वस्‍त्र मंत्रालय
विकास आयुक्त (हथकरघा) ने 'हथकरघा हैकाथॉन 2025' का शुभारंभ किया, हैकाथॉन उद्देशय नवाचार को बढ़ावा देना और कारीगरों को सशक्त बनाना
हथकरघा हैकाथॉन 2025 का आयोजन 2 से 3 अगस्त 2025 को आईआईटी दिल्ली में किया जाएगा
"ड्रीम इट; डू इट" थीम के अंतर्गत हैकाथॉन डिजाइन नवाचार, स्थिरता, बाजार पहुंच, कौशल विकास और सामुदायिक निर्माण पर ध्यान केंद्रित करेगा
हथकरघा हैकाथॉन 2025 के लिए ऑनलाइन पंजीकरण अब 31 जुलाई 2025 तक खुला है
03 JUL 2025 7:34PM by PIB Delhi
विकास आयुक्त (हथकरघा) ने आज आधिकारिक तौर पर "हथकरघा हैकाथॉन 2025" का शुभारंभ किया, जो भारत के हथकरघा क्षेत्र में क्रांति लाने के लिए एक अग्रणी राष्ट्रीय प्रतियोगिता है। राष्ट्रीय डिजाइन केंद्र और फाउंडेशन फॉर इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी ट्रांसफर, आईआईटी दिल्ली के सहयोग से आयोजित, हैकाथॉन इस वर्ष के राष्ट्रीय हथकरघा दिवस 2025 समारोह के मुख्य आकर्षण में से एक होगा। यह इस क्षेत्र के संरक्षण और आधुनिकीकरण के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं।
हथकरघा हैकाथॉन 2025 2 से 3 अगस्त 2025 को आईआईटी दिल्ली के अनुसंधान और नवाचार पार्क में होगा। जहाँ छात्र, प्रौद्योगिकीविद्, बुनकर और पेशेवर हथकरघा उद्योग में वास्तविक दुनिया की चुनौतियों का समाधान करने वाले विचारों को विकसित करने के लिए एक साथ आएंगे।
इस पर विकास आयुक्त (हथकरघा) डॉ. एम बीना ने कहा की राष्ट्रीय हथकरघा दिवस केवल बुनकरों को सम्मानित करने के बारे में नहीं है, यह इस क्षेत्र के भविष्य को आकार देने के बारे में है। सरकार हथकरघा हैकाथॉन 2025 के साथ पारंपरिक कारीगरों और उद्योग विशेषज्ञों के साथ मिलकर प्रभावशाली समाधान बनाने के लिए युवाओं को आमंत्रित करके विरासत और नवाचार के बीच एक सेतु का निर्माण कर रहा हैं।
पांच मुख्य क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करते हुए; डिजाइन नवाचार, स्थिरता, बाजार पहुंच, कौशल विकास और सामुदायिक निर्माण, हैकथॉन अंतर-विषयक सहयोग और व्यावहारिक समस्या-समाधान के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
"ड्रीम इट डू इटथीम के अंतर्गत हैकाथॉन में कॉलेज के छात्रों, हथकरघा और कपड़ा नवप्रवर्तकों, फैशन डिजाइनरों, इंजीनियरों, शोधकर्ताओं और बुनकरों की भागीदारी को प्रोत्साहित किया जाता है। सर्वश्रेष्ठ विचारों को न केवल पुरस्कार मिलेंगे, बल्कि उन विचारों को वास्तविक दुनिया के समाधानों में बदलने के लिए डीसी हैंडलूम से दीर्घकालिक समर्थन भी मिलेगा।
हैंडलूम हैकाथॉन 2025 का उद्देश्य नवाचार को बढ़ावा देना, स्थिरता को बढ़ावा देना, बाजार तक पहुंच बढ़ाना, कौशल विकास को बढ़ावा देना और एक मजबूत समुदाय का निर्माण करना है, जिससे हथकरघा कारीगरों का आर्थिक सशक्तिकरण हो सके।
हैंडलूम हैकाथॉन 2025 के लिए ऑनलाइन पंजीकरण अब 31 जुलाई, 2025 तक खुला है। इच्छुक प्रतिभागियों को www.youthideathon.in/handloom पर पंजीकरण करने और थीम, पात्रता और पूरे कार्यक्रम के बारे में विस्तृत जानकारी प्राप्त कर सकते है।
डीसी/हैंडलूम के बारे में
भारत सरकार के कपड़ा मंत्रालय में विकास आयुक्त (हैंडलूम), भारत में हथकरघा क्षेत्र के समग्र विकास और कल्याण के लिए जिम्मेदार शीर्ष निकाय है।
हैंडलूम हैकाथॉन संपर्क करना:
कार्यक्रम निदेशक/हथकरघा हैकथॉन
ईमेल: info@youthideathon.in

Ministry of Textiles
Development Commissioner (Handlooms) launches 'Handloom Hackathon 2025', Fostering Innovation and Empowering Artisans
The Handloom Hackathon 2025 is scheduled to take place on August 2–3, 2025 at IIT Delhi
The Hackathon will focus on design innovation, sustainability, market access, skill development, and community building, under the theme "DREAM IT; DO IT
Online registration for the Handloom Hackathon 2025 is now open until July 31st, 2025.
03 JUL 2025 7:34PM by PIB Delhi
Development Commissioner (Handlooms) today officially launched the "Handloom Hackathon 2025," a pioneering national competition set to revolutionize India's handloom sector. Organized in collaboration with the National Design Centre and Foundation for Innovation and Technology Transfer, IIT Delhi, the hackathon will be one of the key highlights of this year’s National Handloom Day 2025 celebrations, reaffirming the government’s commitment to preserving and modernizing the sector.
The Handloom Hackathon 2025 is scheduled to take place on August 2–3, 2025, at the Research and Innovation Park of IIT Delhi, where students, technologists, weavers, and professionals will come together to develop ideas addressing real-world challenges in the handloom industry.
Speaking on this, Dr. M Beena, Development Commissioner (Handlooms), shared, “National Handloom Day is not just about honouring our weavers, it’s about shaping the future of the sector. With Handloom Hackathon 2025, we are building a bridge between heritage and innovation by inviting young minds to co-create impactful solutions alongside traditional artisans and industry experts.”
Focusing on five core areas; design innovation, sustainability, market access, skill development, and community building, the hackathon will provide a platform for cross-disciplinary collaboration and practical problem-solving.
Under the theme "DREAM IT; DO IT", the hackathon encourages participation from college students, handloom and textile innovators, fashion designers, engineers, researchers, and weavers. The best ideas will not only receive awards but also long-term support from DC Handlooms to transform those ideas into real-world solutions.
The Handloom Hackathon 2025 aims to foster innovation, promote sustainability, enhance market access, drive skill development, and build a stronger community, ultimately leading to the economic empowerment of handloom artisans.
Online registration for the Handloom Hackathon 2025 is now open until July 31st, 2025. Interested participants are encouraged to register and find detailed information on themes, eligibility, and the full schedule at www.youthideathon.in/handloom.
About DC/Handlooms
The Development Commissioner (Handlooms) in the Ministry of Textiles, Government of India, is the apex body responsible for the overall development and welfare of the handloom sector in India.
Handloom Hackathon Contact:
Program Director / Handloom Hackathon
Email: info@youthideathon.in