युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय युवा मामले एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे ने बीएमपीएस 2025 में ई-स्पोर्ट्स की संभावनाओं पर प्रकाश डाला
श्रीमती खडसे का बीएमपीएस 2025 का दौरा भारत में प्रतिस्पर्धी गेमिंग के लिए नए युग का संकेत देता है
04 JUL 2025 5:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा मामले और खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे ने आज यशोभूमि, इंडिया इंटरनेशनल कन्वेंशन एंड एक्सपो सेंटर, द्वारका में बैटलग्राउंड मोबाइल इंडिया प्रो सीरीज (बीएमपीएस) 2025 के ग्रैंड फ़ाइनल में भाग लिया। 4 से 6 जुलाई तक चलने वाले तीन दिवसीय टूर्नामेंट में भारत की 16 शीर्ष बीजीएमआई पेशेवर टीमें 4 करोड़ रुपये के पुरस्कार पूल के लिए प्रतिस्पर्धा कर रही हैं। इस कार्यक्रम के उद्घाटन के लिए मंत्री का दौरा, भारत सरकार द्वारा ईस्पोर्ट्स को मुख्यधारा के खेल अनुशासन के रूप में बढ़ती मान्यता को रेखांकित करता है ।
अपने दौरे के दौरान श्रीमती खडसे के साथ क्राफ्टन इंडिया के सरकारी मामलों और सीएसआर के प्रमुख श्री विभोर कुकरेती और अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे। श्रीमती खडसे ने प्रतियोगिता स्थल का दौरा किया और भाग लेने वाले ईस्पोर्ट्स एथलीटों के साथ विचारों का आदान-प्रदान किया। उन्होंने कार्यक्रम के लिए प्रसारण व्यवस्था सहित तकनीकी और रसद व्यवस्थाओं का अवलोकन भी किया।
इस यात्रा के दौरान श्रीमती खडसे ने ईस्पोर्ट्स और पारंपरिक एथलेटिक्स के बीच समानताओं पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि दोनों ही खेलों में अनुशासन, मानसिक लचीलापन और टीम वर्क की आवश्यकता होती है। उन्होंने कहा, "ईस्पोर्ट्स भारत के युवाओं को तेजी से विकसित हो रही डिजिटल दुनिया में उत्कृष्टता हासिल करने के लिए प्रेरित कर रहा है।" "प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी के दृष्टिकोण के अनुसार, केंद्र सरकार विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे के निर्माण, करियर निर्माण का समर्थन करने और यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि भारतीय प्रतिभा वैश्विक मंच पर चमके।"
भारत सरकार ने दिसंबर, 2022 में ईस्पोर्ट्स को औपचारिक रूप से मान्यता दी, जब राष्ट्रपति राजपत्र अधिसूचना ने प्रतिस्पर्धी गेमिंग को युवा मामले और खेल मंत्रालय के अधिकार क्षेत्र में लाया था। मंत्रालय ने फरवरी 2025 में अपने नकद-प्रोत्साहन कार्यक्रम का विस्तार किया, जो पारंपरिक रूप से ओलंपिक और राष्ट्रमंडल पदक विजेताओं के लिए आरक्षित था। इसमें ईस्पोर्ट्स एथलीट और उनके कोच भी शामिल थे। वर्तमान में, युवा मामले और खेल मंत्रालय और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के बीच विनियामक निरीक्षण साझा किया जाता है, जो खेल और डिजिटल शासन दोनों के लिए नीतिगत रूपरेखा को स्पष्ट करता है। यह संरचित दृष्टिकोण महत्वपूर्ण है क्योंकि भारतीय ईस्पोर्ट्स एथलीट सऊदी अरब में आगामी ओलंपिक ईस्पोर्ट्स गेम्स 2027 जैसे प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय आयोजनों पर फोकस किए हुए हैं।
हाल के वर्षों में ईस्पोर्ट्स में युवाओं की भागीदारी में तेज़ी से वृद्धि हुई है। कई अध्ययनों और रिपोर्टों के अनुसार, लाखों भारतीय युवा विभिन्न क्षमताओं में ईस्पोर्ट्स में भाग ले रहे हैं। यह उछाल भारत की युवा पीढ़ी के बीच ईस्पोर्ट्स की तेज़ी से मुख्यधारा में आने को दर्शाता है।
बीएमपीएस 2025 ग्रैंड फ़ाइनल भारतीय ईस्पोर्ट्स के लिए एक महत्वपूर्ण क्षण का प्रतिनिधित्व करता है, जो घरेलू प्रतिभा को उजागर करता है और उद्योग सहयोग को बढ़ावा देता है। यह टूर्नामेंट पेशेवर खिलाड़ियों को अपने कौशल का प्रदर्शन करने, उत्साही प्रशंसकों से जुड़ने और भारत में प्रतिस्पर्धी गेमिंग के तेज़ी से विकसित हो रहे परिदृश्य में योगदान देने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Smt. Raksha Nikhil Khadse, Union Minister of State, Youth Affairs & Sports highlights Esports’ Potential at BMPS 2025
Smt Khadse’s Visit to BMPS 2025 Signals New Era for Competitive Gaming in India
04 JUL 2025 5:08PM by PIB Delhi
Smt. Raksha Nikhil Khadse, Union Minister of State for Youth Affairs and Sports, today attended the Grand Finals of the Battlegrounds Mobile India Pro Series (BMPS) 2025 at Yashobhoomi, India International Convention and Expo Centre, Dwarka. The Minister’s visit to the inauguration of the three-day tournament, running from July 4 to 6 and featuring 16 of India’s top BGMI professional teams competing for a ₹4 crore prize pool, underscores the Government of India’s growing recognition for esports as a mainstream sporting discipline.
During her visit, Smt. Khadse was accompanied by Mr. Vibhor Kukreti, Head of Government Affairs & CSR, Krafton India, and other officials. Smt. Khadse toured the competition venue and exchanged insights with participating esports athletes. While at the event, she observed the technical and logistical arrangements including broadcast setups for the event.
During the visit Smt Khadse highlighted the parallels between esports and traditional athletics, emphasizing that both demand discipline, mental resilience, and teamwork. “Esports is inspiring India’s youth to excel in a rapidly evolving digital world,” she said. “Under the vision of Prime Minister Narendra Modi ji, the government is committed to building world-class infrastructure, supporting career pathways, and ensuring that Indian talent shines on the global stage.”
The Government of India formally recognized esports in December 2022, when a Presidential Gazette Notification brought competitive gaming under the Ministry of Youth Affairs and Sports’ purview. In February 2025, the Ministry extended its cash-incentive program, traditionally reserved for Olympic and Commonwealth medalists, to include esports athletes and their coaches. Currently, the regulatory oversight is shared between the Ministry of Youth Affairs & Sports and the Ministry of Electronics and Information Technology, aligning policy frameworks for both sport and digital governance. This structured approach is critical as Indian esports athletes set their sights on prestigious international events like the upcoming Olympic Esports Games 2027 in Saudi Arabia.
Youth participation in esports has risen sharply in recent years. As per several studies and reports, millions of Indian youths are taking part in esports in various capacities. This surge reflects the rapid mainstreaming of esports among India’s young generation.
The BMPS 2025 Grand Finals represent a significant moment for Indian esports, highlighting homegrown talent and fostering industry collaboration. The tournament provides a crucial platform for professional players to showcase their skills, engage with a passionate fanbase, and contribute to the rapidly evolving landscape of competitive gaming in India.