कोयला मंत्रालय
आईएनसी-डब्लूएमसी ने हैदराबाद में 'बढ़िया तरीके से खदान बंद करने की प्रक्रिया से टिकाऊ और जिम्मेदार खनन' पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का सफलतापूर्वक समापन किया
04 JUL 2025 5:32PM by PIB Delhi
विश्व खनन कांग्रेस की भारतीय राष्ट्रीय समिति (आईएनसी-डब्ल्यूएमसी) ने आज हैदराबाद में 'सर्वोत्तम खदान बंद करने की प्रथाओं के माध्यम से टिकाऊ और जिम्मेदार खनन' पर अपना अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन सफलतापूर्वक संपन्न किया।
इस सम्मेलन में भारत और विदेश के नीति निर्माताओं, उद्योग जगत के अग्रणियों, पर्यावरण विशेषज्ञों, शिक्षाविदों और हितधारकों को एक साथ लाया गया। इसका उद्देश्य टिकाऊ ढंग से खदान बंद करने के समाधानों पर विचार-विमर्श करना और वैश्विक सर्वोत्तम तौर-तरीकों को साझा करना रहा।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री तथा आईएनसी-डब्ल्यूएमसी के संरक्षक श्री जी. किशन रेड्डी की उपस्थिति ने कार्यक्रम की शोभा बढाई। उन्होंने भारत के खनन क्षेत्र के लिए हरित, सुरक्षित भविष्य के अपने दृष्टिकोण से प्रतिभागियों को प्रेरित किया। उन्होंने लोगों को संबोधित करते हुए जिम्मेदार और सुरक्षित खनन तौर-तरीकों के प्रति सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता को दोहराया।
खान मंत्रालय के सचिव और आईएनसी-डब्ल्यूएमसी के सह-अध्यक्ष श्री वीएल कांथा राव और कोल इंडिया लिमिटेड के अध्यक्ष और आईएनसी-डब्ल्यूएमसी के सदस्य सचिव श्री पीएम प्रसाद सहित वरिष्ठ अधिकारियों ने सार्थक चर्चाओं के लिए मजबूत आधार तैयार करते हुए बहुमूल्य मार्गदर्शन और अंतर्दृष्टि प्रदान की। कोयला मंत्रालय की अतिरिक्त सचिव और आईएनसी-डब्ल्यूएमसी की कार्यकारी समिति की अध्यक्ष सुश्री रूपिंदर बरार ने विषय का विचारशील परिचय दिया और पूरे सत्र में अपनी सक्रिय भागीदारी से सम्मेलन की दिशा तय की।
इस कार्यक्रम में ज्ञान का जीवंत आदान-प्रदान हुआ, इसमें राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय वक्ताओं ने टिकाऊ और जिम्मेदार खनन और खदान बंद करने के लिए अभिनव विचारों और सर्वोत्तम तौर-तरीकों को साझा किया। सम्मेलन के दौरान प्रस्तुत सामूहिक दृष्टिकोण खनन क्षेत्र में भारत के भविष्य के लिए प्रभावशाली रणनीतियों को आकार देने में मदद करेंगे।
प्रमुख उपलब्धियों में मिशन ग्रीन बुकलेट , कॉपर और एल्युमीनियम पर दूरदृष्टि दस्तावेज , रिक्लेम फ्रेमवर्क , सिंगल विंडो क्लीयरेंस सिस्टम (एसडब्ल्यूसीएस) का अन्वेषण मॉड्यूल और 24 वें नेवेली पुस्तक मेले जैसी महत्वपूर्ण पहलों का विमोचन शामिल है। ये पूरे क्षेत्र में स्थिरता, सुरक्षा और नवाचार को मजबूत करने में महत्वपूर्ण कदम है।
भारत के अग्रणी खनन एवं औद्योगिक संगठन कोल इंडिया, एनएलसी इंडिया, एससीसीएल, एमसीएल, एनसीएल, एसईसीएल, हिंडाल्को, एनएमडीसी, एनटीपीसी माइनिंग, टाटा स्टील, रिलायंस इंडस्ट्रीज, अडानी, जीएमडीसी, एपीएमडीसी, जिंदल पावर, जेएसडब्ल्यू ग्रुप, बीसीसीएल, सीएमपीडीआई, नाल्को, सीसीएल, डब्ल्यूसीएल, ईसीएल, डीवीसी, हिंदुस्तान कॉपर, और कई अन्य ने सम्मेलन में उत्साहपूर्वक भाग लिया। यह जिम्मेदार विकास के प्रति उद्योग जगत के साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
आईएनसी-डब्ल्यूएमसी ने सभी राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञों, शिक्षाविदों, मीडिया प्रतिनिधियों, प्रतिनिधियों, उद्योग भागीदारों और आयोजक टीम के प्रति समर्पण और कड़ी मेहनत से कार्यक्रम के सुचारू संचालन को सुनिश्चित करने के लिए हार्दिक आभार व्यक्त किया।
सम्मेलन में भारत के खनन क्षेत्र को अधिक हरित, सुरक्षित और समावेशी भविष्य की ओर ले जाने के लिए संवाद, नीति नवाचार और सहयोगात्मक कार्रवाई को सुविधाजनक बनाने के आईएनसी-डब्ल्यूएमसी के मिशन की पुनः पुष्टि की गई।

Ministry of Coal
INC-WMC Successfully Concludes International Conference on ‘Sustainable and Responsible Mining through Best Mine Closure Practices’ in Hyderabad
04 JUL 2025 5:32PM by PIB Delhi
The Indian National Committee of the World Mining Congress (INC-WMC) successfully concluded its International Conference on ‘Sustainable and Responsible Mining through Best Mine Closure Practices’ today in Hyderabad.
The conference brought together policymakers, industry leaders, environmental experts, academia, and stakeholders from India and abroad to deliberate on sustainable mine closure solutions and share global best practices.
The event was honoured by the presence of Shri G. Kishan Reddy, Union Minister for Coal & Mines and Patron, INC-WMC, who inspired participants with his vision for a greener, safer future for India’s mining sector. He also addressed the gathering, reiterating the Government’s strong commitment to responsible and safe mining practices.
Senior officials, including Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, Ministry of Mines & Co-Chairperson, INC-WMC, and Shri P. M. Prasad, Chairman, Coal India Ltd. & Member Secretary, INC-WMC, provided valuable guidance and insight, laying a strong foundation for meaningful discussions. Ms. Rupinder Brar, Additional Secretary, Ministry of Coal & Chairperson, Executive Committee INC-WMC, set the tone of the conference with her thoughtful introduction of the theme and her active involvement throughout the sessions.
The event witnessed lively knowledge exchange, featuring national and international speakers who shared innovative ideas and best practices for sustainable and responsible mining and mine closure. The collective perspectives presented during the conference will help shape impactful strategies for India’s mining future.
Key highlights included the release of significant initiatives such as the Mission Green Booklet, Vision Documents on Copper and Aluminium, the RECLAIM Framework, the Exploration Module of the Single Window Clearance System (SWCS) and 24th Neyveli Book Fair These mark important milestones in strengthening sustainability, safety, and innovation across the sector.
The conference drew enthusiastic participation from India’s leading mining and industrial organisations — including Coal India, NLC India, SCCL, MCL, NCL, SECL, Hindalco, NMDC, NTPC Mining, Tata Steel, Reliance Industries, Adani, GMDC, APMDC, Jindal Power, JSW Group, BCCL, CMPDI, NALCO, CCL, WCL, ECL, DVC, Hindustan Copper, and many others — reflecting the industry’s shared commitment to responsible growth.
INC-WMC expressed heartfelt gratitude to all national and international experts, academia, media representatives, delegates, industry partners, and the entire organising team whose dedication and hard work ensured the smooth execution of the event.
The conference reaffirmed INC-WMC’s mission to facilitate dialogue, policy innovation, and collaborative action to drive India’s mining sector towards a greener, safer, and more inclusive future.