकलन किया
09 JUL 2025 10:59AM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने मई 2025 के महीने के दौरान शहर/राजमार्ग/रेलवे मार्गों को कवर करते हुए हिमाचल प्रदेश लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) के लिए अपने स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) निष्कर्ष जारी किए। ट्राई क्षेत्रीय कार्यालय, दिल्ली की देखरेख में आयोजित इन ड्राइव परीक्षणों को विविध उपयोग वातावरणों - शहरी क्षेत्रों, संस्थागत हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों और उच्च गति वाले गलियारों में मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिज़ाइन किया गया था।
26 मई 2025 से 28 मई 2025 के बीच, ट्राई की टीमों ने 116.6 किलोमीटर शहर परीक्षण, 283.9 किलोमीटर राजमार्ग परीक्षण, 384.8 किलोमीटर रेलवे परीक्षण, 5 हॉटस्पॉट स्थानों और 2.3 किलोमीटर पैदल परीक्षण किए। मूल्यांकन की गई तकनीकों में 2जी, 3जी, 4जी और 5जी शामिल थे, जो विभिन्न हैंडसेट क्षमताओं वाले उपयोगकर्ताओं के सेवा अनुभव को दर्शाते हैं। आईटीटी के निष्कर्षों से सभी संबंधित दूरसंचार सेवा प्रदाताओं को पहले ही अवगत करा दिया गया है।
मूल्यांकित प्रमुख पैरामीटर:
क) वॉयस सेवाएं : कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), ड्रॉप कॉल दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, आवाज की गुणवत्ता (एमओएस), कवरेज।
ख) डेटा सेवाएं : डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, विलंबता, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर और वीडियो स्ट्रीमिंग विलंब।
ऊना और मंडी में समग्र मोबाइल नेटवर्क का प्रदर्शन मिला-जुला रहा। एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल सेटअप सफलता दर ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में क्रमशः 98.90 प्रतिशत, 93.29 प्रतिशत, 98.70 प्रतिशत और 95.48 प्रतिशत रही। एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल ड्रॉप दर ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में क्रमशः 0.67 प्रतिशत, 15.69 प्रतिशत, 0.66 प्रतिशत और 2.03 प्रतिशत रही। 5जी डेटा सेवाओं ने शहर के हॉटस्पॉट्स में भी उत्साहजनक परिणाम दिए, जहां अधिकतम डाउनलोड गति 572.97 एमबीपीएस और अपलोड गति 62.30 एमबीपीएस तक पहुंच गई।
प्रमुख क्यूओएस मापदंडों का तुलनात्मक प्रदर्शन
सीएसएसआर: कॉल सेटअप सफलता दर (प्रतिशत में), सीएसटी : कॉल सेटअप समय (सेकंड में), डीसीआर : ड्रॉप कॉल दर (प्रतिशत में) और एमओएस : औसत ओपिनियन स्कोर।
सारांश-डेटा सेवाएं
डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी/2जी) की औसत डाउनलोड गति 134.56 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) 3.25 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) 194.15 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी/2जी) 15.88 एमबीपीएस है।
डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी/2जी) की औसत अपलोड गति 19.07 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) 3.76 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) 18.89 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी/2जी) 7.15 एमबीपीएस है।
डेटा प्रदर्शन - हॉटस्पॉट (एमबीपीएस में):
एयरटेल- 4जी डी/एल: 59.56 4जी यू/एल: 18.20
5जी डी/एल: 572.97 5जी यू/एल: 62.30
बीएसएनएल- 4जी डी/एल: 5.27 4जी यू/एल: 12.73
आरजेआईएल- 4जी डी/एल: 59.52 4जी यू/एल: 14.55
5जी डी/एल: 326.39 5G यू/एल: 53.38
वीआईएल- 4जी डी/एल: 14.30 4जी यू/एल: 6.55
नोट- डी/एल डाउनलोड गति, यू/एल अपलोड गति
सारांश-वॉयस सेवाएं
कॉल सेटअप सफलता दर: एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल सेटअप सफलता दर ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में क्रमशः 98.90 प्रतिशत, 93.29 प्रतिशत, 98.70 प्रतिशत और 95.48 प्रतिशत है।
कॉल सेटअप समय: एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल में ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल सेटअप समय क्रमशः 1.28, 3.85, 0.76 और 2.15 सेकंड है।
ड्रॉप कॉल दर: ​​एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल में ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्रॉप कॉल दर क्रमशः 0.67 प्रतिशत, 15.69 प्रतिशत, 0.66 प्रतिशत और 2.03 प्रतिशत है।
कॉल साइलेंस/म्यूट दर: पैकेट स्विच्ड नेटवर्क (4जी/5जी) में एयरटेल, आरजेआईएल और वीआईएल की साइलेंस कॉल दर क्रमशः 1.39 प्रतिशत, 2.14 प्रतिशत और 3.90 प्रतिशत है।
औसत ओपिनियन स्कोर (एमओएस): एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल का औसत एमओएस क्रमशः 3.92, 2.61, 3.89 और 3.81 है।
ऊना और मंडी में किए गए आकलन में बरनोह, डंगोली, जल ग्रान, झलेरा और लाल सिंघी जैसे उच्च-घनत्व वाले इलाके और मंडी में पाखरी, कुन्नू, नरला, पधर और कोटरोपी जैसे इलाके शामिल थे। ट्राई ने स्थिर उपयोगकर्ता अनुभव को दर्शाने के लिए जिला एवं सत्र न्यायालय ऊना, आईसीएफएआई ऊना, आईआईटी मंडी, आईएसबीटी ऊना और सनराइज अस्पताल, ऊना की वास्तविक स्थितियों का भी मूल्यांकन किया। ऊना शहर में 26 मई 2025 और मंडी शहर में 28 मई 2025 को आयोजित किए गए वॉक टेस्ट, ऊना रेलवे स्टेशन और आईआईटी मंडी पर केंद्रित थे, जिसमें भीड़-भाड़ वाले जगहों पर मोबाइल नेटवर्क को मापा गया। इंटरसिटी यात्रा के दौरान सेवा की गुणवत्ता को समझने के लिए ऊना से मंडी राजमार्ग गलियारा, जिंदवारी, गंगुवाल, कीरतपुर साहिब, जकातखाना, बिलासपुर, घाघस, बरमाणा, सुंदरनगर और नागचला आदि से होकर गुजरने वाला एक उच्च गति गतिशीलता खंड, और मंडी से ऊना नेर चौक, रिवालसर, मनोह, लदरौर, भोटा, हमीरपुर, सलौनी, बरसर, मटियाना और बरनोह आदि का भी परीक्षण किया गया था।
इन निष्कर्षों पर टिप्पणी करते हुए ट्राई के अध्यक्ष श्री अनिल कुमार लाहोटी ने कहा:
"जैसे-जैसे भारत तेज़ी से डिजिटल रूप से जुड़ी अर्थव्यवस्था में तब्दील हो रहा है, ट्राई यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि सेवा की गुणवत्ता उपभोक्ताओं की अपेक्षाओं के अनुरूप बनी रहे। ये आईडीटी परिणाम वास्तविक उपयोगकर्ता अनुभव को दर्शाते हैं, ऑपरेटर के प्रदर्शन को मापने में मदद करते हैं और आवश्यक नेटवर्क सुधारों का मार्गदर्शन करते हैं।"
ये परीक्षण वास्तविक समय में ट्राई द्वारा निर्धारित उपकरणों और मानकीकृत प्रोटोकॉल का उपयोग करके किए गए थे। विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए ट्राई के दिल्ली क्षेत्रीय कार्यालय के सलाहकार श्री विवेक खरे से ईमेल: adv.ca@trai.gov.in या फ़ोन नंबर +91-11-20907772 पर संपर्क किया जा सकता है।