सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
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घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण: 2022-23 और 2023-24


भारत में पोषण आहार सेवन

Posted On: 02 JUL 2025 4:54PM by PIB Delhi

परिचय

अगस्त 2022 से जुलाई 2023 और अगस्त 2023 से जुलाई 2024 के दौरान निर्दिष्ट संदर्भ अवधि में किए गए एक के बाद एक घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) द्वारा घरों के सदस्यों द्वारा खाद्य पदार्थों की खपत के बारे में जानकारी एकत्र की गई। खाद्य उपभोग के आंकड़ों के आधार पर और विभिन्न खाद्य पदार्थों के पोषक तत्व सामग्री मूल्यों के उपयोग से प्रति व्यक्ति प्रति दिन और प्रति उपभोक्ता प्रति दिन कैलोरी, प्रोटीन और वसा की इकाई सेवन का विभिन्न स्तरों पर अनुमान तैयार किया गया है। राज्य, क्षेत्र, मासिक प्रति व्यक्ति उपभोग व्यय (एमपीसीई) के खंडीय वर्ग आदि इसमें शामिल हैं। इन्हें एकत्रित करके 'भारत में पोषण आहार सेवन' नामक रिपोर्ट के रूप में प्रकाशित किया जाता है।

राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) में भारतीय आबादी द्वारा पोषण चीजों के सेवन के बारे में विस्तृत जानकारी देने वाली व्यापक रिपोर्ट प्रकाशित करने की परंपरा रही है। इस रिपोर्ट में प्रति व्यक्ति ऊर्जा (कैलोरी), प्रोटीन और वसा के सेवन के अनुमानों और घरों तथा व्यक्तियों में इनके वितरण का विस्तृत ब्यौरा होता है। अब तक, एनएसएस के 50वें दौर (1993-94), 55वें दौर (1999-2000), 61वें दौर (2004-05), 66वें दौर (2009-10) और 68वें दौर (2011-12) के उपभोक्ता व्यय सर्वेक्षणों पर आधारित ऐसी पांच रिपोर्टें प्रकाशित की जा चुकी हैं। परंपरा का पालन करते हुए और नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं, विश्लेषकों आदि के लिए आबादी के विभिन्न वर्गों के पोषण सेवन पर महत्वपूर्ण जानकारी की आवश्यकता को पूरा करने के लिए यह रिपोर्ट प्रकाशित की जा रही है।

महत्वपूर्ण निष्कर्ष:

  • 2022-23 और 2023-24 में ग्रामीण और शहरी भारत में प्रति व्यक्ति और प्रति उपभोक्ता इकाई कैलोरी सेवन के औसत में एक समान पैटर्न देखा जाता है।
  • ग्रामीण भारत में प्रति व्यक्ति प्रतिदिन औसत कैलोरी सेवन वर्ष 2022-23 और 2023-24 में क्रमशः 2233 किलो कैलोरी और 2212 किलो कैलोरी था, जबकि शहरी भारत में इन दो वर्षों के लिए ये आंकड़े क्रमशः 2250 किलो कैलोरी और 2240 किलो कैलोरी थे।
  • ग्रामीण भारत में निचले पांच फ्रैक्टाइल वर्गों (अंश वर्गों) के लिए औसत प्रति व्यक्ति प्रति दिन और प्रति उपभोक्ता इकाई प्रति दिन कैलोरी सेवन में 2022-23 से 2023-24 में वृद्धि देखी गई है, जबकि शहरी क्षेत्रों में निचले छह फ्रैक्टाइल वर्गों (अंश वर्गों) के लिए 2023-24 में वृद्धि देखी गई है।
  • 2022-23 के साथ-साथ 2023-24 में प्रमुख राज्यों में औसत प्रति व्यक्ति प्रति दिन कैलोरी सेवन और औसत प्रति उपभोक्ता इकाई प्रति दिन कैलोरी सेवन दोनों में व्यापक भिन्नता देखी गई है।
  • मासिक प्रति व्यक्ति उपभोग व्यय (एमपीसीई) में वृद्धि के साथ, ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में औसत कैलोरी सेवन भी बढ़ जाता है।

I. औसत पोषक तत्व सेवन

2022-23 और 2023-24 दोनों अवधियों के लिए अखिल भारतीय स्तर पर औसत प्रति व्यक्ति प्रति दिन कैलोरी सेवन और प्रति उपभोक्ता इकाई प्रति दिन कैलोरी सेवन नीचे तालिका 1 में दिया गया है:

तालिका 1: अखिल भारतीय स्‍तर पर 2022-23 और 2023-24 में प्रति व्यक्ति और प्रति उपभोक्ता इकाई औसत दैनिक कैलोरी, प्रोटीन और वसा का सेवन

सेवन

प्रति व्यक्ति प्रति दिन

प्रति उपभोक्ता इकाई* प्रति दिन

2022-23

2023-24

2022-23

2023-24

ग्रामीण

शहरी

ग्रामीण

शहरी

ग्रामीण

शहरी

ग्रामीण

शहरी

कैलोरी (किलोकैलोरी)

2233

2250

2212

2240

2407

2488

2383

2472

प्रोटीन (ग्राम)

61.9

63.2

61.8

63.4

66.7

69.9

66.6

69.9

वसा (ग्राम)

59.7

70.5

60.4

69.8

64.4

78.0

65.1

77.0

*उपभोक्ता इकाई एक ऐसी इकाई है जिसका उपयोग विभिन्न क्षेत्रों, लिंग और आयु-समूहों के व्यक्तियों के समूह की ऊर्जा आवश्यकता को मापने के लिए किया जाता है

दोनों अवधियों के दौरान ग्रामीण और शहरी भारत में कैलोरी, प्रोटीन और वसा के दैनिक प्रति व्यक्ति और प्रति उपभोक्ता इकाई सेवन में कमोबेश एक समान पैटर्न देखा गया है।

II. स्वास्थ्य के स्तर के साथ कैलोरी सेवन में भिन्नता

अखिल भारतीय स्तर पर एम.पी.सी.ई. के आधार पर ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए अलग-अलग गठित जनसंख्या के वितरण के विभिन्न अंश वर्गों में औसत कैलोरी सेवन तालिका 2 में दर्शाया गया है। प्रत्येक क्षेत्र में, एम.पी.सी.ई. में वृद्धि के साथ औसत कैलोरी सेवन (प्रति व्यक्ति या प्रति उपभोक्ता इकाई) में सुधार देखा गया है।

प्रति व्यक्ति कैलोरी सेवन के साथ-साथ प्रति उपभोक्ता इकाई कैलोरी सेवन में सबसे निचले तबके के वर्ग (प्रति व्यक्ति व्यय स्तर के अनुसार जनसंख्या के निचले 5 प्रतिशत) और शीर्ष तबके के वर्ग (प्रति व्यक्ति व्यय स्तर के अनुसार जनसंख्या के शीर्ष 5 प्रतिशत) के बीच का अंतर 2023-24 में ग्रामीण और शहरी भारत में काफी कम हो गया है।

तालिका 2: अखिल भारतीय स्‍तर पर 2022-23 और 2023-24 में एमपीसीई के फ्रैक्टाइल वर्गों (अंश वर्गों) द्वारा प्रति व्यक्ति और प्रति उपभोक्ता इकाई औसत कैलोरी सेवन

एमपीसीई के फ्रैक्टाइल वर्ग (अंश वर्ग)  

प्रति व्यक्ति प्रति दिन कैलोरी सेवन (किलोकैलोरी)

प्रति उपभोक्ता इकाई प्रति दिन कैलोरी सेवन (किलोकैलोरी)*

2022-23

2023-24

2022-23

2023-24

ग्रामीण

शहरी

ग्रामीण

शहरी

ग्रामीण

शहरी

ग्रामीण

शहरी

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

0-5 प्रतिशत

1607

1623

1688

1696

1796

1853

1893

1924

5-10 प्रतिशत

1782

1772

1834

1837

1967

1999

2030

2075

10-20 प्रतिशत

1896

1885

1924

1946

2083

2116

2113

2176

20-30 प्रतिशत

2012

1981

2023

2033

2196

2214

2206

2262

30-40 प्रतिशत

2093

2054

2096

2091

2270

2279

2275

2319

40-50 प्रतिशत

2169

2148

2163

2159

2344

2379

2336

2389

50-60 प्रतिशत

2243

2226

2227

2221

2415

2456

2394

2448

60-70 प्रतिशत

2332

2316

2289

2306

2497

2549

2442

2536

70-80 प्रतिशत

2425

2420

2370

2402

2580

2649

2518

2634

80-90 प्रतिशत

2551

2620

2483

2560

2700

2853

2625

2789

90-95 प्रतिशत

2716

2827

2619

2744

2851

3073

2755

2958

95-100 प्रतिशत

3116

3478

2941

3092

3248

3723

3069

3292

अखिल भारत

2233

2250

2212

2240

2407

2488

2383

2472

*उपभोक्ता इकाई एक ऐसी इकाई है जिसका उपयोग विभिन्न क्षेत्रों, लिंग और आयु-समूहों के व्यक्तियों के समूह की ऊर्जा आवश्यकता को मापने के लिए किया जाता है

III. औसत पोषक तत्व सेवन का रुझान

2009-10 से 2023-24 तक अखिल भारतीय स्तर पर ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए प्रति व्यक्ति प्रतिदिन औसत कैलोरी और प्रोटीन सेवन का अनुमान अलग-अलग आंकड़े 1 और 2 में दिखाए गए हैं। 2009-10 से 2023-24 की अवधि में अखिल भारतीय स्तर पर ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में प्रति व्यक्ति प्रतिदिन कैलोरी सेवन में मामूली वृद्धि देखी गई है। वर्ष 2009-10 से ग्रामीण और शहरी भारत में प्रति व्यक्ति प्रतिदिन प्रोटीन सेवन में इसी तरह की वृद्धि देखी गई है।

 

IV. अखिल भारतीय स्तर पर खाद्य श्रेणी के अनुसार प्रोटीन सेवन का प्रतिशत विवरण

अखिल भारतीय स्तर पर पांच खाद्य समूहों, जैसे अनाज, दालें, दूध और दूध से बने उत्पाद, अंडा/मछली/मांस और अन्य खाद्य पदार्थों में प्रोटीन सेवन का प्रतिशत विवरण 2022-23 की अवधि के लिए आंकड़े 4आर और 4यू में और 2023-24 के लिए आंकड़े 5आर और 5यू में क्रमशः ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए प्रस्तुत किया गया है। पांच खाद्य समूहों में अनाज प्रोटीन का सबसे महत्वपूर्ण स्रोत बना हुआ है, दोनों अवधियों में  ग्रामीण भारत के लिए इसकी हिस्सेदारी लगभग 46-47प्रतिशत  और शहरी भारत के लिए लगभग 39प्रतिशत  है।

 

   

     

V. खाद्य श्रेणी के अनुसार प्रोटीन सेवन के रुझान: अखिल भारत

6आर और 6यू आंकड़े 2009-10 से 2023-24 की अवधि के दौरान पूरे भारत में खाद्य समूहों के अनुसार प्रोटीन सेवन का प्रतिशत विवरण दर्शाते हैं।

वर्ष 2009-10 के स्तर से प्रोटीन सेवन में अनाज का योगदान ग्रामीण भारत में लगभग 14 प्रतिशत और शहरी भारत में लगभग 12 प्रतिशत कम हुआ है। अनाज के हिस्से में गिरावट को ग्रामीण और शहरी भारत में अंडे, मछली और मांस, अन्य खाद्य पदार्थों के हिस्से में उल्लेखनीय वृद्धि और दूध और दूध उत्पादों के हिस्से में मामूली वृद्धि द्वारा संतुलित किया गया है।

VI. समायोजित पोषक तत्व सेवन

किसी परिवार द्वारा खाद्य पदार्थों की खपत में परिवार के सदस्यों द्वारा वास्तविक खपत शामिल होती है और इसके साथ-साथ, संदर्भ अवधि के दौरान परिवार द्वारा तैयार किए गए और परिवार से बाहर के सदस्यों यानी मेहमानों और अन्य लोगों को परोसे गए भोजन की खपत भी शामिल होती है। इसके अलावा, सदस्यों और मेहमानों के उपभोग के लिए बाजार से खरीदा गया पका हुआ भोजन भी खरीदार के घर में दर्ज किया जाता है। इस प्रकार, परिवार के सदस्यों के 'वास्तविक' सेवन के करीब पोषक तत्व सेवन स्तर का अनुमान लगाने के लिए, एक उपयुक्त पद्धति का उपयोग करके समायोजन किया जाता है। प्रति व्यक्ति प्रतिदिन समायोजित पोषक तत्व सेवन के साथ-साथ असमायोजित पोषक तत्व सेवन के अनुमान नीचे तालिका 3 में दिखाए गए हैं:

तालिका 3: 2022-23 और 2023-24 में प्रति व्यक्ति औसत दैनिक समायोजित और असमायोजित कैलोरी, प्रोटीन और वसा का सेवन: अखिल भारतीय

का सेवन

प्रति व्यक्ति प्रति दिन

असमायोजित

समायोजित

2022-23

2023-24

2022-23

2023-24

ग्रामीण

शहरी

ग्रामीण

शहरी

ग्रामीण

शहरी

ग्रामीण

शहरी

कैलोरी (किलोकैलोरी)

2233

2250

2212

2240

2210

2216

2191

2225

प्रोटीन (ग्राम)

61.9

63.2

61.8

63.4

61.3

62.4

61.2

62.9

वसा (ग्राम)

59.7

70.5

60.4

69.8

59.1

69.6

59.7

69.3

 

अखिल भारतीय स्तर पर औसतन दोनों क्षेत्रों में एचसीईएस: 2022-23 और एचसीईएस: 2023-24 के दौरान समायोजित पोषक तत्वों के आंकड़े असमायोजित लोगों की तुलना में मामूली रूप से कम हैं। दोनों क्षेत्रों में प्रोटीन और वसा के प्रति व्यक्ति सेवन के लिए एक समान पैटर्न देखा गया है।

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एमजी/आरपीएम/केसी/वीके/एसके


(Release ID: 2141619)