वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
153 देश भारत से खिलौने आयात कर रहे हैं: केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल
भारतीय खिलौना उद्योग के पास एक बड़ा बाजार होने का लाभ है, इसका इस्तेमाल बड़े स्तर पर किया जा सकता है: श्री पीयूष गोयल
खिलौना उद्योग को विश्व बाजार पर पकड़ बनाने के लिए डिजाइन और योजना में नवाचार लाना चाहिए: श्री गोयल
सरकार खिलौना क्षेत्र के लिए एक और प्रोत्साहन योजना लाने की विचार बना रही है: श्री गोयल
04 JUL 2025 7:54PM by PIB Delhi
भारत का खिलौना उद्योग, जो कभी आयात पर बहुत अधिक निर्भर था, अब घरेलू स्तर पर विनिर्माण कर रहा है और 153 देशों को निर्यात कर रहा है। केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में 16वें टॉय बिज इंटरनेशनल बी2बी एक्सपो 2025 को संबोधित करते हुए इस उल्लेखनीय बदलाव पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि यह बदलाव लगातार नीतिगत सहयोग, गुणवत्ता के मानकों के प्रवर्तन और स्थानीय विनिर्माण समूहों के सशक्तिकरण से संभव हुआ है। उन्होंने कहा कि गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) को लागू करने ने भारत को गुणवत्ता के प्रति जागरूक देश बनाने में मदद की है और घरेलू खिलौना निर्माताओं को वैश्विक मानदंडों को पूरा करने के योग्य बनाया है।
मंत्री जी ने कहा कि भारत की 1.4 बिलियन की आबादी पकड़ बनाने के लिए एक बड़ा बाजार प्रदान करती है, जो विनिर्माण को बढ़ाने के लिए एक स्वाभाविक लाभ देती है। इस पैमाने के साथ, उद्योग लागत दक्षता प्राप्त कर सकता है और वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी बन सकता है। उन्होंने कहा कि बड़ा घरेलू बाजार केवल विस्तार में सहयोग करता है, बल्कि अंतर्राष्ट्रीय विकास के लिए आधारशिला का काम भी करता है।
वैश्विक बाजार पर पकड़ बनाने के लिए, श्री गोयल ने उद्योग को अच्छी ब्रांडिंग, आकर्षक पैकेजिंग और मजबूत उत्पाद डिजाइन पर ध्यान केंद्रित करने की जरूरतों पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि यदि इन तीन पहलुओं को प्राथमिकता दी जाती है, तो भारतीय खिलौने अंतरराष्ट्रीय बाजारों में मजबूत अपील हासिल कर सकते हैं।
श्री गोयल ने कहा कि खिलौना उद्योग की बढ़ोतरी देश में विकास की व्यापक यात्रा को दर्शाती है। उन्होंने याद दिलाया कि जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वोकल फॉर लोकल पहल की शुरुआत की थी, तो कई लोगों ने इसे संदेह के साथ देखा था, क्योंकि विदेशी उत्पाद उपभोक्ता की पसंद पर हावी थे। हालांकि, आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण और इस विश्वास के तहत कि स्थानीय उत्पाद वैश्विक हो सकते हैं, घरेलू उद्योगों के लिए जागरूकता और सहयोग लगातार बढ़ा है।
श्री गोयल ने कहा कि खिलौनों की नए अवधारणाएं विकसित करने वाले स्टार्टअप्स को प्रधानमंत्री मुद्रा योजना के जरिए जरूरी सहयोग मिला है, जिसे अब 20 साल तक बढ़ा दिया गया है। उन्होंने कहा कि इससे छोटे व्यवसायों के लिए बिना किसी जमानत के लोन तक पहुंच सुनिश्चित हुई है। उन्होंने आगे बताया कि घरेलू उत्पादन को प्रोत्साहन देने के लिए एमएसएमई मंत्रालय की ओर से देश भर में 18 खिलौना क्लस्टरों को सहयोग किया गया है।
इस प्रगति को और बढ़ाने के लिए, मंत्री ने कहा कि सरकार खिलौना क्षेत्र के लिए एक नई प्रोत्साहन योजना शुरू करने की योजना बना रही है। उन्होंने बताया कि इस योजना का उद्देश्य भारतीय खिलौना निर्माताओं को डिजाइन क्षमताओं को बढ़ाकर, गुणवत्तापूर्ण विनिर्माण सुनिश्चित करके, पैकेजिंग को मजबूत करके और ब्रांड निर्माण का सहयोग करके विश्व स्तरीय बनने में मदद करना है।
नवाचार, गुणवत्ता और बाजार विकास पर निरंतर ध्यान देने के साथ, श्री गोयल ने विश्वास व्यक्त किया कि भारत का खिलौना उद्योग वैश्विक बाजार में एक प्रमुख खिलाड़ी बनने के लिए तैयार है।

Ministry of Commerce & Industry
153 countries importing toys from India: Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal
Indian toy industry has the advantage of having a huge market, can use this to scale up: Shri Piyush Goyal
Toy industry should innovate in design and ideas to capture world market: Shri Goyal
Govt planning to bring another promotional scheme for toy sector: Shri Goyal
04 JUL 2025 7:54PM by PIB Delhi
India’s toy industry, once heavily dependent on imports, is now manufacturing domestically and exporting to 153 countries. Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, who addressed the 16th Toy Biz International B2B Expo 2025 today in New Delhi, highlighted this remarkable transformation. He said that this shift has been made possible through consistent policy support, the enforcement of quality standards, and the strengthening of local manufacturing clusters. The implementation of the Quality Control Order (QCO), he added, has helped make India a quality-conscious country and enabled domestic toy manufacturers to meet global benchmarks.
The Minister stated that India’s population of 1.4 billion offers a vast captive market, which creates a natural advantage for scaling up manufacturing. With this scale, the industry can achieve cost efficiency and become globally competitive. The large domestic market, he said, not only supports expansion but also acts as a foundation for international growth.
To capture the global market, Shri Goyal stressed the need for the industry to focus on good branding, attractive packaging, and strong product design. He said that if these three aspects are prioritized, Indian toys can gain stronger appeal across international markets.
The growth of the toy industry, Shri Goyal noted, reflects the broader journey of development in the country. He recalled that when Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Vocal for Local initiative, it was met with skepticism by many, as foreign products dominated consumer preference. However, under the vision of Atmanirbhar Bharat and the belief that Local can go Global, awareness and support for home-grown industries have steadily increased.
Shri Goyal stated that startups developing innovative toy concepts have received significant support through the Pradhan Mantri Mudra Yojana, which has now been extended to 20 years. This, he said, has provided access to collateral-free loans for small businesses. He further informed that to promote domestic production, 18 toy clusters across the country have been supported by the Ministry of MSME.
To build on this progress, the Minister said that the government is planning to introduce a new promotional scheme for the toy sector. The scheme, he explained, will aim to help Indian toy manufacturers become world-class by enhancing design capabilities, ensuring quality manufacturing, strengthening packaging, and supporting brand building.
With sustained focus on innovation, quality, and market development, Shri Goyal expressed confidence that India’s toy industry is poised to become a key player in the global market.