کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ایک سو تریپن ممالک بھارت سے کھلونے درآمد کر رہے ہیں: کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
ہندوستانی کھلونوں کی صنعت کو ایک بہت بڑا بازار ہونے کا فائدہ ہے ، اسے بڑے پیمانے پر استعمال کیا جا سکتا ہے:جناب پیوش گوئل
کھلونوں کی صنعت کو عالمی بازار پر قبضہ کرنے کے لیے ڈیزائن اور نظریات میں اختراع کرنی چاہیے: جناب گوئل
حکومت کھلونوں کے شعبے کے لیے ایک اور پروموشنل اسکیم لانے کا منصوبہ بنا رہی ہے: جناب گوئل
04 JUL 2025 7:54PM by PIB Delhi
ہندوستان کی کھلونا صنعت ، جو کبھی درآمدات پر بہت زیادہ انحصار کرتی تھی ، اب گھریلو طور پر مینوفیکچرنگ کر رہی ہے اور 153 ممالک کو برآمد کر رہی ہے ۔ کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل ، جنہوں نے آج نئی دہلی میں 16 ویں ٹوائے بز انٹرنیشنل بی 2 بی ایکسپو 2025 سے خطاب کیا ، نے اس قابل ذکر تبدیلی پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ تبدیلی مستقل پالیسی حمایت ، معیار کے معیار کے نفاذ اور مقامی مینوفیکچرنگ کلسٹرز کو مضبوط بنانے کے ذریعے ممکن ہوئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی او) کے نفاذ نے ہندوستان کو معیار سے آگاہ ملک بنانے میں مدد کی ہے اور گھریلو کھلونے بنانے والوں کو عالمی معیارات پر پورا اترنے کے قابل بنایا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی 1.4 ارب کی آبادی ایک وسیع کیپٹو مارکیٹ پیش کرتی ہے ، جو مینوفیکچرنگ کو بڑھانے کے لیے ایک قدرتی فائدہ پیدا کرتی ہے ۔ اس پیمانے کے ساتھ ، صنعت لاگت کی کارکردگی حاصل کر سکتی ہے اور عالمی سطح پر مسابقتی بن سکتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بڑی گھریلو منڈی نہ صرف توسیع کی حمایت کرتی ہے بلکہ بین الاقوامی ترقی کی بنیاد کے طور پر بھی کام کرتی ہے ۔
عالمی مارکیٹ پر قبضہ کرنے کے لیے، جناب گوئل نے صنعت کو اچھی برانڈنگ، پرکشش پیکیجنگ اور مضبوط مصنوعات کے ڈیزائن پر توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اگر ان تینوں پہلوؤں کو ترجیح دی جائے تو ہندوستانی کھلونے بین الاقوامی منڈیوں میں زیادہ پرکشش بن سکتے ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ کھلونا صنعت کی ترقی ملک میں ترقی کے وسیع سفر کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے یاد کیا کہ جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ووکل فار لوکل پہل کا آغاز کیا، تو بہت سے لوگوں نے اسے شکوک و شبہات کی نظر سے دیکھا، کیونکہ غیر ملکی مصنوعات صارفین کے انتخاب پر غالب تھیں۔ تاہم، آتم نربھر بھارت کے وژن اور اس یقین کے تحت کہ مقامی مصنوعات عالمی سطح پر جا سکتی ہیں، گھریلو صنعتوں کے لیے بیداری اور تعاون میں مسلسل اضافہ ہوا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ کھلونا کے اختراعی تصورات تیار کرنے والے سٹارٹ اپس کو پردھان منتری مدرا یوجنا کے ذریعے نمایاں حمایت حاصل ہوئی ہے، جسے اب 20 سال تک بڑھا دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس نے چھوٹے کاروباروں کے لیے بغیر ضمانت کے قرضوں تک رسائی فراہم کی ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ گھریلو پیداوار کو بڑھانے کے لیے، ملک بھر میں 18 کھلونوں کے کلسٹروں کو ایم ایس ایم ای کی وزارت نے تعاون فراہم کیا ہے۔
اس پیش رفت کو آگے بڑھانے کے لیے، وزیر نے کہا کہ حکومت کھلونوں کے شعبے کے لیے ایک نئی ترغیبی اسکیم شروع کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس اسکیم کا مقصد ہندوستانی کھلونا مینوفیکچررز کو ڈیزائن کی صلاحیتوں کو بڑھا کر، معیاری مینوفیکچرنگ کو یقینی بنانے، پیکیجنگ کو مضبوط بنانے اور برانڈ کی تعمیر میں معاونت کے ذریعے عالمی معیار کے بننے میں مدد فراہم کرنا ہے۔
جدت، معیار اور مارکیٹ کی ترقی پر مسلسل توجہ کے ساتھ، جناب گوئل نے یقین ظاہر کیا کہ ہندوستان کی کھلونا صنعت عالمی مارکیٹ میں ایک اہم کھلاڑی بننے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
153 countries importing toys from India: Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal
Indian toy industry has the advantage of having a huge market, can use this to scale up: Shri Piyush Goyal
Toy industry should innovate in design and ideas to capture world market: Shri Goyal
Govt planning to bring another promotional scheme for toy sector: Shri Goyal
04 JUL 2025 7:54PM by PIB Delhi
India’s toy industry, once heavily dependent on imports, is now manufacturing domestically and exporting to 153 countries. Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, who addressed the 16th Toy Biz International B2B Expo 2025 today in New Delhi, highlighted this remarkable transformation. He said that this shift has been made possible through consistent policy support, the enforcement of quality standards, and the strengthening of local manufacturing clusters. The implementation of the Quality Control Order (QCO), he added, has helped make India a quality-conscious country and enabled domestic toy manufacturers to meet global benchmarks.
The Minister stated that India’s population of 1.4 billion offers a vast captive market, which creates a natural advantage for scaling up manufacturing. With this scale, the industry can achieve cost efficiency and become globally competitive. The large domestic market, he said, not only supports expansion but also acts as a foundation for international growth.
To capture the global market, Shri Goyal stressed the need for the industry to focus on good branding, attractive packaging, and strong product design. He said that if these three aspects are prioritized, Indian toys can gain stronger appeal across international markets.
The growth of the toy industry, Shri Goyal noted, reflects the broader journey of development in the country. He recalled that when Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Vocal for Local initiative, it was met with skepticism by many, as foreign products dominated consumer preference. However, under the vision of Atmanirbhar Bharat and the belief that Local can go Global, awareness and support for home-grown industries have steadily increased.
Shri Goyal stated that startups developing innovative toy concepts have received significant support through the Pradhan Mantri Mudra Yojana, which has now been extended to 20 years. This, he said, has provided access to collateral-free loans for small businesses. He further informed that to promote domestic production, 18 toy clusters across the country have been supported by the Ministry of MSME.
To build on this progress, the Minister said that the government is planning to introduce a new promotional scheme for the toy sector. The scheme, he explained, will aim to help Indian toy manufacturers become world-class by enhancing design capabilities, ensuring quality manufacturing, strengthening packaging, and supporting brand building.
With sustained focus on innovation, quality, and market development, Shri Goyal expressed confidence that India’s toy industry is poised to become a key player in the global market.