लोकसभा सचिवालय
भारत की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली गुणवत्तापूर्ण, सुलभ और सस्ती है: लोकसभा अध्यक्ष
भारत फार्मा और चिकित्सा शोध के वैश्विक केंद्र के रूप में उभर रहा है: ओम बिरला
भारत के दक्ष वैज्ञानिक, बेहतर शोध आधारभूत ढांचा और नवाचार के प्रति प्रतिबद्धता स्वास्थ्य सेवा की प्रगति में अहम योगदान दे रहे हैं जो घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय आवश्यकताओं को पूरा करते हैं - लोक सभा अध्यक्ष
श्री ओम बिरला ने नई दिल्ली में नवाचारी चिकित्सक मंच (आईपीएफ) के 7वें वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित किया
05 JUL 2025 4:42PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज कहा कि भारत की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली गुणवत्तापूर्ण, सुलभ और सस्ती है। उन्होंने चिकित्सा आधारभूत ढांचा और सेवा वितरण में देश की महत्वपूर्ण प्रगति का उल्लेख करते हुए कहा कि भारत ने स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र की गुणवत्ता को सफलतापूर्वक बढ़ाया है और यह सुनिश्चित किया है कि यह हर नागरिक की पहुँच में रहे। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में की गई अनेक पहलों ने स्वास्थ्य सेवाओं को अधिक समावेशी और रोगी केंद्रित बनाया है। उन्होंने स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुँच, डिजिटल स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों और किफायती उपचार विकल्पों में हुई प्रगति की सराहना की और एक मजबूत और न्यायसंगत स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र के निर्माण के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। श्री बिरला ने नई दिल्ली में नवाचारी चिकित्सक मंच के 7वें वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन - आईपीएफ मेडिकॉन 2025 का उद्घाटन करते हुए यह उल्लेख किया।
श्री बिरला ने कहा कि आज जब विकसित देश बढ़ती स्वास्थ्य चुनौतियों का सामना कर रहे हैं, भारतीय चिकित्सक नवाचार और अत्याधुनिक तकनीकों को अपनाकर अपनी वैश्विक प्रतिष्ठा बढ़ा रहे हैं। उन्होंने कहा कि यह मंच चिकित्सा क्षेत्र में नवीनतम शोध, उभरती प्रौद्योगिकियों और नवाचारों पर चर्चा करने के लिए एक महत्वपूर्ण प्लेटफार्म के रूप में कार्य करता है। यह पता लगाता है कि कैसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता जैसे उपकरणों का उपयोग बेहतर स्वास्थ्य सेवा प्रणाली बनाने और चिकित्सा में वर्तमान और भविष्य की चुनौतियों का समाधान करने के लिए किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि भारतीय डॉक्टरों की प्रतिभा और गुणवत्ता ने दुनिया ने लोहा माना है। उन्होंने कहा कि सीमित संसाधनों के बावजूद, डॉक्टरों, पैरामेडिकल स्टाफ और स्वास्थ्य कर्मियों के समर्पण, सेवा और बलिदान ने भारत को कोविड-19 वैश्विक महामारी का प्रभावी ढंग से प्रबंधन करने और सफल उपचार प्रदान करने में सक्षम बनाया था। श्री बिरला ने उल्लेख किया कि यह भारत की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली की विश्वसनीयता का सच्चा प्रमाण है।
लोकसभा अध्यक्ष ने कहा कि भारत फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा शोध के केंद्र के रूप में विकसित हो रहा है, उन्होंने देश में दवा निर्माण, वैक्सीन उत्पादन और जैव चिकित्सा अनुसंधान में प्रगति का उल्लेख करते हुए कहा कि यह बहुत खुशी की बात है कि भारत ने खुद को अंतर्राष्ट्रीय मंच पर एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में स्थापित किया है। उन्होंने कहा कि भारत के दक्ष वैज्ञानिक, बेहतर शोध बुनियादी ढाँचा और नवाचार पर ध्यान केन्द्रित करते हुए स्थानीय और वैश्विक दोनों जरूरतों के लिए स्वास्थ्य सेवाओं को आगे बढ़ा रहे हैं। उन्होंने कहा कि शोध और विकास को बढ़ावा देने वाली पहल और अंतरराष्ट्रीय संस्थानों के साथ सहयोग वैश्विक स्वास्थ्य के भविष्य को आकार देने में भारत की भूमिका को और मजबूत कर रहे हैं। श्री बिरला ने यह भी उल्लेख किया कि भारत सरकार स्वास्थ्य क्षेत्र में गंभीर प्रयास कर रही है। आयुष्मान भारत जैसी पहलों के माध्यम से वंचितों के लिए शोध, नवाचार और मुफ्त चिकित्सा उपचार सुनिश्चित करने पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है।
उन्होंने चिकित्सा क्षेत्र में नवाचार और शोध के महत्व का उल्लेख करते हुए इसे समय की मांग बताया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उभरती स्वास्थ्य चुनौतियों का समाधान करने और रोगी देखभाल में सुधार के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी में तेजी से हो रही प्रगति का लाभ उठाया जाना चाहिए। श्री बिरला ने कहा कि नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देना और चिकित्सा शोध के क्षेत्र में निवेश करना, नए उपचार विकसित करने, बीमारी की रोकथाम को बढ़ाने और समग्र स्वास्थ्य तंत्र को मजबूत करने के लिए आवश्यक है। उन्होंने संस्थानों, वैज्ञानिकों और नीति निर्माताओं से सहयोगात्मक रूप से काम करने का आग्रह किया ताकि ऐसी सफलताएँ प्राप्त की जा सकें जो न केवल भारत बल्कि वैश्विक समुदाय को भी लाभान्वित कर सकें।
श्री बिरला ने यह भी कहा कि यह सम्मेलन केवल एक आयोजन नहीं है - यह मानव सेवा के लिए एक वैश्विक मंच है। उन्होंने कहा कि शोध, नवाचार और सहयोगात्मक प्रयासों के माध्यम से, आईपीएफ एक स्वस्थ समाज के निर्माण में योगदान देगा। उन्होंने उम्मीद जताई कि यहां होने वाली चर्चाओं में कृत्रिम बुद्धिमत्ता, डिजिटल उपकरण, रोबोटिक्स और अन्य आधुनिक चिकित्सा तकनीकों को भी शामिल किया जाएगा - जो इस बात पर केंद्रित होंगी कि मानव-केंद्रित, कुशल स्वास्थ्य सेवा प्रणाली कैसे बनाई जाए।
इस सम्मेलन में नेपाल, श्रीलंका, मलेशिया और ब्रिटेन के चिकित्सा प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया। इस अवसर पर सांसद श्रीमती कमलजीत सहरावत भी मौजूद रहीं।

Lok Sabha Secretariat
INDIA’S HEALTHCARE SYSTEM IS QUALITATIVE, ACCESSIBLE AND AFFORDABLE: LOK SABHA SPEAKER
INDIA IS EMERGING AS A GLOBAL HUB FOR PHARMA AND MEDICAL RESEARCH: LOK SABHA SPEAKER
INDIA'S PROFICIENT SCIENTISTS, ROBUST RESEARCH INFRASTRUCTURE, AND COMMITMENT TO INNOVATION ARE CONTRIBUTING SIGNIFICANTLY TO ADVANCEMENTS IN HEALTHCARE THAT ADDRESS BOTH DOMESTIC AND INTERNATIONAL REQUIREMENTS — Lok Sabha Speaker
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES 7TH ANNUAL INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE INNOVATIVE PHYSICIAN FORUM (IPF) IN NEW DELHI
05 JUL 2025 4:42PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, today, hailed India’s healthcare system as qualitative, accessible and affordable. Highlighting country’s significant strides in medical infrastructure and service delivery, he highlighted that India has successfully enhanced the quality of healthcare while ensuring that it remains within the reach of every citizen. He noted that initiatives in the healthcare sector have made healthcare services more inclusive and patient centric. He lauded the progress made in health outreach, digital health technologies, and affordable treatment options, affirming India’s commitment to building a robust and equitable healthcare ecosystem. Shri Birla made these remarks while inaugurating the 7th Annual International Conference of the Innovative Physicians Forum – IPF MEDICON 2025 in New Delhi.
Shri Birla further said that today, even as developed countries face growing health challenges, Indian doctors are enhancing their global reputation by embracing innovation and cutting-edge technologies. He added that the forum serves as a vital platform to discuss the latest research, emerging technologies, and innovations in the medical field. It explores how tools like artificial intelligence can be used to create a better healthcare system and address both current and future challenges in medicine. He noted that the reputation and quality of Indian doctors have earned recognition worldwide. He added that despite limited resources, the dedication, service, and sacrifice of doctors, paramedical staff and healthcare workers has enabled India to effectively manage the COVID-19 global pandemic and provide successful treatment. Shri Birla further underlined that this is a true testament to the credibility of India’s healthcare system.
The Speaker noted that India is developing as a centre for pharmaceuticals and medical research, mentioning advancements in drug manufacturing, vaccine production, and biomedical research within the country. He was happy to note that India has positioned itself as a key player on the international stage. He said that India's skilled scientists, solid research infrastructure, and focus on innovation are advancing healthcare for both local and global needs. He noted that initiatives promoting R&D and collaboration with international institutions are further strengthening India’s role in shaping the future of global health. In this context, Shri Birla also mentioned that the Government of India is making serious efforts in the health sector. Special attention is being given to research, innovation, and ensuring free medical treatment for the underprivileged through initiatives like Ayushman Bharat.
He also underscored the imperative of critical importance of innovation and research in the medical field, calling it the need of the hour. He emphasized that rapid advancements in science and technology must be harnessed to address emerging health challenges and improve patient care. Shri Birla noted that fostering a culture of innovation and investing in medical research are essential for developing new treatments, enhancing disease prevention, and strengthening the overall healthcare ecosystem. He urged institutions, scientists, and policymakers to work collaboratively to drive breakthroughs that can benefit not just India, but the global community as well.
Speaking on the Conference, Shri Birla also opined that the conference is not just an event—it is a global platform for human service. He added that through research, innovation, and collaborative efforts, the IPF will contribute toward building a healthier society. He hoped that the discussions here would also cover artificial intelligence, digital tools, robotics, and other modern medical technologies—focusing on how to create a human-centred, efficient healthcare system.
Medical representatives from Nepal, Sri Lanka, Malaysia, and the UK also participated in the conference. Smt. Kamaljeet Sehrawat, MP also remained present on the occasion.