وزارت دفاع
وزیر دفاع 7 جولائی کو نئی دہلی میں دفاعی اکاؤنٹس محکمہ کی میزبانی میں منعقد ہونے والی کنٹرولروں کی کانفرنس 2025 کا افتتاح کریں گے
06 JUL 2025 2:57PM by PIB Delhi
محکمہ دفاعی اکاؤنٹس (ڈی اے ڈی) 7 سے 9 جولائی 2025 تک ڈاکٹر ایس کے کوٹھاری آڈیٹوریم، ڈی آر ڈی او بھون، نئی دہلی میں کنٹرولرز کانفرنس 2025 کی میزبانی کرے گا۔ اس کانفرنس کا افتتاح 7 جولائی کو وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کریں گے۔ افتتاحی تقریب میں اعلیٰ عسکری اور سول قیادت کی موجودگی متوقع ہے، جن میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، تینوں افواج کے سربراہان، سیکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ، مالی مشیر (دفاعی خدمات) جناب ایس جی دستیدار اور کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس ڈاکٹر میانک شرما شامل ہوں گے۔ یہ کانفرنس ہندوستان کے دفاعی مالیاتی ڈھانچے کے مستقبل کی تشکیل کے لیے ایک کلیدی پلیٹ فارم کی حیثیت رکھتی ہے۔
یہ کانفرنس پالیسی پر بات چیت، اسٹریٹجک جائزہ اور ادارہ جاتی اختراع کے لیے ایک نمایاں فورم ہے، جو ڈی اے ڈی، سول سروسز، تعلیمی اداروں، مفکرین اور دفاع و مالیات کے شعبوں سے وابستہ فریقین کو ایک ساتھ لاتی ہے۔ یہ پلیٹ فارم ان چیلنجز کا جائزہ لینے، اصلاحات کا آغاز کرنے اور دفاعی تیاری میں مالیاتی نظم و نسق کے کردار کو فروغ دینے کے لیے نہایت اہم ہے۔
اس سال کی کانفرنس کا موضوع ہے: دفاعی مالیات اور معاشیات کے ذریعے مالی مشورہ، ادائیگی، آڈٹ اور حساب کتاب میں تبدیلی۔ یہ موضوع محکمہ کے اندر ایک بڑے نظریاتی اور عملی تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے، جس کے تحت ڈی اے ڈی کو محض ایک فنانس اور اکاؤنٹس ادارے سے بدل کر ایک مستقبل کی ضروریات سے ہم آہنگ ادارہ بنایا جا رہا ہے جو دفاعی مالیات اور معاشیات پر مرکوز ہوگا۔ یہ تبدیلی وزیر دفاع کی یکم اکتوبر 2024 کو پیش کردہ اسٹریٹجک بصیرت کی روشنی میں کی جا رہی ہے، جو داخلی، جامع اور قومی سلامتی کی ابھرتی ہوئی ضروریات سے ہم آہنگ ہے۔ اس تبدیلی کی بنیاد ڈی اے ڈی کے نئے مشن اسٹیٹمنٹ اور نعرے ’’چوکنا، چُست، قابلِ تطبیق‘‘ پر ہے، جو اس تقریب کے دوران باضابطہ طور پر جاری کیا جائے گا۔
کانفرنس میں آٹھ اعلیٰ سطحی تجارتی اجلاس (منن سَتر) منعقد ہوں گے، جن میں بجٹ و اکاؤنٹس میں اصلاحات، داخلی آڈٹ کی ازسرنو تشکیل، اشتراکی تحقیق، قیمتوں میں جدت اور صلاحیت سازی جیسے موضوعات پر غور کیا جائے گا۔ ان سیشنز میں مربوط مالیاتی صلاحکاروں (آئی ایف ایز) کے ارتقائی کردار پر بھی تبادلہ خیال ہوگا کہ وہ کس طرح مالی نظم و ضبط کو برقرار رکھتے ہوئے ایک خود انحصار اور مسابقتی دفاعی صنعت کے لیے اسٹریٹجک تعاون فراہم کر سکتے ہیں۔
ڈی اے ڈی 26.8 لاکھ کروڑ روپے کے دفاعی بجٹ کا انتظام سنبھالتا ہے، جس میں 1.7 لاکھ کروڑ روپے پنشن کے لیے مخصوص ہیں۔ یہ محکمہ تنخواہوں، پنشن کی ادائیگی، آڈٹ، خریداری کی قیمتوں کے تعین اور اسٹریٹجک مالی مشورے میں مرکزی کردار ادا کرتا ہے۔ پچھلے سال کے دوران محکمہ نے ڈیجیٹل تبدیلی کے میدان میں نمایاں کامیابیاں حاصل کی ہیں، جن میں درج ذیل نمایاں اصلاحات شامل ہیں:
• سمپورن: دفاعی خریداری اور ادائیگی کے لیے اے آئی سے چلنے والا ایک مکمل خودکار نظام، جو شفافیت اور تیزی کو فروغ دیتا ہے۔
• اسپارش: اب 32 لاکھ سے زائد پنشنرز کو خدمات فراہم کرنے والا یہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم شفافیت اور رسائی کے ساتھ پنشن کی ترسیل کے نظام کو یکسر بدل چکا ہے۔
• اسپارش وین: تمل ناڈو میں شروع کی جانے والی ایک موبائل مہم، جو سابق فوجیوں کو ان کے دروازے پر پنشن خدمات فراہم کرتی ہے۔
• ای-رَکشا آواس : کرایے کی وصولی کا خودکار نظام، جس کے ذریعے 500 کروڑ روپے سے زائد کی رقم وصول کی جا چکی ہے اور 2,700 کروڑ روپے سے زیادہ کے کرایہ نامے جاری کیے گئے ہیں۔
• دفاعی سفری نظام (ڈی ٹی ایس) اور اے آئی پر مبنی خریداری کے آلات: دفاعی مالیاتی نظام کو مزید اسمارٹ، ڈیٹا پر مبنی اور مؤثر بنانے کی جانب ایک قدم۔
گزشتہ کنٹرولرز کانفرنس کے بعد سے ڈیفنس اکاؤنٹس ڈپارٹمنٹ (ڈی اے ڈی) نے 206 بیداری پروگرام منعقد کیے ہیں اور ملک بھر میں 200 سے زائد سروس مراکز قائم کیے ہیں، جس سے آخری سرے تک خدمات کی فراہمی اور متعلقہ فریقین سے رابطے کو مضبوطی ملی ہے۔
تربیت اور مہارت میں اضافہ اس تبدیلی کے مرکز میں ہے، جہاں این اے ڈی ایف ایم پونے اور سی ای این ٹی آر اے ڈی دہلی جیسے ادارے دفاعی معیشت، ڈیٹا اینالیٹکس، اور ڈیجیٹل وسائل کے نظم و نسق میں افسران کی تعلیم کے علمبردار ہیں۔ ڈی اے ڈی کے آڈٹ افعال بھی اب جدید مینجمنٹ انفارمیشن سسٹمز (ایم آئی ایس) میں ڈھل رہے ہیں، جو خطرات کی ابتدائی نشان دہی، کارکردگی کے معیارات اور فیصلہ سازی میں معاون ڈھانچے فراہم کرتے ہیں۔
وزارت دفاع کی جانب سے 2025 کو ’’سالِ اصلاحات‘‘ قرار دیے جانے کے تناظر میں، یہ کانفرنس ایسے قابلِ عمل نتائج فراہم کرنے کی توقع رکھتی ہے جو بھارت کے دفاعی مالیاتی ڈھانچے کو مزید مستحکم بنائیں گے۔ یہ عمل ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کے جذبے سے سرشار ہوگا، جس کا مقصد زیادہ سے زیادہ حکمرانی کے ساتھ کم سے کم حکومت ہو۔ ان مباحثوں سے ایک مضبوط مالیاتی بنیاد رکھی جائے گی، جو قومی دفاعی صلاحیتوں کو تقویت دے گی اور اس بات کو یقینی بنائے گی کہ مالیاتی نظام تیزرفتار، جواب دہ اور ہندوستان کے طویل مدتی سکیورٹی اہداف کے ساتھ حکمتِ عملی کے طور پر ہم آہنگ ہوں۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri to Inaugurate Controllers’ Conference 2025, Hosted by Defence Accounts Department in New Delhi on 7th July
06 JUL 2025 2:57PM by PIB Delhi
The Defence Accounts Department (DAD) will host the Controllers’ Conference 2025 from July 7th to 9th, 2025, at the Dr SK Kothari Auditorium, DRDO Bhawan, New Delhi. The conference will be inaugurated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh on 7th July, in the presence of top military and civilian leadership including Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, the three service chiefs, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Financial Adviser (Defence Services) Shri S G Dastidar, and Controller General of Defence Accounts Dr Mayank Sharma, marking it as a key platform for shaping the future of India’s defence financial architecture.
A flagship forum for policy dialogue, strategic review, and institutional innovation, the Controllers’ Conference brings together top leadership from DAD, civil services, academia, think tanks, and stakeholders across the defence & finance sectors. It serves as a vital platform for evaluating challenges, initiating reform, and advancing the role of financial governance in defence preparedness.
The theme of this year’s conference, ‘Transforming Financial Advice, Payment, Audit and Accounting through Defence Finance and Economics,’ reflects a paradigm shift within the department repositioning DAD from a finance & accounts body to a future-ready institution focused on Defence Finance and Economics. This transformation, guided by the strategic vision articulated by the Raksha Mantri on October 01, 2024, is internally driven, inclusive, and aligned with emerging national security imperatives. The transition is anchored in DAD’s new Mission Statement and Motto ‘Alert, Agile, Adaptive’ which will be formally released during the event.
The conference will feature eight high-level business sessions (Manan Satras), covering areas such as budget and accounts reform, internal audit restructuring, collaborative research, pricing innovation, and capacity building. These sessions will explore the evolving role of Integrated Financial Advisors (IFAs) in balancing fiscal prudence with strategic support for a competitive and self-reliant defence industry.
Managing a defence budget of Rs 6.8 lakh crore including Rs 1.7 lakh crore dedicated to pensions, DAD plays a pivotal role in payroll, pension disbursement, audit, procurement pricing, and strategic financial advice. Over the past year, the department has made significant strides in digital transformation, with flagship reforms like:
• SAMPURNA: An AI-driven, end-to-end automation system for defence procurement and payments, enhancing transparency and agility
• SPARSH: Now serving over 32 lakh pensioners, this digital platform has redefined pension delivery with transparency and accessibility
• SPARSH VAN: A mobile outreach innovation launched in Tamil Nadu, delivering pension services directly to veterans’ doorsteps
• e-Raksha Awaas: Automated recovery of over Rs 500 crore in rent, generating Rs 2,700+ crore in rent bills
• Defence Travel System (DTS) and AI-based procurement tools: Building a smarter, data-centric financial network for defence
Since the last Controllers' Conference, DAD has conducted 206 outreach programmes and established over 200 service centres across India strengthening last-mile delivery and stakeholder engagement.
Training and upskilling remain central to the transformation, with institutions like NADFM Pune and CENTRAD Delhi driving officer education in defence economics, data analytics, and digital resource management. DAD’s audit functions are also evolving into advanced Management Information Systems (MIS) that provide early risk indicators, performance benchmarks, and decision-support frameworks.
Aligned with the MoD’s declaration of 2025 as the Year of Reform, the conference is expected to yield actionable outcomes that will fortify India’s defence financial architecture—driven by Atmanirbhar Bharat, and committed to maximum governance with minimum government. The deliberations will lay a robust fiscal foundation to strengthen national defence capabilities and ensure that financial systems are agile, responsive, and strategically aligned with India's long-term security goals.