نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے نے ، ’’ایک پیڑ ماں کے نام 2.0‘‘ کی قیادت کی
میرا بھارت ، این ایس ایس اور ضلعی انتظامیہ پائیداری کے عمل میں 2,000 سے زیادہ پیڑ لگانے کے لیے متحد
05 JUL 2025 5:55PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش مہم ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ سے تحریک حاصل کرتے ہوئے ، شجرکاری پہل کا دوسرا مرحلہ-’’ایک پیڑ ما کے نام 2.0‘‘ جلگاؤں ضلع کے بھوساوال میں کامیابی کے ساتھ مکمل ہوا ۔ اس تقریب کی قیادت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے ، ایم او ایس یوتھ افیئرز اینڈ اسپورٹس ، حکومت ہند نے کی۔ اور اس موقع پر مہاراشٹر حکومت کے ٹیکسٹائل کے وزیر جناب سنجے ساکرے کے ساتھ ساتھ کلیدی سرکاری عہدیداروں نے شرکت کی اور پرجوش طور پردیگر لوگ بھی شریک ہوئے۔
اس تقریب میں جناب آیوش پرساد (ضلع کلکٹر ، جلگاؤں) محترمہ سنگیتا بیاانی ، ڈاکٹر سچن نندرے ، جناب اشوک کمار (ضلع یوتھ آفیسر ، جلگاؤں) جناب بھوشن پاٹل (ضلع یوتھ آفیسر ، نندوربار) جناب سچن پنجڑے (بلاک ڈیولپمنٹ آفیسر ، بھوساوال) جناب سنیل پنجے (اکاؤنٹس اینڈ پروگرام اسسٹنٹ ، جلگاؤں) جناب سندیپ مورے (اسسٹنٹ پروجیکٹ آفیسر) جناب بھیا مہاجن (سرپنچ ، چورواڈ) جناب دیپک بھولے ، جناب وریندر پاٹل (گرام پنچایت ممبر) جناب روی گنجال ، جناب میور ماندھارے ، جناب موہن چودھری ، جناب وکاس نوکر ، اور جناب راہول پاٹل (گرام سیوک ، چورواڈ) سمیت دیگر معززین نے شرکت کی ۔
پیڑ لگانے کی اس مہم کا اہتمام نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت ، ضلع انتظامیہ جلگاؤں ، اور مائی بھارت ، جلگاؤں نے مشترکہ طور پر کیا تھا ، جس میں پرجوش طلباء اور رضاکاروں نے 2,000 سے زیادہ مقامی پودے لگائے تھے ۔ مقامی حیاتیاتی تنوع کو بڑھانے اور ماحولیاتی چیلنجوں جیسے مٹی کے کٹاؤ ، زیر زمین پانی کی سطح کو کم کرنے اور کم جنگل کے احاطے کی وجہ سے بڑھتے ہوئے درجہ حرارت سے نمٹنے کے لیے کڈو بادم ، املی ، نیم ، آملہ اور شیشم جیسی اقسام کے پودے لگائے گئے۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے نے شجرکاری کی ثقافتی اور ماحولیاتی اہمیت پر زور دیا ۔ سنت توکارم مہاراج کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا ، "ورکشاولی امہا سوارے ، ہی وشوچی میز گھر" (درخت ہمارے رشتہ دار ہیں ، یہ دنیا میرا گھر ہے) اور تمام شہریوں سے اپیل کی کہ "درخت لگائیں ، درختوں کو بچائیں! خوشی کی زندگی گزاریں! "
اس پہل کی ایک اہم خصوصیت بھوساوال کے کئی تعلیمی اداروں کی نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) اکائیوں کی فعال شرکت تھی ۔ ان میں پی او نہاٹا کالج ، پی کے کوٹیچا مہیلا مہاودیالیہ ، چیتنیا آیوروید مہاودیالیہ سکیگاؤں ، ڈی ڈی این بھولے کالج ، گوداوری نرسنگ کالج ، انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ ، بیاانی ملٹری اسکول ، اور راجارام دھونڈو سیکنڈری ودیالیہ شامل ہیں۔ ان کی سرگرم شمولیت نے خطے کے سبز بنیادی ڈھانچے اور کمیونٹی پر مبنی ماحولیاتی کوششوں کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ۔
’’ایک پیڑ ماں کے نام 2.0‘‘ پائیدار زندگی ، آب و ہوا سے متعلق ، اور اجتماعی ماحولیاتی ذمہ داری کے لیے ایک نئے عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ، اس پیغام کو تقویت دیتے ہوئے کہ ہماری ماؤں کا احترام کرنے میں مادر زمین کی حفاظت شامل ہے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union MoS Smt. Raksha Nikhil Khadse, spearheads “Ek Ped Maa Ke Naam 2.0”
My Bharat, NSS and District Administration unite to plant 2,000+ trees in act of sustainability
05 JUL 2025 5:55PM by PIB Delhi
Inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi ji's visionary campaign “Ek Ped Maa Ke Naam”, the second phase of the afforestation initiative – “Ek Ped Maa Ke Naam 2.0” was successfully concluded in Bhusawal, Jalgaon district. The event was led by Smt. Raksha Nikhil Khadse, MoS Youth Affairs and Sports, Government of India and was graced by the presence of Shri. Sanjay Savkare, Minister of Textiles, Government of Maharashtra, along with key government officials and enthusiastic community participation.
The event witnessed the participation of dignitaries including Mr. Ayush Prasad (District Collector, Jalgaon), Smt. Sangeeta Biyani, Dr. Sachin Nandre, Mr. Ashok Kumar (District Youth Officer, Jalgaon), Mr. Bhushan Patil (District Youth Officer, Nandurbar), Mr. Sachin Panjhade (Block Development Officer, Bhusawal), Mr. Sunil Panje (Accounts and Program Assistant, Jalgaon), Mr. Sandeep More (Assistant Project Officer), Mr. Bhaiya Mahajan (Sarpanch, Chorwad), Mr. Deepak Bhole, Mr. Virendra Patil (Gram Panchayat Member), Mr. Ravi Gunjal, Mr. Mayur Mandhare, Mr. Mohan Chaudhary, Mr. Vikas Navkar, and Mr. Rahul Patil (Gram Sevak, Chorwad).
The afforestation drive was jointly organized by the Ministry of Youth Affairs and Sports, the District Administration Jalgaon, and My Bharat, Jalgaon, saw the plantation of over 2,000 native saplings by enthusiastic students and volunteers. Species such as Kadu Badam, Tamarind, Neem, Amla, and Shisham were planted to enhance local biodiversity and combat environmental challenges like soil erosion, depleting groundwater levels, and rising temperatures caused by low forest cover.
Speaking at the event, Union Minister of State Smt. Raksha Nikhil Khadse emphasized the cultural and ecological importance of tree planting. Quoting the revered Saint Tukaram Maharaj, she said, “Vrukshavalli Aamha Soyare, He Vishwachi Maze Ghar” (Trees are our kin, this world is my home), and urged all citizens to “Plant trees, save trees! Cultivate a life of joy!”
A key highlight of the initiative was the active participation of National Service Scheme (NSS) units from several educational institutions in Bhusawal. These included P.O. Nahata College, P.K. Kotecha Mahila Mahavidyalaya, Chaitanya Ayurveda Mahavidyalaya Sakegaon, D.D.N. Bhole College, Godavari Nursing College, Industrial Training Institute, Biyani Military School, and Rajaram Dhondu Secondary Vidyalaya. Their active involvement contributed to strengthening the region’s green infrastructure and community-driven environmental efforts.
“Ek Ped Maa Ke Naam 2.0” concluded with a renewed commitment to sustainable living, climate action, and collective ecological responsibility, reinforcing the message that honoring our mothers includes protecting Mother Earth.