सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारत के बुनियादी ढांचे का भविष्य बनाना सिर्फ एक लक्ष्य नहीं बल्कि एक जिम्मेदारी है : श्री अजय टम्टा
केंद्रीय राज्य मंत्री श्री अजय टम्टा ने सुरक्षित, स्मार्ट और टिकाऊ गलियारों के लिए राष्ट्रीय नवाचार अभियान चलाने का आग्रह किया; भविष्य के लिए तैयार बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए नवाचार चुनौती का आह्वान किया और विकसित भारत के लिए सड़क सुरक्षा को राष्ट्रीय प्राथमिकता के रूप में बढ़ावा दिया
04 JUL 2025 1:36PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग राज्य मंत्री श्री अजय टम्टा ने आईआईटी दिल्ली, स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर (एसपीए), दिल्ली और उद्योग भागीदारों के विशेषज्ञों के साथ एक संवाद में इस बात पर बल दिया कि भारत के बुनियादी ढांचे का भविष्य नवाचार-आधारित, सुरक्षा-एकीकृत और संदर्भ-संवेदनशील सड़क नियोजन में निहित है। इस कार्यक्रम में न केवल सड़क सुरक्षा समाधान बल्कि अग्रणी प्रौद्योगिकियों, उन्नत नियोजन रूपरेखाओं और कम लागत वाले उच्च प्रभाव वाले डिजाइनों का प्रदर्शन किया गया, जो भारत में सड़कों की परिकल्पना और निर्माण के तरीके को बदल सकते हैं।
श्री टम्टा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के विकसित भारत 2047 के विजन के तहत, भारत को विकसित राष्ट्र बनाने में बुनियादी ढांचे की अहम भूमिका होगी। उन्होंने कहा, "मंत्रालय केवल सड़कें ही नहीं बना रहा है बल्कि ऐसे गलियारे भी बना रहा है जो औद्योगिक विकास, शहरी विस्तार, डिजिटल कनेक्टिविटी और नागरिक कल्याण के इंजन के रूप में काम करेंगे।"
उन्होंने प्रतिक्रियात्मक निर्माण से हटकर सक्रिय, नवाचार-आधारित नियोजन की ओर बदलाव का आह्वान किया, जहां सड़क परियोजनाएं अब पृथक इंजीनियरिंग अभ्यास न होकर एकीकृत, बहु-क्षेत्रीय विकास उपकरण बन जाएं।
श्री टम्टा ने अपने दौरे के दौरान आईआईटी दिल्ली, एसपीए दिल्ली के संकाय और नवप्रवर्तकों के साथ बातचीत की। उन्‍होंने कहा कि ये नवप्रवर्तन न केवल सुरक्षा में सुधार करते हैं बल्कि सड़क परियोजनाओं में भूमि अधिग्रहण चुनौतियों, शहरी यातायात भीड़, अंतिम मील कनेक्टिविटी की खराब स्थिति और लागत में वृद्धि जैसी पुरानी समस्याओं का भी समाधान करते हैं।
मंत्री ने पश्चिमी देशों से नकल करने के बजाय स्वदेशी डिजाइन मॉडल अपनाने की आवश्यकता पर बल दिया। भारत की अनूठी भौगोलिक स्थिति, जलवायु, व्यवहार पैटर्न और जनसंख्या घनत्व के कारण एकीकृत सुरक्षा क्षेत्र, गतिशीलता केंद्र और मिश्रित उपयोग वाले सड़क गलियारे सहित अनुकूलित समाधान की आवश्यकता है।
उन्होंने तीव्र शहरी परिवहन के लिए उपयुक्त नो-ऐप-नो-यूआरएल (पीआईएफआई-प्राइवेट इंटरनेट फिडेलिटी) आधारित परिवहन प्रणाली का उपयोग करते हुए कम लागत, उच्च दक्षता वाले सार्वजनिक परिवहन के लिए बहु-दिशात्मक मुक्त यातायात मॉडल, हॉटस्पॉट-आधारित सुरक्षा डिजाइन और डोर-टू-डोर गतिशील प्रणालियों की भी समीक्षा की।
श्री टम्टा ने एक ऐसे शासन मॉडल की वकालत की जिसमें डीपीआर तैयार करने से पहले भौतिक योजनाओं को आमंत्रित किया जाता है और पारदर्शी तरीके से उनका मूल्यांकन किया जाता है, जिससे कार्यान्वयन के लिए एक स्पष्ट मार्ग मिल सके। उन्होंने दोहराया कि नवाचार को सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की भविष्य की योजना रणनीति का आधार होना चाहिए और ऐसे अंतर-विषयी विचारों के लिए इनक्यूबेटर के रूप में उत्कृष्टता केंद्रों की भूमिका पर प्रकाश डाला।
उन्होंने इस आंदोलन का नेतृत्व करने के लिए आईआईटी दिल्ली और एसपीए दिल्ली की सराहना की और अन्य शैक्षणिक और औद्योगिक संस्थानों से अत्‍याधुनिक बुनियादी ढांचे के माध्यम से राष्ट्र निर्माण के इस मिशन में शामिल होने का आह्वान किया।
बातचीत में उपस्थित गणमान्‍य:
• श्री अजय टम्टा , सड़क परिवहन एवं राजमार्ग राज्य मंत्री,
• प्रोफेसर रंगन बनर्जी, निदेशक, आईआईटी दिल्ली
• प्रोफेसर वीरेंद्र कुमार पॉल, निदेशक, एसपीए दिल्ली
• प्रो. एस. मुखर्जी, कार्यवाहक विभागाध्यक्ष, मैकेनिकल विभाग, आईआईटी दिल्ली
• प्रो. अशोक कुमार, विभागाध्यक्ष, भौतिक नियोजन विभाग, एसपीए
• प्रो. अनूप चावला, मैकेनिकल इंजीनियरिंग, आईआईटी दिल्ली
• श्री फणी भूषण, आविष्कारक और संस्थापक, प्लैनिन लैब (आईआईटी दिल्ली इनक्यूबेशन 2012-16)

Ministry of Road Transport & Highways
From Roads to Corridors of Innovation: Building India’s Infrastructure Future Is Not Just a Goal, It’s a Responsibility – Shri Ajay Tamta
Union Minister of State Shri Ajay Tamta Urges a National Innovation Drive for Safe, Smart, and Sustainable Corridors; Calls for an Innovation Challenge to Build Future Ready Infrastructure and Elevates Road Safety as a National Priority for Viksit Bharat
04 JUL 2025 1:36PM by PIB Delhi
Shri Ajay Tamta, Hon’ble Minister of State for Road Transport and Highways, held a landmark dialogue with experts from IIT Delhi, School of Planning and Architecture (SPA), Delhi, and industry partners, emphasising that the future of India’s infrastructure lies in innovation-led, safety-integrated, and context-sensitive road planning. The event showcased not only road safety solutions but also pioneering technologies, advanced planning frameworks, and low-cost, high-impact designs that can transform the way roads are conceived and constructed in India.
Shri Tamta highlighted that under the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s Viksit Bharat 2047, infrastructure will play a defining role in making India a developed nation. “The Ministry is not just building roads, but shaping corridors that serve as engines of industrial growth, urban expansion, digital connectivity, and citizen well-being,” he remarked.
He called for a paradigm shift from reactive construction to proactive, innovation-led planning, where road projects are no longer isolated engineering exercises, but integrated, multi-sectoral development tools.
During his visit, Shri Tamta interacted with faculty and innovators from IIT Delhi, SPA Delhi, and the Minister stressed that these innovations not only improve safety, but also tackle chronic issues in road projects such as land acquisition challenges, urban traffic congestion, poor last-mile connectivity, and cost overruns.
The Minister emphasised the need to indigenise design models, rather than replicating from the West. India’s unique geography, climate, behavioural patterns, and population density demand customised solutions, including integrated safety zones, mobility hubs, and mixed-use road corridors.
He also reviewed multi-directional free traffic models, hotspot-based safety designs, and door-to-door mobility systems for low-cost, high-efficiency public transit using a no-app-no-URL ( PiFi - Private Internet Fidelity) based transport system suitable for rapid urban transportation.
Shri Tamta advocated for a governance model where physical plans are invited and evaluated transparently before DPR formulation, allowing a clear pathway to implementation. He reiterated that innovation must be the cornerstone of MoRTH’s future planning strategy and highlighted the role of Centres of Excellence (CoEs) as incubators for such cross-disciplinary ideas.
He applauded IIT Delhi and SPA Delhi for leading this movement and called upon other academic and industry institutions to join in this mission of nation-building through intelligent infrastructure.
Attendees at the Interaction:
• Shri Ajay Tamta, Hon’ble Minister of State, MoRTH
• Prof. Rangan Banerjee, Director, IIT Delhi
• Prof. Virendra Kumar Paul, Director, SPA Delhi
• Prof. S. Mukherjee, Acting HOD, Mechanical Dept., IIT Delhi
• Prof. Ashok Kumar, HOD, Physical Planning Dept., SPA
• Prof. Anoop Chawla, Mechanical Engineering, IIT Delhi
• Mr. Fani Bhushan, Inventor and Founder, PlaniN Lab (IIT Delhi Incubation 2012–16)