نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ریذیڈنٹس ویلفیئر ایسوسی ایشنز 6 جولائی کو 50,000 سے زیادہ شرکاء کے ساتھ سائیکل پر فٹ انڈیا سنڈے کے 30 ویں ایڈیشن کی قیادت کرے گی
04 JUL 2025 1:48PM by PIB Delhi
ریذیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز (آر ڈبلیو اے) کے ساتھ شراکت میں فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل کا 30 واں ایڈیشن 6 جولائی کو ملک بھر میں 6000 مقامات پر منعقد کیا جائے گا ۔ ایک روزہ پروگرام میں آلودگی اور موٹاپے سے پاک ہندوستان کے خلاف صحت کے لیے ملک بھر میں 50,000 سے زیادہ افراد سائیکل چلائیں گے ۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویا کے ذریعے دسمبر 2024 میں شروع کی گئی 'فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل' تحریک، جس میں ہر ہفتے 50,000 سے زیادہ افراد نے شرکت کی ہے ، کا انعقاد ملک بھر کے ہزاروں مقامات پر کیا گیا ہے۔
اہم تقریب کے تحت اتوار کو صبح 7 بجے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم سے، اسے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا جائے گا ۔ اس کے بعد سائیکل سوار انڈیا گیٹ سی ہیکساگون کے ارد گرد چکر لگائیں گے اور میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں واپس آنے سے پہلے کرتویہ پتھ پر وجے چوک تک جائیں گے ۔
ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے کہا کہ"فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل بتدریج ایک عوامی تحریک بن گئی ہے ۔ اس ہفتے ہم آر ڈبلیو اے کے ساتھ شراکت میں اس تقریب کا انعقاد کریں گے ۔ میں تمام شہریوں اور کمیونٹیز سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ اس پہل کا حصہ بنیں اور طرز زندگی کی بیماریوں سے بچنے اور اپنے علاقے میں آلودگی کی سطح کو کم کرنے کے لیے سائیکلنگ اور یوگ جیسی تندرستی سے متعلق سرگرمیوں میں شامل ہوں ۔
آر ڈبلیو اے کے ساتھ تقریب کے انعقاد کا مقصد پائیداری کو فروغ دینا اور پورے ہندوستان میں مقامی کمیونٹیز کے ساتھ جڑنا ہے ۔ سرکاری تخمینوں کے مطابق ، ہندوستان میں 5 سے 6 لاکھ آر ڈبلیو اے ہیں،جن کا رول صحت مند اور فعال طرز زندگی کو اپنانے کے بارے میں بیداری بڑھانا ہے ۔ آر ڈبلیو اے اپنے علاقوں کے باشندوں کو روزانہ سائیکلنگ ، یوگ اور فٹنس کی سرگرمیوں میں حصہ لینے کی ترغیب دے رہے ہیں ۔
سائیکلنگ مہم کا انعقاد تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دارالحکومتوں کے علاوہ ایس اے آئی کے علاقائی مراکز ، نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس (این سی او ای) ، ایس اے آئی ٹریننگ سینٹرز (ایس ٹی سی) ، کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹرز آف ایکسی لینس (کے آئی ایس سی ای) اور مختلف عمر کے گروپوں میں کھیلو انڈیا سینٹرز (کے آئی سی) میں بیک وقت کیا جاتا ہے ۔
اس سے قبل ، سائیکلنگ ایونٹ میں ہندوستانی فوج کے جوانوں ، سنٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف) بھارت- تبت سرحدی پولیس (آئی ٹی بی پی) اشیا اور خدمات ٹیکس سے متعلق کونسل ، فزیکل ایجوکیشن فاؤنڈیشن آف انڈیا (پی ای ایف آئی) اور کھیلوں کے ممتاز شخصیتوں جیسے لویلینا بورگوہین ، پرینکا گوسوامی ، رانی رامپال ، روڈالی بروا ، سنگرام سنگھ ، شنکی سنگھ ، نٹو گھانگھاس ، سویٹی بورا ، پیرس پیرالمپکس میں تمغہ جیتنے والے نتیش کمار ، منیشا رماداس ، روبینہ فرانسس اور سمرن شرما (پیرا عالمی چمپئن) کے علاوہ امیت سیال ، راہول بوس ، مدھوریما تولی ، میا میلزر اور گل پناگ جیسی مشہور شخصیات نے شرکت کی ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Residents Welfare Associations to lead 30th edition of Fit India Sundays on Cycle with 50,000-plus participants on July 6
04 JUL 2025 1:48PM by PIB Delhi
The 30th edition of Fit India Sundays on Cycle will be organised at 6000 locations across the country on July 6 in partnership with Resident Welfare Associations (RWAs). The one-day event will witness 50,000-plus individuals pedal nationwide for health towards a pollution and obesity free India.
Started by Hon’ble Minister of Youth Affairs & Sports Dr Mansukh Mandaviya in December 2024, the ‘FIT India Sundays on Cycle’ movement has been organised in thousands of locations across the country with participation of more than 50,000 individuals every week.
The main event will be flagged off at 7AM from Major Dhyan Chand National Stadium here on Sunday. The cyclists will then circle around India Gate C Hexagon and go till Vijay Chowk on Kartavya Path before returning to the Major Dhyan Chand National Stadium.
“Fit India Sundays on Cycle has gradually become a mass movement. This week we will be organising the event in partnership with RWAs. I urge all citizens and communities to become part of this initiative and indulge in fitness-related activities like cycling and yoga to avoid lifestyle diseases and reduce pollution levels in their area,” Dr Mandaviya said.
The objective of organising the event with RWAs is to promote sustainability and connect with local communities across India. As per official estimates, there are 5-6 lakh RWAs in India whose role is to increase awareness about adopting a healthy and active lifestyle. The RWAs are encouraging residents in their areas to participate in cycling, yoga and fitness activities daily.
The cycling drive is organised simultaneously in capitals of all States and Union Territories besides SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs) and Khelo India centres (KICs) across various age groups.
Previously, the cycling event witnessed participation of Indian Army jawans, Central Reserve Police Force (CRPF), Indo-Tibetan Border Police (ITBP), Goods & Services Tax Council, Physical Education Foundation of India (PEFI), and prominent sports stars like Lovlina Borgohain, Priyanka Goswami, Rani Rampal, Rodali Barua, Sangram Singh, Shanky Singh, Nitu Ghanghas, Saweety Boora, Paris Paralympics medallists Nitesh Kumar, Manisha Ramadass, Rubina Francis and Simran Sharma (para world champion) apart from celebrities like Amit Sial, Rahul Bose, Madhurima Tuli, Mia Maelzer and Gul Panag, to name a few.