سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑکوں سے لے کر اختراع کی راہداریوں تک: بھارت کے بنیادی ڈھانچے کا مستقبل تعمیر کرنا صرف ایک ہدف نہیں بلکہ ایک ذمہ داری ہے – جناب اجے ٹمٹا
مرکزی وزیر مملکت جناب اجے ٹمٹا نے محفوظ، اسمارٹ اور پائیدار راہداریوں کے لیے قومی سطح پر جدت طرازی کی مہم شروع کرنے کی اپیل کی؛ مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر کے لیے ‘‘ انوویشن چیلنج ’’ (جدت انگیزی مقابلہ) کے آغاز کی تجویز دی اور وِکست بھارت کے لیے روڈ سیفٹی کو قومی ترجیح کے طور پر اجاگر کیا
04 JUL 2025 1:36PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب اجے ٹمٹا نے آئی آئی ٹی دلّی، اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر ( ایس پی اے ) دلّی اور صنعت سے وابستہ ماہرین کے ساتھ ایک اہم تبادلۂ خیال کیا۔ اس دوران انہوں نے زور دے کر کہا کہ بھارت کے بنیادی ڈھانچہ کا مستقبل جدت طرازی پر مبنی، حفاظتی اصولوں سے ہم آہنگ اور مقامی حالات سے مطابقت رکھنے والی سڑکوں کی منصوبہ بندی میں مضمر ہے۔ اس پروگرام میں نہ صرف سڑکوں کی حفاظت کے حل پیش کیے گئے بلکہ ایسی انقلابی ٹیکنالوجیز، جدید منصوبہ بندی کے فریم ورک اور کم لاگت مگر مؤثر ڈیزائنز بھی پیش کئے گئے ، جو بھارت میں سڑکوں کے تصور اور تعمیر کے طریقہ ٔ کار کو بدل سکتے ہیں۔
جناب ٹمٹا نے زور دیا کہ معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے ویژن ‘‘ وِکست بھارت 2047 ’’ کے تحت، بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے میں بنیادی ڈھانچہ کلیدی رول ادا کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ وزارت صرف سڑکیں نہیں بنا رہی، بلکہ ایسی راہداریوں کی تعمیر کر رہی ہے ، جو صنعتی ترقی، شہری توسیع، ڈیجیٹل رابطے اور عوامی فلاح کے محرک کے طور پر کام کریں گی۔ ’’
انہوں نے سڑکوں کی منصوبہ بندی میں ایک بنیادی تبدیلی کی ضرورت پر زور دیا یعنی روایتی ردعمل پر مبنی تعمیر کے بجائے، جدید اور اختراع پر مبنی منصوبہ بندی اپنائی جائے۔ اب سڑکوں کے منصوبے صرف انجینئرنگ کے الگ تھلگ پروجیکٹ نہیں ہیں بلکہ کثیر شعبہ جاتی ترقی کے اہم عوامل ہونے چاہئیں۔
اپنے دورے کے دوران، جناب ٹمٹا نے آئی آئی ٹی دلّی اور ایس پی اے دلّی کے اساتذہ اور اختراع کاروں سے بات چیت کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اختراعات نہ صرف سڑکوں کی حفاظت کو بہتر بناتی ہیں بلکہ زمین کے حصول کے مسائل، شہروں میں ٹریفک جام، دور دراز علاقوں تک ناقص کنیکٹیوٹی اور اخراجات میں اضافے جیسے دیرینہ مسائل سے بھی نمٹنے میں بھی مدد فراہم کرتی ہیں۔
وزیر موصوف نے اس بات کی بھی تاکید کی کہ ہمیں مغربی ماڈلز کی نقل کے بجائے اپنے ملک کے لیے دیسی ڈیزائن والے ماڈلز تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ بھارت کی منفرد جغرافیہ، آب و ہوا، عوامی رویے اور گنجان آبادی کی ضرورت کے مطابق ایسے حل ہونے چاہئیں ، جو خاص طور پر مقامی حالات سے مطابقت رکھتے ہوں ، جیسے کہ مربوط حفاظتی زونز، نقل و حمل کے مرکزی مراکز اور کثیر استعمال والی سڑک راہداریاں ۔
انہوں نے تیز رفتار شہری ٹرانسپورٹ کے لیے موزوں ،کم لاگت اور اعلیٰ افادیت والے پبلک ٹرانزٹ ‘‘ نو – ایپ – نو – یو آر ایل ( پی آئی ایف آئی – پرائیویٹ انٹر نیٹ فائیڈیلٹی ’’ پر مبنی ٹرانسپورٹ سسٹم کا بھی جائزہ لیا ، جو کثیر جہتی فری ٹریفک ماڈلز، حادثے کے امکانات والے مقامات سے متعلق حفاظتی ڈیزائنز اور ڈور ٹو ڈور’ نقل و حمل سے متعلق نظام ہے ۔
جناب ٹمٹا نے ایسے طرزِ حکمرانی کی حمایت کی ، جس میں فزیکل پلانز کو ڈی پی آر ( تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ ) کی تیاری سے پہلے شفاف انداز میں طلب کیا جائے اور جانچ پڑتال کی جائے تاکہ پروجیکٹوں پر عمل درآمد کے لیے ایک واضح اور مؤثر راستہ تیار ہو سکے ۔ انہوں نے ایک بار پھر زور دیا کہ جدت طرازی سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہوں کی وزارت ( ایم او آر ٹی ایچ ) کی مستقبل کی منصوبہ بندی کی حکمت عملی کی بنیاد ہونی چاہیے اور ‘‘ سینٹرز آف ایکسیلنس( سی او ایز ) ’’ کے رول کو اجاگر کیا ، جو اس طرح کے بین شعبہ جاتی تصورات کے انکیوبیٹر کے طور پر کام کر سکتے ہیں۔
انہوں نے آئی آئی ٹی دلّی اور ایس پی اے دلّی کی اس تحریک میں قیادت کی ستائش کی اور دیگر تعلیمی و صنعتی اداروں سے بھی اپیل کی کہ وہ اسمارٹ بنیادی ڈھانچہ کے ذریعے قوم کی تعمیر کی تحریک میں شامل ہوں۔
میٹنگ میں شریک ہونے والے معزز شخصیات :
• جناب اجے ٹمٹا، سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہوں کی وزارت ( ایم او آر ٹی ایچ ) کے وزیر مملکت
• پروفیسر رنگن بنرجی، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی دلّی
• پروفیسر وریندر کمار پال، ڈائریکٹر، ایس پی اے دلّی
• پروفیسر ایس مکھرجی، مکینیکل ڈیپارٹمنٹ کے قائم مقام صدر ، ، آئی آئی ٹی دلّی
• پروفیسر اشوک کمار، فزیکل پلاننگ محکمے کے ایچ او ڈی ، ایس پی اے دلّی
• پروفیسر انوپ چاولہ، مکینیکل انجینئرنگ، آئی آئی ٹی دلّی
• جناب فنی بھوشن، اختراع کار اور بانی ، پلانی این لیب ( آئی آئی ٹی دلّی انکیوبیشن 16-2012 )
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ش ب ۔ ع ا )
U. No. 2446

Ministry of Road Transport & Highways
From Roads to Corridors of Innovation: Building India’s Infrastructure Future Is Not Just a Goal, It’s a Responsibility – Shri Ajay Tamta
Union Minister of State Shri Ajay Tamta Urges a National Innovation Drive for Safe, Smart, and Sustainable Corridors; Calls for an Innovation Challenge to Build Future Ready Infrastructure and Elevates Road Safety as a National Priority for Viksit Bharat
04 JUL 2025 1:36PM by PIB Delhi
Shri Ajay Tamta, Hon’ble Minister of State for Road Transport and Highways, held a landmark dialogue with experts from IIT Delhi, School of Planning and Architecture (SPA), Delhi, and industry partners, emphasising that the future of India’s infrastructure lies in innovation-led, safety-integrated, and context-sensitive road planning. The event showcased not only road safety solutions but also pioneering technologies, advanced planning frameworks, and low-cost, high-impact designs that can transform the way roads are conceived and constructed in India.
Shri Tamta highlighted that under the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s Viksit Bharat 2047, infrastructure will play a defining role in making India a developed nation. “The Ministry is not just building roads, but shaping corridors that serve as engines of industrial growth, urban expansion, digital connectivity, and citizen well-being,” he remarked.
He called for a paradigm shift from reactive construction to proactive, innovation-led planning, where road projects are no longer isolated engineering exercises, but integrated, multi-sectoral development tools.
During his visit, Shri Tamta interacted with faculty and innovators from IIT Delhi, SPA Delhi, and the Minister stressed that these innovations not only improve safety, but also tackle chronic issues in road projects such as land acquisition challenges, urban traffic congestion, poor last-mile connectivity, and cost overruns.
The Minister emphasised the need to indigenise design models, rather than replicating from the West. India’s unique geography, climate, behavioural patterns, and population density demand customised solutions, including integrated safety zones, mobility hubs, and mixed-use road corridors.
He also reviewed multi-directional free traffic models, hotspot-based safety designs, and door-to-door mobility systems for low-cost, high-efficiency public transit using a no-app-no-URL ( PiFi - Private Internet Fidelity) based transport system suitable for rapid urban transportation.
Shri Tamta advocated for a governance model where physical plans are invited and evaluated transparently before DPR formulation, allowing a clear pathway to implementation. He reiterated that innovation must be the cornerstone of MoRTH’s future planning strategy and highlighted the role of Centres of Excellence (CoEs) as incubators for such cross-disciplinary ideas.
He applauded IIT Delhi and SPA Delhi for leading this movement and called upon other academic and industry institutions to join in this mission of nation-building through intelligent infrastructure.
Attendees at the Interaction:
• Shri Ajay Tamta, Hon’ble Minister of State, MoRTH
• Prof. Rangan Banerjee, Director, IIT Delhi
• Prof. Virendra Kumar Paul, Director, SPA Delhi
• Prof. S. Mukherjee, Acting HOD, Mechanical Dept., IIT Delhi
• Prof. Ashok Kumar, HOD, Physical Planning Dept., SPA
• Prof. Anoop Chawla, Mechanical Engineering, IIT Delhi
• Mr. Fani Bhushan, Inventor and Founder, PlaniN Lab (IIT Delhi Incubation 2012–16)