निर्वाचन आयोग
बिहार एसआईआर का जमीनी स्तर पर सुचारू रूप से क्रियान्वयन
लगभग 1.5 करोड़ घरों में बीएलओ का पहला दौरा पूरा हुआ
87 प्रतिशत गणना फॉर्म वितरित किए गए
04 JUL 2025 8:04PM by PIB Delhi
राज्य में लगभग 1.5 करोड़ घरों में बूथ स्तरीय अधिकारियों (बीएलओ) का पहला दौरा आज पूरा हो गया है और बिहार में 24 जून 2025 तक नामांकित कुल 7,89,69,844 (लगभग 7.90 करोड़) मतदाताओं में से 87 प्रतिशत से अधिक गणना फॉर्म (यानी 6,86,17,932) राज्य में आयोजित विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) अभ्यास के दौरान वितरित किए जा चुके हैं। शेष घर बंद हो सकते हैं, या मृत मतदाता हो सकते हैं, या प्रवासी हो सकते हैं या फिर यात्रा पर गए मतदाता हो सकते हैं। चूंकि, इस प्रक्रिया के दौरान बीएलओ तीन बार मतदाताओं के घरों का दौरा करेंगे, इसलिए इन आंकड़ों में और वृद्धि होने की संभावना है।
आंशिक रूप से भरे गए फॉर्म ईसीआई पोर्टल ( https://voters.eci.gov.in ) के साथ-साथ ECINET ऐप पर भी डाउनलोड के लिए उपलब्ध हैं और भरे हुए फॉर्म को मतदाता स्वयं ECINET ऐप पर अपलोड कर सकते हैं।
इसके अलावा, विभिन्न राजनीतिक दलों द्वारा नियुक्त 1,54,977 बूथ लेवल एजेंट (बीएलए) भी एसआईआर प्रक्रिया में सक्रिय सहयोग प्रदान कर रहे हैं। 2 जुलाई तक, भाजपा ने 52,689 बीएलए नियुक्त किए हैं, इसके बाद राजद ने 47,504, जेडी(यू) ने 34,669, कांग्रेस ने 16,500, राष्ट्रीय लोक जन शक्ति पार्टी ने 1913, सीपीआई(एमएल)एल ने 1271, लोक जन शक्ति पार्टी (रामविलास) ने 1153, सीपीआई(एम) ने 578, राष्ट्रीय लोक समता पार्टी ने 270 के अलावा बीएसपी (74), एनपीपी (3) और एएएपी (1) जैसे अन्य दल हैं। प्रत्येक बीएलए प्रतिदिन 50 प्रमाणित फॉर्म जमा कर सकता है।
लगभग पाँच प्रतिशत भरे हुए और हस्ताक्षरित फॉर्म यानी लगभग 38 लाख फॉर्म पहले ही बी.एल.. को प्राप्त हो चुके हैं, जो एकमात्र आदर्श वाक्य - समावेशन सर्वप्रथम, जिस पर आयोग द्वारा बार-बार जोर दिया गया है, के साथ ईमानदारी से काम कर रहे हैं। एस.आई.आर. के अनुसार, 1 अगस्त 2025 को प्रकाशित होने वाली ड्राफ्ट मतदाता सूची में अपना नाम दर्ज कराने के लिए, मतदाता के लिए सख्त शर्त यह है कि वह 25 जुलाई 2025 से पहले पहले से मुद्रित गणना फॉर्म पर हस्ताक्षर करके उसे जमा कर दे। अपलोड किए गए फॉर्म का एक साथ सत्यापन भी शुरू कर दिया गया है। कुछ लोगों की आशंकाओं के बावजूद, एस.आई.आर. यह सुनिश्चित करेगा कि सभी पात्र व्यक्तियों को इसमें शामिल किया जाए।
हस्ताक्षरित गणना प्रपत्र के साथ संलग्न अथवा असंलग्न दस्तावेजों के आधार पर, ड्राफ्ट रोल में शामिल प्रत्येक नाम की पात्रता का सत्यापन उनकी प्राप्ति के पश्चात निरंतर किया जाएगा। ड्राफ्ट मतदाता सूची के प्रकाशन के पश्चात 02 अगस्त 2025 से सत्यापन का कार्य तीव्रता से प्रारंभ होगा। प्रकाशित ड्राफ्ट मतदाता सूची के आधार पर 2 अगस्त 2025 के पश्चात किसी भी राजनीतिक दल अथवा किसी भी आम नागरिक से दावे एवं आपत्तियां प्राप्त की जाएंगी।
अंतिम मतदाता सूची 30 सितंबर, 2025 को प्रकाशित की जाएगी। इसके बाद डीएम और सीईओ के पास अपील भी दायर की जा सकेगी।

Election Commission
Bihar SIR being implemented smoothly on ground
First visit of BLOs in nearly 1.5 crore households completed
87 per cent Enumeration Forms distributed
04 JUL 2025 8:04PM by PIB Delhi
The first visit of the Booth Level Officers (BLOs) to nearly 1.5 crore households in the state has been completed today and over 87 per cent Enumeration Forms (i.e. 6,86,17,932) out of the total of 7,89,69,844 (nearly 7.90 crore) electors in Bihar who are enrolled as on June 24, 2025, have been distributed during the Special Intensive Revision (SIR) exercise being conducted in the state. The remaining houses could be locked, or of dead electors, or of migrants or of those who may be travelling. Since, the BLO shall be visiting three times to the houses of the electors during the exercise, these figures are likely to increase further.
The partially filled forms are also available for download on the ECI portal (https://voters.eci.gov.in) as well on ECINET App and the filled forms can be uploaded by the elector himself on ECINET App.
Besides, 1,54,977 Booth Level Agents (BLAs) appointed by various political parties are also providing active support in the SIR process. As on July 02, BJP has appointed 52,689 BLAs, followed by 47,504 of RJD, 34,669 of JD(U), 16,500 of INC, 1913 of Rashtriya Lok Jan Shakti Party, 1271 of CPI(ML)L, 1153 of Lok Jan Shakti Party (Ram Vilas), 578 of CPI(M), 270 of Rashtriya Lok Samta Party besides others such as BSP (74), NPP (3) and AAAP (1). Each BLA can submit up to 50 certified forms per day.
Nearly five percent filled-up and signed forms i.e. nearly 38 lakh forms have already been received by the BLOs who are working sincerely with the sole motto – Inclusion First, which has been repeatedly emphasized upon by the Commission. As per SIR, in order to get one’s name in the Draft Electoral Roll to be published on 1st August 2025, the strict condition for an elector is to sign and submit the pre-printed Enumeration Form before 25th July 2025. Simultaneous verification of the uploaded forms has also been started. Despite apprehensions by some quarters, SIR will ensure that all eligible persons will be included.
Based on the documents attached or not attached, with the signed Enumeration Form, eligibility verification of each name included in the draft rolls will be done continuously after their receipt. Verification will start vigorously from August 02, 2025 onwards after publication of Draft Electoral Rolls. On the basis of the published Draft of Electoral Rolls, Claims and Objections will be received from any political parties or any member of public 2nd August 2025 onwards.
The Final Electoral Rolls will be published on September 30, 2025. Appeals can also be filed thereafter with the DM and the CEO.