نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
آئینی طریقۂ کار کے تحت جج کے خلاف کارروائی کرنا مسئلے کا حل نہیں ہے؛ سوال یہ ہے کہ یہ رقم کہاں سے آئی؟یہ کس کی تھی؟: نائب صدر جمہوریہ
میں عدلیہ کی آزادی کا مکمل حامی ہوں، ہمیں اپنے ہی اداروں کے اندر موجود تکلیف دہ سچائیوں کا سامنا کرنے کا حوصلہ رکھنا چاہیے: نائب صدر جمہوریہ
ججوں کے لیے ریٹائرمنٹ کے بعد عہدوں کا من پسند انتخاب ہماری عدلیہ کو شدید نقصان پہنچا رہا ہے:نائب صدر
صدر جمہوریہ اور گورنر دو آئینی عہدے ہیں جو آئین کے تحفظ، دفاع اور پاسداری کا حلف لیتے ہیں: نائب صدر
ہمارے آئین کا دیباچہ ایسے وقت میں تبدیل کیا گیا جب سینکڑوں اور ہزاروں لوگ جیلوں میں قید تھے: نائب صدر
07 JUL 2025 3:10PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا کہ ‘‘ آئینی دفعات کے تحت کسی جج کے خلاف کارروائی کرنا ایک راستہ ہو سکتا ہےلیکن یہ مکمل حل نہیں ہے، کیونکہ ہم ایک جمہوریت ہونے کا دعویٰ کرتے ہیں اور ہم واقعی ایک جمہوریت ہیں۔ دنیا ہمیں ایک پختہ اور مستحکم جمہوریت کے طور پر دیکھتی ہے، جہاں قانون کی حکمرانی اور قانون کے سامنے مساوات لازمی ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ ہر جرم کی تحقیقات ہونی چاہیے۔’’
‘‘اگر رقم کی مقدار اتنی زیادہ ہے تو ہمیں معلوم کرنا ہوگا: کیا یہ کالے دھن کی شکل ہے؟ اس رقم کا ذریعہ کیا ہے؟ یہ جج کی سرکاری رہائش گاہ پر کیسے جمع کی گئی؟ یہ رقم کس کی تھی؟ اس عمل میں کئی فوجداری دفعات کی خلاف ورزی ہوئی ہے۔ مجھے امید ہے کہ ایف آئی آر درج کی جائے گی۔ ہمیں اس معاملے کی تہہ تک جانا ہوگا، کیونکہ جمہوریت کے لیے یہ نہایت اہم ہے۔ ہماری عدلیہ، جس پر عوام کا اعتماد غیر متزلزل ہے، اس واقعے سے اس کی بنیادیں ہل گئی ہیں اور اس وقت عدلیہ کا یہ قلعہ لرز رہا ہے۔’’
آج نیشنل یونیورسٹی آف ایڈوانس لیگل اسٹڈیز (این یو اے ایل ایس) میں طلبہ و اساتذہ سے گفتگو کرتے ہوئے جناب جگدیپ دھنکھڑ نے شیکسپئیر کے مشہور ڈرامے ‘‘جولیس سیزر’’ کا حوالہ دیتے ہوئے کہا:‘‘میرے نوجوان ساتھیو، اگر آپ نے ‘آئیڈز آف مارچ’ (Ides of March) کے بارے میں سنا ہے جنہوں نے جولیس سیزر پڑھا ہے انہیں یاد ہوگا کہ ایک نجومی نے سیزر کو خبردار کیا تھا: ‘آئیڈز آف مارچ سے ہوشیار رہو!’ اور جب سیزر محل سے عدالت جا رہا تھا، اس نے اس نجومی کو دیکھا اور کہا: ‘آئیڈز آف مارچ آ گیا ہے’۔ نجومی نے جواب دیا: ‘ہاں، آیا تو ہے... مگر گیا نہیں۔’ اور دن ختم ہونے سے پہلے، سیزر کو قتل کر دیا گیا۔ ‘آئیڈز آف مارچ’ کو نحوست اور تباہی سے تعبیر کیا جاتا ہے۔’’
‘‘ہماری عدلیہ کے لیے بھی 14 اور 15 مارچ کی درمیانی رات ‘آئیڈز آف مارچ’ جیسا وقت تھا ۔ ایک ہولناک لمحہ! ایک جج کی سرکاری رہائش گاہ پر بڑی مقدار میں نقدی ملی۔ میں یہ اس لیے کہہ رہا ہوں کیونکہ یہ اب عوامی ریکارڈ کا حصہ ہے ۔ سپریم کورٹ کی جانب سے باقاعدہ طور پر بتایا گیا ہے کہ ہائی کورٹ کے ایک جج کی سرکاری رہائش گاہ سے بڑی مقدار میں نقد رقم برآمد ہوئی۔’’
‘‘اب سوال یہ ہے کہ جب یہ نقدی ملی، تو نظام کو فوراً حرکت میں آنا چاہیے تھا اور پہلا قدم یہ ہوتا کہ اس معاملے کو مجرمانہ زاویے سے دیکھا جاتا۔ یہ معلوم کیا جاتا کہ کون ذمہ دار ہے اور انہیں انصاف کے کٹہرے میں لایا جاتا۔ لیکن تاحال کوئی ایف آئی آر درج نہیں ہوئی۔ مرکزی حکومت بھی اس معاملے میں بے بس ہےکیونکہ سپریم کورٹ کے ایک فیصلے (جو 1990 کی دہائی کے اوائل میں دیا گیا تھا) کی وجہ سے ایف آئی آر درج نہیں کی جا سکتی۔’’
طلباء پر زور دیتے ہوئے کہ وہ مسائل کا مقابلہ کرنے کی ہمت رکھیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ‘‘ہمیں مسائل کا مقابلہ کرنے کی ہمت ہونی چاہیے ۔ ہمیں ناکامیوں کو معقول نہیں بنانا چاہیے ۔ ہمیں ہمیشہ یہ یاد رکھنا چاہیے کہ ہمارا تعلق ایک ایسی قوم سے ہے جسے عالمی بیانیے کی وضاحت کرنی ہے ۔ ہمیں امن اور ہم آہنگی کے ساتھ رہنے والی دنیا کے معمار بننا ہوگا ۔ ہمیں پہلے اپنے اداروں کے اندر غیر آرام دہ سچائیوں کا مقابلہ کرنے کی ہمت ہونی چاہیے ۔ ..... میں عدلیہ کی آزادی کا حامی ہوں ۔ میں ججوں کی حفاظت کا ایک مضبوط حامی ہوں ۔ جج بہت مشکل حالات سے نمٹتے ہیں ۔ وہ ایگزیکٹو کے خلاف مقدمات کا فیصلہ کرتے ہیں ۔ وہ کچھ ایسے شعبوں میں کام کرتے ہیں جہاں مقننہ کا معاملہ ہوتا ہے ۔ ہمیں اپنے ججوں کو فضول قانونی چارہ جوئی سے بچانا چاہیے ۔ لہذا میں اس میکانیزم کے خلاف نہیں ہوں ، لیکن جب ایسا کچھ ہوتا ہے ۔ کچھ چیزیں پریشان کن ہوتی ہیں! ’’
‘‘ہم نے حال ہی میں عدلیہ میں ہنگامہ خیز وقت گزارا ہے ۔ لیکن اچھی اور سکون کی بات یہ ہے کہ ایک بڑی تبدیلی واقع ہوئی ہے ۔ ہم عدلیہ کے لیے اب اچھا وقت دیکھ رہے ہیں ۔ موجودہ چیف جسٹس اور ان کے فوری پیشرو نے ہمیں جوابدہی اور شفافیت کا ایک نیا دور دیا ۔ وہ چیزوں کو معمول پر واپس لا رہے ہیں،جو گزشتہ دو سال بہت پریشان کن ، بہت چیلنجنگ تھے ۔ معمول کا نظام معمول پر نہیں تھا ۔ بغیر سوچے سمجھے کئی اقدامات کیے گئے-ان کو ختم کرنے میں کچھ وقت لگے گا ۔ کیونکہ یہ بہت بنیادی بات ہے کہ ادارے بہترین کارکردگی کے ساتھ کام کریں۔’’
ان کا مزید کہنا تھا کہ ‘‘ہمارے ملک میں لوگوں کا عدلیہ پر بڑا اعتماد ہے، عدلیہ کا بہت احترام کیا جاتا ہے ۔ لوگوں کا عدلیہ پر کسی بھی دوسرے ادارے سے زیادہ اعتماد ہے۔ اگر ان کا اعتماد ختم ہو گیا، اگر یہ ادارہ متزلزل ہوا تو ہمیں سنگین صورتحال کا سامنا کرنا پڑے گا۔ 1.4 بلین کا ملک اس کا شکار ہو گا۔’’
ججوں کے لیے ریٹائرمنٹ کے بعد کی ذمہ داریوں پر اپنی تشویش کا اظہار کرتے ہوئے ، انہوں نے زور دے کر کہا ، ‘‘کچھ آئینی حکام کو اپنے عہدے کے بعد ذمہ داریاں سنبھالنے کی اجازت نہیں ہے جیسے کہ پبلک سروس کمیشن کا رکن حکومت کے تحت کوئی ذمہ داری نہیں لے سکتا ۔ سی اے جی اس کام کو نہیں سنبھال سکتا ۔ چیف الیکشن کمشنر اور الیکشن کمشنر اس ذمہ داری کو نہیں سنبھال سکتے کیونکہ انہیں آزاد ہونا چاہیے ، لالچ کا شکار نہیں ہونا چاہیے ۔ یہ ججوں کے لیے نہیں تھا ۔ کیوں ؟ کیونکہ ججوں سے توقع کی جاتی تھی کہ وہ اس سے بالکل دور ہوں گے ۔ اور اب ہم ریٹائرمنٹ کے بعد ججوں کے عہدے پر ہیں ۔ کیا میں ٹھیک کہہ رہا ہوں ؟ اور سب کو جگہ نہیں دی جا سکتی ، صرف کچھ کو جگہ دی جا سکتی ہے ۔ لہذا جب آپ سب کو ایڈجسٹ نہیں کر سکتے ہیں ، تو آپ کچھ ایڈجسٹ کرتے ہیں ، وہاں پک اور چوائس ہوتا ہے ۔ جب چن اور چن ہوتا ہے تو سرپرستی ہوتی ہے ۔ یہ ہماری عدلیہ کو شدید نقصان پہنچا رہا ہے ۔ ’’
صدر جمہوریہ ہند اور گورنروں کے ذریعے لیے گئے حلف کی نوعیت کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ‘‘صدر اور گورنر صرف دو آئینی عہدے ہیں جن کا حلف نائب صدر ، وزیر اعظم ، وزیر اعلی ، اراکین پارلیمنٹ ، اراکین اسمبلی اور ججوں جیسے دیگر عہدیداروں سے مختلف ہے ۔ کیونکہ ہم سب-نائب صدر ، وزیر اعظم ، اور دیگر-ہم آئین کی پابندی کرنے کی قسم کھاتے ہیں ، لیکن عزت مآب صدر اور عزت مآب گورنر-وہ آئین کے تحفظ ، تحفظ اور دفاع کی قسم کھاتے ہیں ۔ کیا میں واضح ہوں ؟ لہذا ان کا حلف نہ صرف بہت واضح ہے ، بلکہ ان کا حلف انہیں آئین کے تحفظ ، دفاع اور پاسداری کے مشکل کام کا پابند بناتا ہے ۔ مجھے امید ہے کہ گورنر کے عہدے کے لیے اس آئینی حکم نامے کے بارے میں ہر طرف احساس ہے.... دوسرا ، نائب صدر ، وزیر اعظم اور وزرائے اعلی اور وزرا کی طرح ہم میں سے باقی لوگوں کے علاوہ صدر یا گورنر جو چیز نمایاں ہے ، وہ یہ ہے کہ صرف ان دو عہدوں کو قانونی چارہ جوئی سے استثنی ٰحاصل ہے ۔ کسی اور کے پاس نہیں ہے ۔ جب وہ عہدے پر فائز ہوتے ہیں ، تو وہ زیر التواء یا زیر غور کسی بھی مقدمے سے محفوظ رہتے ہیں اور میں بہت خوش ہوں کہ جناب راجندر وی ارلیکر گورنر کے طور پر بہت اعلی معیارات قائم کر رہے ہیں کیونکہ گورنروں کو آسانی سے نشانہ بنایا جا سکتا ہے۔ ’’
ہندوستانی آئین کی تمہید میں ترامیم کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ‘‘آئین کی تمہید کے بارے میں بہت سارے مسائل رہے ہیں ۔ سب سے پہلے میں آپ کو بتاتا ہوں کہ ہندوستانی آئین کی تمہید بچوں کے لیے والدین کی طرح ہے ۔ آپ چاہے جتنی بھی کوشش کریں ، آپ اپنی ولدیت و تبدیل نہیں کر سکتے ۔ کیا میں ٹھیک کہہ رہا ہوں ؟ یہ ممکن نہیں ہے ۔ یہ تمہید ہے ۔ دوسرا ، تاریخی طور پر کسی بھی ملک کی تمہید کو کبھی تبدیل نہیں کیا گیا ۔ تیسری بات ، ہمارے آئین کی تمہید کو ایک ایسے وقت میں تبدیل کیا گیا جب سینکڑوں اور ہزاروں لوگ سلاخوں کے پیچھے تھے ۔ ہماری جمہوریت کا تاریک ترین دور ، ایمرجنسی کا دور ۔ پھر اسے تبدیل کر دیا گیا جہاں لوک سبھا کی عمر بھی 5 سال سے زیادہ بڑھا دی گئی ۔ اسے ایک ایسے وقت میں تبدیل کیا گیا جب لوگوں کو نظام انصاف تک رسائی حاصل نہیں تھی ۔ بنیادی حقوق کو مکمل طور پر معطل کر دیا گیا ۔ آپ کو اس کی جانچ کرنے کی ضرورت ہے ۔ ہم کچھ بھی کر سکتے ہیں ، ہم یقینی طور پر اپنے والدین کو تبدیل نہیں کر سکتے ۔’’
‘‘آپ کو گہرائی سے سوچنا پڑے گا کہ 42 ویں آئینی ترمیم ایکٹ میں کیا ہوا ۔ 44 ویں میں کیا ہوا اور کیا بچا تھا ؟ عدلیہ تک رسائی کے بغیر لاکھوں لوگوں کو کیوں جیل بھیج دیا گیا ؟ 9 ہائی کورٹس نے شہری کے حق میں فیصلہ کیسے دیا لیکن سپریم کورٹ ، ملک کی اعلیٰ ترین عدالت نے اے ڈی ایم کے جبل پور کیس میں ہمیں ناکام بنا دیا ۔ اور الٹ کر دو چیزوں کی طرف اشارہ کرتے ہوئے---ایمرجنسی نافذ کرنا اور زیادہ سے زیادہ وقت کے لیے ایمرجنسی نافذ کرنا ایگزیکٹو کا مکمل اختیار ہے ۔ 1975 میں ، یہ 20 سے زیادہ مہینے تھے ، اور ایمرجنسی کی مدت کے اعلان کے دوران ، عدلیہ تک رسائی نہیں ہوگی ۔ اس لیے ہم نے اس وقت ایک جمہوری قوم ہونے کا اپنا مکمل دعوی کھو دیا ۔ ’’
اختیارات کی علیحدگی کے نظریے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ‘‘آئینی جوہر اور روح کو بہتر طریقے سے پروان چڑھایا جاتا ہے اور اسے برقرار رکھا جاتا ہے اور یہ آئین کے ہر ستون کے ساتھ مل کر ملک کو ہم آہنگی میں لانے کے لیے کام کرتا ہے لیکن اگر مقننہ ، ایگزیکٹو اور عدلیہ ایک ساتھ نہیں ہیں ، اگر وہ ایک دوسرے کے ساتھ ہم آہنگ نہیں ہیں ، اگر ان کے درمیان ہم آہنگی نہیں ہے ، تو صورتحال قدرے تشویشناک ہو جاتی ہے اور اسی لیے قانون کے طلبا کے طور پر آپ اختیارات کی علیحدگی کے نظریے پر توجہ مرکوز کریں گے ۔ مسئلہ یہ نہیں ہے کہ کون سب سے اوپر ہے ۔ آئین کا ہر ادارہ اپنے شعبے میں سب سے بالاتر ہے ۔’’
‘‘اگر کوئی ایک ادارہ چاہے وہ عدلیہ ہو، انتظامیہ ہو یا مقننہ دوسرے کے دائرۂ اختیار میں مداخلت کرےتو اس سے نظام درہم برہم ہو سکتا ہے۔ یہ ایسی پیچیدہ مشکلات پیدا کر سکتا ہے جو ہماری جمہوریت کے لیے انتہائی خطرناک ثابت ہو سکتی ہیں۔ مثال کے طور پر، سادہ زبان میں سمجھاتا ہوں: فیصلے صرف عدلیہ کے دائرے میں ہونے چاہئیں۔ عدالتی فیصلے عدلیہ ہی لکھے گی نہ کہ مقننہ، اور نہ ہی انتظامیہ۔’’
‘‘اسی طرح، انتظامی اختیارات کس کے پاس ہوتے ہیں؟ انتظامیہ کے پاس۔ اور کیوں؟ کیونکہ آپ انتظامیہ ۔یعنی سیاسی انتظامیہ کو انتخابات کے ذریعے منتخب کرتے ہیں۔ وہ آپ کے سامنے جواب دہ ہوتے ہیں۔ ان سے کام لینا ہوتا ہے۔ انہیں انتخابات کا سامنا کرنا ہوتا ہے لیکن اگر انتظامی اختیارات کو، مثال کے طور پر، مقننہ یا عدلیہ انجام دے، تو یہ اختیارات کی تقسیم کے اصول کے بالکل منافی ہے۔’’
‘‘مجھے انتہائی حیرت ہے کہ ایک انتظامی عہدہ دار جیسے کہ سی بی آئی کے ڈائریکٹر کی تقرری میں بھارت کے چیف جسٹس کی شمولیت ہوتی ہے۔ کیوں؟ ذرا سوچیں اور اپنے ذہن کو جھنجھوڑیں۔ سی بی آئی ڈائریکٹر تو دراصل درجہ بندی میں سب سے بالا عہدہ دار نہیں ہوتا۔ اس کے اوپر کئی سطحیں موجود ہیں: سی وی سی، کابینہ سکریٹری، مختلف محکموں کے سکریٹریز۔ آخرکار وہ صرف ایک محکمہ کا سربراہ ہے۔’’
‘‘آپ کو قلم کا استعمال کرنا چاہیے۔ کیا دنیا کے کسی اور حصے میں ایسا ہوتا ہے؟ کیا یہ ہماری آئینی اسکیم کے تحت ممکن ہے؟ انتظامیہ کی تقرری کسی اور کے ذریعے کیوں ہو؟ صرف انتظامیہ ہی کو یہ اختیار کیوں نہ دیا جائے؟ میں زور دے کر کہتا ہوں کہ ایسا ہی ہونا چاہیے۔’’

Vice President's Secretariat
Proceeding with the Constitutional mechanism of dealing with the judge is not the solution; what is the source of the money? It belonged to whom?-VP
I am all for independence of Judiciary; we must have courage to confront uncomfortable truths within our own institutions-VP
Pick and choose for post-retirement posts for judges seriously impairing our Judiciary- VP
The President and the Governor are the only two constitutional offices who take oath to preserve, protect, and defend the Constitution-VP
Preamble of our Constitution was changed during a time when hundreds and thousands of people were behind the bars-VP
07 JUL 2025 3:10PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar, today said that, “Proceeding with the Constitutional mechanism of dealing with the judge in terms of constitutional provision is one way out, but that is not a solution because we claim to be a democracy which we are. The world looks at us as a mature democracy where there has to be rule of law, equality before law which means every crime must be investigated. If the money is so huge in volume, we have to find out. Is it tainted money? What is the source of this money? How was it stocked in the official residence of a judge? It belonged to whom? Several penal provisions are violated in the process. I do hope an FIR will be registered. We must go to the root of the matter because for democracy it matters, that our judiciary in whom the faith is unshakable, it’s very foundations have been shaken. The citadel is tottering because of this incident.
Interacting with the students and faculty members at the National University of Advance Legal Studies (NUALS) today, Referring to Shakespeare's famous play "Julius Caesar", Shri Dhankhar stated, “ My young friends, if you have heard of the Ides of March. Those of you who have read Julius Caesar. where the soothsayer cautioned Caesar, beware of the ideas of March. And when Caesar was going from the palace to the courtroom he spotted the soothsayer and he said- Ides of March has come. And the soothsayer said, yes, but not gone, and before the day was over, Caesar was assassinated. Ides of March is associated with misfortune and doom. Our judiciary had ides of March on the night intervening 14th and 15th March, a terrible time ! There was cash all at the residence of a Judge in large quantum. I say so because it is now in public domain, officially put up by the Supreme Court that the official residence of a judge of the High Court, cash in large amount was found. Now the point is, if that cash was found, system should have moved immediately and the first process would have been to deal with it as a criminal act. Find out those who are culpable. Bring them to justice. But so far, there has been no FIR. The government at the central level is handicapped because an FIR cannot be registered in view of a judgment of the Supreme Court rendered in early 90s.”
Exhorting the students to have courage to confront problems, he underlined, “ We must have courage to confront problems. We must not rationalise failures. We must always remember we belong to a nation that has to define global narrative. We have to be architects of a world that lives in peace and harmony. We must have first courage to confront uncomfortable truths within our own institutions.….. I'm all for independence of Judiciary. I'm a strong votary of protecting judges. Judges deal with very difficult situations. They decide cases against the executive.They deal in certain areas where legislature matters. We must protect our Judges from frivolous litigation. So I'm not against the mechanism evolved, but when something like this happens. Some things are worrisome !”
"We had turbulent times in the judiciary recently. But the good thing — and soothing — is that a big change has taken place. We are seeing good times now for the judiciary. The present Chief Justice and his immediate predecessor gave us a new era of accountability and transparency. They are getting things back on the rails. But the earlier two years were very disturbing, very challenging. The normal system was not normal. Thoughtlessly, several steps were taken — it will take a while to undo them. Because it is very fundamental that institutions function with optimal performance”, he added
“The judiciary in our country commands immense trust, immense respect of the people. People believe in the judiciary like no other institution. If their faith is eroded — shaken in the institution — we will be faced with a grim situation. A nation of 1.4 billion will suffer”, he further added.
Expressing his concern over post retirement assignments for judges, he emphasised, “Certain constitutional authorities are not permitted to hold assignments after their office like a Public Service Commission member cannot take any assignment under the government. CAG can't take that assignment. Chief Election Commissioner and Election Commissioners can't take that assignment because they must be free, not to be subjected to allurements and temptations. This was not for judges. Why? Because judges were expected to be totally away from it. And now we are post-retirement, post for judges. Am I right? And not all can be accommodated, only some can be accommodated. So when you can't accommodate all, you accommodate some, there is pick and choose. When there is pick and choose, there is patronage. It is seriously impairing our judiciary.”
Underscoring the significance of the nature of oath taken by the President of India and Governors, Shri Dhankhar stated, “ The President and the Governor are the only two constitutional offices who have an oath different than the Vice-President, the Prime Minister, the Chief Minister, Members of Parliament, Members of Assembly, and other functionaries like judges. Because all of us — the Vice-President, the Prime Minister, and others — we take oath to abide by the Constitution, but the Hon’ble President and the Hon’ble Governor — they take oath to preserve, protect, and defend the Constitution. Am I clear? So, their oath is not only very distinct, their oath is obligating them with the onerous task of preserving, protecting, and defending the Constitution. I hope there is realization all around about this constitutional ordainment for the post of the Governor…..Second, what stands out the President or the Governor, apart from the rest of us, like the Vice-President, Prime Minister and Chief Ministers and Ministers, is only these two designations have immunity from prosecution. No one else has. While they hold office, they are immune to any prosecution, pending or contemplated. And I am so happy and delighted that Shri Rajendra V. Arlekar is setting very high standards as Governor because a Governor is easy punching bag”.
Speaking about the amendments to the preamble of Indian Constitution he stated, “There has been lot of issue about preamble to the Constitution. Well first let me tell you, preamble of Indian constitution is something like parenthood to children. Howsoever you may try, you can't change your parenthood. Am I right? That's not possible. That is preamble. Secondly, historically no country's preamble has ever been changed. Thirdly, preamble of our Constitution was changed during a time when hundreds and thousands of people were behind the bars. The darkest period of our democracy, the emergency era. Then it was changed where the life of the Lok Sabha was also increased beyond 5 years. It was changed at a time when people had no access to the justice system. Fundamental rights were totally suspended. You need to examine it. We may do anything, we surely can't change our parents.”
“You will have to think aloud what happened in 42nd Constitutional Amendment Act. What happened in 44th and what was left over? Why lakhs were jailed without access to judiciary? How come 9 High Courts decided in favour of the citizen but the Supreme Court, the highest court of the land failed us in ADM's Jabalpur case. And reversed, indicating two things----It is absolute prerogative of the executive to impose emergency and to impose emergency for as much time it takes. In 1975, it was 20 plus months, and during the proclamation of emergency period, there will be no access to Judiciary. So we forfeited at that point of time our total claim to be a democratic nation”, he added.
Underscoring the significance of doctrine of separation of powers, he said, “ Constitutional essence and spirit is optimally nurtured and sustained and it blossoms with each of the pillars of constitution working in tandem to get the nation in harmony but if the legislature, the executive and judiciary are not on the same page, if they are not in sync with each other, If there is no harmony amongst them, then the situation gets little worrisome. And that is why as law students you will be focusing on doctrine of separation of powers. The issue is not which is supreme. Each institution of the Constitution is supreme in its own area”
“If one institution — the judiciary, the executive, or the legislature — makes an incursion into the domain of the other, it has the potential to upset the apple cart. It can create unmanageable problems that can be potentially very dangerous for our democracy. For example, let me give it to you in layman's language: Adjudication has to take place within the judiciary. Judgments are to be scripted by the judiciary — not by the legislature, not by the executive. And similarly, executive functions are performed by whom? By the executive. And why? Because you elect the executive — the political executive — through elections. They are accountable to you. They have to perform. They have to face elections. But if executive functions are done by, let's say, the legislature or the judiciary — that will be antithetical to the essence and of the doctrine of separation of powers……I am aghast that a functionary of the executive like the CBI director is appointed with the participation of Chief Justice of India. Why? And just think, and steer your minds. CBI director is not the senior most person in the hierarchy. He has above him several layers, CVC, Cabinet Secretary, all Secretaries. After all, he's heading a department. You must use your pen. Is it happening elsewhere in the world? Can it happen under our constitutional scheme? Why should an appointment of the executive be made by anyone else other than the executive. I strongly say so.”, he added.