بھارتی چناؤ کمیشن
بہار میں ایس آئی آر آسانی کے ساتھ زمینی سطح پر نافذ کیا جا رہا ہے
بوتھ کی سطح کے افسران کا تقریباً 1.5 کروڑ گھرانوں کا پہلا دورہ مکمل ہو چکا ہے
87 فیصد کے بقدر گنتی فارم تقسیم کیے جا چکے ہیں
04 JUL 2025 8:04PM by PIB Delhi
ریاست میں تقریباً 1.5 کروڑ گھرانوں کا بوتھ لیول افسران (بی ایل اوز) کا پہلا دورہ آج مکمل ہو گیا ہے اور بہار میں 24 جون 2025 تک درج رجسٹر کُل 78969844 (تقریباً 7.90 کروڑ) ووٹ دہندگان میں سے 87 فیصد سے زائد گنتی فارم (یعنی 68617932) تقسیم کیے جا چکے ہیں، جو ریاست میں چلائے جا رہے اسپیشل انٹینسو ریویژن (سی آئی آر) مشق کے دوران تقسیم کیے جا چکے ہیں۔ بقیہ مکانات بند ہو سکتے ہیں، یا فوت ہو چکے ووٹ دہندگان ہو سکتے ہیں، یا نقل مکانی کر چکے ہوں گے یا سفر میں ہوں گے۔ چونکہ، مشق کے دوران بی ایل او ووٹ دہندگان کے گھروں میں تین مرتبہ جائیں گے ،لہٰذا ان اعداد و شمار میں اضافے کی توقع ہے۔
جزوی طور پر بھرے ہوئے فارم ای سی آئی پورٹل (https://voters.eci.gov.in ) کے ساتھ ساتھ ای سی آئی این ای ٹی ایپ پر بھی ڈاؤن لوڈ کے لیے دستیاب ہیں اور بھرے ہوئے فارموں کو انتخاب کنندہ خود ای سی آئی این ای ٹی ایپ پر اپ لوڈ کر سکتا ہے۔
اس کے علاوہ، مختلف سیاسی جماعتوں کے ذریعہ مقرر کیے گئے 154977 بوتھ کی سطح کے ایجنٹس (بی ایل اے) ایس آئی آر کے عمل میں فعال تعاون فراہم کر رہے ہیں۔ 02 جولائی تک، بی جے پی نے 52689 بی ایل اےمقرر کیے، اس کے بعد آر جے ڈی نے 47504، جے ڈی (یو) نے 34669، آئی این سی نے 16500، راشٹریہ لوک جن شکتی پارٹی نے 1913، سی پی آئی (ایم ایل) ایل نے 1271، لوک جن شکتی پارٹی (رام ولاس) نے 1153، سی پی آئی (ایم) نے 578، راشٹریہ لوک سمتا پارٹی نے 270 ، ان پارٹیوں کے علاوہ بی ایس پی نے 74، این پی پی نے 3اور اے اے اے پی نے ایک ایجنٹ کو مقرر کیا ہے۔ ہر ایک بی ایل اے روزانہ 50 تک سرٹیفائیڈ فارمس داخل کر سکتا ہے۔
تقریباً پانچ فیصد بھرے ہوئے اور دستخط شدہ فارم یعنی تقریباً 38 لاکھ فارم بی ایل اوز کو پہلے ہی موصول ہو چکے ہیں جو خلوص نیت سے کام کر رہے ہیں واحد مقصد - پہلے شمولیت، جس پر کمیشن نے بارہا زور دیا ہے۔ ایس آئی آر کے مطابق، یکم اگست 2025 کو شائع ہونے والی انتخابی فہرست کے مسودے میں کسی کا نام حاصل کرنے کے لیے، ایک ووٹر کے لیے سخت شرط یہ ہے کہ وہ 25 جولائی 2025 سے پہلے پہلے سے پرنٹ شدہ گنتی فارم پر دستخط کر کے جمع کرائیں۔ کچھ حلقوں کے خدشات کے باوجود، ایس آئی آر اس بات کو یقینی بنائے گا کہ تمام اہل افراد کو شامل کیا جائے گا۔
منسلک یا غیر منسلک دستاویزات کی بنیاد پر، دستخط شدہ گنتی فارم کے ساتھ، ڈرافٹ رولز میں شامل ہر نام کی اہلیت کی تصدیق ان کی وصولی کے بعد مسلسل کی جائے گی۔ مسودہ انتخابی فہرستوں کی اشاعت کے بعد 02 اگست 2025 سے تصدیق کا عمل بھرپور طریقے سے شروع ہو جائے گا۔ انتخابی فہرستوں کے شائع شدہ مسودے کی بنیاد پر 2 اگست 2025 کے بعد سے کسی بھی سیاسی پارٹی یا عوام کے کسی رکن سے دعوے اور اعتراضات وصول کیے جائیں گے۔
حتمی انتخابی فہرستیں 30 ستمبر 2025 کو شائع کی جائیں گی۔ اس کے بعد ڈی ایم اور سی ای او کے پاس بھی اپیلیں دائر کی جا سکتی ہیں۔

Election Commission
Bihar SIR being implemented smoothly on ground
First visit of BLOs in nearly 1.5 crore households completed
87 per cent Enumeration Forms distributed
04 JUL 2025 8:04PM by PIB Delhi
The first visit of the Booth Level Officers (BLOs) to nearly 1.5 crore households in the state has been completed today and over 87 per cent Enumeration Forms (i.e. 6,86,17,932) out of the total of 7,89,69,844 (nearly 7.90 crore) electors in Bihar who are enrolled as on June 24, 2025, have been distributed during the Special Intensive Revision (SIR) exercise being conducted in the state. The remaining houses could be locked, or of dead electors, or of migrants or of those who may be travelling. Since, the BLO shall be visiting three times to the houses of the electors during the exercise, these figures are likely to increase further.
The partially filled forms are also available for download on the ECI portal (https://voters.eci.gov.in) as well on ECINET App and the filled forms can be uploaded by the elector himself on ECINET App.
Besides, 1,54,977 Booth Level Agents (BLAs) appointed by various political parties are also providing active support in the SIR process. As on July 02, BJP has appointed 52,689 BLAs, followed by 47,504 of RJD, 34,669 of JD(U), 16,500 of INC, 1913 of Rashtriya Lok Jan Shakti Party, 1271 of CPI(ML)L, 1153 of Lok Jan Shakti Party (Ram Vilas), 578 of CPI(M), 270 of Rashtriya Lok Samta Party besides others such as BSP (74), NPP (3) and AAAP (1). Each BLA can submit up to 50 certified forms per day.
Nearly five percent filled-up and signed forms i.e. nearly 38 lakh forms have already been received by the BLOs who are working sincerely with the sole motto – Inclusion First, which has been repeatedly emphasized upon by the Commission. As per SIR, in order to get one’s name in the Draft Electoral Roll to be published on 1st August 2025, the strict condition for an elector is to sign and submit the pre-printed Enumeration Form before 25th July 2025. Simultaneous verification of the uploaded forms has also been started. Despite apprehensions by some quarters, SIR will ensure that all eligible persons will be included.
Based on the documents attached or not attached, with the signed Enumeration Form, eligibility verification of each name included in the draft rolls will be done continuously after their receipt. Verification will start vigorously from August 02, 2025 onwards after publication of Draft Electoral Rolls. On the basis of the published Draft of Electoral Rolls, Claims and Objections will be received from any political parties or any member of public 2nd August 2025 onwards.
The Final Electoral Rolls will be published on September 30, 2025. Appeals can also be filed thereafter with the DM and the CEO.