संस्कृति मंत्रालय
आईबीसी 10 जुलाई को सारनाथ में आषाढ़ पूर्णिमा - धम्मचक्कप्पवत्तन दिवस मनाएगा
वैश्विक बौद्ध समुदाय इस अवसर पर भगवान बुद्ध के प्रथम उपदेश की याद दिलाएगा
08 JUL 2025 3:08PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय के अंतर्गत अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी) की ओर से महाबोधि सोसाइटी ऑफ इंडिया के साथ मिलकर गुरुवार, 10 जुलाई 2025 को आषाढ़ पूर्णिमा के अवसर पर सारनाथ के मूलगंध कुटी विहार में भव्य आध्यात्मिक कार्यक्रम के साथ धम्मचक्कप्पवत्तन दिवस मनाया जाएगा।
आषाढ़ पूर्णिमा को धम्म चक्र प्रवर्तन की प्रक्रिया का प्रथम महत्वपूर्ण मोड़ माना जाता है। इसी दिन भगवान बुद्ध ने अब सारनाथ के नाम से विख्यात ऋषिपटन मृगादय के मृग उद्यान में पंचवर्गीय (पांच तपस्वी साथियों) को पहली बार उपदेश दिया था। यह पवित्र अवसर वर्षा वास अर्थात वर्षा ऋतु में विश्राम की शुरुआत का भी संकेत है। संपूर्ण बौद्ध भिक्षु और भिक्षुणियां इस पावन अवसर पर अपने धार्मिक रीति-रिवाजों का पालन करते हैं।
कार्यक्रम की रूपरेखा
• दिनांक: 10 जुलाई 2025 (गुरुवार)
• समय: अपराह्न 04:00 बजे से
• स्थान: मूलगंध कुटी विहार, सारनाथ, वाराणसी, उत्तर प्रदेश
• आयोजक: अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ और महाबोधि सोसाइटी ऑफ इंडिया
• सहयोग: संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार
इस अवसर पर ऐतिहासिक धामेक स्तूप पर संध्या काल में सम्मानित संघ समुदाय के नेतृत्व में पवित्र परिक्रमा और मंत्रोच्चारण से कार्यक्रम की शुरुआत होगी। पारंपरिक रीतियों के अनुसार इस अनुष्ठान में भ्रमण और मंत्रोच्चारण से समारोह स्थल पर गहन आध्यात्मिक ऊर्जा जागृत होगी। उसके बाद प्रख्यात भिक्षुओं, विद्वानों और गणमान्य व्यक्तियों की ओर से मंगलाचरण पाठ होगा और चिंतन-मनन किया जाएगा।
सारनाथ: बुद्ध की शिक्षाओं का उद्गम स्थल
सारनाथ में ही भगवान बुद्ध ने बुद्ध धम्म की नींव रखते हुए चार आर्य सत्य और आर्य अष्टांगिक मार्ग का ज्ञान साझा किया था। श्रीलंका में यह दिन एसाला पोया और थाईलैंड में असन्हा बुचा के रूप में मनाया जाता है। इस दिन का बौद्ध धर्म को मानने वाले देशों में गंभीर आध्यात्मिक महत्व है।
इसके अतिरिक्त, बौद्ध और हिंदू समुदाय आषाढ़ पूर्णिमा को गुरु पूर्णिमा के रूप में भी मनाते हैं। यह ज्ञान के माध्यम से जीवन के अंधकार का नाश करने वाले अपने आध्यात्मिक गुरुओं के प्रति सम्मान और श्रद्धा प्रकट करने का दिन है।
अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी) के बारे में
“सामूहिक बुद्धि, संयुक्त आवाज़”
नई दिल्ली में 2012 में वैश्विक बौद्ध सम्मेलन के बाद स्थापित अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ 39 देशों और 320 से अधिक सदस्य निकायों में बौद्ध संगठनों, मठवासी आदेशों और आम संस्थाओं को एक साथ लाने वाला विश्व का पहला संगठन है। अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ का मुख्यालय नई दिल्ली में है। यह विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त ऐसा मंच है जो सभी परंपराओं, क्षेत्रों और लिंगों के समावेशी प्रतिनिधित्व के लिए प्रतिबद्ध है।
अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ बौद्ध मूल्यों को वैश्विक चर्चा में शामिल करने और सद्भाव को बढ़ावा देने के अपने मिशन के साथ एकता, करुणा और आध्यात्मिक संवाद की दृष्टि को कायम रखता है। इसकी शासी संरचना में मठवासी भिक्षुओं और आम जनों- दोनों की भागीदारी शामिल है जो वास्तव में बुद्ध धम्म के संरक्षण और प्रचार में सामूहिक जिम्मेदारी के सिद्धांत को दर्शाती है।

Ministry of Culture
IBC to Celebrate Āshāḍha Pūrṇimā – Dhammacakkappavattana Divas at Sarnath on 10 July
Global Buddhist Community to Commemorate First Sermon of Lord Buddha
08 JUL 2025 3:08PM by PIB Delhi
The International Buddhist Confederation (IBC), under the aegis of the Ministry of Culture, in collaboration with the Mahabodhi Society of India, will commemorate Āshāḍha Pūrṇimā—Dhammacakkappavattana Divas—with a solemn spiritual programme at Mulagandha Kuti Vihara, Sarnath, on Thursday, 10th July 2025.
Āshāḍha Pūrṇimā marks the First Turning of the Wheel of Dhamma, the day when Lord Buddha delivered his first sermon to the pañcavargiya (five ascetic companions) at the Deer Park, Ṛiṣipatana Mrigadāya, now known as Sarnath. This sacred occasion also heralds the beginning of Varsha Vassa (Rainy Season Retreat), observed by monks and nuns across the Buddhist world.
Programme Highlights
• Date: 10th July 2025 (Thursday)
• Time: 04:00 PM onwards
• Venue: Mulagandha Kuti Vihara, Sarnath, Varanasi, Uttar Pradesh
• Organised by: International Buddhist Confederation & Mahabodhi Society of India
• Supported by: Ministry of Culture, Government of India
The evening will commence with a sacred Parikrama and chanting ceremony at the historic Dhamek Stupa, led by the Venerable Sangha community. This ritual walk and recitation will evoke the profound spiritual energy of the site, followed by Mangalacharan and reflections by eminent monks, scholars, and dignitaries.
Sarnath: Cradle of the Buddha’s Teachings
It was here that the Enlightened One shared the Four Noble Truths and the Noble Eightfold Path, laying the foundation of the Buddha Dhamma. Observed as Esala Poya in Sri Lanka and Asanha Bucha in Thailand, this day holds deep spiritual significance across Buddhist nations.
Additionally, Āshāḍha Pūrṇimā is observed as Guru Purnima by Buddhists and Hindus alike—a time to pay homage to one’s spiritual teachers, the dispellers of darkness through knowledge.
About the International Buddhist Confederation (IBC)
“Collective Wisdom, United Voice”
Founded in 2012 following the Global Buddhist Congregation in New Delhi, the IBC is the world’s first organization that brings together Buddhist organizations, monastic orders, and lay institutions across 39 countries and over 320 member bodies. Headquartered in New Delhi, the IBC is a globally recognized platform committed to inclusive representation across traditions, regions, and genders.
With its mission to embed Buddhist values into global conversations and foster harmony, the IBC upholds a vision of unity, compassion, and spiritual dialogue. Its governing structure includes both monastic and lay participation, truly reflecting the principle of collective responsibility in preserving and propagating the Buddha Dhamma.